[基础知识] 密闭箱的下潜深还是导相箱的下潜深?

[复制链接] 查看: 454077|回复: 874

论坛游民 当前离线

一般来说是导向管的深

业余侠客 当前离线

原来是个无聊贴,维贵你这是要搞哪样

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

回复 102# 大懒
呵呵,大懒兄。我也不知道原因。

罗宾汉 当前离线

家长

为了验证这个问题,俺做了个箱子,觉得还是密闭好听。

将13升小箱子里面不知厂家但素质不错的6.5单元换成了10寸的老建伍喇叭,在装接线座时试验了一下(A,信号线穿过内径75mm厚3mm长90mm的纸筒用手摁在接线座洞外面,近似一个倒相管在外面的倒相箱,只是倒相管有喉口【接线端子洞,直径40mm长15mm】B、将接线座垫上密封垫装紧,密闭箱),同样放flac格式的卡门序曲和加州旅馆,听里面鼓声。感觉a的鼓声很大但是有点散,b的鼓声小,但是很清澈,最后选择了b,做成了一个装了大喇叭的小箱子,这样搭配肯定不合理,但是限于自身条件有限,暂时不改了。
和自己做的8升的5寸全频倒相箱子(倒相管直径40mm长110mm厚2.5mm纸筒)对比听了一下午(小功率),感觉10寸的箱子没有5寸的耐听。
10寸缺高音,低音够但是没有原来的6.5寸喇叭那么有力度。
5寸的缺少低音,功率也小13瓦的喇叭,功率稍大就乱成一团。
感觉听乐器低音少点可以接受,缺高音好像喝韩国白酒,眼睛说喝的是白酒,嘴巴说喝的是比白开水多点东西的白开水,脑子说擦还不如喝白开水,真难受。
听着5寸箱子循环播放的民乐版 【映山红】轻音乐,唠叨了一大堆,希望大家能听懂一个音响小白,用匮乏干涩的音响语言描述的听音感觉。

http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... ;extra=#pid17001440

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

这个问题我的看法与多数人的是一致的,大家对两种箱子(倒相与密封)的低频的特质有太多的分歧,一个有低的下潜深度而另一个有良好的瞬态,其实把倒相箱相对于密封箱多出来的那一块低频(在电路部分)切掉,倒相箱相与密封箱的区别是微小的。

青铜剑侠 当前离线

孤独的长跑者

所以我很难考虑做密封箱,除非我在农村造房,有可能做个1000升密封箱嵌入建筑中。

罗宾汉 当前离线

回复 99# 穆弓
想说什么直接说,看你这么多跟帖,没见你说过几句完整话,累不累啊?

罗宾汉 当前在线

认同楼主的纯理论分析,但撇开声压来谈“下潜”,总觉得有故弄玄虚了。
好在楼主从头到尾只是阐述了一种客观现象,没有给出具体的主观结论或意见。

罗宾汉 当前离线

回复 33# bebear
沟通交流注重在让对方知道所想表达之意,如果你一个劲纠结于“倒”与“导”这两字,已经偏离我所想说的东西。那么,你的回复中已经知道我说的导即是你认为的“倒”才予以要纠正我的这个“导”字。那么,我另一回帖中也隐隐有将这个“导”字引伸成“传导”之意。这也将是我想将此讨论意题深入讨论的重点。也将会是我开此帖的重点。很显然,我在主帖中打在“导”字确实是错误的。这个错在倒相箱已经成为多人所熟知的一种箱体模式。你伸张“倒”字的意义是不错,不过这个并不是我发此帖之重点。倒也是谢谢你的指出,不过我不打算改了这个“导”字,如果只是为了这个可以百度到的共震腔的含义我不想发此帖。好了,有兴趣就心平气和一起交流,如果觉得我不够水准。那不送,欢迎你自开帖子。
沟通交流注重在让对方知道所想表达之意,如果你一个劲纠结于“倒”与“导”这两字,已经偏离 ...
维卡亚 发表于 2012-9-8 17:16

我都说许多讨论变我语文问题:讨论跑题 

书呆子,不学无朮的人不少,包括本人。

侠之大者 当前离线

回复 104# athlon6400

纯属瞎搞,13升装10寸单元?你觉得哥这样的专家建议80升是信口开河诈唬你的咩?当然你那喇叭估计下潜不行做到40升就可以了。
更别说你那所谓的“倒相管”了,这么个容积倒相按你那口径要1米长以上!

青铜剑侠 当前离线

倒相箱好还是密封箱好呢,是根据喇叭的参数配合箱体来选择的。

侠之大者 当前离线

认同楼主的纯理论分析,但撇开声压来谈“下潜”,总觉得有故弄玄虚了。
好在楼主从头到尾只是阐述了一种客 ...
公羊 发表于 2012-9-9 23:37

密闭箱的下潜深还是导相箱的下潜深?
我选了后者,有点蠢吧?公羊兄说得好,把你头像中的箱子的倒相孔堵住,30Hz的声压会立马弱了不少,所以没先决条件的选项就那么简单,同样的净容积,有个韩国佬可以把15E10215寸低音炮F0做到10Hz,如做成密闭的我看正如有网友说的要做成1000L了,

侠之大者 当前离线

回复 112# HGL

10HZ笔误吧,应该是20HZ。
要住别野可以直接在墙上开个洞装喇叭,这样就不用1000L的箱子了。

注册会员 当前离线

看着大侠们的争议,潜水的小白表示浮出水面支持一下,顺便偷点技术

罗宾汉 当前离线

这个转载是正解  发表于 2013-4-19 16:28

职业侠客 当前离线

连基本的客观条件也不设定,纯概念投票,有意义吗,不同的容积设计,不同的灵敏度阀值,有啥好说的呢?
我觉得不计较体积的话,角HORN,才是超低频的有效回放.
--------------撇开声压来谈“下潜”,总觉得有故弄玄虚了。
公羊先生这句话是真理.
----------------------------------每个人对声频理解不同,话会不会听,不是水平问题,是....?不说了.

罗宾汉 当前离线

家长

回复  athlon6400

纯属瞎搞,13升装10寸单元?你觉得哥这样的专家建议80升是信口开河诈唬你的咩?当然你 ...
bebear 发表于 2012-9-10 00:10

谢谢指导,箱子做到40升,暂时做不到,晚上我回去试试装一个直径75mm长度1500mm的倒相管,一点点的往下裁,试效果

再问一句,如果倒相管用100mm的PVC水管,需要多长呢?????????

侠之大者 当前离线

1对1的情况下 倒相多一个输出口,显然比密闭好。
    如果想做密闭的话,只有再加一个低音单元或使用大口径低音,2:1的情况下,多的那个单元肯定远好于倒相的那个洞洞。
    做密闭箱有很多局限。
    1.小于10寸的不好用(小于10寸fs会升高)
    2.Q值低的不好用
    3.合适的纸盆Vas较大,双低音密闭箱体更大,而双6~8寸完全可以做倒相。
    4.金属盆体积虽合适,总觉得那是炮。

只有排除万难,才有可能做出美观好声的密闭箱

侠之大者 当前离线

回复 117# athlon6400

长度跟截面成正比,要都是内径,100mm再加长78%吧。75mm 1米以上的说法是按照是倒相到30HZ出头计算。性价比要紧用50mm的管也可以了,相对于100mm是1/4长度。

罗宾汉 当前离线

回复 107# 为胆而欢

信心不强的表现