HIFIDIY论坛

标题: 再议胆机电源电子滤波 [打印本页]

作者: 路遥plus    时间: 2011-8-6 08:33
标题: 再议胆机电源电子滤波

虽然电子滤波已经是老生常谈了,但用在胆机还是有其意义的。

我的某厂牌胆机因为没有扼流圈,只使用一颗450uf/450V大电解作滤波,残余交流声有点大(离喇叭20CM多就已经明显听到),而且声音硬而浑,所以想摩它一下。虽然大多人都说LC滤波声音最好听,但我的机器已经没空间可以放得下一个大个子扼流圈了,只能用电子滤波试试看。电路见下图
(, 下载次数: 610)
效果:
      1,交流声几乎绝迹,拨掉音源输入CABLE,音量开到最大,耳朵紧贴喇叭,听不到半点交流声。经实际测量,场管漏极输入端波纹电压达1800mV左右,而源极输出端波纹已经降到约50mV了。
         2,声底更干净,速度感明显增加,高低频也明显感觉有延伸展宽
说说这个电路如何校声:
      1,C2决定速度,越大越慢,但滤波效果变好,声音往肥厚方向走。C2取22uf已经是我经过试验兼顾滤波效果和音效的最大数值,再大声音就过肥了。
      2,R1决定声音弹性,小些声音弹跳感较好;大些,声音也是往肥厚方向走。我的经验是把场管漏-源压降调到10~12V左右声音最好听。
      3,整个电路调整到临界饥饿状态最好(所谓临界饥饿就是调整R1大小,令场管的输出负载在整机最大电流状态下加个50mA左右,电压就有几伏的下降)这时声音听感最好。
      4,不要加稳压,稳压输出声音偏硬,低频紧,不好听。
      5,C1与C4也会严重影响声音速度和听感,因为没这么多不同容量的电容,所以就使用中庸一点的数值,没有做更多的试验。请有时间和兴趣的朋友多试试,并把经验与大家分享。另外C5,C6依自己机器的音色和个人对声音的偏好决定加不加。
   注:场管要加不小于100X80X3的散热片,电路用搭棚法焊接就可以,但几个电容在机器里的的实际接地点有讲究,要依自己经验试验确定。因为每个人的机器都可能不同,具体接法我就不详细说了。我的机器的负载在DC 350V/250mA左右。
作者: 63321017    时间: 2011-8-6 09:46
作者: skyzhang168    时间: 2011-8-6 10:01
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-6 11:51
回复 2# 63321017
:),谢谢顶贴。关于R1校声,原贴的描述反了,应该是R1阻值越大声音弹跳感越好,阻值越小声音就越肥厚紧实。
作者: 伍味子    时间: 2011-8-6 11:55
不错,就去找元件,到时候有疑问请多指教!
作者: longji98    时间: 2011-8-6 11:59
好经验.
作者: csgogo    时间: 2011-8-6 13:09
电子滤波很好,我一直在用
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-6 13:19
回复 7# csgogo

把线路和使用心得发上来与大家分享一下嘛。
作者: 毛毛    时间: 2011-8-6 14:26
难得lz把细心调校的经验奉上,谢谢
作者: chenyh98    时间: 2011-8-6 17:16
石整流,CRC滤波,未见有噪声。
玩稳压我只会在推动级接入。
作者: 看胆    时间: 2011-8-6 20:14
我的五极管标准接法机了在帘栅极电源也用相近的电路(加上了稳压)。
作者: 山贼    时间: 2011-8-6 20:20
搞那么多干吗  有本事就交流电灯丝才是最好听 除非你的变压器不行
作者: an888    时间: 2011-8-6 20:43
不用散热片,把场效应管直接装在机箱上更方便! 省位!
作者: longji98    时间: 2011-8-7 07:58
回复 13# an888
做好隔离绝缘,...要不,   ............ 我还是散热片放心..............
作者: qwvb123456    时间: 2011-8-7 09:57
不错的经验
作者: 412161271    时间: 2011-8-7 10:00
好贴 正好要做一个单端,借鉴了 谢谢!
作者: 412161271    时间: 2011-8-7 10:08
回复 12# 山贼

人家这个是高压,稳的不是灯丝
作者: 学烧    时间: 2011-8-7 11:57
我现都是用电子虑波及稳压的,效果很好,与扼流圈没区别。
作者: 制作者    时间: 2011-8-7 12:39
我建义用CRC或CLC滤波,不用搞什么稳压。用稳压不如做台石机算了。一定要用胆整流,这才好声。
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-7 13:04
19楼的“制作者”朋友建议是不错,但也说明你没有认真看贴。
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-8 04:45
如果把C4换成差不多容量的EC电容,你就会明白到什么叫脱胎换骨了!
作者: huafeng    时间: 2011-8-8 07:06
我觉得电子滤波比阻流圈好,关键在于做得好不好.我觉得这胆机和石机越到最后越是殊途同归的.
作者: mky6809    时间: 2011-8-8 08:04
稳压管的功率应该选用几瓦的?有计算公式吗?
作者: b1979    时间: 2011-8-8 08:08
谢谢楼主分享经验,在用稳压电源,听完这个再听胆整流CRC听不下去了,还是与时俱进吧
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-8 09:34
回复 23# mky6809

(, 下载次数: 154)
如果这个滤波电路是包括了功率级的供电的,不建议做成稳压形式的。因为加了稳压管后,声音就比较缺乏弹性,不够鲜活,不好听。若一定要稳压,Z1用到1W就绰绰有余了,可以用这个公式估算Z1功率P=(Vi-Vo)平方/R1
作者: zengde    时间: 2011-8-8 10:05
请教老兄:
前级电源用你这个滤波电路好还是改用稳压电路好
原来做过几个稳压电路,始终感觉声音紧,没有clc滤波好听,稳压电源输出的最后一个电容用的10uf,是不是稳压电源输出的最后一个电容用小了,声音缺乏弹性
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-8 10:32
回复 26# zengde
前级用稳压比较好。10uf是有点小了。请把整个电源线路(包括整流部分)贴上来,这样才可能比较清楚问题出在哪里。
作者: 青岛煞白    时间: 2011-8-8 10:40
借鉴与比较,学习。
作者: 学烧    时间: 2011-8-8 11:43
回复 1# 路遥plus

一楼的图是否已带稳压?如不要稳压,把图中的稳压管去掉即可?请LZ指教。
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-8 12:02
回复 29# 学烧
客气了。是的,不加稳压管就是单纯的有源滤波电路。
作者: 古苏静子    时间: 2011-8-8 12:16
不错的经验,有空实践一下
作者: 制作者    时间: 2011-8-8 12:24
电子滤波好的话会广泛使用,为什么不广泛使用是因为效果一般。
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-8 12:56
回复 32# 制作者
电子滤波没错是有其不足,而且这个不足是厂商最不喜欢的。如果阁下曾经进过工厂的决策核心,会明白其中道理的。当然一般纯作发烧爱好的观点,那是另当别论,但这不能作为电子滤波不好的依据。
作者: 学烧    时间: 2011-8-8 13:58
一直在用带稳压的电子滤波,效果不错,现想试下不带稳压的效果。
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-8 14:02
回复 34# 学烧
Good!
作者: ygh    时间: 2011-8-8 14:56
学习了,谢谢楼主分享!
作者: 新时空    时间: 2011-8-9 07:53
我用CLC滤波,有时间搞下电子滤波试试。
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-9 11:28
回复 37# 新时空
恩,这样同一部机器对比,最容易分辨两种滤波方式的特色了。到时请老兄把经验贴上来给大家分享。
作者: 制作者    时间: 2011-8-9 12:03
以前用过,后来拆了,你可以对比一下就知,信噪好但效果事实差了点。
作者: 天各一方    时间: 2011-8-11 17:46
不错的经验。
作者: kamei    时间: 2011-8-20 11:07
R2的选值有注意吗?
作者: kamei    时间: 2011-8-20 11:10
回复  制作者
电子滤波没错是有其不足,而且这个不足是厂商最不喜欢的。如果阁下曾经进过工厂的决策核心, ...
路遥plus 发表于 2011-8-8 12:56

故障率?
作者: qczstart    时间: 2011-8-20 13:26
作者: glovery    时间: 2011-8-20 20:57
菜鸟请教一下:如果取消稳压管,输入电压和输出电压的关系是如何?
作者: 火星计划2009    时间: 2011-8-21 06:02
要是805,845,211等高压供电呢输入电压是1000-1200V怎么样呢电阻参数和管子都得改换吧请楼主明示
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-21 08:55
R2的选值有注意吗?
kamei 发表于 2011-8-20 11:07

R2与R1的比,决定着Vgs,也就是影响着场管的导通率。为了保证滤波效果,R1与R2的取值不宜过小,请参照我画的电路图的+/-20%左右取值。
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-21 09:13
菜鸟请教一下:如果取消稳压管,输入电压和输出电压的关系是如何?
glovery 发表于 2011-8-20 20:57

取消的稳压管,就是一个单纯的电子滤波电路。输入和输出电压的关系是Vo=Vin-(iRL x RS)
它主要由R1与R2来决定。调整R1的阻值就可以调整输出电压(要在路调整,这样才是真正的带载输出电压)
Vo---输出电压
Vin---输入电源
iRL---负载电流(或者叫输出电流也可以)
Rs----场效应管不饱和等效导通电阻
RS的计算就比较复杂了,因为你首先要测量出你所采用的这只场管的跨导gm等参数,才可以去计算。作为我们diyer,就没有必要花这么大的功夫去作这些了。如果想学习有关场管的不饱和等效导通电阻等方面的知识,可以上网去搜索或者买相关的书籍去学习,在这里我们就不展开了。我也怕我说得不够准确,误导了你,抱歉。
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-21 09:29
要是805,845,211等高压供电呢输入电压是1000-1200V怎么样呢电阻参数和管子都得改换吧请楼主明示:handshak ...
火星计划2009 发表于 2011-8-21 06:02

如果是用在805、845、211高屏压的供电,当然我们首先就是要换用VDS等于或者大于1500V的场管,当然如ID和PD两项也要有起码不小50%的裕量。至于R1可以取56k左右,R2取3m左右。具体数值还需要依据所采用的场管实际参数和功放的电压和电流做小幅度的调整。
作者: 路遥plus    时间: 2011-8-21 09:32
故障率?
kamei 发表于 2011-8-20 11:10

这个问题我们就不公开讨论了,抱歉。
作者: binbin136    时间: 2011-8-21 09:47

支持电子滤波,去掉稳压管还应该加470K电阻才对吧,场效应管还应该加个稳压管保护
作者: 天保    时间: 2011-8-21 11:18
用在大食量的805等是不是不合适啊,我用C1942给小电流的电压放大级供电效果很好的,金封管的效果比塑封管要好
作者: 学烧    时间: 2011-8-21 17:40
我一直在用50楼的电子稳压器,效果不错,这几天按楼主的图,去掉稳压,单纯滤波,听感好像是鲜活一点,但由于是新机,暂无法对比。现就一个问题,就是要不要加那个12伏的稳压保护管,这个机子做好后,由于有点交流声,把机机调来调去,不知怎搞的,把场管搞烧了,是G80N60的,要不要用更高耐压的?
作者: kamei    时间: 2011-8-21 19:59
整个电路调整到临界饥饿状态最好(所谓临界饥饿就是调整R1大小,令场管的输出负载在整机最大电流状态下加个50mA左右,电压就有几伏的下降)这时声音听感最好。

兄台你好!按理来说,压降大些,对滤波有余量,滤波效果才有保障,对音质才帮助。输出电压的调整必然会导致管子工作点的变动,也会影响音质,兄台所说整个电路调整到临界饥饿状态最好,压降只有几V左右,会不会是因为你的管子工作点改变了音质,到另一个更佳状态而导致,而非电源滤波的功劳? 盼复!
作者: llzqq    时间: 2011-8-21 21:03
调整R1的大小可以调节输入输出压差,压差要大于10伏,压差越大滤波效果越好。
作者: binbin136    时间: 2011-8-21 21:28
压差越大损耗越大,最好在30V内
作者: LJCNN    时间: 2011-8-22 00:59
作者: landbird1    时间: 2012-1-26 17:38
高手的办法,应该顶一下:)
作者: 7mu    时间: 2012-1-26 18:41
19楼的“制作者”朋友建议是不错,但也说明你没有认真看贴。
路遥plus 发表于 2011-8-7 13:04

谢谢楼主,难得有这么详细具体的介绍。
作者: d2345    时间: 2012-1-26 19:35
不錯
不錯
作者: 火星计划2009    时间: 2012-1-26 20:36
要是用电子管取代场效应管效果会更好啊,例如6L6之类的做三极管接法,或是用6C19等低内阻的管子
作者: doctorqianbing    时间: 2012-1-26 22:48
回复 47# 路遥plus
把场管设置在非饱和状态,滤波效果是否会大打折扣?
作者: 路遥plus    时间: 2012-1-27 02:07
回复  路遥plus
把场管设置在非饱和状态,滤波效果是否会大打折扣?
doctorqianbing 发表于 2012-1-26 22:48

非饱和状态其实就是放大状态,以电子滤波等效滤波电容容量Ct=Cgxβ (gm)来看,滤波效果应该是更好。但非饱和状态最大的缺点就是令滤波调整管的管耗增加,这个问题通过增大散热片可以解决。
作者: DT三石    时间: 2012-1-27 15:58
我也在想用电子滤波,学习了。感谢经验分享。
作者: 长剑倚天    时间: 2012-1-29 11:16
不错
作者: jmjx315    时间: 2012-1-29 16:57
我也在想用电子滤波,学习了。
作者: 踏雪贺兰    时间: 2012-1-29 22:16
技术贴,学习了,有机会试一试。
作者: 海边小船    时间: 2012-1-30 07:04
好经验,谢谢分享
作者: sir    时间: 2012-2-1 13:05
支持电子滤波,我用的是3DF1F黄点,调整压降在20v,给6p15改三极管单端供电,效果很好.
作者: 辉仔    时间: 2012-2-1 15:53
一直在用。燥声没有
作者: 胆机爱好    时间: 2012-2-1 17:00
场效应管可以用哪些代替
作者: LaiNiao    时间: 2012-2-3 18:02
回复 70# 胆机爱好

请看50楼,图片里有很多选择。我手里面有几款台达电脑电源,查看过用的都是FQA9N90,估计用在此处不错。
作者: chenjin751    时间: 2012-2-14 23:18

狂顶下~超好的学习贴~谢谢~~~研究中。。。。
作者: yuxueyou    时间: 2012-2-15 10:46
不错的经验
作者: mky6809    时间: 2012-10-18 12:36
翻了老帖子,手里有不少的BU208A  问一下版主   是否可以代用?  如何接法?  其余元件是否要调整?
作者: gdmmdc    时间: 2012-10-20 03:04
作者: 路遥plus    时间: 2012-10-20 04:17
翻了老帖子,手里有不少的BU208A  问一下版主   是否可以代用?  如何接法?  其余元件是否要调整?
mky6809 发表于 2012-10-18 12:36

(, 下载次数: 23)

用上图的方式代替原来的Q1(2sk2611)就可以。R1是原来的20K,现在改为100k,Q2和R3是新增元件。

如果发现最大输出电流达不到要求,是因为两只管组成的达林顿组合放大倍数不够,可以减小R1,反之则可以再增大,令滤波效果更好。

这样代替后,输出电压等于稳压管稳压值减去2x0.7v左右。(Vo=Zo-1.4v)

作者: mky6809    时间: 2012-10-23 19:40
谢谢版主  准备去采购TIP50管子,  再问一下:TIP50管子的放大倍数在多少范围之内合适?
                   谢谢了
作者: tzh007    时间: 2012-10-26 22:15
学习了 留着下次使用
作者: 小强哥KC    时间: 2012-11-4 18:49
不错,学习了!
作者: 五华强仔    时间: 2012-11-5 09:30
请问路版主,1楼图中的Q1能用IRF840代替吗?手上有几个840。谢谢
作者: 路遥plus    时间: 2012-11-5 09:40
请问路版主,1楼图中的Q1能用IRF840代替吗?手上有几个840。谢谢
五华强仔 发表于 2012-11-5 09:30

如果你要求的输出电压不超过400V,是可以的。因为2SK2611的Vds是900V,而IRF840的Vds只有500V。
作者: 五华强仔    时间: 2012-11-5 10:37
回复 81# 路遥plus

回路版,我是用在胆前级上面的。呵呵,250V-300V左右。
作者: 一叶788    时间: 2012-11-6 22:37
学学
作者: 快乐天机    时间: 2012-11-7 09:13
场效应管是否可以用电子管代替呢?
作者: wcy    时间: 2012-11-15 19:45
技术贴,学习了!
作者: 胆中的彩虹    时间: 2012-11-16 11:01
R1电阻用小了,稳压二极管很容易爆。场效应管基本属于压控器件,R1电阻建议用大点好,特别是电压到了300V时,更要控制好稳压管的功耗,电阻应用到50-100K。为减少稳压管功耗也可考虑用多只稳压管串联应用。
作者: 125301038    时间: 2012-11-16 19:00

电子稳压电路 最关键的两只原件 R1和 C1. R1的好坏决定整个音场的力度和宽度 原件品牌的选择决定细柔度
  而C1的好坏 能够体现出音乐的韵味的多少
作者: 红昌家电    时间: 2012-11-16 22:13
实装应用中最好在输出接泄放电阻,最好不要空载。
作者: 胆放新兵    时间: 2012-11-17 09:39
感觉用在胆机里还有不妥, 电子管整流具有很快的速度,声音通透,用了有源滤波,晶体管会不会成为瓶颈?
作者: 154364134    时间: 2012-11-30 12:58
好帖要顶起!
作者: wxfjjyy    时间: 2012-11-30 14:08
呵呵!我用电子镇流器改装的滤波电路,是不是高手就不知道了
作者: zwl0    时间: 2012-11-30 16:04
在diy制作过程中、ハ仙过海、各显神通、不管是胆井流clc、crc滤波或电子滤波、只要能努力用足心机去做到最好、都会有非常理想的收获、
作者: minke    时间: 2013-3-2 20:27
在版主指点下弄好了稳压电路,现在来恶补知识,感谢!
作者: xun123    时间: 2013-3-2 22:38
我虽然未做过,但我相信用胆取代场管音质更出色。
作者: oldrogers    时间: 2013-3-4 23:56
技术好帖!有机会也试一下……
作者: denghl1965    时间: 2013-3-6 00:14
学习中
作者: crazy电子    时间: 2013-3-7 18:54
不懂  谢谢
作者: mld    时间: 2013-3-7 22:29
回复 91# wxfjjyy
介绍下改装经验啊
作者: wusan653    时间: 2013-3-8 11:15
感谢 准备做胆前级 刚好用上
作者: boboxin4    时间: 2013-7-5 21:47
感谢楼主提供的资料!弱弱的问一句:有没有2sk2611的管脚图。。。???菜鸟求助

欢迎光临 HIFIDIY论坛 (http://bbs.hifidiy.net/) Powered by Discuz! X3.4