论坛游民 当前离线

看到现在好多人都买车机作为家用,现在有点糊涂,究竟是买车机好呢,还是直接买组合音响家用好呢,当然都是买二手的!车机究竟比组合哪里好呢!
用车机有几个需要考虑的问题:1、车机需要自己配电源,麻烦!2、车机需要配尾线或者自己焊接接线,麻烦;3、车机CD的音质和FM灵敏度究竟比组合好多少呢?疑问;4、车机组合起来就是一堆东西,杂乱无章,整体感不如组合;5、车机还得配喇叭,麻烦!究竟大家疯狂买车机的原因是什么呢?究竟车机比组合好在哪里呢?麻烦大家给我一些建议!

论坛游民 当前离线

好与不好就试过就知道了   玩车机玩的就是那折腾的过程

罗宾汉 当前离线

穷烧

组合的收音灵敏度和车机不是一个档次的。

职业侠客 当前离线

金牌版主

1车机比组合便宜 2搞车机比组合有成就感 3 车机综合功能强(cd aux usb fm...........) 4车机比组合省地方..

1万

青铜剑侠 当前在线

又双叒叕

家用组合方便点,车机家用可以折腾出不同方案有成就感点

侠之大者 当前离线

管好自己的手...

楼主别玩车机,免得跟我抢

职业侠客 当前离线

用车机有几个需要考虑的问题:1、车机需要自己配电源,麻烦!2、车机需要配尾线或者自己焊接接线,麻烦;3、车机CD的音质和FM灵敏度究竟比组合好多少呢?疑问;4、车机组合起来就是一堆东西,杂乱无章,整体感不如组合;5、车机还得配喇叭,麻烦!---------------------------------------------------------------------------------------------------这个正是diy乐趣所在

转帖-------------------车机家用的利与弊---------------------------作者大尾蜂

车机家用之利:

1.DIY乐趣

车机作为现代汽车必配装备之一,甚至还是某些车型的卖点亮点,是嵌入中控台内部存在的,一般人日常看到的也只是它的面板部分,从不用关心它的连线和电源供应问题。但移作家用后需要自己配备合适的电源和喇叭、音箱、天线,还有尾插接线定义,这些都需要额外的知识和动手能力,给喜欢DIY的朋友提供了一定的参与乐趣

2. 操作乐趣

不可置疑,车机作为高度成熟的工业化音响制品,绝大多数都配漂亮的液晶或者荧光面板,还有比一般收音机更多的参数可调节乐趣,如音场音效、响度、自动存台记忆,甚至搜索灵敏度、背景颜色、可视角度、台名编辑等,我的大部分车机还带RDS功能

3.体积小巧

大约是收音头的三分之一,不占地方

4.灵敏度高,自带功放

只要在状态,绝大数的车机灵敏度应该说都很高的,车机用料比较高级,外加金属外壳屏蔽,受外界干扰比较少。随便开打台像样的车机,那做工和用料绝对令常见收音机羞赧!据我所接触,根据品牌、产地、型号、状态等差别还是蛮大的。我们一般喜欢把车机灵敏度分到日系、欧系、美系等,一般说来,日系的灵敏度普遍设计的偏高,欧洲一般,但也不绝对,我经手过几台日本产的FM收音灵敏度就很一般,反而一款葡萄牙蓝宝出的奥迪DELTA比较出色,蓝宝出的大众beta就偏于一般,德国becker(给奔驰OEM比较多)灵敏度普遍一般,可能它的天线阻抗匹配是50欧而其它都是75欧原因吧。一般车机都自带功放,早期的大约5W-7W左右,后期的额定功率25W-35W(10% TDH),在家听配合适的音箱效果非常好。众所周之,汽车容积象个小的密闭箱,车机IC功放功率不HI POP的话已足能够满意效果,但移居家用,因为室内比较空荡就没了那声压声势。我配上4欧雅马哈组合音响配小音箱,放床头和书房1米内近场聆听FM收音和CD,效果非常满意

5.便宜,经济实惠

二手车机,根据成色、品牌、来源渠道等因素,价格对比4S店和全新出厂价会便宜非常多。我的几乎全新葡萄牙根德出5300RDS进价200元,FM/AM/LW和卡带还有AUX输入,还可调节LCD颜色和亮度,声音非常华丽。而类似midman在售的蓝宝出rcm104成色8成功能全好,原进价170元!运气不总是那么好,部分机器如蓝宝大众欧版RCD300我的购入价就500元,还不包括40元的顺风快递费!

车机作为工业品,家用还只能算是半成品,使用起来也有许多不便,加上其它因素,所以受一些人的鄙夷或不欢迎:

1.车机不适合经济太窘迫抑或太富有的人

手头太紧,很难买到成色、状态、功能满意的车机;太富有的人本身就开高档车穿名牌服装,往往也不屑于这穿开裆库的组合音响,脸面不错但屁股是裸体的,摆在家里不上层面,这个摆家里就很cool:

2.不爱动手、只喜欢成品的

车机往往拖着跟尾巴,有的还要输入开机密码,有些机器收音制式是90、单数等,机器还不能断电存台记忆,有时候还不能配到合适体积、外观和阻抗匹配的音箱

3.不适合浅尝辄止的朋友

有些人接触了一、二台车机感觉不合己意,就把车机贬的一无所是;有些人化高价进了车机,感觉效果不理想,也对车机甚至喜欢车机的缺少信任。我自己也上过JS当,买到过物价不符、甚至算是垃圾的车机,经过2年多的沉积磨炼才认识到宝与草的区别。个人感觉,任何东西都有三六九等,档次和市场定位本来就有细分,电子状态也有老化失效损坏的时候,商品售价也分不同场合途径,每天都有人在喊走宝也有人对别人的售价言语挪揄,关键是找对自己喜欢和满意的东西,就好像有人喜欢用铁疙瘩老军机听短波,我却避之不及!

4.追求高的立体声分离度的,不推荐用车机

汽车内狭小的空间决定了车机设定之初衷不是用在开阔场所

5.追求家用爆棚或完美音质的,不推荐用车机

车机有限的空间原装IC功率有限,不适合长时间大音量播放动感内容(发热和耗电厉害)。再者,对原车机音色风格不喜欢的建议用收音头+功放+音箱吧.

关于OEM车机:一般来说,好车可能配好机,但车机跟车的档次不成任何线性比例;但普通车绝对不会配好车机是肯定的!再者,车用评判标准并不能决定家用的效果,因为侧重评价点和条件不同,车机可能有收音,卡带,CD/MD甚至MP3,DVD等功能,但车机爱好者则一般偏重于2声道播放的收音效果。

论坛游民 当前离线

以上各位说的都有点道理,可以接受!

论坛游民 当前离线

但是现在又有点疑惑了,车机那么多该如何选择呢?貌似论坛上回答就是:要音质选欧美的,要灵敏度选日本的,但这个只是个框架意见,毫无实际操作建议。我的具体要求就是作为家用,可以不用屏幕多大,但要收音FM灵敏度高,音质好,同时能插USB,能断电记忆,不要有1小时关机的车机,目前论坛出的绝大多数车机好像还没有!请各位能否给出个车机的具体型号能同时满足我以上要求的车机,谢谢!

论坛游民 当前离线

车机改家用优点:收音灵敏度高。机器抗震性能比组合机高N倍。车机所选元器件比组合机要求高(因为车机的工作环境多变,温差大,比室内环境恶劣)。车机各个功能键容易操作。选车机电源非常重要,要多留有余度。还有接尾线里面的电源线和接喇叭的线有讲究的。再有就是给车机选个好的书架箱(尽量选容易推得那种)。因为普通车机自带的功放输出功率不是很大(独立车载功放例外)。还有车机在车里面工作时,由于听音环境小。改家用以后听音环境肯定变大了。所以对车机不要期待过高。呵呵

论坛游民 当前离线

先选个便宜的玩玩。认为不错了,再玩个牛机。

我现在卧室就在用“现代—悦动”廉价的车机。自己改的报废的老电脑电源。推我建武SE—7小MINI箱。自我感觉良好。呵呵

职业侠客 当前离线

楼上兄弟说的都好,我也玩了几个车机,本身就是家用初烧,弄了好些车机感觉和我要求的差太远了,
玩高级的我玩不起,花那么多钱还不如先升级我的音箱

侠之大者 当前离线

生係中國人,死係中國魂。要我學英文,梗係蕪可能。

我是这么玩的:60A的电瓶带坛收的6碟斯巴鲁车机拖diy10寸两分频书架箱!效果比双8寸的落地箱好!
车机值的玩!

侠之大者 当前离线

生係中國人,死係中國魂。要我學英文,梗係蕪可能。

补充一下!
我的落地箱和10寸喇叭都是便宜货!
穷烧!你懂!

论坛游民 当前离线

感觉一般用用还是很不错的,按车机50元左右、音箱50左右、电源20元左右,总共也就一百多元点,出来的效果比你买同价位的组合音响要好。

职业侠客 当前离线

>>阶级x逗仕<<

绝对耐用!

业余侠客 当前离线

车机在床头,高档的在客厅。

业余侠客 当前离线

我用的建伍车机带双6.5落地箱就不错
感觉功率还是小了点

业余侠客 当前离线

关注啊

职业侠客 当前离线

推荐狮跑,外观漂亮,带USB,带中文显示。