业余侠客 当前离线

一、初识与整形(外科大夫干的活,嘿)
   不久前在本坛收得一先锋 F-C3收音头,由于上家第一次卖东西,没经验,在包装时未用泡沫支撑,只用了防振塑料泡布,致使运输过程导至上盖严重变形,底板亦偏斜不平。此机小巧,宽度只有26CM,适合我用,面板设计漂亮(个观点,欢迎拍砖~~,嘻嘻),试机,显示无问题FM是国频87.5MHz-108MHz的,FM也出声了(用手调的,只找了一个本地强台,当时没时间玩),之后做了全面整形,效果还行,就放一边了。
二、问题发现
   隔了一天,又有时间了,哈,可玩一会儿“机”了。。。。。准备。。测试。。开始!接好线,开机!啊。。不是吧?无显示?电源?没问题呀?什么。。。有声音,嗯,汗,RP不好,VFD出状况了,大汗中拆机,用万用表测试,灯丝无电压(此机灯丝是交流供电),顺着线路往回找,哈,有一控制开关三极管,那么,焊一下。。。好,又亮了,不错哈,可好境不长,动了一下机子又没了,不好!这次查仔细点,顺着线路一个点一个点的量电压,终天发现真正的问题了,是从电源变压器出来的铜箔到控制管的线路,不知什么时候划了一道,有暗伤,有时通有时不通,好办,刮开点阻焊层,焊锡伺候,问题圆满解决(鼓个掌,哈)。趁着心情好,做天线,什么样的呢?简单点的吧,半波偶极天线(可能是叫这个名字吧^-^,记性不好...),就是两根73CM的振子,加75-5电缆的那种,一切顺利,接上,调台.....但,用AUTO搜索,只能锁定本在一个强台,怎么调天线也不行!手调一下,台出来不少,但调谐灯TUNED和立体声STEREO基本不亮,同时,又发现了问题:1、FM 106.6MHz以上无台,手调直到108MHz都是106.6的声音;2、中波是540-1700KHz步长为10K,日本制式。这些问题我也不知上家发现了没?他是在TAOBAO买的,也就是说可能TAOBAO商家未改频彻底,唉,得动大手术,没时时间了,本次放弃,以后再说....
三、彻底改频
   先说一下这机:CPU是PIONEER自家的PD5237B  PLL是LM7001 FM立体声解调AN7470 中放加检波是LA1265 另外还有一AM立体声解调MC13022P ,为了下次调整,抽时间在网上充了几天电,可惜,CPU和AM立体声解调的资料根本查不到!其它的到是找到了,但全是鸟语。。。晕~~~~,没办法,看来只好花大把时间拆机查电路了,偷不了懒了,呜~~呜~~
   又是一个周未,牙一咬,没条件创造条件也要上,干活!先是对着电路板瞅,分析各功能、布局,再用表到处乱量,之后又分析的排线及电路的各种标示,抓蛛丝马迹~~好,有谱了,动手...
    首先重改FM国频,原商家在改机的时候,只把CPU第32脚J524接地跳线断开,然后加一2.4K电阻直接5V电源,有隐患,得重改,方法是:把加装的2.4K电阻拆下,接在R231处;再D201处加装二级管,用IN4148就行(注意不要把极性接反),顺便说一句,这机有点特殊,调国频显示后,FM步长100K,没问题,但AM步长是10K,显示540-1700KHz,也就是说AM不合我国中波制式,这点商家未改成功,这也就带来了下一步---
    调步长,经分析电路确认CPU的33脚是步长控制脚,低电位是日本制式,高电位适合我国制式,具体方法是:找到J530跳线,看到从另一跳线过来只接了一端(地),那么把它先断开,然后把断开头接线延长再接到J530从未接过线的另一端,至此,CPU控制电路板的改装完毕。但别高兴的太早,还未完成,还得改主板,找到高频头,在它边上与天线接线点平行的地方有标有10K/9K字样,把中点与9K端按在一起,然后再在与控制板的排线连接处,找到D115二极管,也用IN4148接上(同样也要注意极性),好啦,接电测试,AM显示变为531-1602KHz,步长为:FM/AM  50KH/9K。
    还有最后一步,前不是说了嘛,FM106.6以上无台,测了一下VT电压,87.5处是4.5V,106.6处是12V之后不再变化,就是说原机可能未调本振线圈,拆开高频头屏蔽罩(是半屏蔽的),在其中全屏蔽的小盒中就是本振线圈,拉开一点,再拉开一点...好了,全覆盖!VT电压是3.6V-10V!台全部调出!哈哈....
四、部分调整
1、微调鉴频中周 2、调VR103FM输出  直到AUTO搜索停台,TUNED灯和立体声STEREO显示全部正常

后记:我在网上搜了许久,也没找到这机的改制方法,只好个人动手了,还好,侥幸成功。独乐乐不如众乐乐,此文给朋友们参考分享吧........码字累了.....休息一下...

业余侠客 当前离线

不错。再发点图片就好了。

业余侠客 当前离线

先锋F-C3评价不错,期待lz图片

侠之大者 当前离线

农民

楼主不仅技术高超,文采也很诙谐,赞赞赞!

业余侠客 当前离线

我手头没相机,没有拍下图,我在网上找找图片,把修改部分标出来。
最新:原FM调为50KHz步长后,刚开机时正常,使用时间一长机器发热后,自动搜索时一个台停两次即台频一次,在+0.05上再停一次,怎么调也不行!今天又把鉴频的两个中周内瓷管槽路电容拆下,外接了100pf的独石电容(NPO)的,重调一下磁芯问题全部解决,且噪音也有所降低,几不可闻。

业余侠客 当前离线

楼主不仅技术高超,文采也很诙谐,赞赞赞!
王小学 发表于 2011-8-20 12:12

谢谢夸奖,脸红了......我是初哥,是第一次调收音头,唉,是逼旱鸭子上架呀,我说过的,成功只是侥幸,只能说我RP较好,嘿嘿..

职业侠客 当前离线

理论知识丰富,不错!

业余侠客 当前离线

技术高超,文采诙谐,赞

业余侠客 当前离线

快点上传图片吧,有图片直观多了

注册会员 当前离线

支持上图

侠之大者 当前离线

快点上传图片吧,有图片直观多了

业余侠客 当前离线

我没相机呀,有想改机的朋友,把板子的图片传上来,我在上面做标注如何?

业余侠客 当前离线

在网上找了张主板图片,先传上

图片1

图片1

主板图

主板图

注册会员 当前离线

最近迷上了收音头,想在论坛里收一个。那天看到坛里有人出先锋收音头,90元,价格合理,立即电话联系卖家,答曰已经有一山东买家定下了,估计楼主就是那买家。因为这个收音头的尺寸很适合我的需要,所以,不惜重金,在淘宝上买了一台一样的。楼主的帖子很有指导意义。

业余侠客 当前离线

是的,我就是那个买家,这台机器问题多多!因网上没有这机型的改频资料,我摸索出来立即发贴,以方便朋友们,LS的朋友在改机时能否拍下前面板(CPU板)的图片,以方便其他想按图索骥的朋友?我相机坏了,没办法呀。。。。

业余侠客 当前离线

我回忆了一下,可能CPU的脚位数错了,这CPU是64脚的,别误导了朋友们,在这给大伙道歉!具体位置是:从前面板有焊锡的面看,是CPU下排脚的右面,也就是右下两脚是控制脚。其中,最右下的是步长控制,倒数第二脚是FM制式控制

注册会员 当前离线

我来上前面板的图片,我这个还未开始动手,可以和楼主的对比一下 调整大小 DSCN2837.JPG 调整大小 DSCN2838.JPG 调整大小 DSCN2840.JPG 调整大小 DSCN2841.JPG
调整大小 DSCN2842.JPG

业余侠客 当前离线

楼上加装的那个电阻位置不对呀?能显示国频吗?

职业侠客 当前离线

上传图片吧,有图片直观

业余侠客 当前离线

哦,看明白了,还可能断掉了另一根看不到的跳线,在白色塑料下面,不知我的判断可对?如果这样,是包括步长也能改过来,但这样做,显示部分可能有的功能受到影响,或是不那么稳定。。