[心得经验] 甲类功率实测~~有点意外~~

[复制链接] 查看: 37397|回复: 181

1万

青铜剑侠 当前离线

只有实验误差的问题,世上是没有永动机的。
glxiaoxiao 发表于 2010-9-23 12:09

你可否解釋一下你用的算式 P=I*I*R/2    的最後 /2 是按什么理論加上去的呢?

侠之大者 当前在线

学习了,如果能同时测试失真度(包括超出甲类工作范围的失真度),那更能说明问题。

1万

青铜剑侠 当前离线

学习了,如果能同时测试失真度(包括超出甲类工作范围的失真度),那更能说明问题。
甩毛飞 发表于 2010-9-23 12:39

其實是有測它的最高不失真甲乙類輸出的,不過非我想討論的範圍,所以沒有加上來,避免節外生支而已。

职业侠客 当前离线

你可否解釋一下你用的算式 P=I*I*R/2    的最後 /2 是按什么理論加上去的呢?
simon62 发表于 2010-9-23 12:11

纯正弦波电压电流的峰值乘以0.707就等于有效值,0.707*0.707=0.5,也就是除以2。

业余侠客 当前离线

simon62 发表于 2010-9-23 12:11

又重新验证了一下公式,发现我前面的说法有把峰值和有效值功率混为一谈的嫌疑,但是计算结果却是正确的。设静态电流600MA,负载10欧。
推挽放大电路,两臂同时放大。静态时两臂静态电流皆为600MA,电流相抵,没有电流流过负载,负载承受功率为零。动态时,由于两臂同时放大相同的信号,上下两臂电流同时上升和下降,当放大一臂截止通过电流为零时,另外一臂输出电流即为两个600MA,这就是推挽放大的最大甲类功率。这1200MA电流全部流过负载,负载承受的峰值功率为1200MA * 1200MA * 10 = 14.4W,有效值Prms计算公式为(1200MA / 根号2) * (1200MA / 根号2) *10 = 7.2W没错,Prms = I * I * R * 2应该由这个公式简化得来的,与单端峰值功率计算公式P = I * I * R无关,* 2不应该是“加上去的”。

1万

青铜剑侠 当前离线

纯正弦波电压电流的峰值乘以0.707就等于有效值,0.707*0.707=0.5,也就是除以2。
glxiaoxiao 发表于 2010-9-23 13:06

正弦波电压有峰值和有效值這个我懂,但正弦波電流何來峰值一說呢?

我認為 P=I*I*R 後 *0.707 才對,也正好套用在實測上的結果吻合了。1.2*1.2*10=14.4V 亦即是接近示波器上顯示的幅度 28.9V,把14.4V * 0.707 ,還原成正弦波有效值剛好是10V。

要是 0.707*0.707 的話,實測下沒有這結果出現,我不排除測試的偏差值,但偏差不可能是 7.2W 跟 10W 的差距嘛,除非我的儀器是真的很差勁了。

业余侠客 当前离线

把推挽Prms公式简化过程也放上来吧,看不懂或者有质疑的请回去复读初中代数和物理……(记得那时候老师留关于解方程方面的作业,要求步骤一步都不能少,不然要得5-甚至4分的………………)^2代表平方:
Prms = (2I / 根号2)^2 *R
         = 2^2 * I^2 / (根号2)^2 * R
         = 4 * I^2 / 2 * R
         = I^2 * 2 * R
楼主还是不要从公式上找问题了。

业余侠客 当前离线

学习了

1万

青铜剑侠 当前离线

又重新验证了一下公式,发现我前面的说法有把峰值和有效值功率混为一谈的嫌疑,但是计算结果却是正确的。设静态电流600MA,负载10欧。
推挽放大电路,两臂同时放大。静态时两臂静态电流皆为600MA,电流相抵,没 ...
czcboto 发表于 2010-9-23 13:10

我是這樣想的,如果是以直流功率計算,P=I*I*R 這一點是誰都不會反對,不過問題是現在談的是交流正弦波功率,所以要在這公式上加上正弦波的系數(不知道是否這名詞) 0.707,亦剛好跟我的實測結果乎合了。

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

摆幅是VPP吧,功率计是VRMS,所以10VRMS 1A时候,10OHM上28.9vpp是对的。

0R3电阻应该用示波器看摆幅吧,用电压表可能看不出什么。整个过程我只觉得这里有所不妥,电压/电流表采样速度太低跟不上变化,如果用1HZ的话,可能看得到,也可以上0.1HZ,这时候就可以用电压表看了

上一些单位:

√2   ±  Ω  π(PI)

1万

青铜剑侠 当前离线

把推挽Prms公式简化过程也放上来吧,看不懂或者有质疑的请回去复读初中代数和物理……(记得那时候老师留关于解方程方面的作业,要求步骤一步都不能少,不然要得5-甚至4分的………………)^2代表平方:
Prms = (2I  ...
czcboto 发表于 2010-9-23 13:28

我只是想測試結果能套用在公式上能得出相同結果而已。不過看來中間有些問題還未能解決。

业余侠客 当前离线

我是這樣想的,如果是以直流功率計算,P=I*I*R 這一點是誰都不會反對,不過問題是現在談的是交流正弦波功率,所以要在這公式上加上正弦波的系數(不知道是否這名詞) 0.707,亦剛好跟我的實測結果乎合了。
simon62 发表于 2010-9-23 13:37

就是说的交流正弦波功率。峰值功率换算成有效值功率,不是直接乘上“正弦波系数0.707”就可以的,而是要根据有效值电流重新计算的,结果大大不同。
什么都不说,看图!别告诉我看不懂E文。

罗宾汉 当前离线

楼主不妨画个测量接线示意图看看?
另外说说我的想法。如果楼主的M7可以直流输入,直流输出,不如取消喇叭保护,各个仪表都设置为直流档,以级进方式增大输入的直流信号,输出也当然是随之级进变化的。测量并记录每一级时与输出有关的读数,对应的就是交变波形在某一瞬间的值。似乎测量瞬时值更容易说明问题。

业余侠客 当前离线

唉费我十多分钟装了个multisim2001……没在家,手头只找到一张2001的盘,别笑我

业余侠客 当前离线

好家伙,学习了

罗宾汉 当前离线

提醒一句:
静态是直流电路的计算方法
动态是交流电路的计算方法
交直流不要混了
动态是叠加在静态上的

1万

青铜剑侠 当前离线

楼主不妨画个测量接线示意图看看?
另外说说我的想法。如果楼主的M7可以直流输入,直流输出,不如取消喇叭保护,各个仪表都设置为直流档,以级进方式增大输入的直流信号,输出也当然是随之级进变化的。测量并记录每 ...
屎坑石 发表于 2010-9-23 13:50

接線是很基本的接法,

兩台直流穩壓供電器接 M7 板的 V+ V-

訊號發生器接輸入端

M7 輸出(沒有保護電路的)接功率計的輸入

功率計輸出接 10R,同時連上示波探頭

我手上的功率計只能測交流,做不了純直流放大測試的。

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

就是说的交流正弦波功率。峰值功率换算成有效值功率,不是直接乘上“正弦波系数0.707”就可以的,而是要根据有效值电流重新计算的,结果大大不同。
czcboto 发表于 2010-9-23 13:49

错了。10VRMS 1K AC_POWER , 10 ohm 两端VP=14.14 ,电流1A,功率表显示10W。
m10.rar (44.31 KB, 下载次数: 220)

1万

青铜剑侠 当前离线

czcboto 发表于 2010-9-23 13:49

我從來對仿真不太感冒,實際搭出來的就是事實。

事實就是兩台直流穩壓器不會騙我們,它是出多少電流就是多少電流,示波器也不會騙我們,它量了多少幅度就是實數,現在事實就是輸出到交流平均電壓值10V時,供電器仍然保持著相同的輸出電流,從負載計算得知功率就是 10W ,這都是最直接的事實,我沒說那一條公式是最正確,我是來尋求一條能把這結果算出來的公式,不是找一條算不出這結果的公式來推翻測試的事實。

1万

青铜剑侠 当前离线

错了。10VRMS 1K AC_POWER , 10 ohm 两端VP=14.14 ,电流1A,功率表显示10W。

62整个过程都没错,出错的是测量方式不对。
卡西利亚斯 发表于 2010-9-23 14:08

請問如何測量才對,如果我手上儀器能做的話,我從新再做一次。