论坛游民 当前离线

今天想单独做低音单元的分频器,结果发现了一个新问题,大家帮忙解决一下。过程不说了,直接说问题吧,我将两个4欧姆的喇叭串联,再与一只8欧姆的喇叭并联,与功放直接连接,结果,这三只喇叭开始谐振起来,表现为纸盆以很大幅度震荡,已经基本上超出了可以弹跳的距离,而且力量很大,用手按不住。谐振的幅度从小慢慢变大,高手们有没有谁遇到过这种情况,分析一下是怎么回事。没有分频器,喇叭直连的功放。
再详细交代一下在下的分析。
1、不是分频器的问题,因为根本没加分频器
2、不是单元之间的相互影响,因为都分别有音室
3、个人觉得有可能是一种被放大的正弦波,有点像rc震荡之类的震荡,由弱到强
4、单独播放任意一个喇叭,或者串联的两只喇叭均无问题。
5、功放用的飞利浦的成品功放,不是自己做的。

职业侠客 当前离线

自激。楼主搜索一下本坛,应该有办法解决。

职业侠客 当前离线

尚未遇见过如此“诡异”的事件。
试析如下:
1、功放是好的,每个单元单独试音都是好的,证明:功放带4欧姆负载正常。
2、三个单元4+4并8方式,发生类似自激振荡现象。表明:在此时的负载情况下,功放与负载因为暗合某一条件
产生震荡。即有可能功放的带载能力不强,或者三者合并后的等效单元已经超出功放带载范围,同时提醒LZ该功放有可能在带某个低阻抗音箱时会出问题,建议LZ将4并4接入试试,不过烧坏别找俺啊。
作为扬声器来说,4串4后并8并不意味着阻抗还是4吧。因无功放电路,难于继续深入分析。
3、以上纯粹为在下愚见,其实暂时并无明确答案,故帮顶并同LZ坐等解惑。

版主 当前离线

罗宾汉

社区贡献 优秀设计 论坛版主 DIY大赛获奖

怎么想低频自激了。你检查下音量电位器.看你的说明好象分频器可以不说出来的。

职业侠客 当前离线

S版明鉴,LZ已说明未加分频器,且功放是正常的。

业余侠客 当前离线

头一次听说。

不过按道理讲应该是谐振了。就像LC谐振电路一样,能量在L与C之间转换。
这个是在两组扬声器之间转换(扬声器也是储能元件,因该一组扬声器呈容性,一组呈感性。
)。

给某组扬声器串个小电阻,因该就可消除谐振了。小电阻消耗了能量,电路上说叫增加了阻尼。

论坛游民 当前离线

上面的用法基本上都用了,包括串接小电容,但是谐振依然存在。呵呵,见识了。

业余侠客 当前离线

今天想单独做低音单元的分频器,结果发现了一个新问题,大家帮忙解决一下。过程不说了,直接说问题吧,我将 ...
libiaolea 发表于 2011-10-5 22:12

呵呵,楼主这个现象不知是否由如下原因引起,可以试试不同串并接方法。

1]  几个独立音室的喇叭串并联,使用同一放大器驱动时要注意喇叭相位问题。如果相位相差达到180度,容易引起声反馈激励,导致喇叭阻抗剧烈变化,同时叠加的同相反电动势过高诱导放大器自激。

2] 几个独立音室的喇叭串并联,使用同一放大器驱动时要注意喇叭之间的距离问题。相隔距离过近,声相位差满足谐振条件,也会加强声反馈导致音叉效应谐振。

罗宾汉 当前离线

呵呵,楼主这个现象不知是否由如下原因引起,可以试试不同串并接方法。

1]  几个独立音室的喇叭串并 ...
Aeolus 发表于 2011-10-6 21:24

靠谱,喇叭相位一定要对。

论坛游民 当前离线

今天特意注意了一下相位,但是没发现相位有异常,而且今天调试了一天,只出现了两次谐振现象。其中又一次是我用手去有规律的按压纸盆,才出现的。我估计以前出现是因为音乐中的某一个频率和喇叭起振的频率一致了。