返回列表 发新帖

[心得经验] CD机无声故障求助

[复制链接] 查看: 18904|回复: 39

论坛游民 当前离线

先检查一下1167的80、78、76脚,BCK、DATA、LRCK这个三个脚的电压正常不,再看看19脚的静音脚什么状态!
suzuki352 发表于 2012-12-20 18:49

刚才换了个新的光头,现在读盘很快,很正常了。
量了1167的几个脚电压,(盘在转和不在转时一样)分别如下:
    65~76脚连一起:5V
                    78脚:2.45V
                    80脚:5V

也量了19脚电压:2.52V

现在还是无声,请问该如何检查?非常感谢!
CD机本来是没问题的,因为光头的问题,我在换光头时不小心扯坏了别的一些连接线,后来可能是在接连接线时没弄好,在放光盘时发现盘转得飞快,而且越转越快,过了一小会儿,我就停机了,检查发现还是那些连接线的问题。这些连接线是从控制芯片连显示屏的,1167的65~76脚就从其中一条连接线取电。
可能就是那次连接线问题导致的无声。
是不是有可能1167挂了,该如何确认?如果要更换1167就麻烦了,那些脚可不好焊啊。
谢谢了!

论坛游民 当前离线

点击图片看大图
尖刀 发表于 2012-12-21 07:21

检测了1168的管脚电压,如上面的回帖,请帮忙看看。我发现和我在一个资料上看到的不一样,我在一个资料上查到的1167的管脚电压时这样的:

资料查到的1167管脚电压

资料查到的1167管脚电压

贵宾 当前离线

潜水

论坛贵宾 DIY大赛获奖

1167的几个脚电压,(盘在转和不在转时一样)分别如下:

转与不转的电压都一样?那是肯定不会响的,看

贵宾 当前离线

潜水

转与不转的电压都一样?那是肯定不会响的,看那个图.19脚就知了!80脚有5V输出肯定没对!

罗宾汉 当前离线

1167挂了还可找拆机品甚至新品,而若单片机挂了, 就扔了吧.

楼主可真能折腾,不够冷静,早说了能读TOC一般光头无问题,居然还走弯路.

论坛游民 当前离线

1167挂了还可找拆机品甚至新品,而若单片机挂了, 就扔了吧.

楼主可真能折腾,不够冷静,早说了能读TOC一般光 ...
shinyue 发表于 2012-12-24 22:33

没有走弯路啊,大侠。
是这个光头确实有问题了,我想先把光头的问题解决了。在换光头前,我就量了那几个脚的电压了的,换完光头又量了一遍,那几个管脚电压照旧。旧光头读盘一直很难,跳轨读基本都不行的,但换完光头读盘全部正常了。
我前面提到的是原来这个无声故障产生的可能原因,是想给你定位参考用的,不是这次走弯路。
谢谢了!

论坛游民 当前离线

78脚 ...
suzuki352 发表于 2012-12-24 22:17

80脚有5V输出,应该查什么?走边元件吗?
真的非常感谢!
电子相关专业毕业的,又是音响爱好者,有问题喜欢自己折腾(不过,经验确实很少),大侠应该会理解的,呵呵

等待验证会员 当前离线

刚才换了个新的光头,现在读盘很快,很正常了。
量了1167的几个脚电压,(盘在转和不在转时一样 ...
leo201 发表于 2012-12-24 22:06

有可能是1167DSP数据处理坏了,故障表现多种,更换试试。

论坛游民 当前离线

有可能是1167DSP数据处理坏了,故障表现多种,更换试试。
甲壳虫-77 发表于 2012-12-24 22:54

希望先在这得到各位大侠的指点,先查查该查的周边器件,最后才换1167,谢谢了!

贵宾 当前离线

潜水

80脚有5V输出,应该查什么?走边元件吗?
真的非常感谢!
电子相关专业毕业的,又是音响爱好者 ...
leo201 发表于 2012-12-24 22:44

无边无件影响,1167坏了,可以用1135等直接代换!

DSP到DAC这之间的信号不对,是不会有声音的,最多是噪音!

不用在问了,真的,换了吧!

论坛游民 当前离线

DSP到DAC这之间的信号不对,是不 ...
suzuki352 发表于 2012-12-25 13:55

好的,听你的
谢谢了!

论坛游民 当前离线

DSP到DAC这之间的信号不对,是不 ...
suzuki352 发表于 2012-12-25 13:55

非常抱歉,量错了,因为芯片是反着装的,脚看错了,sorry,重新量

论坛游民 当前离线

重新量过1167Q的19、76、78、80脚的电压,分别是(用FLUKE 17B量的):
  盘没转时:4.93、2.45、0、  2.5
   盘转动时:   0 、2.45、2.5、2.5

其中,78脚在盘转动时电压一直在2.5V左右有一点点漂,而且和上面那个表比较,就是这一个脚在盘转动时不太正常,这个脚连到SM5840AP的18脚。

等待验证会员 当前离线

重新量过1167Q的19、76、78、80脚的电压,分别是(用FLUKE 17B量的):
  盘没转时:4.93、2.45、0、  2.5 ...
leo201 发表于 2012-12-25 21:51

电压正常。
日常维修DSP模块,单依靠万用表检测,往往只测几个主要数据脚和供电脚电压大概值,很难判断其处理数据好坏,没有示波器的情况下,由于DSP故障表现多样性,最好采用更换方式检验结果。周围原件很少有坏,除非人为因素。

论坛游民 当前离线

电压正常。
日常维修DSP模块,单依靠万用表检测,往往只测几个主要数据脚和供电脚电压大概值,很难判断其 ...
甲壳虫-77 发表于 2012-12-25 23:13

谢谢!
如果实在不行,就等周末出去找个放心的维修店看看了,谢谢!

论坛游民 当前离线

先检查一下1167的80、78、76脚,BCK、DATA、LRCK这个三个脚的电压正常不,再看看19脚的静音脚什么状态!
suzuki352 发表于 2012-12-20 18:49

能读盘、走数正常,TOC(目录表)显示正常,所以说明从光头到1167与时钟之前都是好的,因为控制和显示信息等是在EFM过程分离出来的,这是在1167中完成的,所以1167应该是没有问题的,从测量1167Q的19、76、78、80脚的电压也能说明(用FLUKE 17B测量),测量值分别是:
  盘没转时:4.93、2.45、0、  2.5
   盘转动时:  0 、2.45、2.5、2.5

其中,78脚在盘转动时电压一直在2.5V左右有一点点漂,而且和上面那个表比较,就是这一个脚在盘转动时不太正常,这个脚连到SM5840AP的18脚。
1167的76、78、79、80脚输出到数字滤波器SM5840AP,然后再到SAA7350GP的7、8、9、10脚进入7350,再经双运放NJM4564L输出到最后的电子管作为缓冲输出,基本情况就这样了...

论坛游民 当前离线

点击图片看大图
尖刀 发表于 2012-12-21 07:21

拿到修理店,他们简单检查了一下,然后又在店里放了几天,就不想修了(可能他们比较愿意修理那种电源故障,或者换换光头之类的吧...)。
    今天又自己拿出来折腾,新发现了个情况:我把功放的音量开到了最大,发现高音有声音,但声音很小,要耳朵对着喇叭听才能听到一些!
    这是否能说明数字信号处理和解码什么的都正常啊?问题是不是在1167的静噪部分或和数字滤波SM5840部分?
    另外,在维修店他们用一台YAMAHA的AV功放连我的同轴输出(那个YAMAHA的功放能处理同轴输入的信号),也是没声音,但他们说从YAMAHA功放的显示看有PCM信号进来,这和我上面的功放开最大声能从高音喇叭上听到细小的声音也吻合。

论坛游民 当前离线

甲壳虫-77 发表于 2012-12-24 22:54

维修店嫌麻烦,不肯修,但我发现了新情况,能帮忙再分析看看吗?
谢谢了!

论坛游民 当前离线

忽然又看到了自己以前发的求助帖
谢谢论坛的热心大侠们。

侠之大者 当前离线

是什么机器