[胆机制作] 谈谈2A3这只管

[复制链接] 查看: 62870|回复: 85

职业侠客 当前离线

现在是夜晚11点,刚刚又做了一遍2A3单端,大脑处于混乱和清醒之间,很矛盾,也有很多感慨!
之所以这样,是因为这是我做的第11次了。
之前做过这样一些线路:6C6直推,6C6加一极阴极输出推,6SL7 SRPP推,6SN7两级(直偶)推,6SN7两级(阻容偶合)推,76推37推2A3,76两级推,6SN7并联牛推,6C6B推41推2A3,76推6G6G牛推2A3,这次做的是37推41推2A3。
感想很多,因为感觉这次又不理想,最近老想用功率管推2A3,效果均不理想。我想,我做的已经很多了,该好好总结一下了。
一、关于2A3的工作点
做过多次,这工作点的选取试过无数次,总结的结果是:厂家推荐工作点最好,即屏压250V,栅负压43。5V,屏流60MA,这里要注意一下,很多品牌的2A3在这个电压下屏流只有58MA左右。实际应用中,假设输出牛初级直流电阻为170欧姆,电源取305V,阴极电阻取770欧姆(含灯丝平衡电阻),这个参数允许抬高到315V使用。在这个状态下,输出功率3W多一点。也许有的朋友会说,现在很多2A3允许超功率状态工作,例如很多俄罗斯的管允许屏压超过300V工作,但是我在这里想告诉你,这样的屏压不好听,我经常用的一对EH金栅,屏压在270V以上就不好听了,缺点为声音发硬。
二、关于输出牛
1、阻抗。全世界的2A3输出牛,大都是2。5K,官方推荐也是,但我一直用的2。8K。这是多少次实验的结果,技术指标也许不是最好,但是我认为最好听的阻抗匹配。
2、牛的尺寸和绕制。用86的片,96的片,114的片绕制,我都做过,还有左氏的8W牛(大概也不比86的片小),CHM的2A3牛,我都试过,感觉左氏的8W牛虽然不大,但效果很好,低频下浅一般,但整体非常平衡,速度感好但不闹人,另外一款我使用114铁心绕制的,也是我一直使用的,感觉是最好的,也许很多朋友见笑了,说我杀鸡用牛刀啊,整这么大个牛浪费啊。我也只有谈谈我自己的看法了,我们常用114、96、86的铁心实际上是电子工业部标准,而左氏的牛用的是机械工业部标准的铁心,至于哪个是“标准”哪个是“非标准”,不得而知,这里要强调的是电子工业部标准铁心也就是114之类的窗口面积较小,而机械工业部标准的铁心窗口面积较大,左氏的牛采用这窗口较大的铁心,是为了配合较粗的线经,铜和铁的比例,这个问题好象左氏专门有撰文,有兴趣的朋友可以去查阅一下,个人认为,牛初级的直流电阻越小越好,电感越大越好,但漏感并不是越小越好,因为对于2A3这只内阻800欧姆的管来说,漏感和分布电容对高频的影响都不是特别大,而采用大窗口比较稀松的绕法,特意增加少量漏感,同时也降低了线间分布电容(注意是线间,而不是整体),跑题了,我先解释一下我为什么特意增加牛的漏感,原因只有一个,增加中频的感染力,这实际上是一种失真的运用,无数次实验,证明其对钢琴的声音影响最大,好听!接下来说我为什么要用114铁心,我绕牛从来用黄蜡稠,而且线径用的较大,没有左氏那种大窗口铁心,只有尽量用大尺寸的,其实窗口大漏感必然大一些,我只是人为模仿罢了。
3、关于阴极负反馈。有朋友会说了,包括陈慧明老师也曾对我说,不知象2A3这样低内阻的管子,加阴极负反馈有什么用。呵呵,这个道理我也明白,但事实胜于雄辩,我加了大概15%的阴极负反馈量,得到的结果是低频更结实,速度更快,同时声音也更干净,缺点是推动要求高了一些,查了一下资料,想300B这只内阻更低的管,也有大师使用阴极负反馈,我想也是为了弥补一下低频的不足吧。阴极负反馈绕组饶在次级绕组上,圈数自由度很大,一般取8-16欧姆,朋友们可以试一下。
三、关于2A3的推动
以前实验的11种线路,最喜欢的是6SN7两级(阻容偶合)推,最不喜欢的是6SL7 SRPP推,6SN7两级(直偶)推。
6SN7两级(阻容偶合)推绝对是最经典的,也是声音最好的,为什么不喜欢6SN7两级(直偶)推呢?因为这个线路只适合推动300B时400V的电压,而300多V的2A3机上用,推动有些力不从心,声音的表现是发紧,大动态明显失真。至于SRPP,那是绝对不要谈了,有速度,有保真度,就是没听感。
喜欢听小品的朋友可以使用6C6直推和6SN7并联牛推,这良种线路的声音都是不完美的,但胜在小家碧玉的美。
76推37推2A3我也很喜欢,但我想很多朋友不会去这样选材,做为非典型的线路我就不推荐了。

评分

fung668 + 10 原创内容

职业侠客 当前离线

借用他图说明一下
第一级屏极电阻我用100K,前面降压电阻用18K,阴极电阻用1。33K
第二级屏极电阻取47K,阴极电阻取1。8K,阴极电容220UF,栅极电阻360K
供电电压310V
第一个偶合电容用0。1。第二个用0。1-0。22
实际使用搭配上有两种是非常好听的,一是前面用0。1的VQ,后面用0。1的M-CAP银摸,当然2A3的栅阻用360K比较好,这种搭配声音厚实有凝聚力,并且不缺松弛自然,是听JAZZ的最佳选择。
二是前后都用0。22的JENEN铜,这是听人声、钢琴的最佳选择。
退偶电容都不要用大了,两级6SN7都不要超过20UF,我用的是CDM军用,这种电容可以说是百元以下无敌。2A3阴极电容我试过无数种,现在一直在用一种半古董的AERO 220UF/250V的电容。

1万

荣誉版主 当前离线

边个话我傻,我请佢食烧鹅!

社区贡献 论坛版主

6SL7 SRPP推2A3好,6SL7不错的说~

罗宾汉 当前离线

倒霉熊

社区贡献 新人进步

6c16一级推2a3更经典

职业侠客 当前离线

学习

罗宾汉 当前离线

未做过2A3,学习学习。

职业侠客 当前离线

学习学习
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

学习,谢谢老师们的经验!

职业侠客 当前离线

看来这个坛 的朋友都喜欢精简,学习了!

侠之大者 当前离线

philharmonic

好经验。

论坛游民 当前离线

单就6SN7两级(直偶)时,后一级很可能是接成跟随的方式,那样的话其电压放大其实只有前一级6SN7
完成,后一级跟随只起阻抗变换没有电压放大作用,造成推力不足
如要用6SN7两级(直偶)推的话,可以在前面再加一级6SN7,并用阻容偶合
这样的组合其电压放大倍数和6SN7两级(阻容偶合)是相同的
就是不知道这样做会不会多此一举...

职业侠客 当前离线

楼上的朋友,你说的我有些不太明白。我说的直偶就是两极放大,你可以参考坛子的某些帖子

1万

荣誉版主 当前离线

边个话我傻,我请佢食烧鹅!

社区贡献 论坛版主

好帖,佩服LZ做了11次2A3,很好的制作经验~

职业侠客 当前离线

同感,2A3出声容易,好声难!灯丝电压高于2.5V也不行------声音硬!

业余侠客 当前离线

佩服LZ做了11次2A3,学习学习。

等待验证会员 当前离线

学习学习
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

换整流管试试啊  影响声音很大的 。

职业侠客 当前离线

19# RGGDD

我玩sv2a3,整流胆的影响的确好大,试试就知。