版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 乐于助人

上回我发表了PC HIFI杂谈之一、二,分析了玩PC HIFI的原因,以及它的优缺点和一些提升PCHIFI系统性能的要点,得到很多朋友的支持。这回,结合我上次谈到的观点,说说我的搭配和详细理由。当然,设备的选择要根据经济条件,个人喜好来搭配,我这里贴出来仅供参考交流,也欢迎广大PC HIFI发烧友提出批评建议。

首先,我平时以听流行人声为主,喜欢直白,音染少的风格,且本人自小喜欢唱歌(也是流行风格为主),因此需要同时兼顾录音混音及一般音乐制作(好在现在普通的专业声卡,尤其是昂贵的声卡,都是为了音乐制作而设计,单纯设计输出的声卡几乎没有。而且一般来说,输入输出的品质是相当的,能用上输入当然更抵值)。本人月薪固定2500左右,因此选择声卡也不能太贵,只能在千元左右选择,但又要符合我在“PC HIFI杂谈之二”里提到的要求。最终长期选定的就是JULI@,支持数字输入输出,支持到24bit192k(还另有一光纤输出支持到96k),支持ASIO,支持目前所有操作系统,包括VISTA、WIN7。如果以后有钱,当然下一目标是AES16了,再下一目标当然是AES32了,哈哈,非纯数字卡不要。
这个声卡分上下部分两个卡,上部分其实就是AD、DA,我用不上板上的AD、DA,拔掉,就把下面部分当做个纯数字声卡,加上两个RCA插座,搞定。因为在机箱里,就不拆下拍照了。

其他部分,能DIY的尽量选择DIY或者DIY产品,为了节约成本。比如,DAC我买了音响艺苑9周年,刚刚把PCM1798换成PCM1794:

焊接技术差点,不好意思,总之接通了:

功放是自己DIY的晶体管甲类,大概10W,音质还过得去,功率在房间里是完全够听了,因为我也不听大动态的音乐。

箱子自然是录音棚里喜欢的YAMAHA NS-10M,直白,干净,是我喜欢的风格:

耳放和耳机,清华TW-J1推森海HD580,没什么说的,中归中矩,听人声很合适,当然也比较适合混音监听:

下面说到ADC,自然是论坛里PETER5532做的ADC2492了(外壳久久没有出炉,一直裸体到现在,估计下周可以给它穿上衣服了),支持24bit 32k-192k的模拟-数字转换,用的IC也是目前目前音频界里最好的IC——AK5394,不过在时钟的晶震上小气了一些,我自己换了1PPM温补晶震。注意,提高ADC的品质,对于提高放音质量也有明显好处,因为声卡可以工作于ADC输入的信号中所提取的时钟信息(详情请看“PC HIFI杂谈之二”)。这时候,声卡和DAC工作的时钟,实际都来源于ADC。

另一台百灵达的SRC2496,是用来做歌手监听的DAC和耳放用的。因为JULI声卡还有一光纤输出,实际占用通道和同轴输出是一样的,这个口刚好可以连接SRC2496。而且SRC2496还可以显示当前系统采样率,只要拨动ADC2492上的采样率选择开关改变ADC的采样率,声卡和SRC2496上都会对应显示目前的采样率(SRC2496的“CLOCK”选择DIG IN,也就是时钟来源于输入的数字信号,这时候它的“SAMPLE RATE”按键无效,当然也可以直接从ADC中引出WORD CLOCK输入SRC2496的WORD CLOCK IN),而且三者是一致的,这就尽量做到了ADC、DAC、声卡三个设备的时钟同步。

说说录音部分,没什么特别了,就是一个FOCUSRITE TRAKMASTER PRO话放,RODE NT1000话筒。话筒输出的模拟信号进入话放,话放输出的模拟信号进入ADC,ADC转成数字信号,输入声卡。选择话放,尽量是带压缩的,因为ADC很怕过载,超过能够承受的模拟电平,就会直接切掉,造成大失真。
    歌手监听耳机用了SUPERLUX HD662B,暂时找不出音质过得去又更便宜的全封闭耳机了。以下是话筒和耳机图:

数字线全用秋叶原,咱追求不起高烧。声卡的所有连接线就是三根:一同轴入、一同轴出,一光纤出:

整个系统用一个DIY的净化电源,这是无电感的净化电源,抄袭隆宇的,虽然人家吹牛B很厉害,但是确实有好的地方还是可以搬来用的,这个电源对功放的影响很大,经过和不经过有可闻的差别。这个净化电源电路在“音响DIY”版已经有人发过了,需要制作的可以去搜索。
    另外说到刻录问题,为了刻录DVD和高品质的CD,我装了两台光驱,一个是LG的(型号不详,二手的),专刻视频DVD或者数据DVD、CD,一个是TEAC-58E,专刻音频CD。

目前我以翻唱为主,现在最好的交流方式当然是上传网络互相分享了。但是还有个好方法,就是用电磁波,所以通过论坛买了一些板子,买了12V10A的开关电源,准备组装50W立体声调频发射机,当然未必能成功,毕竟高频电路是个很复杂的东西,没有频谱仪和高品质天线很难高效率的把该有的功率发射出去,50W的功率,理论发射距离应该是超过30KM的。
    注意看里面有个MINI DAC,小明做的玩意,音质还不错,准备放到FM发射机里,以后我这台发射机将支持模拟输入和同轴光纤数字输入,哈哈~

我的桌面一览:

设备整体连接图:

目前我的配置能进行24bit96k及以下的放音、录音、混音,升级192k也很容易,目前实际就是DAC不支持。

听歌多了,自己也开开嗓,今天录了一段,坛子里有喜欢玩录音的也欢迎交流和提出宝贵意见(升级设备的意见就免了,虽然钱不是问题,但现在的问题是没有钱!)
歌名叫做《好听》,本人比较喜欢许茹芸的歌,因为觉得好听。
在线听:http://fc.5sing.com/2583336.html

16bit44.1k  WAV格式下载:
http://www.rayfile.com/files/6dc ... -961b-0015c55db73d/

评分

wzy728 + 50
love958 + 30 原创内容

论坛游民 当前离线

雅马哈的白盆是在是YY

职业侠客 当前离线

路过 顶顶

业余侠客 当前离线

伴奏自己做的?

业余侠客 当前离线

这是Cubase?

版主 当前离线

界面上是NUENDO,不过其实很少用,现在录音混音都用SAWSTUDIO了,相对NUENDO、CUBASE还有一些优势的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

不同的人需求是不一样的!楼主的这套我觉得对相当部分人来说也是不错的参考。对于我来说,最重要的是听音乐,看电影和玩游戏都要兼顾,声卡的选择就不会选专业声卡。我手中已有一声卡,倒是还没有中意的外置DAC。

注册会员 当前离线

喜欢白盆

版主 当前离线

不同的人需求是不一样的!楼主的这套我觉得对相当部分人来说也是不错的参考。对于我来说,最重要的是听音乐,看电影和玩游戏都要兼顾,声卡的选择就不会选专业声卡。我手中已有一声卡,倒是还没有中意的外置DAC。
LiYuanZhi 发表于 2010-8-22 19:20

说得是不错,但是目前非专业声卡,品质又不错的,我好象没见过

职业侠客 当前离线

社区贡献 乐于助人

感觉LZ的功放,,,一般,其他的都厂机了。。。
还有,那个FM的,是啥频道的,这个可不是乱玩的,,,,

业余侠客 当前离线

楼主唱的太好了,赞一个

论坛游民 当前离线

实在不好把LZ的声音和文章一致起来。

看文章,是技术类。听声音,好腻啊!

业余侠客 当前离线

玩到楼主这个境界不容易啊!

业余侠客 当前离线

强烈要求楼主将翻唱歌曲制成cd发表到无损音乐区

注册会员 当前离线

羡慕LZ的DIY水平,顶

业余侠客 当前离线

低调

不错,是一种乐趣

职业侠客 当前离线

社区贡献 乐于助人

LZ,你的伴奏是在哪里找的呢???网上找的伴奏都不怎样,很多都是在原文件删减人声而来的。
是midi文件,然后自己配音色吗?midi文件也很多找,要自己太有难度了。

业余侠客 当前离线

lz渣焊工

版主 当前离线

LZ,你的伴奏是在哪里找的呢???网上找的伴奏都不怎样,很多都是在原文件删减人声而来的。
是midi文件,然后自己配音色吗?midi文件也很多找,要自己太有难度了。
lter15 发表于 2010-8-27 13:06

不是,这个是原CD上就配有一首纯伴奏的,我没有做升降调处理,所以伴奏音质还是CD音质的。

论坛游民 当前离线

看起来很专业的样子