注册会员 当前离线

大家好:我第一次做胆机,电路采用色影无忌黄老师发表在视听技术上的后级图,加了一级电压放大组成合并机图,元器件现在都买齐了,就只需要绕输出变压器了,现在不知道电路还有什么问题没有,请大家帮忙看看,同时有一些问题,请大家帮忙回答下,谢谢。
1、我接的第一级放大倍数会不会太大
2、关于信号反向,我这样加了一级三极管放大就存在信号反向了,这对声音以及喇叭驱动是否有影响
3、1只6N8P用于双声道第一级电压放大,这样有不良影响没有
4、FU811的顶端是金属封装的,我看了下,它和里面是连起来的,请问这是干什么用的,我是不是得用专门的东西怎么把他接起来
5、在通电时,如果我通过延时继电器最后给FU811阳极供电,会不会有什么危险,比如损坏电子管、损坏喇叭什么的
6、绕输出变压器层间绝缘用聚酯绝缘薄膜是否合适
7、输出变压器我准备只绕8欧输出,初级2500匝,次级130匝,如下绕法:绕初级3段,包次级2段,即先初级绕1250匝,然后次级65匝、再初级625匝、次级65匝,最后初级625匝,这样绕是否合适
8、如上述绕法,我准备买0.35和1.2的漆包线,买舌宽3.8、窗高57、开档19的铁芯,请问绕输出变压器是不是刚好合适
9、一层匝数没绕够的是不是垫一层绝缘纸后把线掉头接着往回绕,如此反复?
10、一层绕线空间有剩余时是密绕还是稀绕布满整个骨架空间,哪个更好?如:假设一层次级能绕100匝,现在需要绕50匝,那么是密绕让这一层有接近一半空间剩余好呢还是稀绕让线分布这整个一层好?
第一次DIY,未免心戚戚然,希望大家能帮帮我,谢谢。

FU811合并机图

FU811合并机图

职业侠客 当前离线

高手没进来,让我这个菜鸟回答你两个问题:811顶上的金属座是811阳极引线端,有专门的高压帽配的,而信号反向是没问题的;关于变压器的问题还是让高手回答你吧,我不懂。哈哈

注册会员 当前离线

原帖由 dida 于 2007-6-7 09:54 发表
高手没进来,让我这个菜鸟回答你两个问题:811顶上的金属座是811阳极引线端,有专门的高压帽配的,而信号反向是没问题的;关于变压器的问题还是让高手回答你吧,我不懂。哈哈

非常谢谢你,你在我面前就是高手,呵呵。再问下那个阳极引线不接有什么问题没有?再次感谢,呵呵

注册会员 当前离线

大家知道的还是帮帮我哦

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

1,第一级可以取消阴极电容C26。
2,两声道同时反相无任何影响,音频信号的音品取决于包络线。
3,不会有不良影响。
4,顶端的金属帽是屏极端子,即电路上811的2脚,需要配专用的高压帽,可以看作是管脚的变形。不接入则电路无法工作。
5,811是直热管,没有必要延时供电。
6,输出变压器不适宜用聚酯膜绝缘。
7,输出变压器绕法不合适。
8,输出变压器铁心过大,不合适。
9,这是一种绕法,可以采用。
10,每层必须绕满。
鉴于,6,7,8,9,10问题,我建议你购买成品输出变压器。

另,电路图有较多错误:主要集中在6N9P这一级,阴极电阻取值皆严重不合理。

注册会员 当前离线

原帖由 Julien 于 2007-6-7 11:42 发表
1,第一级可以取消阴极电容C26。
2,两声道同时反相无任何影响,音频信号的音品取决于包络线。
3,不会有不良影响。
4,顶端的金属帽是屏极端子,即电路上811的2脚,需要配专用的高压帽,可以看作是管脚的变 ...

非常感谢J版热情的帮助!
1、电路我复查了,是我把阻值标错了,我把更正后的电路重新传上来,再帮我看看,谢谢。
2、我搞错了,现在才发现FU811的阳极是那个帽子
3、我给FU811阳极延时供电的理由是:全程直藕可能会出现上电初期FU811屏流过大,导致整流管5Z3P打火,不知我的理解对不对
4、那个FU811灯丝处100欧姆电位器选择多大功率的,我只找到小功率的,请问用什么电位器好,比如线绕的大个电位器还是那种蓝色的小个3296电位器就行了?
5、电源部分我找不到耐压800V 47uF和100uF电容,请问分别采用100uF和220uF耐压400V的串联行吗,那电路需要更改吗?
     输出变压器我想自己绕来试试,所以对这部分问的比较多,希望能理解。
6、可能我前面描述有错,我是说按如下图绕有错没有,或者什么方式来绕最好?比如初级和次级各分多少段,每段多少匝最好?
     谢谢热情的J版给我回答。

输出变压器绕组

输出变压器绕组

更正后的电路图

更正后的电路图

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

1,关于电路,参数不太合适,错误已经消除。提几点参考意见:
a,C28太大,反而容易导致5Z3P跳火。
b,R51有可能的话,稍稍调节小一些,范围在10K到30K之间
c,R53两端可以考虑并联一耐压250V,容量47u的电容
d,如果有可能,减小调节R53,适当提高811电流,提高输出功率。
e,在第一级6N8P和第二级6N9P供电之间插入一个类似R33,C27的退耦网络。

2,811是正栅压管,开机后,V12不导通,811栅极电位是0V,屏流近似为0,对5Z3P无冲击。
另外,811作为直热管,预热时间和5Z3P基本一样,不存在缓冲问题。因此可以取消开机缓冲电路。

3,按照三夹二的绕法,应当初级第一段625匝,第二段1250匝,第三段仍然是650匝。
铁心可以采用32舌宽的品种。其余要点同前回复。

注册会员 当前离线

原帖由 Julien 于 2007-6-7 15:57 发表
1,关于电路,参数不太合适,错误已经消除。提几点参考意见:
a,C28太大,反而容易导致5Z3P跳火。
b,R51有可能的话,稍稍调节小一些,范围在10K到30K之间
c,R53两端可以考虑并联一耐压250V,容量47u的电容 ...

J版你好,谢谢你的热情回答。
我仔细的分析了我现在的电路,还有定做的电源变压器的容量,考虑:
1、由于双回路采用同一组电源,实际430V/300mA电源整流出来可能也就480V/300mA,实际上平均到左右声道,也就150mA;如果R51、R53再减小,会不会导致电源动态余量不够,不知我的理解对不对;
2、电源部分我决定采用你另一个帖子(http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... &extra=page%3D3)里面的,不知有问题没有?
3、整个改过的电路请您再给我看看,需要您再给我建议,谢谢

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

1, 430V/300mA整流出来,大约为 460V/240mA,每声道120mA,考虑到811为甲类应用,静态电流变化不大,因此可以减小R51,R53。好处是,降低了推动级失真和功率级失真。

2,电源如果采用桥式整流,会进一步降低效率,大约为 460V/185mA,就不够用了。但是现在情况下,第一级滤波电容有必要减小到10uF

3,图纸没有大错误了。R53两端并联电容可以降低本级内阻,对于输出级有好处。C30需要取消。

注册会员 当前离线

原帖由 Julien 于 2007-6-8 16:05 发表
1, 430V/300mA整流出来,大约为 460V/240mA,每声道120mA,考虑到811为甲类应用,静态电流变化不大,因此可以减小R51,R53。好处是,降低了推动级失真和功率级失真。

2,电源如果采用桥式整流,会进一步降低效率,大约为 460V/185mA,就不够用了。但是现在情况下,第一级滤波电容有必要减小到10uF

3,图纸没有大错误了。R53两端并联电容可以降低本级内阻,对于输出级有好处。C30需要取消。

谢谢热情勤勉的J版,我更正了一些,末级阴极电容因为上班所以上传的时候没来得及加,现在加上了,同时修改了部分参数,电压值不知道我标注的是否正确。
下面还有些疑问请教:
1、关于SRPP电路,静态工作点两个电子管的是否完全一样?比如两个管子上的压降完全一样,比如我这个电路中,R28上端电压就是220/2=110V吗,还是使用其它什么办法计算的?
2、关于静态电子管工作点,是不是当阴极电阻达到一定程度就得考虑它抬高了阴极电压带来的影响,比如我这个电路中,6V6实际工作阳极电压是380-135=245V,那么做我图中的静态曲线是就应该在245伏出向上画直线,然后选择偏压是-25V时的电流7.5mA,最后选择阴极电阻18K。
3、同2,那么811的静态工作点是否也得考虑到阴极电阻抬高电位带来的影响,如我图中做的460V的静态曲线、20V偏压曲线就不对?应该做到460-115=345V的曲线?那么静态电阻就需要另选了。
4、电源部分,你的意思是我继续使用我以前的电路,但是把47uF电容变小,比如22uF?我没找到耐压那么高的电容,请问两个47uF/400V电容串联是否可行?
5、关于选择变压器矽钢片规格的计算,我后面继续向您请教,现在还没算出具体数据,到时请您继续帮助我,谢谢。
再次感谢J版

更改过的电路图

更改过的电路图

做811静态工作点A

做811静态工作点A

职业侠客 当前离线

电源部分,可以在电容前串一个几十欧的大功率电阻做缓冲,那样就不用减小电容了,也不会引起5Z3P打火

注册会员 当前离线

原帖由 痴情意外 于 2007-6-9 01:55 发表
电源部分,可以在电容前串一个几十欧的大功率电阻做缓冲,那样就不用减小电容了,也不会引起5Z3P打火

谢谢,明白了。68欧姆应该够了

注册会员 当前离线

今天J版还没上来哇

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #10 hahahei 的帖子

1,SRPP上下两部分相同,中点电压均分。
2,6V6实际电压是245V,电流还要考虑811栅流,不等于阴极电压除阴极电阻。
3,811也选345V屏压计算。
4,串联可行。

论坛游民 当前离线

输出变压器层间绝缘要挑介电常数小的材料,这样有利于减小层间电容对高音有好处.最好的材料是NOMEX-集小的介电常数,高抗拉伸强度,高绝缘强度为一身,只是贵得要死但对骨灰级玩家来说可能是相当相当的便宜.只是一般输出变压器温度都不高,用牛皮纸多绕几层也是可以的。
次级最好是用多股线并联,也有利于高音. 4夹3或5夹4的结构比较好,只是在做之前先要计算好.1.2mm的线是肯定不能用因为根本绕不满3或4层.
这还没完,同理聚脂绝缘漆也属于高介电常数的物质。这样就要挑其它类型的,具体的参考各种树脂的介电常数就可以合理选择绝缘漆的品种。此外还需要烘箱和真空浸漆设备。有可能的话最好是订做低介电常数的漆包线 这好象有点恐怖哦!!
高质量的输出变压器并非是高不可攀,仔细研究一下〈电子变压器手册〉相关的音频变压器章节就知道了。另外建议买一台数字电桥,千把块钱的东西就可以让很多参数量化。

注册会员 当前离线

谢谢J版和楼上的,非常感谢。
等两天继续请教

注册会员 当前离线

下面我求教下变压器的绕制问题

下面我求教下变压器的绕制问题:
1、变压器层间绝缘我去调查了,我这儿买不到不含绝缘薄膜的绝缘纸,不知道牛皮纸可否代替?
2、这儿有黄稠带买,但是感觉对绕变压器不是太方便,不知道用起来怎么样;
3、关于绕制的计算,我如下计算看看可行吗:
a、我选择0.38和1.2的线,那么加上漆的厚度,就是0.44和1.26的直径
b、我选择EI114规格的铁芯,窗高57,开档19,舌宽35
c、窗高两边除去骨架挡板的厚度2mm,两边各留4mm余量,那么剩下的能绕线的骨架净长为57-2-4*2=47mm
d、同样,开档减去骨架厚度1mm,能绕线的净高度为19-1=18mm
e、计算:每层能绕线的匝数 初级:47/0.44=106匝, 次级 47/1.26=37匝
采用3夹2的方式,第一组初级为625匝,需绕625/106=6层,第二组初级1250匝,需绕1250/106=12层,第三组初级和第一组一样,6层
两组次级是一样的:65匝/37=2层
于是:需绕初级24层,次级4层
设定层间绝缘材料厚度0.08mm,级间绝缘使用3层,多用于级间绝缘的层数就是2层*4=8层,那么需要绝缘材料层数为:
24+4+1+8=37层
计算总的线包厚度:
0.44*24层+1.26*4层+0.08*37层=18.56mm
如上计算的结果,是不是就是绕出来线包可能包不下?
我这儿能买到的铁芯就是EI96、EI114的,EI96窗高48,开档16,舌宽32,绕制输出变压器可能太小,只能用很细的线了;但是我这儿能买到的初级线就有0.31和0.38的,不知道怎么取舍了。
大家再给我看看?谢谢

注册会员 当前离线

大侠们再给我看看哈,我有新问题了,谢谢回答

论坛游民 当前离线

L=AL*N^2

注册会员 当前离线

原帖由 maxdd 于 2007-6-14 01:10 发表
L=AL*N^2

谢谢你,还没明白你的意思,愚笨没办法。
希望能多给我说说让我明白