注册会员 当前离线

手上有一台上世纪八十年代产的海燕6804分箱式收录机,20W+20W,收音头已经被雷打坏了。最近十几年一直当功放用,音源来自电脑声卡。效果不错,呵呵。高、中、低音都很好,只是接触不良,时不时出一些状况。最近忍不住从淘宝网购了一台功放机,120元。和原来的比音响效果不是很满意,有明显的差距,当然这里可能存在和喇叭箱匹配的问题(以后讨论)。这使我更迷信这台用了几十年的海燕收录机了,决心稍微改造一下继续使用。现在先嗮出来,征求改造建议:那些元件该换了?如何进一步提高性能?……等等。

这是从网络上盗来的图片,借用一下,呵呵。音箱声音不错,只是箱体太薄了,是塑料的,很容易引起共振。我的解决办法是横过来用一叠书压住。低音喇叭是银笛牌的五寸,4欧姆;中音也是银笛4欧姆的,尺寸比低音稍小;高音喇叭没有铭牌。三个喇叭是并联,其中中音的那个串了一个4.7uf的无极性电容。我的第一个问题是:这种解法究竟算多少阻抗?4欧姆?我想和新买的那个功放似乎不太匹配,那个功放标称输出阻抗为4~16欧姆。

这个也是前几天从网络上搜索到的海燕6803电路图,和我的6804几乎一致。现在我所知道的差异就是6803是两个喇叭,而6804是三个喇叭。其它有什么不同暂时还没有发现。图中的红线部分是我准备初步改造的地方。事实上我已经在这个双休日动手了,已经基本上把功放部分和其它功能块隔离出来了。废掉了功能切换开关(图中的2k2),直接将输入插口连接到功放输入端,排除了开关接触不良导致的问题。

=============================
原始电路图:http://blog.sina.com.cn/s/blog_45d6f1e60100nd05.html

注册会员 当前离线

补上电路图:

==================
更换图片。

===================
不好,反而更小了。原始图片请看这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_45d6f1e60100nd05.html

罗宾汉 当前离线

用过稍高级一点的音箱这种就不愿听了

注册会员 当前离线

电路图总算上传成功了。

回楼上,我不求高级,只要自己满意就行了,呵呵。这个音箱声音的确不错的,看大片很有气氛的。低音深沉,浑厚,该隐慷慨激昂。频响特性非常好,肯定好于一般的电脑音箱。

职业侠客 当前离线

年轻DIY梦

眼睛不好,图太小 。

注册会员 当前离线

原图很大的,要1.23M,上传不了。

注册会员 当前离线

单击图片,在打开的浏览器中能稍微放大一些。

注册会员 当前离线

现在的问题是,两个声道不太平衡。如果将平衡电位器(图中2W5)调至最左端或者最右端,其中一端不能完全静音。这个问题怎么纠正?大概是那部分电路出问题了?

罗宾汉 当前离线

从低放板的输入电容处输入信号试试看

说实话远不如买一个多媒体有源音箱,更不如从二手坛里买音箱和功放。

侠之大者 当前离线

你说的那个中音才是高音喇叭,你弄错了;另外你说的高音喇叭的那个应该是个压电陶瓷片,就一个薄片,陶瓷片的音质很失真的,断了它吧!
另外声道不平衡,看电路可以知道,一般国产老式电位器质量不是很好,不如把它拆了,不影响电路的,要不就买个新的换上试试

注册会员 当前离线

刚才我把原始电路图图片传到了自己的博客上,然后再在一楼中引用,不知各位能否看到。

注册会员 当前离线

从低放板的输入电容处输入信号试试看

按照这个方法试了一下,每一路都能调到静音。我当时是在两路都有输入的情况下发现某一路不能通过平衡电位器完全关闭。现在回过头来看,其实正是平衡电位器串在两路中间引起的信号窜路,呵呵。这样的平衡还真是不用更好。

说实话远不如买一个多媒体有源音箱,更不如从二手坛里买音箱和功放。

正是因为买了一个功放,新旧对比之下,才更使我下定了继续使用海燕收录机的决心。好久(将近二十年了)没有玩电子电路了,对现在的市面也不太清楚,实在没有信心相信自己能买到货真价实的货色。

注册会员 当前离线

你说的那个中音才是高音喇叭,你弄错了;另外你说的高音喇叭的那个应该是个压电陶瓷片,就一个薄片,陶瓷片的音质很失真的,断了它吧!

见笑了,呵呵,我是名副其实的菜鸟一个。多谢指点。的确,有一点毛刺声,刺啦啦的。准备去掉试试看。

另外声道不平衡,看电路可以知道,一般国产老式电位器质量不是很好,不如把它 ...

是的,仔细看了电路图以后,发现如果电位器的触点电阻大的话,两路信号会窜路的。干脆去掉,一般来说不用挑平衡的,难得要调的话,电脑里面也可以调节的。

论坛游民 当前离线

6803的喇叭用的是银笛YD5-110-3A,音质很厚实耐听的,功放板做工精致,只是用了国产SF404,底噪稍高