版主 当前离线

罗宾汉

社区贡献 优秀设计 论坛版主 DIY大赛获奖

NS的LME49810其实很小片的。初看到才发现这么小

在经历多个功放制作后,发现自己制作的功放很难平衡,其实因为没去抓好一个,然后调试,就发现这好就做这个。做这个的过程又去看另外一个,结果是做一个丢一个,到最后手里没一个象样的。而半成品却一小堆,浪费了不少钱,这次下定决心整个象样的东西出来,这次瞄准的是国半推出的一款高性能电压驱动IC LME49810来制作一款纯后级功放。LME49810是美国国半公司推出的功率运算放大器,有点类似于它的前辈——LM4702。它是一只高电压驱动IC,和 LM4702不同的是49810是一个声道,而4702是双声道,,使用这片集成电路,相对容易DIY出高性能的音频功率放大器。比起前辈LM4702来说,新的LME49810具有更大的驱动电流,更高的转换速率以及更完善的保护电路。不仅对初学者,而且对于发烧友来说,LME49810都是一片出色的集成电路。而对于LME49810的其他参数可以上网搜索下它的PDF来参考下,应用它来做一个功放会相对容易。省些电压级的调试工作。笔者准备使用这片IC来推三肯的2922/1216这对管。但是由于笔者的音箱并不好推,使用3对大管并联增加控制力。如果箱子不难推,建议仅用一对管来推就好,多只香炉多只鬼,会造成背景不如单对管的来的清晰。

写这篇文章的目的是记载下这台功放的前前后后,希望能带有引导下没做过功放但是又想做的朋友的小作用。当然我也可能说错,但是如果大家看到不对的地方请大方斧正,能希望简单有效的去做一个功放,去品尝制作过程的痛苦和快乐。
     当然需要保证不影响家庭和睦,工作岗位的情况下开工了。别玩物SZ就不好了。所以由于工作原因前前后后这台纯后级功放笔者用了将近半年多的时间去制作。因为调声反复大拆大装次数不下6次。前后换掉的牛有3对。呵呵败家吧。
    当然开始需要准备很多材料。前面也说了需要从网络上购买。那么运输费用自己前后花了200以上了。也就是说功放这东西。想做好非常难。想要出声音容易。前提要肯的下血本但是还不一定能够做好。所以我选择赌了一次。制作这个成本3K多实际用上的材料才1K多的功放。(为了做这个功放买了新表。买了晶体管配对仪,买了很多无相关的东西也计算在内)由于自己爱偷懒也没那个时间。所以选择偷懒,用了坛上别人开发出来的PCB。机箱也用现成的。这样省去了很多时间。我想如果自己开板。机箱自己找朋友去CNC上制作那么我花去的代价还更大时间还更长。这也是我选择现成的原因。

制作的过程需要注意的几个地方我说说:

来看看线路图

第一:PDF中的测试是在25度下的测试,所以容易烧IC这个问题。其实我在贴里有明确说明。49810当IC的电压,电流。温度达到一定的时候会自激。然后开始电流突然变
大。烧大管烧IC。那么这个问题并不那么可怕。可以进行修改参数达到安全的目的。经过笔者的测试。适当调整些参数可以很好的解决这个问题。

第二:声音好不好?我想这两问题都是大家非常关心的问题。不过以本人的经验认为声音好不好不是我说的算。也不是NS说的算。是你自己说的算。每个人对听音的认可都不一样。也就是说这好声这个东西没个标准的。也许有仪器的朋友会反对。但是我想有仪器测试只是个基础。一台功放是耳朵收获而不是仪器收获。做一个自己喜欢的功放才是重要。而为了指标去制作那么究竟算你在玩功放还是功放在玩你呢?指标高不代表音色一定好。那么如果狂失真的指标也不代表好声哦。很多东西不是死的。如果真要那么算。拿个胆机去打打AP看看什么情况?那么音色的改变需要去做很多的调整来实现。并不是只换一个电容一条线就可以达到音质的飞跃。那不现实的。当然线材的改变其实也是有的。并非理论上的没有区别。前提是你的系统要很好的情况下才能听出些许。当然你如果问我在一对相对普通的K把块钱的箱子上然后再一个自己做的功放在PC上听换条线材能变化吗?我想我只能回答你。变化非常小可能就少数人能听的出区别吧。当然花几千块去买对线来换上然后很满意的朋友我也不太认可。因为我有这个成本我会把代价花功放上。或者音箱上。除非当音箱。功放已经没东西没有变化的情况下玩玩线YY下也是可以的。玩嘛。玩的开心就好了。还有大管的电流。我就做个针对性的测试。当电流在12MA下的时候和300MA下的时候。最明显的区别。就是12MA下。声音干硬。吵耳(因为管是在300MA下配对的)。然后换300MA的电流后明显的声音变暖了。这个变化在一对DIY的箱子上还真没听出区别箱子比较差。但是换到朋友的成品箱上(但是他的DAC转盘什么的都是不错的)就可以很明显的感觉到变化。所以说好坏的前提必须要在一定的条件下才能表现出来的。滤波电容也一样。什么电容都有它的音色。一样的在差些的箱子上我也听不出区别。好些的系统上就可以听出区别了。

曾经论坛上还有专门讨论过此事。在电源好的情况下换滤波电容没有变化。我马上反驳了。什么叫电源好的情况下。当时他认为说电源板设计不行的情况下才会这样。我表示他设计个电源出来我自己去制作然后对比。最后也没能拿出来。因为很简单嘛。MBL,还有贵丰等等等等大厂难道工程师全吃干饭啊?你在好的系统上拿台MBL的机把滤波电容换掉看看音色不变化了才怪。音色问题很难平衡。也没办法让每个人都满意。也许我喜欢的声音不代表你喜欢的。但是可以调声的前提是这个功放的浅质还过的去。但是我感觉49810的浅质还是不错的。当然你也别指望他能超过几W的厂机。那不现实的。能调整成自己喜欢的音色就不错了。我自己装的这套49810容易出现的问题就是中频相
对薄音色有点硬。然后很直白没音乐味,我的解决方式就是电容+电流还有变压器来做调整达到我满意。这花了很长的时间。很多的经历换了很多的电容。浪费了很多的钱。
一台功放好不好。有时候人总会带点虚荣带些矛盾。去看看别人的功放怎么样。所以我也一样。拓着几十公斤的功放到这到那去听。结论是,不是很好也不差也算暂时的满
意。结论是制作一台功放心态很重要。要坚持。别碰到问题就退缩了。然后就又有一个半成品那放着。前后大拆大装了几次了。改步线换电容。调整电阻阻值调整电流。前后
烧了4片IC几对推动几对大管。所以我建议大家在制作功放的时候给牛串上个灯泡有一定的作用保护。把烧配件的几率降低。后来我也学乖了用灯泡果然还没烧东西。
补充一个交流声问题。地线环路造成交流声。也就是在插音原的时候有交流声。不插的时候没有,那么比较简单有效的方法来解决是花钱!也就是说换两只牛。采用双单声道
方式就不会造成地线环路而交流声

从开始摸索王生的49810套件到现在已经2个月时间了。 烧过管。干过IC。死过推动,今天特别给大家分享下个人的经验。避免些烧管烧IC的经验。

不管是3并还是5并的按照原来的参数在+-45V内的电压。就没关系。如果上到+-60V以上请做以下改变。否则有烧IC烧管事情发生的可能(严重)。  

1:把PCB上唯一一颗10P的电容更换成 20P(否则有大管电流突变>2A的可能)
2:把PCB上唯一个个300欧的电阻换成2K2(听感并未明显变化)
3:IC的散热那里做好绝缘。

这个是个人调声的一点点小小的经验分享下。
然后反馈的落地电容请跟换为220UF(原来配的是47U),否则低频下浅被限制。

原配推动管电阻是30欧,后被我改为15欧,增加推动管电流。特别对末级管是三肯管的哥们有好处。(自己掌握散热问题)

如果不是非常烧的朋友不一定非要上到几百几百MA的电流,因为这样增加热量的同时,还增加了散热要求已经牛的要求。
如果还想再烧一点。OK。继续。
如果有条件加一片独立电源给IC。这样做可以分别给电。把电流级电压下到双30-45V左右也可以再高点看自己的。
电压级可以到+-50-65看自己的条件了。再高电压的稳压麻烦。

这样可以把电流上高点。声音会暖写。然后在大电流输出的时候电压的下降不会带给电压级影响。我个人用了3只牛。一只特大牛给电流级,两只高电压给电压级

我装好的机,

装机的过程请看这里
http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... &extra=page%3D2

版主 当前离线

罗宾汉

我知道我发这贴无法终结,补品,以及线材,等大战的休戈,因为DIY的朋友都直着。但是昨天用手机看了一偏什么关于补品无用论(手机无法登入论坛只能看)。我就此说说我的看法。如果我以下说法不认同。请别客气直爽斧正。

电容:这个争议非常多,大楷分为两大派系,大家也知道,一派认为无作用,一派认为作用非常大,笔者是这样认为,电容的参数非常之多,不仅仅是是容量和耐压,像内阻,还有频率。还有很多很多的参数。而电容的更换会带来声音的变化,但是不可夸大到像换对箱子那么夸张,这也是一种误倒,而会说换对箱子那么大区别的人,我是这么认为的。音响这玩意,带几分玄学,打个比方说100块钱的音响和1万块钱的音响对音质的区别是比较大的,而1万块钱的音响和10万块钱的音响区别也是很大的,但是相对1百块钱和1万块钱的区别小了吧?呵呵。那么再上去10万块钱和100万块的区别大吗?肯定大,但是它有100块钱和1万块钱的区别大吗?没有了。差别没有那么大。也就是越高档的器材区别相对没那么大的。但是在高档的器材上,换滤波电容的区别,会比100块钱的系统上大,如果想证实我的话,也不难。弄个监听耳机,在相对好些的耳放上给它滤波换同样容量,耐压更高或相同就可,先认真听个把月的音乐。不动,那么一两个月后。你换完电容再听,如果再听不出区别。你就没必要去跟随补品有用论。大可当作没这回事。音响本身就是带几分玄学,信则有不信则无。但是听不出来不代表不可能,你听不出来不代表全部人听不出来。不可武断。而自己听的出来不代表所有人听的出来。请在表达的时候适当保守些。否则引来砖头可盖起个高楼啦。而电容里,滤波电容的区别比输入电容的区别小的多了。输入电容换CBB再换个比较差的电解。如果听不出来。那么你可以无视所有的补品有用论。

电阻:这相对电容的争议少些,我认为是这样。电阻的差别呢,和电容比,可能电容变化是10。电阻的变化是3或者更小,因为我也没对比过718和DALE所以不敢评价,但是在一套系统上都是普通电阻的情况下,听过长时间后。突然有天发情了,把电阻全DALE了后,仅仅是在声音相对暖了些许,而且非常小。小到可以忽略不记,可以小到笔者不敢打包票说能百分百听出区别(但是笔者还是相信有高手能肯定听出来)所以我不敢否认。但是为了确定这一回事,我花了一个多礼拜时间。你们有花一个多礼拜时间去研究这样的事情后然后再发表下吗?还是只是看看人家说了。你就跟了?总结起来就是,耳朵如果不是刻薄的朋友,没必要上多好的电阻。当然有一部分是喜欢DALE的样子。那种就无所谓了。呵呵。当然电阻还有温漂这回事。这个就不多说了。不难理解。

晶体管:这个经常会听到有人问,请问三肯管好不好?到底安森美的管好不好,或者干脆有人直接问笔者最好的管是什么?我犹豫了一下,告诉他。有些回答不上来。因为在不同线路,不同的电流区别下,相对的,区别也是并没有传说中的那么大,区别一定有。区别的大小。我认为是阶于电阻和电容的区别中间。区别比电阻大,比电容小吧。什么换管连电流都不用调整的哥们,我想问问你真能听出区别啊?最佳工作点起码要找到下再去听吧?就打个比方。C5171换15031,OK有人换完后就大评论怎么好怎么样怎么样的。我看到评论就感觉,恩。确实不错。老子干几对回来听听看。结果并非传说中那种飞跃性的改变。区别小些。电流调整适当后。区别相对大些。那也不能说是有质的飞跃啊。让多少听不出区别的新人多花了多少冤枉钱啊?

IC:!!!!!!这个非常的无语,也不知道从那里开始说起。就从1875开始吧。很多人看都不看就说1875比2030好。或者甚至我相信他们听不出区别。就在那喊1875比2030好。好在哪?好在高频?好在功率?笔者自己真实的听感是这样。1875和2030的区别,也不是非常大,但如果非要让我在1875和2030中选一片出来。我确定我会选ST,TDA2030A。因为在我这里的表现是这样,1875低频收不住。高频比2030太多毛刺了。而2030相对1875会有味道。而1875有点粗况的感觉。只是感觉而已哦。不准的。
经常会看到有人问3886好还是7293好这种月经贴。怎么不搜索下就发这种贴?哈哈。结果是A有A说B有B说。有什么用?结果不是要你自己证实。而且这东西。在我这7293好。到你那我也不敢保证7293好啊。有很多朋友连对象样的箱子都没有就那听也能听出花来的话。我想问问。你这样是不是存在一个悟道?是炫耀?还是间接的误导新手?

功率:很多新手都会注意的问题。100W。1000W。哈哈。我问问你功率达的到。你的受不受的了呢?
其实功率这东西我感觉真要能把100W发挥出来就已经不得了了。。。。。。49810在三对管的情况下,推双15村。按照计算功率在70来W的时候。可以推到窗户什么的都在震动。而且我想应该计算75W实际还没呢。很多新手可能认为功率小声音就小声吧。那10W的1969呢??????????其实也满大声的哦

最后我说明下。我说的东西都是在自己的系统上的表现。几对箱子。几套功放。但是并不是在每个人的系统上都一样表现。就好比说。磨雷的箱子和猛牌的箱子。区别就大了吧呵呵。还有些必须要先排除掉机器没装好的问题来讨论。千万千万不可盲目进补,所有的东西都是补品也不见的声音一定会好。只是做为调声用的。
切记切记

这可以作为一些调声的参考。

还有PDF提供做为参考

LME49810.part1.rar

153.97 KB, 下载次数: 17201

LME49810.part2.rar

153.97 KB, 下载次数: 16734

LME49810.part3.rar

153.97 KB, 下载次数: 16747

LME49810.part4.rar

153.97 KB, 下载次数: 16694

LME49810.part5.rar

153.97 KB, 下载次数: 16794

LME49810.part6.rar

41.58 KB, 下载次数: 16816

评分

hzr917064 + 30 经验之谈!

职业侠客 当前离线

这才是发烧精神和本质。

新手上路 当前离线

学习学习,最近想玩49810

1万

青铜剑侠 当前离线

非常有誠意的一貼。

罗宾汉 当前离线

我也准备玩49810,学习一下先.

业余侠客 当前离线

这贴非常有质感

侠之大者 当前离线

赞楼主一个。
文件虽然长了点儿,还是看完了。已圈阅。
关注国半的49810和49830有一段时间了,指标确实不错。不过根据目前本人的实力,暂时考虑放弃。我。。。可能会回来的。到那时,也玩玩儿498.。。。。。

职业侠客 当前离线

心得啊,要頂

论坛游民 当前离线

实在人实在文章,顶上去!

版主 当前离线

罗宾汉

实在人实在文章,顶上去!
c3man 发表于 2010-1-12 13:55

谢谢兄弟们支持。

职业侠客 当前离线

不太同意功率一说,我试过用8寸喇叭的音箱听几十到1KHz的正弦波,调到100W并不觉得很大声,倒是喇叭拍底发热的厉害,所以我认为100W以上的功放音箱是必须的.

侠之大者 当前离线

在这里想多一句口,49810输入脚的对地电阻6.8K一直觉得小了。jml32370 兄说的对,换47K的好。声音要耐听

职业侠客 当前离线

学习

版主 当前离线

罗宾汉

在这里想多一句口,49810输入脚的对地电阻6.8K一直觉得小了。jml32370 兄说的对,换47K的好。声音要耐听
raozy 发表于 2010-1-12 15:48

怎么会说多一句呢。对于经验的东西巴不得您能多多分享下嘛。继续说啊。欢迎的

侠之大者 当前离线

呵呵,还有一点大家一定要记住。搞功放处试机时一定要在220V上面串灯泡。玩49810要窜100-200W的,等确认没有问题了再取消。我刚装49810的时候用5200大功率管明显发烫,当场都闻到一点焦味了。结果200W灯泡大亮,什么都没烧。

侠之大者 当前离线

我一般都是串灯泡用足半小时后才取消的

版主 当前离线

罗宾汉

我一般都是串灯泡用足半小时后才取消的
raozy 发表于 2010-1-12 16:32

好经验,灯泡可以避免很多元件烧了。这个确实非常好的一个做法。可以建议大家用上。当然必须要在电流小的时候用。测试用。当确定电路正常后再去掉慢慢上大些电流。

侠之大者 当前离线

200W灯泡在49810 2并管情况下单声道是顶的住的

侠之大者 当前离线

调到200MA每管都还可以