论坛游民 当前离线

<p>买了两个惠威的ss6.5+,请大家帮看看用测量套件+speakerworkshop测量的结果</p><p>单元先用10v交流电煲了10个小时。在用speakerworkshop校正测量套件的时候,校正的结果和《测量套件使用教程》的不一样。不知道对不对。图中蓝色的是相位曲线</p><p>

惠威SS6.5+的测量结果,大家帮忙看看对不对

<br/></p><p>然后做JIG参考电阻校正。我用数字万用表测了套件的两个参考电阻。一个是15.2欧,一个是4.2欧。按speakerworkshop使用教程校正后,Reference resister=7.521欧,series resistance=0.83欧,汗。</p><p>校正完后测自由空间下单元的阻抗曲线,MLS用的是16384,测量结果如下图</p><p>

</p><p>阻抗曲线在10KHZ到20KHZ之间随机抖动很厉害,我用JUSTMLS测量也是一样,我估计可能是套件的焊接和所使用的音频接线有问题。</p><p>继续测量附加重物下单元的阻抗曲线。附加的重物是一卷电工胶布。我用天平测了它的质量是23.4g。测量的结果如下图<br/></p><p>

</p><p>从曲线上看,在200HZ到270HZ之间居然有个小小的阻抗峰。目前还不清楚是什么原因引起的。我猜测可能是我用来作附加重物的那卷电工胶布共振引起的。下次换成一圈铜线试试还有没有这个问题。</p><p>最后计算单元的参数。ss6.5+的音圈直流电阻我用数字万用表测量是4.5欧。喇叭的有效振动面积我找遍了我能找到的资料,都没介绍怎么计算,我就自以为是的这样计算:用尺子测量出振膜折环中心线圆的直径,为13CM,然后就计算这个中心线圆的面积作为喇叭的有效振动面积了。speakerworkshop推算出的参数如下图</p><p>

</p><p>和惠威网站上公布的SS6。5单元的参数有很大的不同(网站上没有SS6。5+的,郁闷)。大家看看这个测量结果是否正确。我正准备用这对单元DIY音箱呢,如果测量的结果不准确,恐怕做出的音箱就谬以千里了<br/></p>

论坛游民 当前离线

<p>路过的DX们,请指点一二啊</p>

论坛游民 当前离线

斑竹进来帮我看看.声道校正的相位曲线怎么不是一条直线呢?

职业侠客 当前离线

<p>SS6.5+有效振动面积</p><p>惠威的英文网站上有,中文的没有</p><p>严重鄙视他们歧视华人</p>

论坛游民 当前离线

<p>套件的功放工作是正常的,话放工作也正常,可能我的声卡的LINE IN输入增益真的是太高了。等我再试试</p>

职业侠客 当前离线

DIY大赛获奖

<div class="quote"><b>以下是引用<i>wwwfox</i>在2006-12-10 2:23:00的发言:</b><br/><p>声卡是技嘉815主板自带的。sperker workshop是用论坛上下的那个汉化后的版本。我也觉得series resistance数值太大。series resistance照我的理解就是线路电阻。刚开始的时候数值更大,后来我反复把接插头插拔了数次才降到现在这个数值。每次开机后做校正这个数值都比较大,要反复做几次才能稳定下来。参考电阻我反复测量了的,应该误差不大。</p><p>我用JUSTMLS做校正的时候,用套件的参考电阻做校正结果不是很准确,我一般是自己外接一个10欧的电阻做校正的。</p><p>有一个问题就是,在做阻抗测试的时候,喇叭发出的声音太小了。如果把音量调大点,电平测试的结果就会超出范围。操作系统混音器的LINE IN音量我已经调到很小了。难道我的声卡LINE IN输入增益太大了?不知道你的是不是也是这样呢</p></div><p></p><p>喇叭声音太小应该是有点不正常吧,测量时套件板上最右边开关是处于中间位置吗?</p><p>series resistance对测量结果的影响是很大的,我测出的是在0.1欧左右,但用来测试电阻时还是跟数字表测出的有偏差,在6欧附近测出的约大0.2欧。</p>

罗宾汉 当前离线

俺的测量套件装好后还没有正式用过呢,惭愧...........[em01]

论坛游民 当前离线

<p>声卡是技嘉815主板自带的。sperker workshop是用论坛上下的那个汉化后的版本。我也觉得series resistance数值太大。series resistance照我的理解就是线路电阻。刚开始的时候数值更大,后来我反复把接插头插拔了数次才降到现在这个数值。每次开机后做校正这个数值都比较大,要反复做几次才能稳定下来。参考电阻我反复测量了的,应该误差不大。</p><p>我用JUSTMLS做校正的时候,用套件的参考电阻做校正结果不是很准确,我一般是自己外接一个10欧的电阻做校正的。</p><p>有一个问题就是,在做阻抗测试的时候,喇叭发出的声音太小了。如果把音量调大点,电平测试的结果就会超出范围。操作系统混音器的LINE IN音量我已经调到很小了。难道我的声卡LINE IN输入增益太大了?不知道你的是不是也是这样呢</p>

职业侠客 当前离线

DIY大赛获奖

<p>你用的是什么声卡?sperker workshop是什么版本?</p><p>感觉series resistance=0.83欧太大了,两个参考电阻要量准,如果用数字表测量的话,要注意减掉“皮重”。而且校正要多做几次,取个中间值吧。两个声道的相位在1k以上有偏差也属正常,10k以上数据就更不要指望正确。</p><p>附加的重物可以用比较软的橡皮泥,比铜丝环什么的都要好,但要注意橡皮泥放在空气中会便干,重量会减轻,每次用之前都要重新秤重。</p><p>测量结果还是比较正常的,应该可以放心使用。</p>