业余侠客 当前离线

我爱巴不滴布

自从买了电脑后,兴趣转移,至今10多年没焊过像样子的东西,diy渐渐远去,这些年基本都是修个插座,接条电线而已,本以为本不会再涉及这方面了…… ,去年因新房想整对大落地箱 ,搜索资料来到论坛 注册 潜水 灌水,一发不可收拾,仿佛找到了组织的感觉 ,看来在我心底深处,还是藏着一份对diy的热情和执着!

水平问题,以前也没装过神马大制作,最高水准也就是画个板组装个1875,绝对菜鸟级一只 ……这次是重抓烙铁后的第一次认真制作,有很多不足的地方,纯当个人记录,中鸟、老鸟们切勿笑话,请多赐教,本人虚心学习,呵呵
为啥装个耳放?其实有很多前前后后的原因,语言组织不来,直接上图吧……在TB买入panda套件后,用了个休息日,开工,感叹现在板子的做工非常好,看着就是艺术品,第一次用那么高级的 元件,哈哈 …………

空板忘记拍照留影了,直接上装好部分元件图,根据装机前论坛大家的经验,先装矮的元件,后装高个……嗯,电容还是装早了点,呵呵

来个特写,元件在焊接前,都测量过一次,避免因元件问题返工……

凌乱 凌乱的作业现场 ,根据要求对2SK246进行配对,用电池组 加 8脚IC插座,方便快捷

配对结果,3位半表只能这样了,纠结了几天,差点就在TB买块四位半表……

配对好后,接着安装好其他元件……
左边环牛有15年历史,但是闲置了14.9年 ,用过几次是给电瓶充电实在找不到变压器,临时征用 ,然后再各个角落被遗忘……读书时买的,当时30元,30W

全部装好,按要求检查了所有零件“无误” ,收拾桌子,准备通电了,翻出闲置多年的MD做音源……
期间,出了几个低级错误 ,看来多年没焊接,是有代价的,L声道的1015和R声道的1815互相装错 ,通电时,继电器不吸合,检查很久才发现,所幸没有造成损坏,对调后,听到吸合声,大石头放下 ……检查期间,QQ请教朋友,帮忙分析原因,最后排除问题后说,“就你这水平,要是一次通电成功,尾巴还不把天花板扫的一尘不染啊”。  想想是啊,道路还是不要太平坦的好……

然后继续,根据装机说明,调整可调电阻,对差分级工作点1.5V电压进行调整,顺利……
然后调整输出直流电平,控制在10mv下……顺利,热机半小时,再次调整,然后就可以接耳机了……

接上耳机试听,嗯,声音怪怪的……这里发现又犯低级错误 ,板子的耳机输出处是“LR地”接线方式,我接成“L地R”
纠错后,声音正常,裸机状态 断断续续听了差不多一周,情况稳定状态良好,底噪:不接输入时全开音量也基本没有……
音质 用朋友的话说“细节丰富 推力很好 声音暖”
不过舒尔840是低阻耳机,不用耳放直推的音质都非常不错,身边没有高阻耳机,有高阻的借不来……

-------------------------------------------------华丽的分界线--------------------------------------------------

长期裸听不是办法的,几个月前就买了个机箱,本打算是以后装台桌面功放,想想,干脆做成熊猫窝吧,可是,机箱的电位器在中间,不能用延长杆,要用线迁出电位器,又不太愿意,看大家装panda的帖子,迁出电位非常容易产生底噪,究竟装是不装……于是蹲在地上想啊想,想出折中办法……

又一个休息日,开始开工,在阳台,搬出工具,热火朝天,该干嘛干嘛

钻孔……嗯,固定板子的孔开始转小了,后面又扩大一次,这个孔是固定环牛的……

工欲善其事,必先利其器!各种配件早已买回不少……

“关键”零件上场,废摩托车咪表软素1条(路过修车档要一条即可),电位器1个,塑料旋钮帽子2个 。先量好电位器到 音量孔的距离,裁剪一段咪表线,
然后将塑料帽子剪开,只留下内部固定电位器的中间部分 备用……

AB胶上场,将电位器后盖拆开,剩余部分和旋钮帽粘再一起 经过若干时间固化,期间咪表线剪断处尽量弄多几条抽丝出来,增加粘合性

然后将米表线放入另一个旋钮帽,放在正中位置,填充AB胶,待其固化 ……,
其中,和ALPS连接的旋钮帽的一头,中间垫了一层纸,防止ALPS和旋钮帽粘住,这样软索是可以随时取下。

用相同方法 固定好 电位器,因摆位原因,需要不定时旋转一下,避免胶水流向下方造成不对中,尽量对中……

等待固化过程就干点其他事情,这个是 机箱VU表的电源,手里有带粘性的铜箔,那就绕一圈吧,绕吧……

固化好后,开始组装了,这是组装好后的 会拐弯的延长杆,本考虑过万向轴,可是貌似不好卖……

传说中的 正面全裸……

嗯?……后面为毛吊着个插座啊?为毛?   插座直径大,不能从RCA孔穿过,手里没大钻头,只好暂时将就,这个要改天处理……

全貌,通电后,随着音乐,VU表起起伏伏,觉得还像模像样了……

嗯,忘记交代电位器的手感了,介个,当然不给力了,这是折中办法,因为软索有回弹性,所以当ALPS旋转到底时,面板电位器还可以拧一点,然后回弹,平时调节音量,也有滞后性,好在不是经常需要调整,现在基本固定在12点位置左右,用音源调节音量居多……
底噪:不接信号输入,音量旋到最大,基本没有。

网络和网购的蓬勃发展,现在买什么真的很方便,交流也非常方便,花钱更方便!,比10多年前读书时 天壤之别,我穿越了其中的发展阶段,直接由焊几次就起皮的单面覆铜板 跳到 现在做工精美 镀金 镀银 双面多层玻纤板。回忆“战争年代”,最爱看报纸,看杂志插缝,然后邮局填写汇款单,汇款单留言往往写的满满的,买零件,汇款单啊,平邮啊,正常时间是苦等一个月,然后收到包裹,商品能对上数量就觉得商家很有信誉了,质量 真假就不说了。现在可以直接用网络和商家沟通,看图,甚至投诉,等等,真太方便了……

THE END……多谢观赏

职业侠客 当前离线

不错,留给后面看帖的人无限想象的空间------没图!

罗宾汉 当前离线

箱子漂亮啊~

业余侠客 当前离线

箱子在哪儿买的呀?

1万

青铜剑侠 当前离线

又双叒叕

双UV表像熊猫耳放的两个眼睛,不错,机箱很配合耳放板

业余侠客 当前离线

我爱巴不滴布

不错,留给后面看帖的人无限想象的空间------没图!
hz_zhc 发表于 2011-4-24 03:34

弄好了,呵呵

箱子在哪儿买的呀?
sixsi 发表于 2011-4-24 04:38

当然是TB帝国了,搜索 关键词

论坛游民 当前离线

机箱真漂亮 电位器实在不行就用屏蔽线接一下好了 你这样也不是个办法……

业余侠客 当前离线

我爱巴不滴布

双UV表像熊猫耳放的两个眼睛,不错,机箱很配合耳放板
lvl 发表于 2011-4-24 09:14

象熊猫,又象浣熊……

机箱真漂亮 电位器实在不行就用屏蔽线接一下好了 你这样也不是个办法……
weisika 发表于 2011-4-24 19:22

呃,我就是不愿意用屏蔽线迁出,要实在要牵出来,我宁可花钱在买个论坛专用机箱。
现在这样我觉得比用屏蔽线要好呢,呵呵

职业侠客 当前离线

不错啊 手里有一张PANDA的空板 就是没有原件。 LZ买的套件花了多少钱 那买的

职业侠客 当前离线

还有那个手电钻 好像是百得的DR250 多少钱买的电压多少

业余侠客 当前离线

挺好,带点机械部分

业余侠客 当前离线

不错。

侠之大者 当前离线

老兄阔绰,又是红酒又是烟。

侠之大者 当前离线

哈,充电电池是个山寨货。

业余侠客 当前离线

电位器连接DIY原创。。。

业余侠客 当前离线

漂亮啊~

注册会员 当前离线

看上机箱了

侠之大者 当前离线

动手能力强啊!

业余侠客 当前离线

我爱巴不滴布

不错啊 手里有一张PANDA的空板 就是没有原件。 LZ买的套件花了多少钱 那买的?还有那个手电钻 好像是百得的DR250 多少钱买的电压多少
h19790620 发表于 2011-4-25 09:22

套件是统一280元的,呵呵,
兄弟好眼力,我特意看看我的购买记录才知道是DR250,110改成220V的,80块……
都是在TB帝国购买

哈,充电电池是个山寨货。
2113197 发表于 2011-4-25 10:28

我就是卖电池的,哈哈,全国各省市+港澳台都有买过我电池的……
电池组里的 爱乐普 和 港版GP2500电池 要是山寨的,我吃了它
http://shop33012135.taobao.com/  

.

业余侠客 当前离线

技术还不错啊。。通电前要仔细再仔细的检查几遍才好。