[DIY制作] MBL6010的灵魂

[复制链接] 查看: 97833|回复: 198

论坛游民 当前离线

下载 (24.39 KB)

一直被模仿,从未被超越,这就是MBL6010的传奇,设想一款用运放做的前级放大器可以卖到10万多,除了MBL还有谁?而且一卖可以卖25年多,谁有这个本领?我除了佩服还是佩服,反正我是买不起也不会去买,穷人啊,可是那些有钱人为什么会去买它呢?难道他们不知道里面用的是几元钱一个的NE5534吗?他们不傻,他们知道,其实他们买的不是MBL6010,而是它的灵魂。
  以下只是我个人的理解和浅薄的解释,希望大家一起交流,我非常的感谢。
MBL6010的信号输入用的缓冲是NE5534,这个大家都知道,可是大家知道它为什么要用NE5534呢?而且一用就是20多年不改变,难道它的性能指标世界第一?难道它的音乐解释天下无双?难道中的难道,很难理解MBL的工程师是怎么想的。N天苦思冥想终于明白MBL工程师的良苦用心啊,大家都知道NE5534是一个单声道大电流输出的运放,问题就在大电流上,大电流可以有较强驱动能力,大电流可以有比较暖的音色,可惜NE5534生产的比较早,与现在的运放差距不是一点点,相比现在稍微好点的运放音色有点“木”,可是这改变不了MBL工程师对天的执着,问题就在于它后面的“灵魂”,大家都知道它后面接的是10K的电位器,不错,我认为这个10K的电位器就是MBL6010的灵魂,我不知道大家是怎么去理解这个电位器的,我只知道就这个电位器可以代表MBL工程师的水平了,我非常佩服。
  一般前级或者功放大多数用的是50K或者100K的电位器,电子管前级甚至用250K或者500K的都非常正常,而它却用了一个10K的,这就不难理解前面的缓冲用NE5534了,真是珠联璧合啊,呵呵,那么MBL为什么要用那么小的电位器你?问题就在于它后面的主放大器了,上次在论坛上看到有个朋友在仿制6010说没有10K的电位器,有个50K的可以用吗?呵呵,我当时没有发表议论,但是我在心里想可以吗?
后来我自己给自己的结论是:你的其他音响器件一般,那你就用吧,没有什么区别的,更何况他是接电脑听的,如果你的音响器件越高级,那就不可以,因为阻值高了信噪比就下降,背景就相比10K的就不纯了,所以MBL6010的电位器阻值是不可以改变的,它是整台机器的“灵魂”,改变了它那就不是MBL6010了,

由于电位器只有10K后面并联了10K对地电阻,这对于后面的放大器输入阻抗非常小,这样做的好处是高頻細緻綿密飄逸,中音透明富形體感,低頻則乾淨快速,下潛而有解析力,聽起來無處不美。
其实这是高的信噪比带来的优点,没有了噪音就只有了音乐,就像山泉水经过无数砂石的过滤就只有甘甜了,所以我说这个电位器就足以证明MBL工程师的水平,它就是6010的“灵魂”。看似再简单不过的电位器又有谁去研究过,哈哈,学无止境啊。
  它后面的主放大器只是一个不到5倍的放大电路,以前用的是NE5534,后来改成了性能更优先的AD797了,它只是一个放大器而已,因为有了前面的配合,就像一个舞台已经给它搭好了,它有多少本领就可以尽数的使出了,前面所有的一切都是为它创造条件的,它是主角,可是它在我的心里不是MBL6010的“灵魂”。

评分

vendetta -4 ML每部前级都10K,一堆当时都是如此.只有有.
gu1978 + 2 + 2 分析不错,把6010的精华说出来了
老周 + 2 分析很深入!!!10K电位器分压输出电流比50K

论坛游民 当前离线

我认为模仿线路也要了解它才可以去模仿,了解工程师的想法和设计理念,这样才有可能做的好DIY,其实模仿只是一种学习,模仿的只是线路,声音是百分百不可能一样的,这是有好多因素决定的,就是换个补品零件上去,你说声音怎么怎么好听了,那也已经不是6010了,你说对吗?想当年马兰士7想重新做7,当时零件重新去厂里定制,和以前的一模一样,可是声音始终做不出原来的马兰士7的声音,你想想连他们自己生产的机器自己都仿制不出更何况是我们,所以我认为模仿只是一种模仿,做出来调试出一种自己认为非常满意的声音,那才是你要的。

侠之大者 当前离线

继续, 学习好帖

职业侠客 当前离线

十万就是一辆小车啊
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

看看“枪手”的文章。
23年后还是最好的前级之一 MBL6010D[2010年版]

这个世界上至少有二部昂贵旗舰前级探用便宜的OP Amp作为主要放大元件,一部是1987年推出的MBL6010,另一部就是十年後1997年推出的McIntosh电源分离前级
C—100。二者都使用NE 5534,C—100经过这麽多年後已经较少人提及,但6010却依然人气不堕,甚至有许多DIY迷还模仿6010的线路,企图做出跟它一样的声音。

1987年到今天依然是明星
       一部1987年推出的前级能够长寿到今天,外观畿乎不燮,内部则不断升级,到现在依然是明星前级,这不得不说是“异数”而我,作为最早使用第一代6010前级的少数人之一,虽然近年很少用它做为参考来品论器材,但却一直保有它,攘它365天不断电。我跟它之间,彷佛就靠著那小小红色的灯在维系著难以言喻的情感。一直到最近,一部最新的2010年版6010D(官网说是6010D第三代)来到我家,一下子残酷的扯断了我舆最老版6010之同彼此心照不宣、但却不想揭开的默契:最老版6010老矣!
      从1987年到2010年,没有人能够不老,也没有器材能够不老,这二十几年间,音响迷封於磬音表现的要求也悄悄的在提升(不是改燮),然而因为提升的速度非常缓慢,以致於攘人无法分辨一年、二年、三年之同的提升差距。雕然这些提升程度细微到很难察觉的地步,但,积累了二十三年,终究还是让我在这最老版舆最新版6010之间听到了非常明显的差具。
       这种差异的发现是非常奇特的经验,我先听2010年版6010D,肯定它的声音特质就是我喜欢的那种,也是印象中当年促使我买下最老版6010的謦音特质。奇怪?怎麽经过二十机年,声音却没什麽改燮?我这样想著。但,当我将最老版6010接上,跟最新版做比较时,我却愣住了:怎麽最老版6010的声音已经不是当年我买它的声音?反而最新版
6010D所发出的声音才是常年印象中我喜欢的声音?
       我明明清楚记得,常年6010所发出的声音就是甜润、开阔、带著宽松舆适当弹性的特质,而且具有灿烂金彩,就是因为这种声音才让我爱上它的。可是,跟最新版6010D相比,最老版的声音好像彩色照片发黄褪色老去,光浑尽失,反而是最新版才是这种声音。这种感觉就好像二十畿年没见的初恋情人,常年美好形象一直鲜明的印在脑海中。某日不期而遇,却惊见她已经老了,岁月无情的在她身上留下走过的痕胁,自己却一直以为她不会老。

今日的我看旧日的6010
       以【今天】的我来评价最老版的6010声音表现,如果常年听到的是今天所听到的声音,我肯定不会爱上它,因为它并没有发出【今天】我所认为该有的甜润、开阔、宽松、弹性舆灿烂金黄。可是印象中当年我听到的明明是这种声音啊!问题来了,到底是最老版6010的声音表现经过二十几年之後【退化】了?还是我对『甜润、开阔、宽松、弹性、灿烂金黄}的感受经过二十几年的『提升]之後,不知不觉间提高了要求?
      换句话说,在二十三年前的Hi End音响时空背景下,6010前级设计者与音响迷所认为100分的『甜润、开阔、宽松、弹性与灿烂金黄}成就,以今天的标准听来,可能只是70分而已。今天的2010年版6010D所表现出来的『甜润、开阔、宽松、弹性、灿烂金黄】才是100分的。想到此处,我不禁打了个冷颤,再二十年後,如果还有6010X,那时的『音响论坛}总编比较6010X与6010D时,会不会旧事重演呢?
       音响器材经过二十几年之後,声音表现会不会『老化}呢?我认为一定会,只是不知道老化之後对声音的劣化会有多严重而已。试想,电子元件哪有不老化的道理?输出输入端子也会氧化而导致接触不良,音量电位器经过多年摩擦氧化,肯定也会劣化。如果经过二十几年,前级的劣化真的很严重,那么让我们做一个大胆的假设:二十三年前的最
老版6010所发出的声音特质就跟今天最新版的6010差不多,所以我印象中的声音才会跟今天最新版发出的声音特质吻合。如果这项假设成立,那么,另一个残酷的事实来了:这二十几年来,难道6010的声音没有什么『长进}吗?不!我相信大多数人无法接受这个假设的结果。我宁可相信,前级经过二十几年肯定会劣化;我更相信,这二十几年来音响迷对声音的要求提升很多。这『劣化}与『提升}效果二者相乘之下,硬生生的扯断了我与最老版6010之间的联系脐带。在此我要提醒读者,上述所言的差异是我的最老版6010与2010年版6010D之间的差异,并非6010D与2010年版6010D的差异。到底6010D与2010年版6010D之间有什么差异?对不起,由於没经过AB比较,无从得知。
声音成就至今依然是谜
       或许有些读者一直误会6010是MBL第一部前级,其实不是。MBL创立於1979年,当年第一个作品就是100葫芦造型喇叭,也就是今天101E的前身。第二个产品是1981年推出的4010前级,1985年又推出5010前级1987年才推出6010前级。或许有人奇怪,当年为何会想到要用OP Amp来做为前级的放大架构?原因很简单,当年Philips刚好推出NE5534,宣称这是特别为音响而设计的OP Amp。      
       一个OP Amp可以取代许多线路架构,何况前级所吃的电流很小,OP Amp的特性很适合前级使用,何乐而不为呢?我猜这就是当年6010使用NE5534的原因。
       後来,我们当然知道NE5534并不是多了不起的元件,它还是有许多先天上的缺点,想要让它好好工作,必须设计许多补偿线路来搭配它。但说也奇怪,有些厂制机或DIY迷也用NE5534来设计制造前级,但发出的声音却无法与6010相比。难道是线路设计的关系吗?6010的线路设计早就被人摸得一清二楚,网路上也可以找到,何况它的基本设计就是依据Philips所发布的NE5534应用线路去发展的,不是什么复杂线路。
       因此,许多人认为形成6010声音特质的要素不在於NE5534本身,也不在於线路设计,而是电源供应、音量控制电位器、内部配线的选择、线路板铜箔布线设计,以及机箱结构。我相信包括NE5534与这些因素在内,都是这些因素的巧妙结合塑造出6010的独特声音。所以,DIY迷无论如何是做不出6010的声音特质,除非您百分百『完全}仿制一部。

罗宾汉 当前离线

还有,值得研究。
许多不合Hi End思维的设计
      老实说6010的设计并非全然合理,多年来我就一直在思考,它身上有那么多的切换开关,这些切换开关不是HIEnd前级最忌讳的关卡吗?绝大部分的Hi End前级身上也没有这些切换开关。假若6010将这些切换开关通通拿掉,声音表现会不会更好?但,还能不能维持它那特别的声音魅力?还有,6010的输入端子选择还是用最古老的波段切换开关,这种开关不是早就很少人使用了吗?为何MBL还在用呢?更有甚者,6010所使用的音量控制电位器也是最传统的,虽然MBL宣称这种电位器二声道之间的误差仅有0.8%,但现在大家不都在使用『更先进}的音量控制系统吗?
       反思之一:难道MBL的设计工程师不懂得多个香炉多只鬼的常识吗?否则为何6010身上还保留了那么多的切换开关?反思之二:难道MBL的工程师连电阻阵列加继电器的音量控制系统都不会设计吗?难道不知道现在有许多好用的类比音量控制晶片吗?否则怎么还在使用最传统的音量电位器?反思三:难道MBL的工程师不知道现今的扩大机设计都尽量减少机内配线、让音乐讯号路径最短化吗?为何6010还要维持那么大的机箱?或许,就是因为这些不合现今前级设计逻辑的做法,才让6010拥有那么独特的声音魅力吧?
       到底6010D最迷人最有魅力的地方在哪里?此处暂且卖个关子,我们还是要按照规矩从头说起。从外观看,6010D几乎不变,但内部却已经做了重大的改良。面板还是厚厚的黑色压克力(只有最早期的6010面板使用铁板钢琴烤漆,後来因为失败率太高,乾脆改用黑色压克力),那二个黄铜车成、表面镀厚厚的24k金旋钮还是那么霸气。面板上那个数字显示还是蓝色的,要提醒您它所显示的数字并非音量阶数,而是以音量电压变化做成的数字连动,只是方便用家辨识音量大小而已。老实说,从外观上看,2010年第三代的6010D跟第一代的6010D没什么不同。
内部的提升
       外观相同,内部到底做了哪些改变?以下让我慢慢道来。第一、6010D使用二个电源变压器、二组电源供应,一组给放大线路使用,另一组则给遥控、面板数字显示等控制线路使用,二组电源都以MU金属隔离。第二、音量控制电位器采用MSP牌,整个以红铜包起来。我上网查过MSP,但却没有资料,不知道是何方神圣。这虽是传统型电位器,但二声道的误差仅有0.8%。第三、除了CD档输入端到输出端为直接交连之外,其它输入档都有电容耦合。为何不将所有的输入档都采用直接交连呢?直接交连不是声音最好吗?老实说,您不能用一般,的想法来看6010D,如是而已。第四、以前用NE5534,现在用AD797(其实第一代的6010D就已经改了),速度反应更快,频宽更宽。XLR平衡线路与RCA线路各分别使用一个AD797。
       第五、放大线路板重新设计,线路板上所使用的电解电容全部改为金字蓝色Panasonic高级电容器,以前则是使用Elma或Jamicon,音质大提升。第六、上一代想要以遥控器操作时,必须先将面板的输入档切换到Remote档,新的6010D则可直接操作。第七、机内所有接线采用单结晶铜多股线,有些地方甚至用二组多股单结晶铜绞线。音量控制电位器到线路板之间的线材则使用单芯铜线。这些线材都是经过多次试听之後才决定的,有调声作用。最後,老款线路板用电脑插槽连接,现在则用机内配线连接。

搭配的讯源很重要
      其实,2010年版6010D内部到底做了什么改变并不是那么重要,重要的是声音表现。以下让我们进入聆听部分吧。聆听过程中,我先是用BladeliusGondul来当作讯源,快的我发现并不合适,因为高频段虽然很清晰,很华丽,但听久了之後耳朵容易疲劳,而且小提琴的声音线条有点太突出·可是,当换上我的6010来搭Gondul之後,这二个问题竟然消失了,我听到的是有甜味,有光泽,带些华丽又不会噪耳的高频段,小提琴的线条也变柔润了。为什么会这样呢?很明显的,最新一代的6010D有如灯泡全部换新的音乐厅,充满金明亮的光泽。而我的老6010则有如灯泡已经用了多年的音乐厅,虽然还是带著金的辉煌,但亮度已经没有那么高。
       故事还没结束,当我以Rega lsis CD 唱盘搭配最新的6010D时,奇妙的反应 发生了,此时我听到的是很有光泽,金 辉煌灿烂,很甜,明亮但一点都不 噪耳的高频段,小提琴的线条变得饱满凝聚但不突出。很显然的,是Isis厚实内敛的特色跟6010D的声音两者结合起了微妙的搭配结果。
      请注意,我用了『音乐厅的灯火辉煌 灿烂}这样的字眼来形容6010D的声音 色彩,到底这是什么意义呢?常去国家 音乐厅或国外音乐厅聆乐的人都知道, 音乐厅内的灯光真的是辉煌灿烂,而且 是金的。6010D的音色听起来就是 这样,跟Spectral DMC 30SS相比, 这种金无疑是染色,但我认为即使 是染色,也染得漂亮,染得让人喜欢。 听过这种声音,我相信大部分人都会暂 时忘却理智的中性要求,沈浸在音乐厅的灯火辉煌灿烂中。这,就是我认为6010D『甜润、开阔、宽松、弹性与灿烂金黄}中最要命的魅力。

甜润、开阔、宽松、弹性
      除此之外,前面所说的甜润、开阔、宽松、弹性特质随处可闻。例如以蔡琴那张『金声演奏厅}为例,蔡琴的嗓音比较丰满甜润,也更宽松。钢琴音粒更扎实,音量的重量感更重,吉他的柔Q更好,弦乐的音质更棒。还有,透明感更好,细节更多,乐器演奏的质感更真实,形体更浮凸。再以{The Best ofPlay Bach}为例,钢琴的低音键振动更清晰,更有弹性。钹的敲击也更清爽,钢琴的触键质感更明显,而且有弹性。Bass与脚踩大鼓的弹性与Q度更好,低频段的量感没有第一代多,但低频段的解析能力更好。
      以『妈妈教我的歌}为例,小提琴的 擦弦细节更多,高频段更清扬,钢琴音 粒更有劲,音乐活生感更好。而听日 本Stereo Sound出版的营野冲彦{Best Sound Selection}时,我愈听心越惊。 怎么会有那么真实自然的录音?虽然录 音器材的低频噪音很明显,但这一点都 不影响实质录音效果的杰出。Starker 的大提琴独奏琴音美极了,有让人兴奋 的擦弦质感,又有纯美的音质。日本的 弹拨乐器与尺八、打击乐器的质感是那 么的真实。钢琴听起来好像在一间残响 很棒的音乐厅演奏一般,空间感十足, 琴音辉煌。小号了亮有厚度,有光泽, 有空间感,一点都不刺耳。老实说,这 张SACD(应该说这本书)买到现在已 经有一段时间,就属这次以6010D播放起来,让我对营野冲彦的录音作品感受最深,因为我听到的音乐不仅是真实而 已,还有一股说不出的美。
      再举一张CD为例,那就是BIS唱片那张{llya Gringolts Paganini}(BISCD999)。听前面的小提琴独奏时,那把琴的音质带有一种特别的感觉,音色  倾向金黄,这种琴音听起来就是有一种  高贵的感觉。听到後面的协奏曲,那管 弦乐的弹性与圆融就好像一个被大网网 住的声音,不断的在网子里伸缩改变形 体大小,听起来既丰润又饱满,同时 还有厚度与重量感。拿这张CD的听感与Spectral DMC30SS比较,6010D显得更有弹性,更有风情,而DMC30SS则正经八百,规规矩矩。老实说,二台前级都很棒,就看你在什么心情、什么 场合下使用。

仍然是最好的前级之一
    『时隔二十多年,它仍然是一部让人 感动的前级}。听过MBL6010D之後,我的心里如此感叹著。老实说,跟我所听过的那么多昂贵前级相比,6010D的 解析力虽然很高,但也没有比别人高多少;6010D的音乐活生感虽然好,但也 不是唯一;6010D的音质虽然美,但 很多前级也不输它。何况,许多前级比 它更中性。但,无论怎么说,我始终忘不了那『甜润、开阔、宽松、弹性与灿 烂金黄}的声音魅力。以理性的思维来看6010D的设计,它实在不是一部『先进}的前级。但,纯就欣赏音乐的感性而言,MBL 6010D仍然是最好的前级之一。

论坛游民 当前离线

楼上的朋友辛苦了,谢谢你的好文章,这才是我想要看的,真好。

侠之大者 当前离线

有这样深入了解才是我们DIY的精神

侠之大者 当前离线

世间本没有路,跟屁虫多了,也就有了路你们继续

论坛游民 当前离线

楼上的,你要是有什么高见,请你说出来,也好让大家学习下,对于骂人或者诋毁别人我们不欢迎,我们只交流。

论坛游民 当前离线

UP

论坛游民 当前离线

模仿还是模仿

侠之大者 当前离线

一口气看完,写完很是功呀。

论坛游民 当前离线

一起提高

侠之大者 当前离线

很多老烧都知道6010好声的关键点,但都不会说,好不容易知道了,怎么会告诉别人呢?

侠之大者 当前离线

好文,也让人思索良多,即使不用它家

等待验证会员 当前离线

{MBL6010的灵魂,}老师们谁有线路图啊,让学生欣赏一下。

罗宾汉 当前离线

顺峰旋韵

好多前级都赢左距啦,还吹

职业侠客 当前离线

名牌就名牌,其实有机会多听名机确实有非常多的好处,对音乐认识也极重要,才有可能调教出更好品质的器材。对于那些特别认为器材周边配置无用论的人我不发言。