职业侠客 当前离线

边个话我傻,我请佢看版主。

总结音箱测量套件所需硬件及使用方法。
经过三个多月的潜水,总算找到了音箱测量的门径,终于把我的HT650分频设计搞定。虽然还有一个问题,但也是取得了相当的成绩。而这些成果,便来源于论坛与测量套件,所以我便想把这些成果带给和我一样的初学者,让大家能够一起学习一起进步.
废话就不多说了,切入主题。很多想入手音箱测量套件的朋友总是不敢下手,我总结了一下原因。
1:音箱测量套件需要什么样的硬件配置才能使用。大家关心的无非就是使用什么声卡.
在这段时间里,按我对测量软件的理解应该是任何一款有线路输入的声卡便能使用,因为软件有声卡校正功能。如果不放心的话,大家可以使用论坛里大侠们推荐的,(USB外接声卡创新sb270。一般价格在150元以下。)还有(大力神2)这个价格我不清楚。
第二点便是如何使用音箱测量套件了,这个论坛里以前有很多先辈们发的贴子。
我稍微做下总结。
1:电脑设置。
(1)如图所示。除了总音量和波形两个打开之外其它先静音了。
(2)然后再按图二所示,点(选项)(属性)弹出一个窗口后选择(录音)然后接(确定)
(3)在弹出的窗口里选择(线路输入)
电脑设置就完成了。接下来是调整音量,相信大家都会的。就不多说了。其它的电脑驱动也是相同的道理,大家在录音控制里找到线路输入就可以了。

评分

Lafeite + 20 新手的经典入门!
wzy728 + 20

职业侠客 当前离线

第二步就是开始学习测量软件了。
先下载好两个软件,第一个lspcad,第二个是speakerworkshop.
LSPCAD软件http://sq.onlinedown.net/down/HB_LspCAD525_SZL.rar
这是华军上的地址本人试过四部电脑,在前几天还安装过,没有出现安装问题.如果不放心的朋友可以在论坛里重新搜一下。
http://www.speakerworkshop.com/SW/Download.htm
(这是OK版主提供的speakerworkshop软件英文版下载地址,我记得Lafeite版主 有一个汉化版的,可是贴子找不到了.以后找到再贴上吧 )
安装好LSPCAD和装好测量套件后,只要正确接上套件,就能做声卡校正和阻抗校正,(对于如何正确的插上线路输入的A头和B头,其实我想说,这两个头实在太麻烦,一接反了就不能做频响测量了,时不时的为了这两插头把开关臭骂一餐。不过现在容易了。因为我发现了一点。便是在做阻抗校正和阻抗测量时,正确的接线方法L声道的电平应该小于R声道。大家可以看图所示)
阻抗测量和频响测量(校正和测量的方法在测量套件的说明里面以经有了。大家可以去下载然让认真的看一篇,只需要学习LSPCAD的测量和校正,speakerworkshop篇我建议不用去管它,等下再做说明.)
说明书可以到OK版主的贴子里,lspcad之最菜教程里面下载。以下是地址
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=74045

职业侠客 当前离线

对两个软件有初步的认识后,大家就可以开始设计音箱了。
很初学者不理解拿到一个单元后应该怎么样设计箱体,怎么样设计分频。这是很容易混肴的一点。
因为设计箱体这部份要两个软件配合使用才能做到。
在拿到单元以后,大家首先要做的是使用LSPCAD里面的测量功能,就是JUSTMLS软件,我们得测量两组阻抗,第一个测量自由振动时的单元阻抗曲线,第二个是测量附加重物的单元阻抗曲线。
测量完后,我们就再用speakerworkshop软件计算设计箱体所需的数据。
这里我们伟大的OK版主 也以经有出教程了。而我需要做的只是把地址贴出来总结在一起。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... &extra=page%3D1
各位想学会音箱测量的朋友只需要认真的学习看贴子。就一定能撑握这些知识。

把阻抗转换成我们所需要的数据后,大家就回到OK版主的(lspcad之最菜教程) 学习箱体的设计。
还有OK版提到的RLC前辈的(用lspcad设计倒相式音箱箱体)
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=74045
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=82054
我想大家都明白想要入门一项技术性的学术,少则十天半月,多则一年半载,这需要耐力与信心。只要持之以恒必能学会。

业余侠客 当前离线

收藏并非常诚恳的顶上去。

职业侠客 当前离线

在学会了箱体设计以后,我们离成功以经不远了。只要学会了分频设计.
但学会分频设计不是一时半会的。这需要经验与其研究。但只要明白了它的原理便不难撑握这项学术。
至于软件的应用martin,xiaohui2356两位前辈都以经有教程了。
martin前辈的的用LspCAD进行分频器辅助设计
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... &extra=page%3D1
xiaohui2356 前辈的LspCAD分频高级篇--自动优化
学完以上的知识。基本上大家都可以运用两个软件来设计音箱了。
如果有不明白分频器里面各元件作用的初学者。还得先学习一下。才好更熟悉的运用分频设计.
以上便是我用来运用LSPCAD和speakerworkshop设计音箱所需的教程.
这些基础是必需撑握的,如果大家看完有什么不明白的基础问题,可以问我,或是贴出来请教前辈们。
最后我得谢谢DIY论坛,各位DIY先辈们。当然还有各大版块的版主,他们的耐心指点,和无私奉献,都将是我学习的榜样。这种精神应该在我们DIY论坛里流传下去。

侠之大者 当前离线

菜鸟

荣誉会员

虽然不想打岔,但是确实想洗洗睡了,怕明天来又找不着帖子,万分无奈下只有小心翼翼的轻轻插入,等待学习。

贵宾 当前离线

古典音乐爱好者

论坛贵宾

谢谢“342838052 ”总结出来了头绪,有问题也好对照的来学习。

侠之大者 当前离线

做个标记:总结音箱测量套件所需硬件及使用方法,附所需软件下载地址

论坛游民 当前离线

收藏并非常诚恳的顶上去。

侠之大者 当前离线

好贴顶上去

侠之大者 当前离线

穷烧

嘿嘿,这个要顶

注册会员 当前离线

看看
顶一下

业余侠客 当前离线

很好的总结,做个记号!

侠之大者 当前离线

天涯过客

顶好贴上去

罗宾汉 当前离线

顶上去

论坛游民 当前离线

记号

业余侠客 当前离线

高人```强贴````收藏了

侠之大者 当前离线

总结得不错,做个记号

纠纷待定组 当前离线

我准备购入套件,这个贴一定要收藏。

论坛游民 当前离线

记号,有时间再细看。