1万

管理员 当前离线

A--我的1543解码(505字节)(thxbuaa,4-1 21:56 阅读:160)
[upload=jpg]uploadImages/20044420261480625.jpg[/upload]
我的解码,没米了,买不起相机,只好用摄像头拍一张,该解码器声音很好,信噪比很高,一次时装成功,我没有用屏蔽线,也没有用双绞线,一点噪音都没有,不错,只不过,我发现线路板上的几个元器件可能是标错了,若是按照线路板做,声音又沉又闷.我的装配步骤:
1.现将元器件焊好
2.不插入芯片(8412,1543),测量电源+,-级间的电阻,应不小于1K欧姆
3.接入12V电压,测量两个tl431的输出,应在5V左右
4.调节317的1脚的可调电阻,使1543的4,5脚电压为8V
5.断电,插入芯片,再通电,几乎不用调整,可以一次成功
我觉得,1543输出的低通滤波网络中的100k\1.5k电阻采用碳膜电阻较好,通过对比,我觉得碳膜电阻的声音要暖一些,我的导线采用AFRP250-0.35的高温导线,这种导线外绝缘层采用聚四氟乙烯博膜缠绕,线心为纯铜镀银,3.3nF的电容我采用瓷介470pF,用大的觉得高音稍暗,可能与功放有关,我的功放为八达DC-211B,末级电流已经调到200mA,箱子为自制.

1)billywei
    上周四收到,一点一点做,弄到今天才弄好,主要手边差两个电阻没有,呵呵
[upload=jpg]uploadImages/20044420152588943.jpg[/upload]
手边没有蓄电池,所以就用LM317搭的12V电源供电,数字和模拟连接的部分加了磁珠隔高频。
来张近一点的:

[upload=jpg]uploadImages/20044420164434615.jpg[/upload]

因为都是箱子里面翻出来的元件,所以是个大杂烩。铝箔电解是philips的,数字信号耦合是wima的,输出耦合是rifa420,电阻更是乱,红袍、五色环还有昨天买的不知名的北京出的金属膜的,就是那种肉色的。

总体听感很不错,接了自制op扩流二房后仍然没有噪声,暂时也没有听到有的朋友说的高频破音,背景干净,声音很暖,感觉有点像D-303,总而言之觉得这个解码器很超值,呵呵。

2)pingping
首先谢谢总舵主及各位舵主的辛勤工作!
钳总舵主发货第三天,便收到了TDA1543的板板,让我有点意外,初初看了看,做工不错,手很痒,切无奈公司数据库服务器出了些状况,在连续加班几个晚上后,人也精疲力竭,前些日子才缓过劲来,开始折腾收到的宝贝。
总的来说这次还算顺利,碰到两个弯,因我在没有收到板板之前就安原理图配好了元件,WD40老大的板上元件数值问题就无关紧要了,板上的设计可能是为独立供电做了预留,我这菜鸟刚开始没有注意,待装完元件后就接上电,测电压,8412座上的电压一边是5。2V,另一脚的电压却是12。3V,TDA1543第5脚电压为0,仔细看了一下,焊上几根跳线后(地线,及TDA1543边上,板上没标,给TDA1543供电的跳线)正常!
插上IC,接上测试用的光驱,加电,放碟,没声!(冷汗!)断电仔细检查,没错麻,再试,还是没声,后来想想换过一个光驱,音乐出现了。
我很满意这个宝贝出来的声音,因耳朵菜,声音我就不说什么了,何况我的设备也只有万用表和铬铁,也只花了很少的米米买的很普通的元件。再一次感谢总舵主及各位舵主的无私奉献!让我们这些菜鸟体会到了DIY的乐趣.

3)我也交作业了(61字节)(四少爷,昨天19:24 阅读:37)
中间黑色的DD是4AH电瓶,变压器只是充电用,所以没有稳压
最奇怪的是用R1的1543没法听,失真很大,输出电压只有1点几伏,无法调整。换不带R1的1543一切正常。
和我的天龙1610CD对比,中频很暖,但高频细节少了不少,低频控制力不足。
还有,高频有极其微小的破音,要用高频很好的CD,非常安静的环境,注意听才听出来。不知何因。[upload=jpg]uploadImages/20044420184062400.jpg[/upload]

4)今天所做的功课。(55字节)(wongkm33,昨天18:45 阅读:0)
[upload=jpg]uploadImages/20044420245148319.jpg[/upload]

2004-4-4 20:28:31 小钳子 Edited

罗宾汉 当前离线

支持版主