无为 TEAM 当前离线

社区贡献 论坛版主 乐于助人

边拆边试(惊险改德国AudioWerk8声卡为aw2“升级版”)拆解编
  近来无事找事做,我们作为普通的入门发烧者,如何将现有的设备发辉到极至呢,那怕是一点点心理上的满足也要杀鸡取卵为求精华。
  AudioWerk8下面简称AW8,自从上回我发了一篇这声卡的初听介绍,相信已经有很多人中毒了,的确这卡的音质还是不错的,同时价钱比简版的AW2更低,但AW2的样子更帅些,还带RCA输出端子,这也就造成价高的原因。
  简单介绍一下这块待我拆简的AW8吧!AW8声卡源于德国的早期专业声卡,现已没有更新驱动,所以WIN7就不能够用了,总体来说AW8比AW2更高级些,有两个方面:1支持4组立休声独立输出(AW2仅有一组)另有一组音频输入,另有两个RCA端子(同轴)可输入数字与输出数字。2这个是比较专业的角度去看的,AW2的晶振是带温度补偿的(以前的手机射频部分常用)目的是减小在不同的环境下保证振晶体的振荡频率稳定,而AW8就不同了,只用了一只两脚晶振(共四脚另两端是作固定的)但这晶振结合外围集成电路组成了一个PLL(锁相环电路)无论稳定的程度与精确度都比带温补的晶振要高得多,当然对声音的提高有很大作用,现在在数字通讯方面基本都是用PLL电路的了,大家都应明白它的好处了吧?
  正所谓物尽其用,为何我还要减其鸡肋呢,是有原因的:AW8用了四片DAC/TDA1305T作为四个独立的立休声输出,功能多会造成对电源的损耗就大,空载手摸三端稳压KA7805热得利害,测线路5V供电刚好是供四片DAC与PLL组模的,本以小只香炉小只鬼的心态,为节能低碳而努力,为了得到更充足的电能与更干静的电源,爆拆多余的三片TDA1305T,只保留第一组的模拟输出,呵呵、、、够用就好!为了更加简化此卡下面有更多危险的尝试与失败、、、、、、

拆简开始,先要把那卡上的两块难看的黑排骨(扩展插口)拆掉,说简单其实也挺难的,一个人去做就要些工具了,用了一个固定平台与一个大夹来固定,然后要热风枪才能拆得更加完美些,用铬铁,焊了一下脚,还好不是无铅工艺,把风枪调到320度用大觜去吹,这样热量分布得更均更广一些,但也有一个坏处,会把多余的小零件的焊点热溶或者会脱落,所以要耐心要小心,拆的过程呼吸也不敢大,的确有几个小电容用手碰了一下就脱落移位了,好险啊,好在没多小个零件发生脱落问题!
2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg
  两块黑排骨拆下之后,把移位脱落的阻容装回原位之后,认真检查了主心片DSP之后,没发现虑焊,好了,擦干净金手指插上电脑试机,发现启动不了电脑还黑屏,心想完了!!!拨下声卡后,电脑正常开机进系统,再把声卡的金手指用WD-40擦了一回,重装上机,呵呵能开机,随手点了根烟等待发现新大陆(发现了声卡),嘻嘻还真的能认出来,还好没坏!流汗、、、
17.jpg 18.jpg aw8.jpg aw8 2.jpg
  装好驱动后,能正常出声了。这时开始拆那三片多余的TDA1305T,这时要先拆掉那几个电解电容,因为电解电容遇高温会爆的,用铬铁拆下电容后,用热风枪正面拆下DAC与及不相关的零件,但我还是保留了原来几个小黄豆(坦电容)查线路都是7805供电的,三个都串了一个0欧母的电阻(保险作用)接地的,相当并联的,这是增大电源滤波的作用,当然这几个黄豆要留着送饭了。
19.jpg 21.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg
拆完后就这样子了,整块板有偷工料的感觉,呵呵!现在只剩一块TDA1305了,装机试机,开机很顺利,我担心的是声卡有没有坏,开播放器,指定AW8输出,随便打开一曲,用探头测试第一通道两声道能响,终于放下了大石,如果声卡是用总线控制就麻烦了,否则DSP检测不到多余几块TDA1305就会报错的!
  现在还有一个功能我不需要的,是音频输入部分,有一块ADC(模\数)转换飞利浦的SAA7367T.很轻松用风枪取
下来,用风筒散热后,插上电脑试机,能认出声卡但不能播放,会出错,电脑没关机随手拨下了声卡,原来这块东西还有点用的。看来只能拆那么多了。 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg
  最后把声卡拆下来,用天那水清洗干净,留待日后有空再摩机了!
35.jpg 36.jpg 37.jpg
  最后,希望有这卡的朋友,能与我一起交流,将此卡发辉得更好,欢迎指导!谢谢

评分

wzy728 + 100
love958 + 30 + 1 + 1 无为TEAN第一精华帖

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

精品打摩高手,拆迁办主任,这卡和1212的声比如何

精品打摩高手,这卡和1212的声比如何
love958 发表于 2010-10-28 20:54

老实说,EMU1212是否好卡真的要看什么人与用途了,我入了一张EMU1212M,用了几天,也许不懂使用吧,英文介面,对照大侠们的使用心调节,但还是出不了音乐的感觉!随手出给别人了!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 荣誉会员

EMU1212M是块测RMAA的利器,音质还是不错,功能很强大

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 荣誉会员

AW8能被你摩成这个样子,强啊

论坛游民 当前离线

强 现在还不敢动手芯片级别

还停留在白光焊枪阶段

罗宾汉 当前离线

楼主太谦虚了,如果楼主算普通的入门发烧的话那我们就是出了大门再出院子门再隔两条马路的门门门门外汉了

侠之大者 当前离线

论坛版主

6# huda2521

用风筒拆这样的芯片不算高手 ,用白光焊台拆这样的芯片,才是真正的高手哇

版主 当前离线

这卡的数字输出应该不错,可惜卡比较老
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

这卡用来制作高音质的WAV应该很不错,我都想买一个,就怕驱动问题难搞.

这卡用来制作高音质的WAV应该很不错,我都想买一个,就怕驱动问题难搞.
ym1606 发表于 2010-10-28 23:31

驱动我有
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

等我卡到手后发给我,XP还是WIN7的啊?
建意你查一查1305的输出,直接做一个用5534放大的输出,不要经卡上输出,会好很多.

罗宾汉 当前离线

楼主狂人

等我卡到手后发给我,XP还是WIN7的啊?
建意你查一查1305的输出,直接做一个用5534放大的输出,不要经卡上输出,会好很多.
ym1606 发表于 2010-10-29 00:31

我主要是用来接解码的!驱动在群共亨55393545

侠之大者 当前离线

对楼主佩服的五体投地,用烙铁堆锡的话,应该比风枪安全的多吧!就是麻烦点!

论坛游民 当前离线

非常佩服,打心眼里羡慕,我用AW2,我感觉似乎AW2和AW8的板子是一样的,但是为了一个PLL把AW8伤筋动骨的改成AW2升级版,值得么。
而且AW8虽然板子便宜,但是那根线挺贵的,起码也得50块钱,现在用着AW2就挺满足的了,具体有哪点缺点还感觉不出来,具体的 为了改善一下音色,我用的AD828配的AW2,高音亮了低音也保留了,现在挺享受的。

感谢楼主出这么好的帖子,谢谢~

非常佩服,打心眼里羡慕,我用AW2,我感觉似乎AW2和AW8的板子是一样的,但是为了一个PLL把AW8伤筋动骨的改成AW2升级版,值得么。
而且AW8虽然板子便宜,但是那根线挺贵的,起码也得50块钱,现在用着AW2就挺 ...
heavenzsl 发表于 2010-10-31 23:33

朋友能发个图让大家学习吗?看看怎改运放?

注册会员 当前离线

楼主高烧,精神可嘉。。。。。。。。。

职业侠客 当前离线

厉害,我的手工哪天才能到这水平

业余侠客 当前离线

只用卡的数字部分就算不磨也不会有影响的吧?