[基础知识] 论坛TDA1541 胆DAC试机比较报告!

[复制链接] 查看: 27339|回复: 50

1万

管理员 当前离线

我的1541DAC本月6号装机完毕,头几天工作基本是连续工作,然后这段时间也是每天工作数小时,估计机器也烧得差不多了,所以今天乘有有点时间就约了几个朋友,进行一下对论坛DAC的比较实验!

本次比较的主要对象是:1)和成品CD机,DVD机及ART DAC之间的比较
                               2)不同的转盘对我们DAC的影响
本次使用的电子管是论坛标准配置的6Z4+6N11
使用的音源为:TEAC 10N CD机  先锋DVD  源新52X光驱  美国专业ART 解码器一台
功放为:NAD   音箱为丝奔达LS35A
线材若干

听音正式开始,因为本次听音还有一个情况要说明一下,今天到场的我有个关系比较好的朋友很想搞一个论坛的TDA1541 DAC,所以他今天特别兴奋,ART的DAC也就是他的,这小子一开始就让我们在另外的房间休息,他带了几张熟悉的碟不停地播放,ART DAC和论坛的TDA1541 ADC也被他不停地切换,听了有半个小时,跑过来说"1541高音解析力没ART好,但音乐性和音乐味没办法比啦,1541比我的好听"

晕死,被他独站了半个小时的听音室总算让我们进去,本次在场的刘老师有50多岁,也是烧了很多年的烧友,见识多广!我们就把把TEAC 10N当转盘,进行了ART DAC和1541的比较,然后又把TEAC的CD机直接输出做了比较,刘老师听了一些他比较熟悉的碟后说了以下的话"你们的1541在音乐性和韵味上的确超过我的TEAC10N和他的ARC,但高音的分析力比我们的稍差,然后低音也感觉没有我们的结实,整个声音平衡感不错,当然你们抓住了音乐性和平衡这点很难得"然后刘老师也给我们提出了一些改进意见"机壳一定要重视,然后千万不要用你现在的这种机线类的电源线,低音不太结实可能就是这个原因,应该设计为带电源接口的机壳,应该使用粗的优质电源线,变压器必须隔离",当然最后也少不了把我批评一顿,如用如此垃圾的壳,RCA接接口也是活动的,然后也没标准的同轴输入等等,嘻嘻,我一般过去都会受教育,但最后刘老师还这样说了一句"一定要设计一个有个性的机壳,注意质量,要外观漂亮,如果一看就很普通的壳对于这个DAC来说就是一大败笔"---哈哈,好象刘老师对我们的1541DAC私下比较看重!

言归正传,我以我个人方面反映一下今天的听音情况:的确,放同一张碟的时候马上切换1541DAC和ART及TEAC 10NCD输出,在音乐性和韵味上很明显,论坛的DAC一上去就感觉到优势,最后还把先锋DVD的输出进行了比较,用先锋DVD的输出和论坛的DAC比较就太明显啦,DVD数码味十足,论坛的DAC感觉根本没有数码味,人声这块比DVD亲近很多,醇厚很多,当然,和ART和TEAN 10N比较,高音的分析力的确比他们稍差,但个人在家感觉1541高音细节很好,现在高音的度整个控制不错,应该整个声音是比较平衡的!TEAC10N 和ART的高音太呆板和冰冷化.  低音方面1541DAC和他们比只能说过得去"

然后我们又进行了不同的转盘的比较,分别为TEAC 10N  先锋DVD  52X光驱,感觉把数字输出由TEAC 10N换成DVD后高音感觉马上上去了一点,但感觉比TEAC10N整个显得瘦了一些,换成光驱后高音稍稍有点烦躁,换不同的转盘整个DAC的个性没有什么变化,只是一些小的方面有差异!当然是光驱最差!

综合来看论坛的DAC和我们原来设计的初衷比较吻合,抓住了音乐性,自然有韵味这些方面,个性比较突出,现在可以这样说,大家把此机装好后搬出去和其它的音源比较,1541在音乐性和韵味上绝对有它的长处!这点应该会很明显!

我们所说的目的并不是刻意要进行什么方面的比较,因为听音乐才是我们的最终目的,从这次比较反馈回来的情况,大家就应该在装机的时候多注意,大家尽力做好每一个细节,例如同轴线和输出线及电源线方面应该注意,是否更换比较好的电子管来完美高音,使用2个变压器进行实验,其他方面的完善实验,对于机壳这点论坛马上会正规投入,因为这点在我们的DAC上特别重要,机壳做好对最后的声音应该是有益的!

希望大家能在完美论坛的DAC上得出更多的心得,例如更换不同的电子管的情况,然后也希望大家能推荐比较好的同轴机内接线,希望大家能把您觉得很好的建议说出来,大家一起共同把此DAC做好,在此先谢谢大家!

最后希望大家在制作1541DAC的时候能认真投入,做好能做的细节,这个DAC应该会给大家惊喜!

论坛TDA1541 胆DAC试机比较报告!

贵宾 当前离线

超五类线,内部本身就是两两绞合的!

但线的阻抗是不是恒定75欧

[em00][em00][em02][em02]

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

如果不抽出来

没法绞合,不能防干扰[em11]
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

谢谢 ZF

我有AMP正品带屏蔽的,不知到加上屏蔽会是什么效果,我现在的计划是,不抽出其中一对,焊接的时候焊其中一对,不知道这样是否可以,只如果单独抽出来,担心太不结实了,呵呵。

注册会员 当前离线

强烈建议再搞一台PCM63的,这枚芯片也是中频了得啊。

论坛游民 当前离线

用电脑的网线自制数码线

用电脑的6类网线自制数码线,对比过市面上多种数百元的数码线,还是自制数码线较好,效果最好的是AVAYA,富有音乐味而且解析力极高,约1000元/一箱(305米),常见的AMP约450元/一箱,效果还可以,大名鼎鼎的朗讯反而不好,只需抽出其中一对双较线两头接上RCA插头即可,注意市面上很多冒牌课140-400元/一箱,一定要用正牌的网线。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

在此争论也没用

8412前加不加井形都有成功的铭器,自己试验后听得舒服即可[em11][em11][em11]

贵宾 当前离线

个人认为....

在8412输入端加74hc04之类作整形放大没必要,因8412内部就有一个rs422整形线路!

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

在8412的输入端加74HC04 缓冲,的确不错.

我以前搞PCM58,PCM1702时作过对比.[em11]

超级版主 当前离线

好好÷!!

高手欢迎,能给意见我们就偷着乐!![em11][em11]
我曾经在8412输入端加一个75179做放大,5V给8412,当时的对比觉得没什么的效果,现在这个正式版已经放弃。有意见不?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

网线有4对,具体怎么焊接可以介绍一下吗?

1万

管理员 当前离线

哈哈,ZF兄,总算看见你发言啦!

以下是引用zf在2004-11-26 16:04:00的发言:
在8412的输入端加74HC04<I></I> 缓冲,低音的各方面改善很大,更换8412的9、10脚电容,对音色影响极大,可用0.01元/只--400。00元/只的试试,可能你会选择.01元/只!

各位朋友,我来介绍一下,论坛有很多高手,一般都是超级潜水,ZF兄就是其中一个,ZF兄这段时间为了论坛的1541的改进给我打了很多电话!因为他不喜欢打字,我吸收的很多也没发表出来!
哈哈,看见你的发言我太兴奋啦!

透露一个ZF兄给我说的心得:用电脑的网线当DAC机器内部的数字输入线会很好,大家可以实验实验!

哈哈,期待ZF兄的更多建议!

1万

管理员 当前离线

失迷老大!你这样跑上来发飙估计会把你当XXX的!

评论好坏没有意义!

有问题大家都共同完善!这样才是真正的DIY!

BTW:蔡人,我的机器的变压器估计明天就发走啦!你Y地过来没得听啦!你Y地要求高到其它的地方先去找个贵价的壳吧!

[em11]

论坛游民 当前离线

回复wwgfifa兄

我们听过后指出DIY的1541不足之处是以比较苛刻的要求去评价的,钳子搞的1541解码声音自然而然的让人想起马兰士CD机,不就是这种风格吗?柔和、感性没有强捍霸气的动态。我自己不太接受土炮,也不懂DIY,我只相信听觉。听过钳子的1541解码我便立马要求找他做一台。这次对比我的ART解码已经被1541拉开相当一段距离了, 国产的解码我也听过一些丽X、海乐X...... 声音一直得不到认同。当然我更加喜欢金丝韵解码的声音,但其2XXXX多的价格还是让我缩回了手。 呵呵~~ ~!
你可以怀疑我们的耳朵,怀疑我们的听觉,但你不能怀疑自己的耳朵。找机会听一听吧。
放眼4K多的厂机难到找对手,几百M可以出到这样的声音 我已经偷着乐了........
欲望是贪婪的,我继续盯住钳子不放软硬兼施让他再继续搞PCM63.......哈哈~~到时候
1541和63一样一台.......  

论坛游民 当前离线

改善低音的最简单方法[灌水]

在8412的输入端加74HC04 缓冲,低音的各方面改善很大,更换8412的9、10脚电容,对音色影响极大,可用0.01元/只--400。00元/只的试试,可能你会选择.01元/只!

1万

管理员 当前离线

我些上面只是希望客观评叙一下!

目的是希望大家能一起把1541做得更完美!

希望大家根据更多的装机反馈一起出谋划策来更完善!

任何东西都不是完美的!
只有有困难和问题才能进步,大家一起面对和解决我们共同面对的问题,这样才是真正的DIY

我想有一天我们的1541一定会很完美!它将代表HIFIDIY所有会员的结晶!

超级版主 当前离线

不是吧

你想用这个DAC拿来放ROCK???[em11][em11][em11]
是不是一定要年青的人才能做出make,kell等举世名器???[em02][em02]

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

如果用12AX7的话

以下是引用HQ在2004-11-26 11:01:00的发言:
[em06]
把灯丝供电(即4,5脚)改为12.6V.再将阴极电阻调整一下即可。

罗宾汉 当前离线

诚信保证金 认证会员

看来还须努力

几个烧友都明显听出问题,看来还须努力,但我建议听音人选还是另觅他人,钳子所请之人可能不是最佳,50多岁的人耳朵已老化,跟20多岁没法比,跟小孩更是大大差别,最好是年龄不大、不是深度发烧的人,论坛各位斑竹都不是理想之人。

业余侠客 当前离线

看的我都有点心动了!!!!