[IC前级] “重料”制作OO板音乐传真A1前级

[复制链接] 查看: 54084|回复: 44

侠之大者 当前离线

看到论坛很多烧友制作A1前级,可是褒贬不一。大家都知道前级出声后级出力,音乐传真A1的质素大家都知道,因此其前级的效果按道理是很好的,效果不好就要多多分析原因,大家多多讨论讨论。

误区篇
误区1、电源:很多A1前级板都采用7879、伺服电源之类的,可是曹伟(曹兄仿A1非常成功)说原机前级的供电是非常简单的,也只有这种方式声音才最好,也有烧友说过不要采用稳压电路,用稳压电路的声音不好听。
误区2、电位器:随随便便买个电位器就可以,这个电位器处于第二级的反馈回路中,因此电位器的质量对声音效果和两声道的平衡有很大的影响,质量差的电位器甚至会出现音量关不死的现象。不要怪卖家,很多A1前级才3、40元,谁也不会给个质量好的电位器,甚至有的烧友用B型电位器,这样稍微开一点就会很大声。这个电位器最好是用ALPS27型,TB上有一种仿ALPS的也很好,我买的就是这种,里面不是用碳膜而是采用电阻阵列,这样平衡度会非常好,也更耐用
误区3、IC:很多烧友只买贵的不买对的,很多人都“看不起”原机采用的084,动辄就用2132、627之类,最差的也要5532,其实A1原装机用084,,这个价位的机器为什么要用便宜的084?这肯定有道理的。

制作篇
在TB淘了个美国的小牛回来,只有6W,有点不明白前级几十mA电流有的烧友有必要用5、60W的牛牛吗,呵呵,参考披路士前级电源,决定采用两级CLC滤波方式,电容用BC,可能对日系的没有什么“好感”吧,呵呵,两块IC通过电感“独立”供电,IC用082(084)的大哥陶封的TL072,为了安全加入了输入输出电容,在输入端还加上了超高频切除阻容让IC可以更放心地工作,输出(3.3K)端有的烧友没有装那个300P电容,我想还是装上的好,有的烧友可能认为这个电容会影响高频,其实这个电容对听感有重要作用的,高频不好不关这个电容的事,这个电容我装的是比较便宜的CBB。
装好后一次启动成功,温暖厚实,感觉整个频段都非常平衡,听人声非常舒服,低噪控制也非常理想,现在还是“临设”没有用屏蔽线等,到时装箱时电源跟前级板要分别装在一个屏蔽盒里。没有跟其他高档前级比对过,不过自我感觉良好,至少比那台垃圾披路士前级好多了
不多说了,上图

罗宾汉 当前离线

上个电路图看看  朋友

对于用牛大小 我也觉得奇怪  厂机的牛也用的没多大余量 不知道是为了省成本 还是厂商有别的考虑   

看你电阻用的很杂啊  飞利浦的  达尼的   连普通4色环 也有
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

上个电路图看看  朋友

对于用牛大小 我也觉得奇怪  厂机的牛也用的没多大余量 不知道是为了省成本 还是 ...
517075745a 发表于 2012-12-23 04:56

电阻式在TB买的,有的阻值没有卖家就胡乱的给,买回了就将就用上,电路图坛里很多哦,也没有什么特别改动
这是坛里的电路图

职业侠客 当前离线

啦哥

哈哈

侠之大者 当前离线

效果如何?
wxx998877 发表于 2012-12-23 08:17

效果应该说严重超出我的预期,想不到这么简单容易制作的电路可以有这么好的效果,试听时我跳过AKAI  AM75的前级接上A1,明显A1胜出,A1显得更平衡大气,声场表现更好,A1前级成本也容易接受,搭配中小功率后级效果应该很好

罗宾汉 当前离线

难道连最基本的7915/7815之类的稳压电路都不要?

罗宾汉 当前离线

那原型A1是用什么电源供电

侠之大者 当前离线

那原型A1是用什么电源供电
et78 发表于 2012-12-23 21:48

4楼的电路图就是原机的前级和供电电路,应该是本坛烧友的原机手绘图,原机是在后级电源用电阻降压后经12V稳压、T17/T18电子滤波后供应前级电路,我的披路士(Perreaux) X1前级就是用CRC滤波的,没有用任何稳压,效果却很不错,因此我参考了那个电路用CLC滤波

侠之大者 当前离线

不烧

不错,帮顶

论坛游民 当前离线

可不可以给我转发个A1全图 网页版的很多数据看不到 刚弄好后级想弄前级玩玩 38863924@qq.com谢过

注册会员 当前离线

路过,帮顶

罗宾汉 当前离线

瞎烧、便宜烧……

用过两个不同版本A1的淘宝套件,都不错,一个是塑封的072,一个是塑封5532,音质上区别不大,起码我听不出什么区别,给1969当过前级,声音比不接前级要清亮,现在072的在给我的A1后级搭配着用,比不用前级声音要清晰。

我的帖子:http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=722262

侠之大者 当前离线

用过两个不同版本A1的淘宝套件,都不错,一个是塑封的072,一个是塑封5532,音质上区别不大,起码我听不出什 ...
wood2k 发表于 2012-12-30 19:53

前几天把这个A1前级装进一个旧的小机箱,今天喝完早茶拿着这个小东西去到朋友家里,准备跟他的音乐传真EP150/EPP150  PK一下,这套设备新机大约1W6,现在二手价格在7K左右,网上的评价很不错,虽然算不上很高档,但对我等平民百姓来说已是天价了,呵呵,二手EP150前级市价在3K左右。意想不到的是,几个朋友认真聆听了几张原版发烧碟后认为A1的低频下潜、力度比EP明显好一些,中高频也比EP150清晰圆润,但EP150声音表现更为平衡大气一些,A1相对来说稍微“硬”一些,所以低频反应更为迅速、冲击力也猛一些,可能我用的电压比A1原机高(A1原机是9.5V,我的A1没有稳压实测在15.9V),电压高了这么多肯定没有那么温柔啦,看来明天要降低电压或换电源试试。A1的声道分离度非常理想,拔开一个声道插头另一边不接喇叭,音量开到最大一点音乐声都听不到,底噪跟EP150一样的极低,看来信噪比很不错。A1的连接线用的是电信用的那种“跳线”(1楼图),没有用屏蔽线,朋友给的建议是里面的接线要换好的,要换质量好的屏蔽线,估计会有所改善。看来A1前级还有“升级”的余地,不过就目前这样跟EP150比可以说不落下风已经很满意了,毕竟才几十元成本的东西哦。另外感觉A1跟甲类功放搭配声音表现可能会更好,昨天把LE MONSTRE小甲(http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... hlight=LE%2BMONSTRE)抄了出来,这套小甲已经装好几年了(09年装好的,呵呵),还未通电试过,看来要趁这几天装好再度去PK
用LJ手机拍的图片很差

罗宾汉 当前离线

瞎烧、便宜烧……

前几天把这个A1前级装进一个旧的小机箱,今天喝完早茶拿着这个小东西去到朋友家里,准备跟他的音 ...
tmasd 发表于 2013-1-1 00:59

天朗同轴箱子不错啊!!!

侠之大者 当前离线

天朗同轴箱子不错啊!!!
wood2k 发表于 2013-1-1 21:44

是哦,这箱子听人声一流,听发烧碟更是爽,同轴的特点使得各种乐器定位准确,灵敏度挺高的,配小甲效果估计会比EP150/EEP150前后级更好,PK过后觉得EP150/EEP150的铭牌更值钱,看过EP150里面的图片,去除唱放和平衡电路,真正用在前级的电路部分也不算多,觉得这类机器很多时候是靠调音获得效果的,这也是很奇妙的技术吧,这也是DIY最难之处,呵呵,很多进口名机就是这样,价钱不菲,但里面有的是不堪入目的,当然也不排除名牌效应和炒作

职业侠客 当前离线

回复 16# tmasd

放大倍数是不是50K电位器和r3100k有关?调整有关?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

请问clc的电源上..电感如何选取???

侠之大者 当前离线

请问clc的电源上..电感如何选取???
sexypig520 发表于 2013-2-5 17:36

没有计算过,胡乱选取的,我用的是10mH