业余侠客 当前离线

我的大甲很久没用啦,原因是牛会叫,为使大甲重生,近日从论坛处购得两只1000W E牛,收到东西后进行了测试:铁心135长*110高*85,重18.5斤,初级电阻1.2欧。
我的大甲配置:电路就是0DB后级,每声道8对管,+-AC35V供电,静态电流每管500mA,4万uF滤波,18斤散热,1000W电牛。
1.从重量和初级电阻上估计,够1000W功率么?
2.我直接把数字表串在初级,测得空载电流106mA,测试方法对不?不知空载电流是大还是小(第一次玩E牛)。
3.我自从玩大甲以来,以前换过两次环形牛,都是因为牛在空载时有振动声,
 这次收到的牛振动声是小,但耳朵贴着牛听还是有,想问问玩大甲的朋友,
 你们的牛用耳朵贴着听,会不会有声音啊。静如大海的牛就没有么?
4.现在是成品牛啦,因为有声音,听说E牛可以浸漆消除牛叫,我在不除去原来的漆,在浸一遍漆可以么,有效果么?
无论你懂不懂,都希望朋友们帮我顶顶贴,早日让我找到答案,谢谢。

职业侠客 当前离线

1、不够。2、对,没软起动易烧表。3、没有。4有点效果。

罗宾汉 当前离线

1、不够,离1K还差几百;
2、是最好的测试方法,不过先得把表笔可靠地搭接在一起,通电后再分开,然后读数。此空载电流正常。
3、耳朵贴着听任何牛都能感觉到嗡嗡的声音,静如大海的牛没有,除非没通电。
4、再浸漆有点效果,但需将牛均匀加热到很烫手后再浸,浸了以后又需均匀慢慢烘干。这个不好玩,家里气味太大,若有老婆,估计会不让你上床或将变压器等扔出房间。

业余侠客 当前离线

1000W牛大概有多重及初级电阻一般是多少啊?

侠之大者 当前离线

我的大甲很久没用啦,原因是牛会叫,为使大甲重生,近日从论坛处购得两只1000W E牛,收到东西后进行了 ...
lovecc 发表于 2011-10-18 14:13

这是甲乙类机用的牛,大电流甲类机难用。按你用的电流估计牛表面温升要超过70度。实用功率估计是600W左右。你的铁芯大电流甲机用的牛按甲乙类机绕法大多为1000W,本人用Z11和英国铁芯试过,按甲乙类机绕的牛大多因表面温度过高无法用。

侠之大者 当前离线

牛的功率是足够的,绕法不合理,应按满500W功率常规负荷下计算绕牛,要考虑铁芯的导磁系数随电流增大而减小,因而导至铁芯磁通量下降,日本铁芯此情况比欧美铁芯大得多。

业余侠客 当前离线

楼上的我现在带4对管使用,牛温不是很高,8对管时牛叫声大,所以没用。
想学习一下,甲机和甲乙类EI电牛有什么不同。
选择甲机电牛有些什么注意事项。

罗宾汉 当前离线

回复 1# lovecc

我有两只尺寸和你一样的进口E牛芯,线圈自己绕制的,初级电阻为1.1欧姆,在载流量2.5安培时为550VA,【在载流量3安培时为700VA】

不知道你那个1000VA是从哪里来的?按照载流量5A计算的?看来又是商业牛乱标识

变压器在12小时恒温烘烤后,整个变压器应该浸漆,直到不冒气泡为止,等浸漆半干状态下

接着恒温烘烤数小时,如果各项指标过关情况下,其绝缘值最低可达到100兆欧

罗宾汉 当前离线

猛啊 上图看看

侠之大者 当前离线

回复 7# lovecc

同一只牛,甲机牛与甲乙类机功率容量可能相同,不同的是甲机开机就工作在大功耗状态。如大家都说50W以上才叫大甲。按实际用供电最好不低于+-40V,才能保证在8欧左右能有50W的电压摆幅。而单臂电流不要小于1.8A.这样单声道功率管的功耗是80*1.8=140多W。2声道整机功耗在300W上。如果你的牛不热,是没达到这个大甲工作条件。装8对管时才达到。50W甲机还要考虑阻抗低到4欧还有50W甲类功率,实际电流要达到2.5A上。看看金嗓子的甲机就是样做的。所以要做50W大甲机的牛就要按牛工作在500W左右的功率时设计。我实际做时空载电流在小于50MA时为佳。温度适中,不振不叫。用进口44芯叠到75MM厚就可达到这要求。

侠之大者 当前离线

日本Z11铁芯按理是按磁通量在1.5T-1.8T为好。但若做大甲牛按1T更佳,高于1T牛发热严重。在大功耗工作状态初级直流电阻大小的意义已不大,你可用牛大功耗工作时的平衡方程计算一下。欧美高档铁芯导磁系数受热或电流变化影响明显小于日本铁芯。可用到1.1T。大多数铁芯的磁通量是在常温常规下给出或测出的,不大符合大甲机要求。

罗宾汉 当前离线

回复 11# hydiy

其实甲机对牛的要求没有甲乙类严格,甲机等同于恒定工作状态,无需过分加大牛的容量,而甲乙类瞬间电

流大,对牛的容量要求较严格些

业余侠客 当前离线

我就是怕电牛功率不够,所以才一声道用一支1000W的电牛。
结果以前牛叫骚扰不断,现在牛叫小了很多,但还是有,所以心中为自己付出
这么大代价却找不到安静的牛而不爽。现在知道,原来所有大功率牛耳朵贴着都会叫,
也就不在花心思去做无用功啦。
谢谢HYdiy及大家的解答,很详细,让我学习到除了电路之外的很多东西。
另说一下,刚才找了个软件计算了铁芯面积为44×85,估算铁芯功率为1398W。
至于功率如果在甲乙类应该有1000W了。

侠之大者 当前离线

回复  hydiy

其实甲机对牛的要求没有甲乙类严格,甲机等同于恒定工作状态,无需过分加大牛的容量,而甲 ...
皋城瑶珄 发表于 2011-10-18 23:27

呵呵,做了几十年,还是第一次听说。我没有这个能力,就是在厂做3U机时也没办到。谢谢指教。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

牛叫真的很烦人,我的8KG的环牛也嗡嗡响

业余侠客 当前离线

牛叫烦死人,哈哈

业余侠客 当前离线

二楼是牛魔王...听他的没错..

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 荣誉会员

1.从重量和初级电阻上估计,够1000W功率么?
一般来去看功率基本够了,初级可能是1.3的线,对商品牛算很好了。
2.我直接把数字表串在初级,测得空载电流106mA,测试方法对不?不知空载电流是大还是小(第一次玩E牛)。
测量方法正确,电流也比较小,说明变压器还不错。
3.我自从玩大甲以来,以前换过两次环形牛,都是因为牛在空载时有振动声,
 这次收到的牛振动声是小,但耳朵贴着牛听还是有,想问问玩大甲的朋友,
 你们的牛用耳朵贴着听,会不会有声音啊。静如大海的牛就没有么?
首先没有静如大海的牛,即便完全固化的牛也要受地磁的影响而震动,是整体震动,不是内部,可以感觉到,但不一定听到,尤其放到薄铁板机箱内部时候,类似道理比如摸电焊机钳子线,焊接时候电线都振。
4.现在是成品牛啦,因为有声音,听说E牛可以浸漆消除牛叫,我在不除去原来的漆,在浸一遍漆可以么,有效果么?
可以直接再次浸漆,但对于线、铁心都固化好的变压器几乎没有效果。

其实这对变压器是取向问题或者是误区:假如这个变压器放舞台功放,拉开距离使用,可以说静如大海,一般舞台功放牛不过如此而已,但家里用显得不适合,不如足功率500的更合适。
另外电解大对牛峰值电流不利,也就是功率因数低,牛更容易叫。