无为 TEAM 当前离线

社区贡献 论坛版主 乐于助人

填补一下主板HDMI接高清电视以及音频数字、视播放软件的设置方面的常见问题
  首先认识一下什么是HDMI?HDMI是什么?
  HDMI的英文全称是“High Definition Multimedia”,中文的意思是高清晰度多媒体接口,由于是数字接口,可以提供高达5Gbps的数据传输带宽,可以传送无压缩的音频信号及高分辨率视频信号。
HDMI接口是首个也是业界唯一支持的不压缩全数字的音频/ 视频接口。HDMI 通过在一条线缆中传输高清晰、全数字的音频和视频内容,极大简化了布线,为消费者提供最高质量的家庭影院体验。HDMI 在单线缆中提供任何音频/ 视频源(如机顶盒、DVD 播放机或 A/V 接收器)与音频和/ 或视频监视器(如数字电视 DTV )之间的接口。
HDMI在针脚上和DVI兼容,只是采用了不同的封装。与DVI相比,HDMI可以传输数字音频信号,并增加了对HDCP的支持,同时提供了更好的DDC可选功能。HDMI支持5Gbps的数据传输率,最远可传输15米,足以应付一个1080p的视频和一个8声道的音频信号。而因为一个1080p的视频和一个8声道的音频信号需求少于4GB/s,因此HDMI还有很大余量。这允许它可以用一个电缆分别连接DVD播放器,接收器和PRR。此外HDMI支持EDID,DDC2B,因此具有HDMI的设备具有“即插即用”的特点,信号源和显示设备之间会自动进行“协商”,自动选择最合适的视频/音频格式。
应用HDMI的好处是:只需要一条HDMI线,便可以同时传送影音信号,而不像现在需要多条线材来连接;同时,由于无线进行数/模或者模/数转换,能取得更高的音频和视频传输质量。对消费者而言,HDMI技术不仅能提供清晰的画质,而且由于音频/视频采用同一电缆,大大简化了家庭影院系统的安装。
  随着网络的发展,高清两个字已经是耳熟能详,高清片源也遍地开花,只要您的宽带够快高清电影就与你喜结良缘,如果慢的话(2M网速)下个10G左右的高清也得等个一两天! 随着高清的普及当然对于电脑配置要求也高些,最基本也要双核CPU加个带硬解的集显或独显才可播放大部分1920X1080P高清电影,为何这样说呢?因为有些高码率的片子对机子的要求也十分高,在大场面大动态的变化场景中会出现停顿或花屏!笔者的配置如下AMD445CPU已开4核+技嘉880G-UD3H主板+2G内存+1T日立硬盘+WIN7+完美者解码,在高码率的高清试机片段下有一部分也显得力不从心,当然在设置成硬解与软解的情况下都一样才这样说,有朋友说这样的配置已足够了,但问题是我的能力有限实在不能在设置上把机子的解码能力提得更高!
  HDMI只是一种介面的接口,只要电脑有这个HDMI接口、高清电视有HDMI接口加上一条叫HDMI线就可以看到视频图象了,看高清就是这么简单吗?答案并不是,这里有个叫做“点对点”的问题,笔者在电脑HDMI接高清电视连接这个过程就产生了很多问题,在网上求助在谷歌搜索得到的答案都差不多,但也不能解决,只能从中去研究去摸索!但最终问题是完美解决的!过程十分腰痛、、、、、、
  高清电视连接HDMI不能“点对点”问题这个很常见,网上一搜一大堆,我也为这个问题的解决费尽心思,所谓的点对点显示也被称为1:1 Map或者Dot by Dot,简单理解就是视频源的图象构成像素的每一个点,与液晶显示设备面板物理像素点一一对应。   对于液晶电视这样的固定像素显示设备,只有当视频源分辨率与其物理像素一一对应时,才能表现出应有的画质,无论清晰度、锐利度都是最佳状态。如果不能与之一一对应,那么图象就会模糊、发虚,类似拍照的时候没聚焦或手抖了的照片效果。可以说点对点与非点对点的效果差别是巨大的。点对点对静止画面影响巨大,尤其是看文字的时候一定要点对点,否则连字都可能看不清,对眼睛伤害很大。点对点对动态画面也有影响,色彩也不纯正,轮廊不平滑!
  HDMI接电视不能点对点问题跟主板与电视的都有关的,详细点说跟主板的设计、BIOS/及系统的设置都有关,电视机的设置与驱动心片也有关(好比飞利浦的电视十分难搞)。
买一块好的主板是能否hdmi点对点的重要基石,首先主板要有hdmi接口(废话),有单独的同轴或光纤输出,有些要在主板上跳线的,这样不方便!更重要的一点是要看主板的bios,我们购买时先看看主板的说明书,在视频选项里要有D-SUB/DVI  DSUB/HDMI这两个选项,这点是能否输出点对点的关键!因为这里我走了很多弯路 ,等一下再细说!
HDMI.jpg HDMI-DVI.jpg
  下面介绍3块带HDMI的主板关于点对点的问题:分别为昂达N68PV 昂达785G 技嘉880G-UD3H
1.几年前入手的第一款带HDMI输出的主板:BIOS有D-SUB/DVI  D-SUB/HDMI选项,昂达N68PV带HDMI子卡有同轴输出AL883 HD声卡5.1声道,基本配置AMD4000+CPU 1G DDR2 500G硬盘 主板集显7050显卡,解15G左右全高清胜任,在刻隆装系统自带的显卡驱动能1920X1080P点对点输出, 这时系统默认电视是DVI设备,在升级驱动后就不能点对对了,系统默认电视是HDMI设备,很怪!可能我在BIOS设定了DSUB为AUTO(自动)的原因吧!因为要升级电脑了,所以就不再去研究了。

2.昂达785G ATI4200集显,看性能还不错的,DVI与HDMI输出要用一排跳线来设换才能显示,真够先进的,腰有问题的话就不要买这主板了!但无法输出点对点,显卡的驱动换了无数次均不能点对点显示,原来用着的32寸全高清在N68PV能点对点的,我以为主板与电视不兼容,换了一台夏普42寸全高清液晶,一样不行,电视在逐点扫描的状态下,过扫描也关了!最后打电话到昂达的技术服务部,技术员连HDMI也不懂是什么?点对点更是火星,最后连自家的昂达主板N68PV也说没有生产过,只好挂机消消气再想办法!

3.技嘉880G-UD3H.配置如下AMD445CPU(已开四核)、集显ATI4250显卡、2GDDR3 装WIN7才能发辉四核效能,在XP下明显比AMD4000+双核CPU慢!主板集成AL892声卡有蓝光认证,在默认状态下也不能点对点显示,曾令自已失去信心,在换了几次显卡驱动也失败后,想到之前的N68PV是在DVI的状态下实现点对点的,加上DVI的特性是以点对点为基础的,于是进入BIOS在视频选项看了看,默认是D-SUB/HDMI的,我把其改为D-SUB/DVI,重启后字迹明显清晰但不满屏,在CCC控制面板把过扫调到0处,在全屏下终于达到了完美的点对点!在这里赞一下技嘉,升级bios十分方便,只要一键就能装上主板所有驱动,以及必要的软件,bios直接在系统下升级省时省心!

就用880G-UD3H主板ATI4250集显在HDMI情况下说一下怎样调节过扫描吧,这里有必要调节的,要不屏幕四周有黑边,不满屏的,就是几个步聚,我们装驱动一定要整套装上去(显卡驱动+CCC控制面板)这个很重要!看图说明吧!
1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg

视频方面解决了,还有音频方面再详细说一下,看高清当然还要有多声道才能满足我们视觉与听觉的冲击,带有HDMI接口的主板都有同轴或光纤输出的而且都能输出5.1声道的源码,当然还要有一台带DTS解码的功放(这里用SONY V55ES功放参考),把主板的同轴(光纤)接到功放上,这时记得在功放上的INPUT-MOOD(信号输入选择)键选择COAXIAL(同轴数字)或OPTICAL(光纤),我们用光纤就选光纤用同轴就选同轴很简单的,功放机一般还有一个SOUND FIELD ON/OFF这个键,功能就是多声道的开与关,关了就两声道开了就是多声道,看电影就要打开了!好了硬件上的设置差不多了,还有软件上音频的设置,如果设置不当会出现无声或没有多声道输出的,参考完美解码,注意最好把自带声卡驱动升级为最新版!将主板声卡设为默认声卡基本不用怎样调试了,这里还是用图说明吧!
v55es.jpg DTS输出选择.jpg 声卡选择.jpg

音频方面就这样了,再说一下关于视频的硬解与软解的设置,参照完美解码,看图

说了以上几个列子,希望能帮到部分朋友!最后看贴要顶哦!哈哈

评分

HD币执行版主 + 50 1级精华帖加HD币50
luca + 30 + 2 + 2 支持原创
love958 + 30 + 2 + 2 精品美文

注册会员 当前离线

感谢分享!本人也是一路3A平台过来,很爽。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

很实用的教程,hdmi也是未来发展的方向

罗宾汉 当前离线

好象DP口比HDMI口更牛逼吧?

罗宾汉 当前离线

学习了,我的主板也带HDMI的,呵呵

业余侠客 当前离线

1# 急流勇进

非常有用 谢谢

罗宾汉 当前离线

特来身楼主学习的,谢谢楼主,我先下载收藏了先,楼主不会说我版权吧1?
还有一个事想请教:就是我的主板和显卡都不带HDMI接口,只有DVI,用转接头转的HDMI(在我的贴里,楼主已指教过了),请问这种情况怎么样才能做到点对点呢?

特来身楼主学习的,谢谢楼主,我先下载收藏了先,楼主不会说我版权吧1?
还有一个事想请教:就是我的主板和显卡都不带HDMI接口,只有DVI,用转接头转的HDMI(在我的贴里,楼主已指教过了),请问这种情况怎么样才能 ...
老农 发表于 2011-1-14 23:27

朋友的电视分辨率是多少的?将电脑的分辩率调到一样,如果字迹清晰得跟液晶显示器一样就是了!

罗宾汉 当前离线

朋友的电视分辨率是多少的?将电脑的分辩率调到一样,如果字迹清晰得跟液晶显示器一样就是了!
急流勇进 发表于 2011-1-15 00:14

哦,我的电视是清华同方PP-42A10,屏幕分辨率:1024×768 ,行,我调成1024×768,谢谢指教了

职业侠客 当前离线

帮你顶一下!以后多交流!!

帮你顶一下!以后多交流!!
超威1981 发表于 2011-1-16 01:19

注册会员 当前离线

很好的教程  支持

罗宾汉 当前离线

没电脑高清,用播放机的顶。

看来以后要买主板,要按楼主的方法选。感谢分享!

罗宾汉 当前离线

助人为快乐之本

我的问题是,BENQ SK3731全高清,HD3650显卡,

在VGA下完全点对点正常,只是色彩稍暗淡,估计跟带宽有关。

在HDMI下,可以通过设置缩放,达到完美满屏,就是不能点对点。

问明基,说电视完全可以点对点,让我换HDMI线试试;

我自己怀疑是早期购买的铭瑄HD3650高清版对HDMI支持不好。

我换驱动,换线,几个月了,懒得弄了,就这么看着吧。

我的问题是,BENQ SK3731全高清,HD3650显卡,

在VGA下完全点对点正常,只是色彩稍暗淡,估计跟带宽有关。

在HDMI下,可以通过设置缩放,达到完美满屏,就是不能点对点。

问明基,说电视完全可以点对点,让 ...
WANTCITY 发表于 2011-1-27 10:41

进入BIOS在视频选项看看,默认是D-SUB/HDMI的,把其改为D-SUB/DVI

论坛游民 当前离线

diy的精神到底了 不知显示器的点点如何设置

回复 16# sunwenluoboli

看电视说明书!每种电视都不同!

业余侠客 当前离线

这个要顶    谢谢分享

侠之大者 当前离线

感谢楼主

职业侠客 当前离线

表让我很无奈

记号一下,回家慢慢看