罗宾汉 当前离线

z2hstudio

从小学4年级就开始鼓捣电路之类,鼓捣到现在,都工作6年了也没鼓捣出啥名堂,人虽然不算老吧。。。。。但一直处于菜鸟状态。
来论坛三年了,在与坛友们的交流中学到了很多知识与经验,进步比过去这十几年要快。不过实话实说,个人对电路结构、调试之类了解的仍然不是很透彻,只懂些基础的皮毛。
从厚膜玩到集成IC,目前的水平也只是刚刚能照图做响。至于调音测试之类,由于不是我的本职工作,且有很多其它爱好,时间、精力、金钱上都不太可能做得很完善。
分立元件对我来说有很大的诱惑,小功率的应该可以,但那种大动干戈的牛机,如果以现在的工作和生活压力,恐怕真是难以折腾的起了。

看到本次大赛的主题是"功放DIY”,而刚好今年又有朋友要我帮着做一台接电脑用的桌面功放,而且老婆大人也整天吵吵要一台不裸奔的功放用,就一起做了两套。
我想今年要是不参赛,下次就不知道是什么主题了,干脆,斗胆参合一下!高手们估计是都看腻了什么3886,7293之流,不过,或许对刚接触音响的新手们有一定的帮助吧。
这也是我发此贴的意义:不以事小而不为,相互交流,共同进步!

这两套功放是从今年5月份就开始准备了,陆陆续续的弄,目前有一套已接近完工。照片还是按进度陆续放出。

既然定位在桌面功放,接电脑用,必然也就是推一推书架箱,功率要求也不是很大,而且发热量要控制得住。之前已经做过一台四声道7294的半成品(犯懒仍然裸奔中),
还帮人做过一个拼装的7293,对这个IC的使用有一定的把握。所以这次还用它:要求机器体积小巧,每声道单块IC,选择适当的电压供电,在在音质与发热量之间找个平衡点。
先从电路开始。

01.
没有太多特别的地方,基本就是官方电路,只是输入耦合个人仍然认为2-3uF比较好听。图中所有元件参数都是最终实际参数。
另外朋友要求有两组输入可以切换,所以加了个信号切换继电器。电源部分的开关设计在此先感谢“低音巴松 ”、“shinyue ”、SHILKA “等坛友帮助出主意。

02.
有了完整电路图,就该布置元件和走线了,抢了老婆的pad感受一下“高科技”。。。。

03.
机箱在网上买了俩,具体什么型号也搞不懂,反正样子比较朴素,我很喜欢。不过想要放大点的牛而不想把电位器的线弄得很长,只好设计电位器延长方案了。

04.
仍然不会专门的电路绘制软件,还用老本行solidworks吧。。。先测量所有元件的外形和引脚尺寸,然后布网格,画PCB图。

05.
局部。就两块,而且没经过测试,就不开板什么的了,浪费。仍然用单面感光板来做,IC引脚处有另外一小块反过来做集中跳线,方便布线。

06.
机箱也是实际测量建模,所以各元件的装配关系很明了,也方便后期加工。唯一需要定制的就是牛和两个IC的导热板。
散热完全靠机箱本身,这种是第一次尝试。(后来测试问题不大)

07.
背面。

08.
细节。布局很紧凑,比较担心的问题就是散热,还有牛会产生干扰。

09.
部件装配关系。

10.
完成后基本就是这个样子,很朴素。

评分

mogoalex + 1 非常精湛的工艺和严谨的做工
勇DIY + 3 高手啊~~
maxwelx64 + 1 Solidworks! 强大~
zwc-king + 1 强大的CAD设计,看起来真漂亮
liyi870106 + 2 3D建模 专业了都

罗宾汉 当前离线

z2hstudio

11.
最后出来的PCB是这样的。。。一点接地,单面板难度较大,手潮,最后基本上搞成总线式接地了。

12.
这里再唠叨一遍感光板的用法给新手参考。
拿激光打印机打印胶片,打了好多张,有的板子反了,有的字反了,有的打花了。。。。
最后选出两套,叠在一起保证基本不透光。放在两个荧光台灯下曝光15分钟。
(曝光时间和光强,距离,甚至感光板生产日期都有关系,使用前最好先裁一小块测试一下)

13.
由于上次搞感光板,最后整个用洗板水洗过,把感光膜都洗掉了,又不太会涂绿油,结果铜箔不久就发暗氧化了。
这次开动脑筋,研究了个新方法,就是二次曝光,做出焊盘。(不做焊盘的话,感光膜有一定的阻焊作用,不好焊)
方法很简单,就是第一次晒好电路后,蚀刻的时候避光进行,这样蚀刻完感光膜仍然有效。
然后再次用画好的焊盘胶片来曝光,最后进显影液显影就OK。

14.
这是小板曝光中。两块压板就是这次要用的机箱面板。

15.
玻璃板一定要压实,不然线路会模糊

16.
快好了,颜色会略微从淡绿色变成蓝绿色。(过曝也不好,线路上会有很多麻点,除非你的胶片打印的足够黑)

17.
晒小板焊盘中。蚀刻用的是“蓝色环保蚀刻剂”常温下腐蚀了将近1小时。
(试过增加浓度,结果铜箔变成花花绿绿的,而且不再继续反映,应该是钝化了)

18.
最后完成的板子。

19.
由于感光膜的保护,不涂绿油也不会担心氧化问题了。(不过要注意,感光膜比较薄,不耐划,制作中要小心保护)

哎,感冒中。。。。今天先到这,明天继续。

P.S.为了大家方便看帖,一般的回礼贴我会在后面集中回复。欢迎大家多发表自己的意见和建议!

评分

tanyunwang + 2 经典
qx0111 + 1 第一次看到 这么牛的
manyouzhe + 1 很实在,比那些什么斑竹什么的大侠的,动不
ou882 + 2 真不错呀
liyi870106 + 2 看了这个,汗颜我刚蚀刻的板,就一垃圾

侠之大者 当前离线

额的神啊,SW画PCB如此牛。
布好了线路,变压器对信号线的干扰很少的。特别线路除非

罗宾汉 当前离线

z2hstudio

额的神啊,SW画PCB如此牛。
布好了线路,变压器对信号线的干扰很少的。特别线路除非
ideal-v 发表于 2011-9-1 23:17

兄弟过奖了,画了很久,翻来覆去的改啊改,头都大。

上次做的就是一对往返的信号线接电位器,牛也简单用铁壳做了屏蔽,但还是有嗡嗡声,因为用的网上现成的板子改的,可能是布线问题吧,最后朋友着急要,就匆匆寄走了。所以这次干脆。。。。。

业余侠客 当前离线

玩得不错!期待下文

论坛游民 当前离线

支持一下下

1万

青铜剑侠 当前在线

自己做板也那么漂亮

罗宾汉 当前离线

z2hstudio

自己做板也那么漂亮
丹麦王子 发表于 2011-9-1 23:42

拜读过您的很多帖子,洞洞板做的也很漂亮啊。我焊接和堆锡技术超烂,等看后面焊的板子就知道了,请做好心理准备!!

1万

青铜剑侠 当前在线

自己diy,需要啥才弄啥,自己做板没材料设备,开板又没量,所以只有洞洞最合适我了。

罗宾汉 当前离线

z2hstudio

多谢“老牛”版主加分,这么晚还在审帖。。。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

由于众所周知的原因,至此封言。

侠之大者 当前离线

那一堆齿轮可怎么做啊?!要是让我做,得把我难死。

业余侠客 当前离线

这个可以顶!潜水的任务先放一边去!

评分

寂寞之行 + 2 把整个一潜水专家都引出来了
老牛288043 + 10 老兄这头冒得也太不容易了

罗宾汉 当前离线

这绘图太专业了~

侠之大者 当前离线

楼主你使用感光法做板子太漂亮啦,我都不会做,我使用的是热转印法,做出来的板子难看,线路有沙漏。楼主你可不可教一下怎么做感光法吖,我家只有激光打印机。哭。。

侠之大者 当前离线

楼主你使用感光法做板子太漂亮啦,我都不会做,我使用的是热转印法,做出来的板子难看,线路有沙漏。楼主你可不可教一下怎么做感光法吖,我家只有激光打印机。哭。。

业余侠客 当前离线

真羡慕您的美工!

职业侠客 当前离线

快速插入   楼主良心大大的坏了    又想引诱我收一台       现在首要任务是找机箱把家里N多垃圾完成    不然    老婆真的要骂的    

PS:只对楼主平板电脑和摄影器材感兴趣  

业余侠客 当前离线

这绘图太专业了

罗宾汉 当前离线

板子做得漂亮,相机也很不错,可是7293就是7293,想让小母鸡变成金凤凰,很难。我的意思是,它的音质也就这样了,如果是纯DIY性质的话,我是很支持的,但是想输出高品质的声音,那还得是全分立后级。