论坛游民 当前离线

【初次完成篇】

经历了数日的辛苦“劳作”,自己的小莱曼也算是有了个雏样。我没有像大多数朋友那样买的套件,只是买了PCB板子,剩下的所有元件,都是自己去网上或当地电子市场淘货而来的,(随便BS一下北京的电子元器件市场,好东西不多,都是一些大众货),这也为采购造成不少的困难,而且必须批量买才可以,算了回家垫箱子用吧。

这回算是第一次DIY功放,还好当年上高中的时候课外班学过一些电路和焊接知识,吃了回老本,多年不焊,这手艺还是和资深们差的好多。这个小莱曼不是用猛料堆出来的,制作初中就是以原版为参考,再可行的范围内加上自己的原件,以达到非千篇一律的效果。焊友也都知道,再怎么努力也不可能做到1:1的拷贝,既然这样何必又和自己较劲,最初自己喜欢的风格就好了。

上机测试用的耳机是:低端DT231 中端HD555 高端AKG701

测试碟:惠威试音碟2  普罗DSD 天边 2001年新年音乐会

完成图片

正面照,部分元器件是自己采购的,所以和原版大小尺寸有些冲突,版面有些不工整

背面焊点照

功率管上面的散热片是自己后加工的,真真正正DIY啊,不过看来散热片还是有些大啊,有时间再换个合适的上去

470UF 50V 是松下金子FM 个体确实比LXZ大好多啊,都没地方安置他了。。。

都是身材惹的祸啊~~~太胖了,好挤啊,改天换个苗条的电解上去试试

右边是2个西门子的MKT耦合电容 1.5
    左右旁边是 RIFA-PHE246 0.022 MKP
RIFA的电容的高频真的还不错,有机会可以听听

论坛游民 当前离线

【校音调整篇】

调整的过程中莱曼上陆续更新的一些元件

尼康的4700uf  50V KG顶级黄金脚电解电容,准备换到莱曼上

这电容体积确实不小啊,做工也没得说,呵呵毕竟价格在那摆着呢

大概比了一下,貌似可以放到PCB板子上

和原来的 飞利浦蓝色 BC 4700uf电容对比一下

这个角度看 飞利浦 BC也是比较有气势的啊~~

新的尼康的电容体积有原来的两倍大啊,可见是个大家伙

之前有朋友说我的470uf小电容摆放的有些东倒西歪,听了兄弟们的话,重新给他们排队。

这回整齐了吧,呵呵~~~

装上大电容的莱曼俯视图,从空中看

论坛游民 当前离线

更换元件:
1)主滤波-尼康金脚4700uf、
2)三段稳压-国半LM337T ON的LM317T(买了很多一一上机测试最后配出的一对稳压管子)、
3)功率管-ST的BD193 140 飞利浦的BC550B BC560B(买了很多一一上机测试最后配出的管子,但是配
对性还没达到完美级别,以后多买点再配对试试吧)、昨天晚上上表测量数据如下:稳压+14.93 -14.82 中点电压:5.2MV 0.5MV

仍在使用的主要元件:西门子MKT 1.5uf、RIFA PHE450 0.022uf、RIFA PHE450 0.1uf、松下FM470UF。

试听感受:整体感觉比换件之前的音质浓厚了些、柔和了些。低频更厚了,下潜进一步加深,速度比之前缓慢了少许,中频人声密度上来了,不像之前听起来有些薄,高频改善的之前毛、刺、亮的缺点,有了圆润的感觉,但是延伸感貌似没有打开。

不足,仍需调试改进:中频的人声不是很突出,给人的感觉有些往后退,貌似有点被低频盖过的势头;高频的延伸不是特别的明显,也不是很亮;低频虽然有厚度了,但是速度变慢了些,不像原来用蓝色飞利浦BC那样的速度感(个人形容应该是短平快吧),尼康KG金脚电容确实比BC有了下潜更深,量更多的这几个改变之处,到底好不好,也只能仁者见仁,智者见智了。

改进方案:希望能征求一下各位的意见

论坛游民 当前离线

【数日之后再次试听感受】

再次试听了一下正在调整中的莱曼,用的耳机换成 森海塞尔HD555,效果有点让我犯晕~~貌似比换件之前差了一些,具体如下。

先说改善,整体效果从之前的偏淡薄清秀薄,变成了现在的偏暖偏厚实,低频有不错的深度,有不错的量感,但是有些往浑浊的方向发展,这貌似不是好事啊。速度方面比以前放慢了些,但还是不错的,毕竟没有出现拖泥带水的现象。试听碟用的是大家熟悉的《原版 马修·连恩—狼》,曲目1,开始那一段急促的低频鼓点,衔接很好,弹性也不错,低频量感很足。可能有些人喜欢清秀的低频,也有人喜欢如排山倒海般的低频,换元件之前是前者,换了以后变成了后者,改变还是比较到的,看样子是新换上的两个4700uf的尼康KG滤波电容起作用了。

中频方面,试听的是《民歌蔡琴》XRCD,蔡琴大妈的歌虽然不太喜欢,但是为了试试器材还是要坚持听啊~~曲目选择—渡口,音乐开始是一段低频的演绎,还是和之前说的那样,有量,有下潜。但让我不解的,和换元件之前不同的是,那个鼓声的回音,也就是空气感少了很多,正常情况应该是“咚~大鼓的声音,然后紧跟一声小鼓,大鼓的回响会在空气中慢慢飘扬,直到渐渐消失”这个过程是清晰可见的。换了KG主滤波后,情况就不一样了,那个“大鼓的回响会在空气中慢慢飘扬”的过程很短暂,而且是明显减少了,这个让我有点不解,难道是其他元件没有搭配好这个尼康的KG滤波造成的??接下来就是蔡琴大妈开始献歌,中频人声的密度还可以,就是感觉人声往后退了许多,不是很凸显,我想这个问题还是比较重要的,给人的感觉是蔡琴大妈唱歌有气无力,而不是像之前,她在你耳边唱歌给你听。

综上所述,这就是换件之后发现的一些问题。就我的能力所限,问题应该是新换的主滤波 尼康KG造成的,有改善的方面,也有不足下降的方面,容量没变都是4700UF,就是风格变了。不知应该要更换哪些其他元件,来配合、伺候好这个新滤波,还要请各位大侠指点一二

业余侠客 当前离线

网速不好后面的图看不见

论坛游民 当前离线

【调音完结篇。。】

随着调音的过程,元件也陆续更新了一些,目前莱曼的三频段比较均衡,低频不像之前那么厚啦,估计是新换上的尼康KG高级电容造成的,这个电容在网上查,它的声音确实比较厚比慢,需要其他元件加以配合使用。下图是最近更换的一次元件,声音也是趋于好的发面发展,但是现在还有个问题就是声场不是很阔,我想对于HD650这样的耳机,声场应该是很好的,也许还是莱曼上的某些元件使用不当。

注册会员 当前离线

东西不错,但是感觉焊功有待加强啊!

职业侠客 当前离线

好东西 抢个板凳

论坛游民 当前离线

感觉楼主还在逐步完美中。

侠之大者 当前离线

图呢?

论坛游民 当前离线

图片可以看到,论坛的网速不是很稳

注册会员 当前离线

我说一句,其实那个大电解不一定好,容量太大了可能会造成声音发闷。

侠之大者 当前离线

修 理 工

大概前年吧,我也做过莱曼,现在仍在使用。板子跟你的一样也是复刻的。只不过我用来推HD650所以尽量按照原机的元件做的,没有做其他改动。
我听原版莱曼的声音,对比了一下其他耳机,有一种感觉。莱曼的音色好像是根据HD650调校的,而通过莱曼所采用的元件(非常普通有些都不是音频上用的)来看,其价值就在于对声音的调校。用在其他“高端”耳机上优势并不明显。
我感觉,莱曼只有用来推HD650发挥出的效果才值那5K大洋,推其他耳机就要打折扣了。
当然楼主换了许多“补品”元件,音色方面会起某些变化,推其他耳机效果如何便是未知了。一己之见~

业余侠客 当前离线

焊的不错啊!

论坛游民 当前离线

话说楼主的焊工还真是有待提高啊,双面本最好是焊点要过板
还有,楼主在北京哪里买的元件呀,我在北京转啦一圈都没找到买音响电容之类的东西,中发有一家买wima电容的,还都是假的。

论坛游民 当前离线

已经很痛恨北京卖元件的市场啦 玩意都没有 都是网上、找朋友到处淘换的

论坛游民 当前离线

顶顶很健康,欢迎指点拍砖,促使我更好的完善小莱曼

论坛游民 当前离线

我说一句,其实那个大电解不一定好,容量太大了可能会造成声音发闷。
wdiabc 发表于 2010-5-21 21:31

有道理,最近又调换输入的耦合电容,齿音又出来了,不过整体音质通透了很多很多很多。。。。

换的那个电容是一对大红肠——红美人

论坛游民 当前离线

好耳放

认证会员 当前离线

傻人不眨眼

认证会员

能告诉我你这图片是什么牌子和型号的相机照的?