[IC前级] 参考MBL和金嗓子做法再战NE5534

[复制链接] 查看: 12074|回复: 12

职业侠客 当前离线

像很多土炮友一样,我的土炮前级也是从NE5532、NE5534等IC玩起的--从典型放大线路到仿A1、

MBL6010。此外,也DIY过一些晶体管、场管及胆前级,甚至试过用LM1875做前级,但用得最久、感觉最耐

听的竟然还是NE5534。可能和我用的元件、线路及教声不好有很大关系吧 。虽然很多烧友对IC前级不以为

然(MBL家的例外),但目前来说最适合我的算是NE5534了,于是决定将它进行到底。

查看了很多网络资料,我相信MBL用的5534应该不会是特别定制或者是别的IC打磨过的,这点从他家

使用不同编号的5534及后期升级为AD797可以想象到。至于不同年代的IC品质及‘经过严格挑选’这一说

法,这是会对音质、音色有影响,但以现代IC先进成熟的制造工艺,只要是正品,我等拿来就用的做法,

相信也不会有太大影响吧?人家集成成千万上亿个晶体管的CPU听说只要同一生产线上的,频率也不会相

差多少呢。

再有就是玄机在变压器和机箱的说法,我没条件搞那些,但我用蓄电池供电,用厚点料的铁箱,能有

M记2-3成的音质,应付我这对木耳卓卓有余了 。毕竟人家那可是十万级别的机器呢。

只能将心思放在线路上了。M记在5534上的亮点地球人都知道啦,没什么好说的了。3个运放IC放大电

路并联这一做法,我相信会是利大于敝的,起码金嗓子A-60有这样做了 。然后就是根据自己使用环境、条

件和听音喜好做一些细处上的改动了。在电压放大部分,我用滞后补偿而不用超前补偿。相比超前补偿,

滞后补偿声音更厚润。而且,5534内部本身就有12P的滞后补偿电容,如果外部加超前补偿大过12P,搞不

好会有自激。这个我在以前DIY的双差分全对称后级有过教训,当然,那也只是个别现象,可能是我PCB走

线不好所致。反馈环这里,电阻阻值选取自由,和音色有点关系而已(我试过,典型5534线路在正负15V

供电下,反馈100K/10相比较10K/1K,听感明显毛糙,尤其是中频部分,当然不排除有个人心理因素,但

我感觉是有变化的);很多烧友仿MBL6010用的3K3/1K的做法,在我听来偏薄了点。放大倍数不需要太高

,所以用22K/5K1,因为听说5534放大倍数低于5会影响音质。缓冲级退耦用上104的磁片电容,这种做法

我是在一台小日本功放里看到的,不知有何好处。那功放用的运放都是普通JRC4558D,退耦电容用法是:

主电压放大用金属化聚脂,数码变调部分用独石,缓冲部分用磁片。

个人不成熟的看法,欢迎兄弟们指正。

这两天没什么空且多雨,没能出去备料,因此先画个大饼

论坛游民 当前离线

请教LZ电压放大3并联相比2并联有何优点?你这部分电路是金嗓子A-60的电路吗?音量电位器接输入好还是接输出好效果好?

职业侠客 当前离线

请教LZ电压放大3并联相比2并联有何优点?你这部分电路是金嗓子A-60的电路吗?音量电位器接输入好还是接输出 ...
jiangxiuy 发表于 2012-8-11 17:03

金嗓子A-60前级部分就用了3个IC典型电路并联,至于用的什么IC及外围参数不知道,只是看到方框图而已。运放并联除扩流外,对减少互调失真有好处,并联工作的缺点在这里应该还可接受,一来5534本身转换速率不算高,二来闭环增益不大,每个IC负担轻了,对零飘也有好处吧。我的功放后级本来有音量控制了,输出直接驱动电位器对3个并联的5534而言应该不是问题,如果放电位器在前面,就会增加音源的负担。

论坛游民 当前离线

回复 3# 蓝色狮子

非常感谢LZ详细的回复,有机会试一下!

青铜剑侠 当前离线

国语 粤语 客家话 都可以跟我沟通

怎么没有图

论坛游民 当前离线

顶一下[img][/img]

侠之大者 当前离线

对于不方便改短路的朋友    也可以将2-4 个5534  叠罗汉后引脚直接焊接起来

我试过几种5534, 都可以直接并联       除了JRC5532/34 D  工业版会自激 到松香冒烟, 奇怪的是竟然没烧坏

业余侠客 当前离线

等着进展...

罗宾汉 当前离线

图呢?

注册会员 当前离线

支持楼主~~快快放图图出来啊

论坛游民 当前离线

也想做一台,不过我就不并联了

论坛游民 当前离线

也想做一台,不过我就不并联了

业余侠客 当前离线

楼主,这个最后有做成吗?