侠之大者 当前离线

罪恶燃烧

好久没在主坛里认真写过帖子了,

随着爱好的多元化,摄影、户外、骑行、450直机模型。。。

时间都被分散了,基本没在坛子DIY区灌水了,

慢慢成为潜伏和被遗忘的众ID之一了。

开场篇:

又是一年之秋,

掐指算算,陪伴自己的耳机HD600已有八年了,

八年来伺候她的前端后端一直在变,

唯一不变的还是心底一直默默追寻当声音响起时,那份瞬间的感动涌上心头的感觉。

玩到现在,感觉HIFI本身就是让声音成功传递音乐制作人的一种感觉、一种理念、一种精神给聆听者。

传递的途径是那么的单一,就只是声音,没有行为动作的暗示,没有环境的造势,

从音乐的制作到录制,后期制作和发行到记录媒介,

从记录媒介再重现,想要成功的传递是多么的曲折。

我觉得我力所能及能努力的就只是从记录媒介到声音重现这一环节。

此贴就谈谈俺新做的放大环节吧。

由于没有比较合意的声学装修处理的听音室,

箱子也没买太好的,反而把精力都主要放在耳机系统上。

自己是工科出身,耳机放大器在玩耳机的这些年,也一直坚持在DIY。

DIY的耳放有诸如 A1 莱曼 之流的厂机名机,也有DIY比较名气的KG B22,

复杂度从简单的一级OP直推到几级全分离全对称,

DIY的线路算算也有数十个之多,仍然烧无止境的折腾。

如今收到午后红茶几经改版后定型的PCB,

希望在我手里能成为凤凰涅磐之作。

制作篇

现在大多都用彩色照片来记录

何不洗去色彩的浮华以一组黑白的照片来诠释和分享DIY的过程呢?

DIY的帖子很少用黑白的照片。

此版本在我的建议下大部分低压阻容器件件都改为1206贴片元器件
(1206封装也能买到不错精度的元器件,如VISHAY TDK 国炬之类的)

退耦和与胆管高压有关的器件仍采用直插,元器件体积的缩小方便布线,主板也简洁许多。

此版老茶在TOCCARE的全平衡架构基础上又进行了优化,

提高了整机供电电压,改良了反馈环路和单端负载结构,完善了很多布线的小细节。

自己中了思碧和PHILIP BC电解的毒---纯净而不乏厚润。

所以整机的电解都千方百计寻找的全新品的PHILIP 高端LL系列以及思碧的靓声红头系列,

连我压箱底的NOS旧装SPRAGUE原厂Extralytic系列674D顶级仪用滤波电容都翻出来上阵了。
(啥样 翻翻马克早年高端的机器吧 嘿嘿)。

高压再搭配英国大D油罐电容,只有味毒来形容。

至于耦和电容,没啥好选的。

独爱VCAP TFT 细腻精准,动态凌厉的听感,搭配CARDAS黄金比例电容特有的淡淡甜味来回味。

屏阻当之无愧的交给VISHAY S102C 0.01%。

变压器还是才用的偶TOCCARE上的UK RS EI牛+UK 双C琥珀牛,声底的基础~

由于自己的机壳比较大,为配合老茶的表头驱动,把波波哥割爱的TEAC大UV表头都用上了。

这次机壳升级底部为5MM铝板,赞一下老茶的手工开孔,真是漂亮!

为了能达到视觉的感官完美,再次用亚克力重新设计制作了面板、侧板和顶板。

其实主板焊接贴片和直插元器件没花多少时间,就2~3小时。

可整机的组装和布线却花了我整整两天的时间。

在成都秋老虎发威的闷热天里留下的汗水是值得的,开机一次制作成功,各参数点都OK

按耐住激动,插上电源线,接驳好信号线

当久违的声音从HD600里传出时,

那一刻 声音 Deeply touched me...

评分

scooby + 30 支持原创。制作的太震撼了!
wzy728 + 20 + 2 + 50 + 2
syhkiss + 10
孤心冰封 + 30 震撼

侠之大者 当前离线

罪恶燃烧

按照一般的帖子内容惯例,

一般接下来将是大篇幅配上各种乱七八糟碟的合影及张张试听的YY文,我觉得我写YY的水平实在有限,所以就不献丑了。

还不如在此时总结和谈谈自己这几年来的HIFI理念,给正在读这篇帖子的朋友分享一下,

能更好的理解我与DIY,声音与器材的理解。

不过我不是什么大侠或者资深发烧友,玩这个也是大学才开始的,没几年,不是土豪米霸,更不是啥资深人士,

只是自己是工科电子类出身,略懂一点点音响的电路原理,能设计制作一些玩玩而已。

所以希望各位轻拍笑看。

我的耳机HIFI之路 

可以说在大学和毕业后的一两年,我感觉我玩HIFI都是在一个怪圈当中。

那是最大的乐趣就是看看高保真的相关杂志和论坛里的各种YY文,然后搜罗各种所谓的HIFI发烧试音碟,

每天都在想着怎么升级系统,购买碟片,

或者迷茫的在网上筛选各种图纸,做一些电路实验,

也恨不得买一大堆专业的测试设备回来测试自己电路的性能和指标。

为的是达到那些YY文中所形容的当某张碟在某一分某一秒,声音能有什么感觉或者是听到什么动静,

做出来的放大器有如何变态的转换速率,多低的THD,有多好的信噪比。。。

当得到仿佛得到和文中一样效果或者DIY的机器开声,诸如性能测试也不错,就感觉很兴奋和激动。

当和别人讨论交流器材心得的时候觉得自己在玩HIFI方面是如何的专业和有技术深度;

满足也来源于玩的什么器材,听的是所谓名碟。

于是就在这一种怪圈里不断循环的“自我陶醉”。。。

其实离音乐的本质确越来越远。

似乎忘记了原本只是简单单纯的听听音乐放松,

而是不断的给自己压力和负担,仿佛没有什么前端、线材、如何好性能好的放大器、或者什么好的耳机或音箱就没法去听音乐了。

是我在玩器材,还是器材在玩我?

也许这是每一个自认为自己玩上HIFI 必经的一个过程吧。

侠之大者 当前离线

罪恶燃烧

路在何方

就说说耳机吧,当我在几年前,在K1000和HD600,ER4P和E888中抉择时

在别人看来这是不屑考虑的问题,

虽然当时用GARRARD MODEL301+ AUDIOREASEARCH MODLE PH5+Mcintosh MC500+AKG K1000毒翻很多人。

NH1+ER4P也是偶当年出街很前端潮流的搭配。

播放那些所谓的鬼太鼓作和渡口中的低频是多么干净利落、穆特的流浪者之歌是多么感人至深、

阿卡多魔鬼的颤音小提琴是如何有丝滑的松香味、卡门开场乐器定位是如何精准层次分明和有空间感、

蔡琴和邓丽君的人声是如何真切饱满,机遇中都可以数蛐蛐而不是青蛙了。。。

就在别人大呼过瘾和感叹的时候,

我发现自己却不能静心佩戴它们长时间聆听,

半小时耳根就发酸,一小时听觉就有疲劳感。
(我平时音量控制很好的,早年养成的习惯,老WALKMAN听力保护略小的音量)

我可以听到19K的声音(信号发生器测的,PC软件合成的,不准确)

对高频很敏感,非常害怕量多毛刺的高频

所以我觉得我选择了对于我来说正确的决定:我留下了HD600和E888。

虽然他们并不是当时最好和最优秀的耳机,而从现在看来这两只耳机已沦落为入门的耳机了

可我却选择了她们,因为是最适合自己的

我可以戴着她们很放松美美的享受一天的音乐,佩戴舒适也不会听觉疲劳。

(关键点:很放松、很舒服,充满享受!)

当然他们的声音也有明显的缺点,但是我可以接纳,我熟悉他们的缺陷并从前端和耳放来规避其缺点。

我知道自己要什么样的声音,丰富的细节、饱满而不紧致、清晰的定位和层次,每个声音的结像都能感到那份凝聚力。

我要求温润感和动态的融合,也只有胆石的混血电路能有这种特性。

所以才放弃了纯电子管或纯晶体管电路,而选择了Invention。

Invention包含了老茶的心血和无数试验,所以我在制作的时候也谨慎的DIY。

看似开篇中元器件搭配和选用是如此的随意,其实费尽心思!

光电解电容,我就把市面上能买到的都一一试验了,思碧、PHILIP、RIFA169、BHC ALS、ROE、日系就不说了。

屏阻从DALE、VISHAY、Halco、AB、RA中对比选择的,

耦合也是从十几种搭配中精挑细选的,VCAP、MCAP、MIT、西电、CARDAS、JENSEN、各种瓷管油侵。。。中筛选搭配,

变压器从双C、单C、EI、环形,还有不同产地不同品牌。出于健康才没用油侵双C变压器。

家里那些堆积的余料都是几箱。

态度决定你的行为是干什么的,

我不是为了推广品牌赚取利润,也不是为了选一堆长相不错的零件堆出来吸引别人眼球,

而只是单纯追寻满足自己听音需求的一部好放大器。

所以不能看别人用这个,或者凭借主观的猜测,看着好看,相信别人的评测就胡乱买来装上。

音响本就是感性的产物,只要电路指标没问题,基础牢靠,其他完全是主观选择决定。

如果不一一选来和自己的系统试用搭配,平和各自的品性,不可能让系统轻易就达到属于适合自己风格的声音。

否则你做出来的只是一堆零件堆积在一起的大杂烩,各种混乱的味道都在其中,成为花瓶,没有价值。

我的努力和追寻

我一直努力,期望有一天能完成一整套系统,能在不经意间重放出感动我的声音。

这就是我的HIFI的追寻。

至于我HIEND的追寻,那就是褪去音乐表面的包装,去感受音乐内容中所包含的灵魂。

这听起来很抽象,其实用摄影来举例非常形象。

也就是当我看一幅照片,我已经不是在猜测这幅照片是用什么焦段,什么牌子的镜头,什么机身拍出的,

不去关注画面的颜色是如何的雅致,色调是多么迷人,照片是多么清晰锐利,焦外是多么梦幻。。。

而是从画面的内容看到了摄影师在按动快门的瞬间,

照片上的物体隐含着的他所要表达的暗示、倾诉的语言、流露的情绪、倡导的精神。

音乐是一样,

什么高频如何飘逸,什么中频如何厚实,什么低频如何潜实、

什么声场如何开阔,什么空气感如何真切,什么松香味扑面而来。。。

为什么要把音乐的表现用这些狭隘的人为定义来强行割裂?

这些都是最最基本的东西,不值得去吹嘘,不要忘记变现只是内容表达的一种形式。

HIFI(高保真)就是很简单的东西,

例如钢琴听起来和你实际听到的区别尽可能一样。

我可以描述下我的感觉,当HD600在Invention的驱动下钢琴响起时,

我可以感觉到声音每个婉转起伏的小细节,

就宛如轻抚那滑顺的丝绸,顺滑的手感间却能看清上面的每一丝一线;

我可以轻松的感受到敲击钢弦的质感,琴板随着钢弦微颤的共鸣,

细节质感都真切泉涌般的冒出,一切都很自然,

我不需要屏住呼吸,竖起耳朵啥也不做去强迫自己去关注,

更不需要去费力的集中精神去寻找这些东西。。。

我可以把心放在去体会旋律中每个音符所蕴含的内容和情绪而不是单纯的品味乐器本身。

这就是我需要和要寻找的感觉。

侠之大者 当前离线

罪恶燃烧

尾声

说到这里,其实很多人并不知道自己想要的是什么,是在追求什么,

要么觉得所谓的评论家,资深老鸟之类的观点就是权威,要么盲从潮流,

今天论坛上一篇讨论拜某前端不错的帖子,今天就冲进店铺买!

明天看各党派混战互批,发现自己买的前端原来缺点那么多,冲到二手区又就开始卖。。。

后天一篇讨论某某线材高频如何顺滑,多么适合搭配自己的系统兴奋又去买一根。。。

又经不住一帖某某放大器的吹捧,驱动某某耳机、音箱是如何给力,对文中各种形容词和优美的写作冲昏了头,

于是热血上头又去干一台。。。如此往复稀里糊涂的折腾。

其实每次我看到这种帖子我都觉得发帖的人都应该考虑下自己的内容和观点是否够客观和相对正确,是否有引导性。

明白自己开一个帖子可能带来的影响和效应你的观点可能引导别人掏出成千上万白花花的银子去购买一些其实不适合别人的东西。

所以每当有人找我推荐器材,我都会告诉他们一定要冷静,带上你的系统,熟悉的碟,去亲自听,亲自比较,不要嫌麻烦乱花钱。

所以当你有了足够的过程,足够的积累,足够的眼界,做出的抉择才是属于你的正确决定,

而不是活在别人的人云亦云中,或者整天被YY文搞得心神不安而忘掉了原本只是欣赏音乐的初衷。

HIFI乃至HIEND 都是高保真,请注意这个词,高度的保真,是趋近于真实,而不是等于真实!

哪怕是天价的顶级器材完成的任务也是高度的保真,保真的同时又有自身鲜明的风格,

诸如比较有文化积淀的英国声、美国声、德国声。。。

所以说趋近于真实+属于自己审美情趣的特性的合体就是每个人自己的HIFI。

所以没有一套所谓完美的系统,每个人去听都会有不同的审美判断。

别人眼中的缺点可能在你眼中是优点,你自认为是优点的可能在别人眼中是缺点。。。

所以不要去评论别人的系统好不好听,也不用在意别人的来听你的系统后是否中毒,都不重要了。

需要做的就是无论是“优缺点”,都换一种心态去接纳,毕竟欣赏的是音乐而不是器材。

理解这些可以轻松地去面对HIFI,

珍爱适合自己的系统,走出属于自己的HIFI之路。

应大家的反响 送上一张彩色的

电路概图

评分

aeon + 20 精华咯

职业侠客 当前离线

好贴!不过黑白片实在是不如彩色的看的清楚啊!

侠之大者 当前离线

这么好的条件怎么就搞了黑白了呢?
强烈建议上原图饱饱眼
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

照片照的太模糊了

罗宾汉 当前离线

还是彩图震撼点啊,建议上点彩图

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

补发电路图,要不就是你的罪过。

侠之大者 当前离线

-= Class A Fans =-

关注精品!!!!

注册会员 当前离线

留名

罗宾汉 当前离线

照片照的太模糊了
jmah168 发表于 2010-9-27 20:26

LZ玩的是微距,道行深了去了!

职业侠客 当前离线

可恶的“毒贩”,先投点毒让你上瘾,然后不再睬你。恳请上彩图和线路图。

罗宾汉 当前离线

不发电路图!拖出去枪毙5分钟!!!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

留下脚印……
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

楼主是音响文学双料发烧

注册会员 当前离线

顶主席
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

是四料发烧!摄影和美工也是强项!!!!!!!!!好久没见到真正的好帖了,除了吹水浪涌而来的49810 3886 7293 1875 1969……一大堆装傻充菜鸟的文章,今天总算见到真正的好文了!

职业侠客 当前离线

这叫“烧晕”!

侠之大者 当前离线

摄影功底 不比发烧差