[经验心得] m6重装记忆。。。

[复制链接] 查看: 7563|回复: 31

侠之大者 当前离线

M6已经有两套了,给我的印象还可以。在装分立开始,M6到现在有两套了,当然M7有一套(个人不是和你喜欢,一直放在床底)。之前的想法很简单,就是手头刚好有两台国产高登功放,8个大三肯,两头大牛。于是,就开始了DIY功放之路。
    本来是不想写东西了,怕给说广告嫌疑。只是,在DIY分立的过程中,不断有些收获。做个记录吧。目前有看中了KSA50,无奈手头没有好牛,看着留口水,不知道纯甲声音如何?不过目前我手头的这台M6已经给我调整得不错了,最起码现在手头的资源来说。
   我的音源:马兰士CD 75 CDM2 TDA1541/  建伍7010CD 2XPCM58解码。
   功放:DIY的M6+F3分立前级
   音箱:惠威6.5 DIY书架
   在DIY的过程,还是发现了小东西,应该是经验吧,做下记录:
   1,装板子,元件挑选很重要,焊接后记得清洗板子。我是个比较懒的人,装好后都没有清洗。
   2,功放内部布线一定要注意,避免地线环路,我的做法是,保证到贴着喇叭都几乎听不到底噪才放过。不然,听噪音就够了。
   3,功放底噪处理好,就是处理好内部走线,尽量美观点。当然,我不是专业人员,上班,休息,做做停停,将就着来了。底噪是非常考验功力的,很多DIY的兄弟都处理不好。看了网上的很多帖子,很多种方法,都一一试过,不一定有效,调试的时候按照一点接地原则,避免地线环路即可。信号地不要带入电源地,避免干扰。
   4,校音,这个是非常花功夫的,M6的安装,我得出来的经验是,耦合,4.7UF就够了,曾经上过10UF,低频软得一塌糊涂。
   5,大滤波并104是很多人的做法,但是很多人在这里注意,学习老郑的做法,大滤波并个15UF--40UF的MKP无极电容,再并104,中高频提升非常不错,中频够润,高频也比较细腻。
   6,牛的力度怎样,得看自己的能力了。我的牛很明显,之前是给人动过的,也就是说,上家重绕过。上到200MA,开机就开始哼叫了,很烦!昨晚彻底拆下,重新绕次级。偌大的一个牛,初级电阻竟然7欧,用了比较细的线。改天整个重绕。上到500W。绕牛真是个辛苦的事情,手痛得要命。虽然是第一次绕,但是心里还是比较充实的,学到了不少东西。

拆牛

拆牛

拆完次级的样子

拆完次级的样子

开始重绕,第一次没经验呀

开始重绕,第一次没经验呀

快完成的样子

快完成的样子

绕好了

绕好了

整体图

整体图

职业侠客 当前离线

老兄做的JJ也不少啊,做机心得也不少!应该交流交流

论坛游民 当前离线

来学前辈经验。

1万

青铜剑侠 当前离线

又双叒叕

老兄做的JJ也不少啊,做机心得也不少!应该交流交流
importent 发表于 2011-4-19 17:42

可以用量产来形容

职业侠客 当前离线

可以用量产来形容
lvl 发表于 2011-4-19 18:15

呵呵,好的东西做多次也没大碍

侠之大者 当前离线

惭愧,今年和女友有计划结婚,资金方面锁得很严,不能像以往一样,看见喜欢的就拿下。平时倒是喜欢收集些好的板子,拿到手上看也是种享受呀。现在不行了,所有东西都看着来。毕竟结婚房子是大头,婚礼还有花不少钱。只能提倡理性发烧了。。

侠之大者 当前离线

牛的洞眼好大!前几天也刚装好M6。现在知道为啥大家装M6都加喇叭保护了:装好以后发现中点总是在漂移,在正负70-80MV之间跳动。坛里的大侠说这种电流型功放都这样,不知道楼主的有没有这种情况?

侠之大者 当前离线

不会,我的很正常。0.01-0.03

论坛游民 当前离线

音质怎样,说下,想装

罗宾汉 当前离线

牛就烂了点~~~

罗宾汉 当前离线

装得不错,过阵子我的M6扳子也要拉出来溜溜了,电流型的公房,声音不悠长是这样吗?我说的是与双差分三级电流输出的类型比。

业余侠客 当前离线

牛动开手了,干脆把初级也重绕。

职业侠客 当前离线

装得不错.好看.

罗宾汉 当前离线

回复 1# 012345
看来LZ对M6很有研究,我也很喜欢M6,不过装前级后有一声道引入了轻微的交流声(耳朵贴在喇叭上听,站起来听不到),另一声道则无。想请教一下如何修改,也请知道的朋友给予指导,先行谢过。看图:

业余侠客 当前离线

牛牛好大的洞哇

罗宾汉 当前离线

我的L6照上图接法,两个声道一丝底噪都没有,这让我困惑。难道L6和M6地线处理不一样?之前也有许多烧友反应M6底噪难搞。
1.  4.7UF就够了,曾经上过10UF,低频软得一塌糊涂。(我也感觉M6一定要加个前级,加前级后过分松软的低频不再,变得很有弹性,我还是用的10U耦合)
2.  大滤波并个15UF--40UF的MKP无极电容,再并104,中高频提升非常不错,中频够润,高频也比较细腻。(普通15UF--40UF电解可以吗?)
3.  上到200MA,开机就开始哼叫了,很烦!(在淘宝网上我买的上海的新400W环牛,100mA哼声就已经非常明显,是初级匝数少了还是线圈绕松了?)
就我的问题多......

侠之大者 当前离线

兄弟,你的问题给你解答,当然,只是凭我经验
1,M6肯定是上前级的,后级出力,前级出声。运放前级我已经不想用了,一般一个运放前级套件40左右,弄个好的运放也要20多米,或是更高。划不来。我目前一直使用分立前级。用了两个,F3和JC-2,都是佛山老的。当然,也看中几个前级,例如音乐传真的A1000,还有鹤顶红和仿高文(后两者价格过高,放弃了)
2,M6的输入耦合我坚持用4.7UF的,目前试了很多,最后锁定在棕神 4.7UF。 用2.2,或3.3声音太紧,放不开,用10UF,速度过慢,低频软巴巴的。至于是不是一定要烧好电容,这个看你自己决定吧。
3,底噪的问题你要注意处理下,我之前牛没动之前,有哼声,怎么处理都还是有底噪,而且是随着音量变大。我很苦恼,什么一点接地呀,星型都试过。后来我试过用信号线摆位置的方法寻找最好的底噪点。稍微有点解决,但是还有一点点,我不甘心呀 直到最后,我考虑是不是牛的哼声,引发的磁场感应,影响到M6的输入信号端,因为我测试过用耳机单独听前级,是一点都没有噪音。昨晚把牛重新绕了后,没想到问题彻底解决了。看来我的问题出在牛身上。之前也有一边底噪没有,一边有点底噪的现象。现在问题彻底搞定,贴着喇叭只能听到一丁点底噪,晚上开机,如果不是有信号灯,我还不知道开机呢。音量开大最大,依旧没有影响。也许我的经验可以帮到你吧。
4,至于你说到的大滤波并电容,我这里提到的是无极电容,不是电解电容。至于什么牌子,你只有自己试了。我目前用AV MKP,其他的这个容量的手头上比较少,没有一一比较。引用网上的一个电容广告词:EROVOX  40UFAC250V  是胆机电源滤波的极品!  以往,我们许多动手派发烧友(甚至包括一些音响设计师)在电源认识上非常片面,认为电源仅仅是能量的提供者,认为只要提供足额,纯净的直流电就行.而忽视了电源另一非常关键的作用-----担当信号和地之间的桥梁(即耦合信号的作用).这种狭隘的认知结果,当然就影响了音乐的完美重播,使得声音变得干硬不平衡,低频拖泥带水,缺少韵味.  是的,目前已电解电容为核心所组成的电源非线性失真十分严重,化学性质的电解电容由于存在着在每一次充放电过程中都将消耗一定的时间进行化学反映这一致命缺陷!因而严重的制约了各种优秀电路及元器件性能的发挥!!!其对音乐重播所造成的损害在目前已经远远超过了电路,这是个已经被我们证明了的铁的事实.而理想的音乐重播必须建立在理想的电源基础之上,这也是一个驳不倒的真理.薄膜电容没有化学反映时间差对信号的制约,一经使用,效果立杆见影!!!

5,至于在淘宝上所说的400W大牛,用到100MA就叫了,这个肯定是有问题的了,功率虚标可能性最大。我下面的图可以说明如果最基本检测牛的功率。----初级电阻!

侠之大者 当前离线

装得不错,过阵子我的M6扳子也要拉出来溜溜了,电流型的公房,声音不悠长是这样吗?我说的是与双差分三级电 ...
6P13P 发表于 2011/4/19 23:43

兄弟,你也来了,哈哈。F3前级真是用你的板子。

侠之大者 当前离线

前段时间放在客厅,很少时间听,现在搬到卧室了,来张整体图

侠之大者 当前离线

回复  012345
看来LZ对M6很有研究,我也很喜欢M6,不过装前级后有一声道引入了轻微的交流声(耳朵贴在喇叭 ...
zjmcxf 发表于 2011/4/20 08:38

如果我接,我会是这样接法
1,电位器在前级前面,这样对大动态回好很多,当然,电位器质量会对音质有些影响。
2,前级板主滤波地是否再飞线到M6大滤波地,这个你可以可以考虑,以实际测试底噪最小为标准。
3,运放前级最好远离变压器。
4,输入RCA地接外科后,M6大滤波地不要接外科,不然形成环路。带来底噪。