贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

这个帖子不想太用心整理了,就随便凑一些图吧。主要是久没发帖了凑个数,也因为这算是我觉得是比效有特点的一个设计,不上个图不发个帖会憋得难受。这是一款用于HIFI的书架箱是去年完成的作品,最初高设计制作时同时有四种单元搭配及结构的方案,后来只完成了使用832873的两种分频的制作。其中一对已经在完成初期就交付网友淡蓝使用,现在已经被他拆掉了。说是打算重新作箱体,但不知道他几时会作,先不管了。目前就只有手上一对在听。同期作的另外两对箱体已经完全开裂准备哪天就扔了。
  下面制作介绍(会很乱)
    先说说理念,首先,当然是书架箱。听音风格上,要突显细节。要求具有一定的速度感,要有效好的细节表现力,大动态下要足够从容。外观上要求外形要独特,箱体表面要具有效好的质感。
    扬声器选用方面,围绕的设计理念的要求。选择了TYPEHANY的PEERLESS 832873 5.25寸的中低音(如下图,网上找的,我就不专门拍了)。之所以用这个单元因素有很多,主观的就是外观吸引我,想尝试一下。另外99兄也作过一款相接近的单元的箱子,声音不错。客观是鼓纸质量不重,利于细节重放。下潜够用。高音方面,使用董生的25芯铝膜高音,并按我的要求作了修改。修改的原因是为了搭配我的中低音。实际上我的这款比之前董兄出品的下限要弱。不过我也是我特别要求的。优点,前沿速度快,上限频域宽。
      1.jpg 2.JPG
    箱体设计方面,因为淡蓝可以制作原木箱体。那么我也依照这个优势结合设计。首先当然是采用原木,亚光漆。实际我更喜欢打腊,能散发出原木的原味及原木的特别的外观质感我更喜欢。关于外形的设计上,要考虑声学特性。但又不能使外观过于古板。即然是我的设计,就一定要能体现出我的风格。以往通常使用原木的制作的音箱,好大一部份都是很古板的四四方方的造形,但我不会这么作。传统的音箱设计中,喜欢使用复古的原木。能体现出他在岁月上沉淀出来的一种历史及内含.而原木也是给人一种很古典的风格。但是,这不是我想要的。我是个喜欢接受新事物的人,我喜欢前卫一点的造形设计。我想在这个使用原木的箱体外形上要前卫、独特,要同古朴的原木形成一种反差。一种我认为是视觉上的冲击。同时要考虑到加工的可行性。箱体不可能存在什么修饰条,什么侧板之类的。一来加工上不好作,一不小心可能后期效果会大打折扣,甚至可能变得很怪异很难看、像个怪胎(我还没前卫到这个程度)。即然修饰性的表面处理不采用,那么唯有造形上来打造。事实上这也是我最喜欢的方式。简约,但不简单。我不喜欢太花哨,但又不拘泥于传统。老实说,为了这个能冲击自己眼球。能让自己喜欢的外形,又具有可行性的外形方案真费了不少心思。有时,灵感就是那么一闪,想要的东西就出来了。最后我采用的是侧视为不等腰梯形的方案。在现代工业设计方案中,大量的使用了倒圆弧的设计。那么,这个箱当然不会放弃这样的加工修饰(虽然我这么说,但身边还是有朋友不喜欢这样的箱子,觉得难看。不过,我觉得符我的味口就行)如下图。声学方面,原木的强度要比MDF强。但阻尼确要弱很多。那么采用原木的箱体就需要注重处理阻尼抑制箱内驻波了。以往一些厂箱名其他烧友会选择帖沥青板或灌沥青。我还是不想这么传统,这次采用了原木拼MDF的复合结构。
            仿真设计方面使用的是LEAP5这块就不怎么说了,,感兴趣的人也少.随便放几个图吧包括832873的T/S 只有STD的模型TSL的没算.
            下面是箱体的加工图纸
            开始上传当时箱体制作时的图了,和淡蓝的聊天记录中提出来的,幸亏当时有存。不然现在想发都没得发。
          7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 19.jpg 18.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg
             单元上箱后的数据及LSPCAD的仿真设计,在普通的箱子上我还是习惯使用LSPCAD的,主要是方便、精度高、速度快、直观。由于作箱的木工师傅失误,沉孔完全开大了。造成高音上箱后3K区受衍射影响和仿真值产生一定误差。分频的设计方面其中一个版本为三阶分频。手上在用的版本为两阶低通,三阶高通。分频点2.8K 下面附图
              最后是实测的远场频响。完全的频响图已经不知扔哪了。同时补上一个THD和箱子最终的图。分频采用搭棚的方式。接线柱使用CMC。这部份以后抽时间拍照再补上吧。
         主观听感部份(待续)

评分

wzy728 + 10 + 1 + 100 + 1
lakerblue + 30 + 5 + 20
Julien + 30 + 5 + 5

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

可能用不上。先占一上楼先

侠之大者 当前离线

我等着大作,这个低音我也有,看看怎么弄
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

3D效果不错!

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

顶上,暂时完结.最下面那个图怎么切掉?

职业侠客 当前离线

漂亮!

论坛游民 当前离线

蛮好看的 可惜用了实木

青铜剑侠 当前离线

5# 维卡亚

你好!编辑一下自己的贴看看行不行。

认证会员 当前离线

认证会员

个人感觉中低音喇叭的切边竖着放更协调一些。。。不知维哥这样设计的优点是什么?

论坛游民 当前离线

手工不错!漂亮。

职业侠客 当前离线

出自名门的制作必须关注,静候下文中。

业余侠客 当前离线

不错
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

给维大捧场啦
,皮亚利士 这款低音应该是真力8系列那种,很小的箱体下可以得到不错的量感与延伸,ROCKPORT MIRA MONITOR用的应该是这个的特别版(T/S参数有差异)
另外高音标称的实测上限到多少KHz呢

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

多谢各位捧场,这款单元应用的箱还是不少的.枫叶之声的2系,高文,等等都有用到.ROCKPORT的那款是6.5寸的如下图.

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

过来顶一下维大的新作

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

呵呵.多谢J版,应该算旧作了。一直没发帖

职业侠客 当前离线

冒着被扣分的危险,灌水!灌水!灌水水!

只此一晚,下不为例

[wma]http://api.ning.com/files/dRsRgA1q2ws98b00PAiwWRh*Br3MTjzA-fQF94-gDFsW7kkYgF2spsNZ-YEsKc*Frfnfw2dWRMvKZaICY0X90EfcYfWimMz6/l5ufmTU$.mp3[/wma]

侠之大者 当前离线

能看下,成品后的测试阻抗曲线,以及箱体容积么?

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

阻抗曲线就没有了,上边的这些数据都是当时存下来的.记得不是等峰的.容积约7升左右.

侠之大者 当前离线

好漂亮,像缩小的世霸大情人二代