2万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 荣誉会员 乐于助人

一个大型EI牛,次级电压高些,63v—0——63v ,想改变压器的次级来改变电压,未拆开变压器前,从外表观察变压器原绕组情况是这样的:

第一抽头之后的漆包线在骨架上由内向外绕共绕两层引出第二抽头并焊接第三抽头,第三抽头再由内向外绕两层后出第四抽头。

疑问:
     按理论说,第一抽头——第二抽头的圈数应等于第三抽头——第四抽头,不明白的是,由于漆包线外径的关系,每向外绕增加一层,相当于骨架大了一些,每层用漆包线的长度应该不同,应该如何换算?是否对于绕组产生的电压来说,不管骨架粗细,不管漆包线长度,只管计算圈数?我感觉用力拉紧一点绕与松一点绕,产生的线长都不同,怕的就是拆开后自己绕出来的每组电压都不同,甚至造成线圈体增大,无法插回硅钢片,我应该如何绕?

由于变压器功率比较大,我的设想是这样的:
         原电压63v—0—63v ,我想得到的电压值正好是原电压值的一半,我能否在不改变原次级线径和层数的情况下实现在第一抽头——第二抽头中间引出一个抽头,在第三——第四抽头中间引出一个抽头,最终变成31.5v—0—31.5v 加 31.5v—0—31.5v  (这样能分开供给LR声道的电流级使用),甚至以后能两组并联起来用得到更大的电流。

另外我想,既然拆开了,如能在里面再加绕两组供给电压级供电的小电流绕组(500毫安)就更好,取多大线径,应该如何?当然可能届时已无法插回E钢片,(但由于变压器原来还由一组单18V 与 单10V ,如果原线径较粗的话我想看看能否拆除它们腾出空间)

原电压图:

实现的电压如下:

当然能实现这样就更好了

请高手指点一些在重绕过程中的注意事项与技巧等,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

罗宾汉 当前离线

有什么不可以

只要后面功率总和不大于铁芯功率就可以了.

2万

贵宾 当前离线

谢谢楼上的帮顶,其实我最想知道的是圈数与线长的关系,在相等圈数下,外圈的绕组肯定比内圈的绕组长,这个怎么算?是否不理会内外圈的线长,埋头数圈数就行了,只要是圈数相同,内外绕组得到的电压值就相等?

职业侠客 当前离线

广东江门

线的长度没关系的,是计圈数的,如果说线长一点电阻会大一点是情理,但次级铜线直径这么大,长一点电阻也不会多到0.1Ω的情度吧。

职业侠客 当前离线

菜鸟

要想要它工作得很好,还是把二次拆了,重新计算二次的匝数和线径,采用双线并绕就可以了

2万

贵宾 当前离线

原帖由 cuidm 于 2007-6-20 18:33 发表
要想要它工作得很好,还是把二次拆了,重新计算二次的匝数和线径,采用双线并绕就可以了

多谢您的指导,好像这样也不错,用新的漆包线比较平整干净,效果应该好一点,但是至于匝数的计算我不会,能否慢慢拆下原次级最外层的绕组认真数一数圈数,再根据原来的数据是63v 换算出每圈的电压值?

我原本的打算是不换原来的漆包线,拆开后在第一抽头—第二抽头的中间切断,引出两条引脚,在第三抽头—第四抽头的中间切断,引出两脚来实现我的两组 31.5V-0-31.5V (我想要的新电压正好是原电压的一半),如果双线并绕,我想得到两组 31.5V-0-31.5V  我是否要双线并绕两次才能实现?

侠之大者 当前离线

天空正飘着濛濛细雨

这么大的牛,没有经验是搞不好的。
建议不要改了,就用63v得了,搞个500w+500w的功放。
兄台辜罔听之

2万

贵宾 当前离线

原帖由 6na 于 2007-6-20 20:08 发表
这么大的牛,没有经验是搞不好的。
建议不要改了,就用63v得了,搞个500w+500w的功放。
兄台辜罔听之

用这个牛供电,电压太高,管子功耗非常大,发热严重,要装入A类的机箱里面,首先要享受A类功放的热量,才能享受AB类功放的声音

职业侠客 当前离线

菜鸟

回复 #6 tbi888 的帖子

这样是可以的,但很麻烦,效果不是很好,你的4组电压的阻抗差别较大(特别是在大电流输出时).你要的电压比较低可以用4线并绕,但工艺难度有点大哦