[音乐鉴赏] 新手问个LP基本的问题关于mm和mc

[复制链接] 查看: 6666|回复: 4

罗宾汉 当前离线

神(神经的神)

1,唱头和针只要是外观一样的就能换吗?或者是同样的头换不同的针,不论品牌

2,机器原来是使用MM唱头的,可以改用MC唱头吗?针压和其他什么的是否要调整?无针压调整的机器就不能用吧?

侠之大者 当前离线

要看唱臂的,我得T4P唱臂就不好装那种用唱臂架,用4个螺丝固定的唱头。其他的就不清楚了。刚开始玩,也不太了解。还有MC唱头即使能还上也不能听呀,MC唱头的输出电压比MM头还有低,要用专门的升压设备升压,然后在放大的。

罗宾汉 当前离线

神(神经的神)

要看唱臂的,我得T4P唱臂就不好装那种用唱臂架,用4个螺丝固定的唱头。其他的就不清楚了。刚开始玩,也不太 ...
landemaomao 发表于 2011-11-21 19:20

多谢您的指点.

1,我的是用螺丝固定那种唱头架;
2,我DIY了MC唱放.

1万

青铜剑侠 当前离线

元老级 社区贡献 优秀版主 花甲前辈

多谢您的指点.

1,我的是用螺丝固定那种唱头架;
2,我DIY了MC唱放.
korg 发表于 21-11-2011 20:11

MC 头较适宜用粗臂,如 Rega RB250/300。
通常跟随唱盘的唱臂,尤其是日本盘,因要配合大众的选择,多为中质量臂,即既可安装 MM头,也可安装 MC头 . . . 可是却两边都不讨好。甚至因尾铊太轻而应付不了MC头的自重。

可否上图看看?

罗宾汉 当前离线

神(神经的神)

MC 头较适宜用粗臂,如 Re ...
Gautau 发表于 2011-11-29 00:40

谢谢斑竹指点,我目前正在改造中,完毕再上图.

因为是第一次接触LP,我决定还是先用mm头去先感受一下,因此我目前的玩法是:

1,由于具备一定的动手能力,进了一台原本不知生死但素质不错的又超级便宜的先锋古董盘,铁盘木壳,悬浮避震,由于年月已多经过自己清洁后,更换了皮带和唱头,原唱头PC-11素质不错但唱针断了,很难找,我干脆换上了入门的铁三角白头,我买到的是日本的而不是国产那种,据说比黄头的铁三角也要好.清理一番后唱机运作正常.

2,输出端子氧化严重,更换为高质量纯铜插座.电源线的铜线光亮如新,更换意义不大.

3,至于唱放方面,我是这么想的:一是因为这个是入门盘不宜投入太高,我使用了一片仿YBA唱放板,仅仅用一片双运放,线路简单效果据说不错.我目前用2片贴片AD797复合成一片双运放,也有陶封5532备用,等待试验效果;二是我的理论认为,唱头输出的信号太小,经过长距离的输出去唱放的话,会带来很多的影响(当然具备高质量传输能力的器材除外),因此我把唱放板装在了唱机底座上,务求最短距离将信号进行放大.内置的包括松下小E牛和搭棚的稳压电源对唱放进行供电.

当然这种内置的玩法选择少,不是权宜之计,一切只因为这是我的处女机才这么做的,呵呵.