版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 乐于助人

上一篇讲了录音混音的基础知识,看完应该知道整个框架和原理了。 专业的录音棚,不过是在这些环节的设备上选择高端的而已。
这次主要讲讲人声的录音和处理原则。在音乐制作里,人声也可以视为乐器之一,混音就是要把所有的乐器混合在一起,既要层次分明,又感觉融为整体。
但是,我们翻唱爱好者显然很少有机会去给乐器混音,基本只能通过下载的MP3伴奏,这些伴奏本来音质就差,而真正需要我们录的就是自己的声音。如何把自己的声音和伴奏更融合,这是混音里需要的。
一、人声的录音经验
在不需要什么很特别效果的前提下,建议人声选择单声道录音,这样可以比立体声节约一半的硬盘占用,当然效果器的负担也小点。因为你一个话筒,录进去就是一个通道,本来就是单声道。  有些人问了,只有一个话筒,要录对唱合唱怎么办。很简单,在专业录音里,对唱全部都是分开录的,先录完一个人,再录另一个人,叠加在一起,就是对唱了。而且像NUENDO这样基本是无限轨道的,你就是只有一个话筒,搞百人大合唱都行,就是时间问题。
二、效果处理。首先要知道,我们加效果给人声,目的就是两个,一是听感更好,二是和伴奏更融合。
1、音准和节奏。要想歌曲听起来专业点,首先音准和节奏不能有问题。其实节奏感好说,就是一个时间的感觉,虽然节奏也可以修整,但是修起来很不自然,也很麻烦,个人超级不建议修节奏,这完全是可以通过歌手多练习能解决的问题。 但是音准问题就不同了,声带毕竟是肉,不可能你想发一个音,他就那么准确的按照那个物理频率去发声,哪怕再专业的歌手,也有走调的时候。如果走调太多,可以重新录。但是万一整体都觉得很好,偶尔几个字走调,那就必须用修音准的效果器去修。

2、音准和节奏搞清楚后,听起来其实就舒服多了。接下来就是均衡器,也就是EQ。首先大多数男声可以直接切掉100HZ一下的低频。高频可以提升一点,现在很多发烧碟,都喜欢把人声通过均衡大量提升10k以上的频段,因为大多数发烧友也喜欢清晰的唇齿音,听起来更舒服。这样搞其实比较假,不过假就假了,谁叫人的耳朵就喜欢呢。说真的我也喜欢,都是受国内这些口水碟毒害的。这世界上本来就没有真正的HIFI,我一直在嘲笑那些用音响出来的声音效果和真实乐器用耳朵直接听的效果对比。当然,不服的人也可以嘲笑我。

3、压缩器的使用。我们听CD的时候,发现歌手唱歌不管是低潮还是高潮大喊,实际听起来起伏并不大,那是因为通过压缩,把电平低的地方拉上去,高的地方压下来,所以整体听起来舒服多了。这是最开始压缩器的功效,但后来发现,其实压缩器不只是控制电平,还能改变音色效果,通过调节起始时间、释放时间,可以使音色变得清脆或圆润。这就是混音师根据自己的喜好去调了。看,大家听的CD就是这样加工的 。

4、混响器。录音的时候一般都是在隔音室的。话筒直接进来的声音是干巴巴的,很难听。我们要让听众听起来,感觉歌手是在一个空间(大厅、音乐厅、开阔地,这些由混音师决定)里唱歌的,所以就需要混响器。光是混响器的参数就有数不完的参数,混响器就是模拟出空间效果的工具。通过它,人声听起来更有立体感,更圆润,和伴奏更融合了,这是超级重要的。发烧友一般听CD的时候,用好的设备可以听出某个乐器在某个乐器的前还是后,左还是右,都有混响器的功劳。

我刚录了《荷塘月色》,后部分就是通过多次录音重叠,放在不同音轨做成多人和声的效果。还有一些电话声音的效果片段。设备是有限的,思维是无限的。
但有一点切记,不要用音响听歌后就认为歌中的歌手真正在你面前唱歌也是这个效果。音乐成品,只能当做一张PS后的照片。它只是艺术品,它本身就不保真,只是在真实的素材上经过混音师美化后的产物。你的回放设备再保真,你也听不到真实的效果
[wma]http://link1.5sing.com/119060/119060-20120508223029.mp3[/wma]
http://fc.5sing.com/6123600.html

评分

参与人数 7经验 +54 威望 +4 魅力 +18 HD币 +100 贡献值 +4 收起 理由
hifidiy编辑 + 10 感谢分享
急流勇进 + 10 + 10 + 2 谢谢分享
wzy728 + 100 感谢分享
兄妹小江 + 2 + 2 受教了
awdq888 + 2 超赞

业余侠客 当前离线

又见楼主的精品文章,真的写得很棒。另外楼主爆料了:“CD的声音并非真实的声音,都是经过录音师美化的”。难怪我之前用耳麦直接录的录音听起来感觉声音很干涩,而且是高潮和平缓区的区别很明显,我自认为唱歌时还是很少跑调的,但是耳麦录出来的歌曲真是很难听!楼主的“荷塘月色”很好听,音质超好啊!这么好的音质真是难以想象是自己DIY出来的录音设备,完全相当于专业录音室几万的设备啊!如果可能,期待楼主能出点DIY套件来造福我们这种没动手能力却想尝尝鲜的坛友们。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

楼主唱歌录音均一流

论坛游民 当前离线

顶顶王子~~

侠之大者 当前离线

不错。。象发烧碟    楼主声音就是清新悦耳

职业侠客 当前离线

不错,关键是没有跑调!声音蛮好听的!

注册会员 当前离线

谢谢分享啊

业余侠客 当前离线

先收藏了,这样的资料竟然没人顶,

业余侠客 当前离线

网上搜的广西情歌王子是你本人么?http://fc.5sing.com/5332760.html

版主 当前离线

网上搜的广西情歌王子是你本人么?
潮兴电子 发表于 2012-5-12 08:56

是我本人。欢迎指教。

业余侠客 当前离线

回复 10# gxhj

不敢,我是菜鸟

职业侠客 当前离线

。。

后期处理非常重要。。。非常赞同。一 TAKE OK 的非常非常少。。。这几个月跑录音室NN次才碰到过一次。。。还有楼主第一点,单通道录人声的问题,和麦有关系。。。那个麦如果是立体声的话,价钱是超级昂贵的,本人有幸在一个朋友的录音室见到一支,金光闪闪的 。。。

我那位朋友说了句很让人伤心而且意味深长的话:::中国的录音室不缺顶级设备,但是缺少真正的高手。

注册会员 当前离线

楼主讲的不错!学习了!

罗宾汉 当前离线

作为一个歌手音准是基础,好的歌手录音效果和现场并无很大区别,靠后期修饰出来的东西再怎么处理也还是会漏出处理的痕迹,浑然天成只能是人的嗓子直接发出的声音。

版主 当前离线

作为一个歌手音准是基础,好的歌手录音效果和现场并无很大区别,靠后期修饰出来的东西再怎么处理也还是会漏 ...
ACNMH 发表于 2012-5-16 22:41

讲得没错,但是后期处理是一种艺术,也是必不可少的。而且在这个以音响为主的坛子里,发烧友们都得听艺术处理过的声音,这是没得选择的。  有几个人有条件想听音乐就请歌手到面前现场演唱呢。

罗宾汉 当前离线

回复 15# gxhj

艺术吗?不过是现代传媒制造怪物的遮羞布罢了

版主 当前离线

回复 16# ACNMH

后期处理确实是为了让声音效果在音响上播放更好听,大家都知道处理了更脱离真实,但是人又喜欢欣赏更悦耳的东西,有这个需求自然就有这个产业。

如果你反对后期处理,那现在的影楼你肯定都看不惯,拍个艺术照,最后成品出来和原人差别太大了。但是连拍照的本人都喜欢自己变好看了,这就达到目的了。想必你肯定不会接受艺术照这种东西,不过你只是极小众中的一员,我相信99%的人能接受。
    在音频处理方面也是一样的,现在客观事实就是,大家都知道后期处理是在脱离真实,但是又能让感官愉悦,有这个需求,有这个市场,一直存在着,自然有它的合理性。

罗宾汉 当前离线

回复 17# gxhj

20年前没有数字处理但不等于没有好歌手没有好音乐,记得我听过周璇在50年代录制的天涯歌女的演唱母带,那真是非常的精彩,注意那可是没有经过任何处理的,歌手唱得好与坏靠的是嗓子和演唱的水平与技巧不是靠后期处理,我自己就是一个非常不错的歌者(这可不是吹牛事实上我录歌重来不用后期处理)因此我深知这一点,处理的东西总是有那么一份不自然的,要浑然天成只能是靠歌手自己的演唱,数字处理只是手段不是目的,处理出来的东西也不可能赶上原装未动的好听(当然前提条件是你要唱好了),现在好歌手太少了,这种后期处理也是原因之一,现在的歌手都只注重包装有几个是真正唱得好的?看看那些什么这个选秀那个选秀往往选出来的都是只有外表的绣花枕头就知道,全是外行,这种人就只有靠数字处理救命了。因此你的观点根本就是本末倒置。

职业侠客 当前离线

一首歌,演唱者、演奏者、录音师,哪怕都是完美的,后期也必须要处理,不处理你是没法听的。一堆分轨摆你面前你听听看就知道了。不过有一种情况是不用后期制作的:一个歌手一件乐器。有些朋友抵制后期处理是不对的,不信我可以给个录音棚刚录完的人声你听,一听你就懂了。录现场也是一样。
打个烧菜的比方,不加作料试试。但是加多了也不行。就是这个道理

版主 当前离线

回复 18# ACNMH

通篇看完你所讲的,基本是没有针对我说的。
第一,我有讲过没有数字处理就没有好歌手没有好音乐?哪只眼看到我说这个观点?
第二、周璇当时的作品现在听依然很精彩,这点我有否认?  注意,我讲的数字处理,是为了让声音更好听(没有说不处理就一定难听)。

第三、对于好歌手的概念,每个人有不同的理解。对于流行音乐,我认为有好的歌手,也有完全靠后期而唱功很差的歌手。但如果你压根不喜欢流行音乐,那现在所有流行歌手对你来说肯定都是没水平的,比如张学友。  这就好比我觉得京剧都是难听的一样,因为我压根不喜欢,但是我理解它的存在,因为我不喜欢不代表其他人就能喜欢,就有存在的理由。但至少对我来说,京剧没有任何价值。

第四、同理,这个论坛的大多数发烧都在听处理过的CD,他们能接受这个存在,那后期处理就有合理存在的理由。你不接受那是你的自由,你天天去听周璇也不会有人阻拦你。但是,就现代音乐制作而言,不管歌手实力如何,都无法避免后期处理,因为它确实可以让差的歌手声音变好听,而实力派的听起来就更动听了。这点,论坛里99%的人都接受了这种欣赏理念,不然人家买那么多现代发烧碟和流行CD干什么。

第四、你是不是非常不错的歌者,我不清楚。我只是水平一般的歌者,不过我敢于将自己的作品放出来让大家批评指正。不像一些“非常不错”的歌者,只看到文字吹嘘,声音却没听到一个字。