侠之大者 当前离线

学无止境~烧无止境

社区贡献

虽然protel 99se的教材比较多,但是一大本书说得太详细,新手刚看,往往不知重点。哈哈,以下是我平时的经验。用建一个简单的电源为例从头到未说明下最基本的操作。学完了应该可以画出自己的版了。当然protel 99se的操作远不止于此。那些还是要靠个人不断多练习多学习人家经验积累。废话少说,开始讲课啦!!!同学们。^_^

首先,打开protel 99se。会打开电脑的人都会这步操作。^_^

进入主界面

新建一个工程文件

下一步

在这里你可以改变你文件的储存路径了哦。不要到时候不知道放到哪里啦。哈哈
点击browse(浏览

重新名命

点击file-new。新建一个文件,注意要选new,非new design(新建工程文档)

进入选择新建文件类型,主要是选择新建原理图还是新建PCB文件
这里首先新建一个原理图文件

双击进入原理图绘图界面

左侧是元件选择框,包括所加的库,下面就是所选库的元件列表,双击型号和选中元件后点击place都可放置元件到原理图中。在放置前可以按键盘的tab键进入元件属性修改界面。元件属性填写下面再慢慢详述

在原理图绘图中,元件的属性填写十分重要,这里就是决定了你的实际出版效果。说得简单点就是元件封装一定要准确。进入编辑元件属性的方法很多,直接双击元件,右击选择属性或者选中按住元件再按tab键都可

填写封装footprint(重点)、元件标号designator、型号part type,注意要为你所添加的pcb元件库里面所有的。否则出错

填写后···

放置好全部元件,至于元件怎么放你认为好看就怎么放,放置过程中,按空格键改变角度,快捷键ctrl+x为元件镜像。

例如上图的7905,你可以先把1脚转到向上,再来ctrl+x就可。
放置元件的过程中,如果有部分元件没有标号。这时候就可以使用自动标号功能。
点击菜单栏tool-annotate

进入标号界面

选中?parts,再ok即可。会弹出一个列表,提示标号情况。关闭就是

放置好了元件,下一步就是连线了。点击如图所示工具就是。

全部连好线后就完成了原理图的绘制。下一步就是创建给PCB用的网络表,千辛万苦绘制原理图就是为了要得到这个东西。^_^
点击design-create netlist

打开一个对话框,不管是什么咚咚意思啦。ok就是
^_^

呵呵,再弹出一个列表,这个就是网络表的内容。可以修改。不过一般不用理,等变高手了自然知道怎么改

原理图到此算是告一段落啦。下面进入最好玩的最能体现你水平的PCB布线阶段。
还是new(新建),菜单新建可以,在空白地方右击new也可(部分中文版右击不行

选择PCB类型

在这一步有人喜欢用向导来画PCB,个人少用,但是知道向导用得比较方便准确,向导能很快的帮你画出板子的尺寸。留给你去慢慢体会

双击进入PCB界面,如果不是用向导创建PCB。进入后首先要定义好板子的物理尺寸,在keepout层上画一个框框即可

接下来定义一下布线规则:包括线路的宽度,安全距离等等。一般其他默认,设置下线宽即刻,默认线宽不是一般的细。^_^
右击,选择rules

拉到最后找到width···双击此项可以新建规则,包括全局或者对某一网络设置(例如地线网络

双击下面的规则可以定义全局线宽规则,

好了。松口气后加载网络表,工作开始了。
design--load nets

查找网络表

如果封装和标号等都没有错误,就会成功加载显示all macros validated,否则会显示有多少个错误,还是提示错误类型。一般错误都是封装找不到或者对不上号。最典型的一个例子就是二极管。在原理图上元件两个脚是1和2,而在PCB库中元件两脚是A和K。对不上就会出错。随便改那个使之一致就可。这里不详细说了。

点击下面的execute,看到成果了么?可以发挥你的布线水平了

在PCB布线界面下,你可以画出多种弯角的线,在放置线的情况下按shift+空格就可以改变

PCB布线学问很大,菜鸟我不敢多说,也不会说。呵呵只能说些基本的。
首先是工作环境的设置,只要是设置可视栅格大小,扑获元件单位。元件移动最小单位等
右击options--board options

如图所示,可以选择要显示的层,一般单面板默认就是。右下脚两个是改变可视栅格的单位,上面一个是小栅格,下面是大栅格。

上面选择第二项。
右下角的下拉菜单选择单位制,公制还是英制(也可以在菜单栏下view--toggle units下改,点一次换一次)
如图所示界面,可以修改扑获元件单位。元件移动最小单位。(左侧四项

设置完毕进入布线工作。首先是元件的属性设置(可选项),有时候元件多了,元件标号和型号字符会遮挡你的视线,这时候就可以改变字号的大小,甚至隐藏它。
双击元件

点击打开全局修改global,改变字号的高度,在change scope下选择All····(全部),如果要隐藏字符,就要选中hide一项。

点击ok,完成修改。会出现提示对话框,yes就是。

画导线要注意层面设置十分正确。一般单面板就在bottom layer下画。双面板的顶层线是top layer。换层可以用鼠标点击下面选择,但是还是快捷方式来得简单明了,特别是你画双面板(呵呵,个人制版,我没画过双面板失礼。。。)的时候尤为好用。画线过程中按右侧小数字键盘的“加”“减”键可变换。单面板的时候画跳线就可以使用拉。^_^
布局,布局是一块板是否成功的前提。一般要经过多次修改才可。可以先布好大概,布线,边布线边改变布局。
在这里提示一下画线工具要选对,第一个是对有网络的点布线,没有网络相连是连不上的,这点可以保证你没有画错线。第二个是没有网络限制的,随便画,但一般不使用

网络两点连上线后,原理的网络线会自动消除。这点可以作为你是否布线完成的检验方法

经过你不断的努力,辛苦工作,不断修改后。你的板板应该漂亮出炉了吧?
总结,原理图要画准确,封装要填正确,元件标号不要重复。PCB布线要耐心,不要有遗漏导致有bug。
呵呵,以上是个人心得。对会使用protel 99se的大侠来说虽为简单,但是我相信对没有接触过protel 99se画图的人来说还是有点作用吧。希望能帮到一些人,大侠不要笑我菜哦

评分

DAWEIZLW + 10 普及基础知识从每个人做起!

侠之大者 当前离线

不错,图文并貌,好。
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

嗯,不错,加个精吧,版主.

认证企业会员 当前离线

社区贡献 认证会员

LuZhu兄给的资料不错,顶了!

罗宾汉 当前离线

辛苦
看贴回帖

业余侠客 当前离线

算你也有点贡献

侠之大者 当前离线

就是了,新手看了基本能顺利画SCH和PCB了。
不过平时很少用网络表了,
都是“UPDATE PCB“多。

侠之大者 当前离线

新手够用了.
我从来不用自动布线,也不画原理图和网络表,直接画

职业侠客 当前离线

湖南岳阳的打工崽

强烈建议加精!!!!

罗宾汉 当前离线

电路发烧友

辛苦LZ了!!
收藏...........

职业侠客 当前离线

学习
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

可爱的小DD

辛苦LZ了,新手得学习了(我也是 )

罗宾汉 当前离线

穷烧

学习了

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

楼主辛苦了,我也辛苦一下,重新编辑了一下内容格式.

职业侠客 当前离线

好啊,有的学了

职业侠客 当前离线

好帖..顶

侠之大者 当前离线

学无止境~烧无止境

社区贡献

原帖由 wzy728 于 2007-6-23 22:15 发表
楼主辛苦了,我也辛苦一下,重新编辑了一下内容格式.

谢谢版主,这样字体颜色比较清晰。谢谢各位的鼓励,从各位跟贴中我也学习了很多东西。我赚了,哈哈
多练多交流,个个都会成高手吧。一起努力啦。可能参加工作后能学到更多东西。先为自己加油!

职业侠客 当前离线

謝謝板主。  正在學習中。
有常用元件庫今享就好呵。

不知板主可開設專區,讓多人來學習使用那軟件。讓多人學習後,做出多樣的的PCB玩玩。

罗宾汉 当前离线

小猪侠

收藏,我是一点都不会用的,这下有的参考了。谢谢LZ。

荣誉版主 当前离线

论坛版主

帮顶