论坛游民 当前离线

老浦东没有技术,只有经验,和大家随便聊聊。
喇叭的重要性大家都知道,不用说。而喇叭是否好声,音盆就是关键。这么多年来,五花八门的音盆大家也看多了,但只有一种音盆是历经几十年风雨而仍然屹立不倒的,那就是纸盆。
纸盆便宜,低档机都用它,纸盆好声,高档箱上也能看到它。
为何说音盆是灵魂呢?因为它决定了声音的本质。丹拿是大家公认的好声音,国内仿造的喇叭连外观都一模一样,我也买了一对来听,这里就不评了。
丹拿的音盆我认为是有特殊材料的,信不信由你。
目前没有仪器能测出音盆声音的好坏,所以尽管各种新材料不断涌现,“专家”也在不断的推出“最好”的音盆,可长寿的不多。
慢慢吹。欢迎批评。

侠之大者 当前离线

说的是啊!但是要看你做的箱子!是干什么用的!
如果是听轻音乐或是古典之类的纸盆是个不错的选择.如果是大动态,打击乐之类的纸盆就不如
金属盆,PP盆..应该根据自己的爱好选择音盆!
以上纯属个人观点,不对的欢迎批评

侠之大者 当前离线

川渝音响群:32092808

是啊,喇叭盆的配方是每个喇叭厂的机密,都是纸盆,配方不同,出来的声音就是不同啊!

新手上路 当前离线

很想听一下老浦东的5寸全频出口版,不知道南昌哪里能听到?这个音盆是老浦东研制的。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

都是纸基材.但这么些年的发展不是无变化.在内部组成上已经是复合化了.材料的应用日新月异.不可同日而语.

职业侠客 当前离线

耳朵

大家吃过偏口鱼吗。那个鱼的皮加工一下给以用来做音盆的。小的时候用来做鼓,效果很好。

论坛游民 当前离线

我的抗击打能力是超一流的,所以尽管批评,尽管讽刺嘲笑,一概欢迎。
维卡亚 兄讲到了复合材料,但复合材料就一定好吗?时间会证明一切。
山东金琅已经用这种盆了,进口的,非常贵,我不会评论。

zl2115兄的说法就不够专业,好音盆放任何内容都只有一个字-------好。
仙子音响兄在讽刺我,欢迎,谢谢。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

呵呵.纸盆也是一种复合材料.你不这么认为吗?还有就是不管某一个厂家的失败为例子.无需太多时间.目前在市的从多优秀品中.复合材料几乎占满全市场.

论坛游民 当前离线

原帖由 维卡亚 于 2007-5-26 21:22 发表
呵呵.纸盆也是一种复合材料.你不这么认为吗?还有就是不管某一个厂家的失败为例子.无需太多时间.目前在市的从多优秀品中.复合材料几乎占满全市场.

请不要曲解我的话,金琅这款东西很成功的。

“复合材料几乎占满全市场”,这句话不错,但我们在谈HI-FI,就是谈“最好”,顶级器材用的材料,我们去研究,去解剖,才能赶上他,才有可能超过他,我想大家在这里玩,应该不是只追求一个“响”字吧。

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

回复 #10 tualatin01 的帖子

请注意不要再这样灌水,会很容易被判断为恶意灌水~

罗宾汉 当前离线

总版主

快删10楼的帖!浪费时间和空间!

罗宾汉 当前离线

总版主

俺也是觉得纸盘的好听些,喇叭是现成的,搞分频器更头痛,音盘是喇叭的灵魂,分频器是音箱的小灵魂。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

请举例你认为世界上最顶尖的HIFI所采用的为纯纸盆.在我看来复盒盆更多.具几个小例.三明治.PP.碳纤维.碳纤维纸盆.碳纤维羊毛,纸盆涂塑.钛+陶瓷+金钢石等等.目前应用于复盒盆的材料无论从顶极到普通消费品.多之又多.你上面所说的低档与高档.同为纸盆.材料学上.略有改动性能就差异很大.这样的差异.它就不能被定为同类产品.你说的纸盆几十年.这几十年的变化可不小吧.仪器当然不会直接告诉你材料的好坏.它只能告诉你它的某些特色.至于怎么用.在于人.在于科学.也请别用更呀主观的字眼去评论一样东西.丹拿的盆和其他厂的盆是绝对不一样的.因为它不曾告诉你配方.及工艺.哪怕是他自己他也不可能保证制作的两个鼓纸中是绝对的一样的.虽然材料都为石墨配PP,但占用的比例不一样.或者是否另有添加材料这当然会不同.但别将它神秘化.不知楼主为何会发此帖.对于这类的音盆的研究目前国内不断的在研究.你所看到的一些表面东西不代表着行业的实际情况.只是你看到了更商业化的一面.甚至有些厂家更融入了自己的理解,作出了变化.取了人家的优点结合自己的长处作的变动.并非是完全的抄.至于最后的一句.科技在创新.每一种存在的并不多.有一些是行业进步太快.它并非被古典纸盆所取代,而是使用了更新的技术的新产品.而这些合成材料价格并不便宜.工艺上也不简单,当有新产品后将更能促进换代.纸盆由于生产技术成熟和成本方面.所以它能这样长期的使用下来.如你好好看一下最新的单元.这样的古典纸盆几乎已经没有了.它和最初的纸盆已经是两回事了.

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

原帖由 维卡亚 于 2007-5-26 22:24 发表
请举例你认为世界上最顶尖的HIFI所采用的为纯纸盆.在我看来复盒盆更多.具几个小例.三明治.PP.碳纤维.碳纤维纸盆.碳纤维羊毛,纸盆涂塑.钛+陶瓷+金钢石等等.目前应用于复盒盆的材料无论从顶极到普通消 ...

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 维卡亚 于 2007-5-26 22:24 发表
请举例你认为世界上最顶尖的HIFI所采用的为纯纸盆.在我看来复盒盆更多.具几个小例.三明治.PP.碳纤维.碳纤维纸盆.碳纤维羊毛,纸盆涂塑.钛+陶瓷+金钢石等等.目前应用于复盒盆的材料无论从顶极到普通消 ...

说的很在行,最在行的声音之一。
倒是感觉国内真正在搞新技术新材料的厂家并不很多,很多普通产品拼凑组装的功夫很大,包括不少大牌子。譬如没能力做高级喇叭就去组装些台湾的什么材料,然后。。。更多的是广东盆和浙江盆了,

罗宾汉 当前离线

音盆确实很重要,但喇叭是个整体,音盆是整体的一部分,一种喇叭声音好不仅仅是因为音盆,而是这个整体运作的好。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

A兄抬举了.不否认国内的水平要远落后于国外.也说说我的看法.这里也有着一些行业内的兄台有着相近的观点.在分析一个先进的产品时.很多高手并不急于分析它是怎么作出来的.它的材料是如何.大部份都是先进行测试.分析出它的物理特性.声学特性.它为什么好.好在哪.只有这样的理解才能理解,参考,结合自己的特点研究出优秀的产品.相反如果一开始就着手于怎么把它给抄出来那将是悲哀的(当然这里要除去一些有关生存的因素)如果只是用抄,将大部份时间都花在如何把产品作得和别人一致那么我们永远就只有跟着别的后面走了.

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

也只是听来的,单拿用得较多的好象是填充硅酸镁盐的PP盆?

难者不会,会者不难。单拿是做得好,但也不必神化它吧。它的高音自然是一流,但也有超过它(至少是价格)的。而它家中低的声誉,似乎比它的高音要稍逊一筹。

最反感的事,就是把XX给神化了,无论这个XX是什么。

论坛游民 当前离线

论坛游民 当前离线

我觉得没和你们唱反调啊,为何要批驳呢,不管什么盆,中国有没有世界一流的盆呢?中国有没有世界一流的喇叭呢?是骡子是马拉出来遛一遛,不就一清二楚了吗?
我的题目是,音盆不好,声音就不会好,而好音盆可以有多种,错在什么地方呢?
DIY音箱,对喇叭的了解很重要,说丹拿中低音不好是会给人笑掉大牙的。