TDA1543解码试听记!

关闭 [复制链接] 查看: 17117|回复: 11

1万

管理员 当前离线

今天下午早早准备好了试用的一切准备,因为家中CD机没有同轴输出,所以预计地带了几个元件!
很巧的就是武汉定了套件的严X正好要过来拿套件,我就让他一起和我去试听
要试听的地方是我一个很好的朋友FENGPY,他的器材如下:YBA CD机 马克28前级 丝巴克MT12 天朗古董12寸箱 加上若干线材
我急不可待地把解码接了上去,郁闷,竟然没声,因为我开始就把晶震电路接了进去,急死啦,严X也急,我立马拆下来检查,没有问题呀
各个电压都正常,心中开始发蒙,严X也急,我对着电路仔细地检查,试了一下还是不行,严X有事情要走!--遗憾
我试着把晶震电路不用,接了上去,有声啦,太好啦!
我把各个地方调整好,把1543的电压调到了7.8V,接上YBA CD机的同轴输出,一开声,我首先找的就是是否有噪音,还好,没有一点,性躁比不错
,接着就放了一段人声,和价值7K的YBA CD机进行了AB对比,这个12寸的天朗音乐性很好,平时听人声就很不错,把1543解码上上去后觉得人声更醇厚,温暖
在人声这块个人感觉比YBA的好听,中频比YBA醇厚,低音也不差,高音听起来有点毛边,和YBA有差距,但没有破声!
立马换上绿色MUSE无极电容,把原来的红WIMA MKT换下,试听了一下,感觉比原来好听,试听到此,决定一定把晶震接上试
量了一下4脚晶体震的供电脚,没电压,倒,竟然接到了地上,先自扁,跳了一根线,一切OK
我和FENGPY兄仔细地进行比较加了晶震电路的变化,真的变化大,高音好了很多,没了毛边,就是分析力和YBA差了一点,听人声很柔美,就是因为高音暗了一点恰到好处,
但在放交响乐的时候就和YBA在分析力上有差距,但毕竟这个YBA卖7K呀,FENGPY问我这个DD多少钱,我说整个下来大体200,他说了一句话“超值”
这个解码整体音色我比较喜欢,是柔和,醇厚类的,高音的分析力不太高正好迎合了整个音色,今天试听的器材有一定的参考性,所有外围都不差,有代表性!
过2天我把解码改进后去试试更好的一套系统,和TEAC 10N CD机比较,音箱是丝奔达LS35A!个人感觉1543应该和35A搭配比较适合,因为35A高音上限不行!

1万

管理员 当前离线

大音量不行,中小音量不错!

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

感觉这里后级在系统里比例失调啊,实际还好吗?

1万

管理员 当前离线

上图!

[upload=jpg]uploadImages/20044102263899063.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/2004410227872456.jpg[/upload]

贵宾 当前离线

BG6GJS

元老级 论坛贵宾

钳子好象是躺床上听的啊?

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

老帖子了。。。

钳子还可以供应,在首页:

http://www.hifidiy.net/TDA1543.htm

论坛游民 当前离线

是否开始批量发售?我想搞一套。再加GC3875一套。

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

你说的芯片确实很强,但是要注意价格

以下是引用huaming在2005-3-7 18:02:00的发言:
真不明白为什么选用TDA1543!!
要听1比特可以选SAA7350或SAA7350+TDA1547。留意一下旧机子都能找到元件。
我还是喜欢听多比特的PCM63、PCM1702/PCM1704等都很不错
或可以选PCM1732带HDCD的,听感都不错!!
TDA1543声音太模糊了,感觉不到做这样的摩机板的必要
要做的好的多片并联工作才行

还有易做性的问题.
论坛的1543只是定位在入门级,搭配的音源大家一般也只是选电脑光驱,让初入门的朋友动一动手,感觉一下.
TDA1543的声音可能是相比差一点,但是"太模糊"的感觉我倒不觉得,可能是因为我用电池供电,以及周边设备还凑和的缘故吧.

业余侠客 当前离线

花开花落

臭肉一块

真不明白为什么选用TDA1543!!
要听1比特可以选SAA7350或SAA7350+TDA1547。留意一下旧机子都能找到元件。
我还是喜欢听多比特的PCM63、PCM1702/PCM1704等都很不错
或可以选PCM1732带HDCD的,听感都不错!!
TDA1543声音太模糊了,感觉不到做这样的摩机板的必要
要做的好的多片并联工作才行

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

我早年曾经直接作过比较

自己用洞洞板装的TDA1543 NOS DAC在VCD机内与PCM1712/1715来比...

相比之下,后者发尖,难入耳....

但没与PCM1702比,因为里面没有..哈哈[em11]

业余侠客 当前离线

花开花落

我曾经听过的都是CDM4机心等早期的摇臂光头的普通CD机

对电源重新加工,并且提高供电电压,的确有点改善。
其实好多的廉价的DAC都带有COMS运放,COMS运放的质数影响了DAC的发挥
但省了以及I/V变换!
现在的PCM1716E也只是十来二十块钱,在一万元内级别的CD使用的还不少的,
只是多了几根引脚。

职业侠客 当前离线

1543好象又静了下来了