贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

在HIFIDIY上我已经停留了好久,一直都没有去其它的地方,之前我曾写过这么的一篇帖子。

[心得经验] 年龄长了,心态变了,一些思考——关于音响DIY。
http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=339199

我曾在帖子里写了这么一段话:

"思考3:人的热情与商业的铜臭,一直会相互渗透,热情可以创造商业的繁荣,而商业则会蚕食掉热情的那份纯真。每当我想到这个问题的时候,我都会幻想有那么一个乌托邦……"

昨夜,看新闻,我听到的是生活成本在涨,孩子念书使父母亲乃至爷爷奶奶外公外婆都成了孩奴,现代的人们活得是越来越累越来越疲惫,对此我自身也感触很深。我们当初的爱好,以及对爱好的那份热情已经逐渐被生活被这商业的社会禅师殆尽了,随着年龄的增长,成人的我们已经不再向儿时那样快乐,因为我们肩上的负担已经越来越多……

我们还能做些什么吗?昨晚我一直在问自己。于是有了这么一个念头——互助

============================================================
前言:

论坛里有网友众多,大家都来自于各行各业,都有各自的特长与不同的能力,我们基于一个共同的爱好——音响而走到一起,而音响也就成为了联系彼此的纽带,我想这个可以作为一个相互信任的基础,因为爱好所以我们应该可以团结在一起。那么,为何我们不统合资源,为彼此提供互助服务呢?

起因:

04年加入论坛的时候我还在念书,那时我还啥都不懂,电路图都不会看,基本上知识都是这里的网友教会的,后来开始自己做了些东西,接着慢慢的以玩养玩,再慢慢的变得商业化起来,这也是为何我会有“人的热情与商业的铜臭,一直会相互渗透,热情可以创造商业的繁荣,而商业则会蚕食掉热情的那份纯真。”的感慨。首先我得感谢论坛提供了这么多的机会,但我必须反省检讨自己,当带着铜臭味的自己再次踏足这里的时候,实际上也在污染这一片净土,毁掉乌托邦的正是自己。我越发觉得自己做错了,也发现自己的生活变得索然无味。

我想得到快乐,回归到真实的自己,所以我觉得自己该做些事情,来让铜臭远离这片净土。我觉得商业的东西和爱好必须分开,淘宝网或者论坛的交易区是更好的选择,技术版应该回归宁静,这是我写这篇帖子的目的之一。

设想:

前面我说过,大家有各自的特长和能力还有资源,完全可以通过互助的形式,让我们的DIY生活变得更富有创造性、娱乐性,通过互助也可以让人与人之间的距离变得更接近,我们的功利心也会随着互助的加深而远离,这应该能使我们回归到本该有的快乐之中。而这种互助也可以延伸到我们生活中的每一个角落,不仅仅限于音响的DIY也可以是其它,这取决于我们彼此的决心。

当然这或许是一种比较理想化的设想,我相信反对的人会有许多,但总应该尝试一下,打个比方,我们都说看病难看病贵对吧。我爷爷在世的时候是一名医生,生活在旧社会的末期新社会的前期,他是一个我认为应该值得尊重的人,上班的时候他是医院的一名职业医生,他看病要收挂号费,每月要领工资养家,是全家的支柱;下班的时候他是一个乐善好施的医生,他帮人看病收钱不是目的,医者仁心,他坐诊药房前,不仅帮人看病,也帮人支付药费,这是我一直引以为傲的事情,我举这个例子并不是说我爷爷有多么的伟大,而是这种精神,我觉得我们每一个人都应该学习,如果我们每一个人在除了生活必须索取的回报外,多一点无私的付出,我相信我们的生活会过得更好,也会让这个物欲横流的浮躁社会多一些温暖,使我们的内心得到净化,趋于平静,也就少了许多烦恼。

具体要做的于如何开始:

互助的前提是生活以外剩余的劳动力或知识经验,我们通过网络可以将彼此联系在一起,那么我们就为彼此而付出吧。

首先建立信仰!这很重要,没有信仰,没有凝聚力!

假设的信仰为:互助,让我们的生活更美好!

接下来就是荣誉感、价值观的设立!

如果我们能认为:当自己为他人做到了他个人无法达成的事情,所期待的收获是什么?不是物质,不是金钱,而是因为能使对方感到快乐而得到的满足,也就是"能让你快乐,就是我的快乐,我以此为荣,这就是我的财富。"

以上两点,可以作为互助的基石,要是每一个人多一点这样的努力,我想我的这个想法就能逐步的达成!

正题:

作为这个帖子的发起人,我希望能牵个头,不仅在论坛上,我也创建了一个群便于联系:116242664

我基本上算是一个半无业状态下的游民,生活在广西南宁,对于音响DIY,我能提供一些小小的帮助,具体有:

1、我有租一套小房子来折腾DIY的玩意,如果需要帮助我还是比较方便的。
2、DIY工具,焊接用的有焊台、热风枪、无铅回焊炉。
3、DIY工具,金属加工的有一小一大两台电动台钻、一台小型台锯。
4、另外还有制作PCB的原料和条件。

我知道有不少DIY是想自己造PCB来玩的,不过条件不允许或者工艺不熟悉,这个我可以帮忙,现阶段,我使用的是热转印+盐酸腐蚀覆铜板的方法来制作电路板,双面板暂时不好做,只能做单面的,线径稳妥的至少能保证10mil也就是0.254mm不断线,打孔建议不要太小1mm的钻头不容易折断。

5、我也加入了仪器党,这个是个慢慢前进的过程,这玩意超贵来的,以后慢慢添置,现有两台示波器,一台频率计,以及ADDA可做简单的音频信号采集分析,可以做个基本参考。

另外我家住市中心,离市场较近,虽然本地市场零配件并不多,但也比下一级城市的要方便点,如果有需要帮忙购买的可以跟我联系,我可以帮助代购。

至于其他的我暂时还没想到……以后再补充了。

联系:

我的QQ号码是215987533,群号码是群是116242664专门为了互助而建立的,我已升级为高级群,但人数始终有限制,所以我希望加入的网友们,能用真诚来共同维护这么一个小小的乐园,这里没有任何可见的物质回报,只有能帮助他人而获得的荣誉感,我希望加入的朋友们不仅能获得帮助,更希望在获得帮助的同时也去帮助其他可以帮助的人。当然这张帖子我希望它能长期有效,就算没有找到这个群的朋友也能通过跟帖的形式寻求帮助或给予帮助!

另外请原谅我不公布自己的手机号码,因为自从上一次我在网络上公布号码后,每天收到的推销电话就不下10个,而且是不分时段的骚扰,苦不堪言,真需要我的就请加QQ吧。

最后要强调的一点是规则!

如果加群,申请理由请写上:来自HIFIDIY! 以便我区分是否是骚扰信息,加入后请改一下个人的群名片,例子:南宁-明9002,以便区分来自哪里,方便寻求帮助的朋友找到最近的协助者。

在群共享里将会有一份联络名单,上面会记录每一个群员所能提供的帮助内容,方便查阅。

基本上暂时就这样了,其它的建议可以跟帖说明,谢谢。

侠之大者 当前离线

支持一个

业余侠客 当前离线

我举双手赞成和肉体支持。
不过楼上的ID实在太让人害怕退缩。敢称呼自己是第一恶霸。

职业侠客 当前离线

支持!

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

谢谢楼上的朋友,东西是随写的,有点乱,先吃饭,回头再编辑一下。谢谢。

侠之大者 当前离线

同城,支持!

业余侠客 当前离线

来自段duan

职业侠客 当前离线

论坛有你更精彩!我举双手赞成,互相交流和学习,共同提高,何乐而不为!

业余侠客 当前离线

罗宾汉 当前离线

荣誉会员 新人进步

支持,凝聚化为力量!

侠之大者 当前离线

LZ有这份热情真的不错,强烈支持!

1万

青铜剑侠 当前离线

不是澆 LZ 的冷水,我只是想說些心裡話,請多多包涵。

玩所謂的 Hi-Fi,繼而喜歡自已動手的,說到最基本上去,這些人是不愁基本的衣、食、住、行,為什么要花時間、金錢去"幫助"他們去做閒情的事?如果有抱著付出給真正有須要改善基本生活條件的人,甚至是授之與漁,我認為這種才是正確做法。打个比喻,LZ 你懂得做好菜,最拿手的是做鮑魚,某君買得起鮑魚但不會自已做,那么你免費教了他怎樣去做好呢,還是叫他買你做的,然後把賺到的錢給吃不飽的人帶來些幫助?我會選擇後者。

再從另一个角度去看,你的構思、能提供的都是接近入門級別的事,這對於你的自我增值有何幫助?大有可能你要長期保貼,本來保貼也問題不大,自已也算是賺了玩的地方,但人心難測,搞不好的大有可能順了哥們得罪了嫂嫂,何必吃力不討好?然後某日某人發現了某處某零件比你代購的還平宜幾分錢,在你面前不說,轉過身就來什么什么的,這時候你又會有怎樣的心情了?

我的理念很簡單,Hi-Fi 是閒情的事,要玩的先要有自身條件,不乎合的沒須要給他多少幫助,有能力在這層面上賺錢的話,那就利用它去努力賺錢,做好產品,然後把賺來的錢去幫助有基本生活須要的人才是正道。反過來如果能集合一群有經驗、能力和信念的人,共同開發產品,制做商機,然後扣除基本開支,餘下的錢去資助有實際生活須要的人,到了某年某月,這品牌,這群人,就正正代表了他們對音响與愛心的信念。

正如 LZ 的爺爺,幫助的是病人,這是眼前能看得出有急須的幫助,與你權思的是兩回事。別忘了就算場地、儀器都已經是現成的,你還是要不斷付出時間,時間才是人生最寶貴最要好好珍惜的東西。

业余侠客 当前离线

当然要支持

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

物以类聚人以群分,有这样一个不以商业利益为目的想法不错,以前被人拉进不少群,里面性色暴力骂人乱七八糟,每天一上q这东西跑岀来十分头痛,终于在一次心情十分低落时一下几乎全退出,即然想做得更好一些,那里应是个净土才好.

罗宾汉 当前离线

不错!

侠之大者 当前离线

先表态:热烈支持。

论坛游民 当前离线

来加一个,QQ交流会直接、快捷一些

业余侠客 当前离线

南宁的支持

论坛游民 当前离线

强烈支持!

论坛游民 当前离线

宝贝心肝