[电源] LM1084稳压电路的问题

[复制链接] 查看: 11820|回复: 11

论坛游民 当前离线

闲暇时用洞洞板制作了一块洞洞板的LM1084大电流线性可调电源板,主要用来给CD-ROM供电,上电测试输入AC 14V,输出在DC 14V—18V之间可调,只有4V的可调范围。调节到最高电压18v时芯片和电阻都没有温度,调节到最低电压14V时,R200的精密电阻温度很高,估计有100℃左右,芯片也有40℃以上,牛大概也有50℃以上。这些都在空载下测试的。
洞洞板走线、元件分布如下,请大家帮我分析一下,是什么原因?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

论坛游民 当前离线

请大家指点了,如何修改?

职业侠客 当前离线

手工高手

R200改为120欧试一试,图好像没问题,估计有点自激,你确认L1084是好的吗

论坛游民 当前离线

回复 3# tyf3792

能否帮忙指出哪里不对了,在图中修改一下,好吗?
我查过好多资料也没有弄明白,电子电路知识较差,处于起步阶段,请不吝赐教!

论坛游民 当前离线

是根据这个电路图来制作的,请大家看看,哪里出错了?
图中2200u的电容实际是用4700u替代,LT1084稳压IC是用LM1084替代的。

本帖子中包含更多资源

x

职业侠客 当前离线

手工高手

回复 4# sandashuu

R200改为120欧试一试,图好像没问题,估计可能有点电路自激,另外你确认L1084是好的吗

论坛游民 当前离线

回复 6# tyf3792

LM1084我用万用表量了6个,参数都一样,应该没有问题。线路方面我也检查过,好像没有什么问题,查了data sheet后,也想过换120欧的电阻,可手头没有啊!
现在的问题是上电后把可调电阻扭到头,也就是阻值为0的时候,R200的电阻开始工作,很烫,可能有100度了,芯片微热,电压有4V的下降程度;然后把可调电阻反转,将阻值调到最大,也就是10K的时候,输出电压又上升了4V,也就是AC整流滤波后的电压了,此时电阻不热,芯片不热,不知有没有工作?
昨晚在测试中意外的将万用表电阻X1档位误测了输出电压,结果…………,一看参数不对,赶紧拿开万用表,然后调到DC电压档测电压,居然只有2V不到的输出电压,我心想,不是刚才把表搞坏了,赶紧又打到AC档测市电,没有问题啊,后来越想越不对劲,扭动可调电阻后发现了奇迹,原来1.几伏的电压开始逐渐上升,5V……8V……12V,然后又依次降到2V以下,好像奇迹的般的好了,但是后面我又反复扭可调电阻调电压,突然电压又不能调节了,又回到了先前的状态。我想了一想,用铜丝在输出极短路一下迅速拿开,再测电压,又正常了,又可以调节了,晕…………
就这样我调节到5V左右的输出电压,就没有再调了,测了好多次也没有变化,今早也测了一下,还是5V,你所说的自激是不是这样的表现啊?如果克服呢?是不是一定要按data sheet换电阻和电容呢?
另外、这样的稳压能不能使用,我很担心一下子电压变高把设备烧了,是否可以加一个二极管和三极管作保护电路呢?有没有效果?

论坛游民 当前离线

LM1084我用万用表量了6个,参数都一样,应该没有问题。线路方面我也检查过,好像没有什么问题,查了data sheet后,也想过换120欧的电阻,可手头没有啊!
现在的问题是上电后把可调电阻扭到头,也就是阻值为0的时候,R200的电阻开始工作,很烫,可能有100度了,芯片微热,电压有4V的下降程度;然后把可调电阻反转,将阻值调到最大,也就是10K的时候,输出电压又上升了4V,也就是AC整流滤波后的电压了,此时电阻不热,芯片不热,不知有没有工作?
昨晚在测试中意外的将万用表电阻X1档位误测了输出电压,结果…………,一看参数不对,赶紧拿开万用表,然后调到DC电压档测电压,居然只有2V不到的输出电压,我心想,不是刚才把表搞坏了,赶紧又打到AC档测市电,没有问题啊,后来越想越不对劲,扭动可调电阻后发现了奇迹,原来1.几伏的电压开始逐渐上升,5V……8V……12V,然后又依次降到2V以下,好像奇迹的般的好了,但是后面我又反复扭可调电阻调电压,突然电压又不能调节了,又回到了先前的状态。我想了一想,用铜丝在输出极短路一下迅速拿开,再测电压,又正常了,又可以调节了,晕…………
就这样我调节到5V左右的输出电压,就没有再调了,测了好多次也没有变化,今早也测了一下,还是5V,你所说的自激是不是这样的表现啊?如果克服呢?是不是一定要按data sheet换电阻和电容呢?
另外、这样的稳压能不能使用,我很担心一下子电压变高把设备烧了,是否可以加一个二极管和三极管作保护电路呢?有没有效果?

职业侠客 当前离线

手工高手

LM1084有一个最小泄放电流约10MA,故障估计就是R1 =200Ω阻值过大造成的,你短路输出端电路就恢复正常就说明了这点,1,25V/200Ω=0.00625A=6ma<10ma所以电路不正常,你可以再并联一支200电阻,R1就变为100Ω了也可以的

职业侠客 当前离线

手工高手

http://www.dzsc.com/icstock/386/LM1084.html
LM1084 PDF Datasheet资料下载
PDF文件中R1都用120欧,
http://www.66kv.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1633可供参考
这是带保护的电路(预防可调电阻断路)

本帖子中包含更多资源

x

论坛游民 当前离线

回复 10# tyf3792

非常感谢你的指点,我再试试看!

论坛游民 当前离线

把C7去掉看看。或改为1U。