罗宾汉 当前离线

老菜鸟

很无意的,通过若干网页链接点进了 HIFIDIY,心里油然而生一种找到了组织的感觉!

先解释下标题,我不是标题党哈:
对于HIFIDIY,我注册才3天,当然新啦!
年纪不小了,玩功放音箱已经整整15年,算老……
但是,这么多年来,我只玩IC功放,只做两分频音箱,只画单面PCB,所以还是很菜的……

其实从去年6月以前,因为工作的关系,我已经相当长时间没有摸过电路、喇叭了。
去年以前的东西,有几匹布那么长,所以就略过,从去年6月开始讲…………

那是由《变形金刚》开始的。我在电脑上看HD规格的变形金刚,用的音箱是99块一套的philips
特价2.1塑料箱。当大黄蜂开始打架的时候,我的音箱也开始了破响破响了。
不能忍受!马上决定不看了,上网去搜电脑多媒体音箱的资料。
选了好久,定了漫步者的C2,好像450吧。

坏就坏在这个C2上。你说原来的塑料箱将就将就也就算了,因为是塑料的,我不跟他计较。
这个C2是有独立功放的,有木头低音炮的,唉……我不由自主的就要拿发烧友的眼光去打量他了。

于是,就产生了下面这篇帖子《漫步者C2 功放详细拆解》,去年发布在太平洋论坛上。
我就直接贴上吧:
*******************************************************************************************************************************
【原创】漫步者C2 功放详细拆解 想拆不敢拆或不会拆的进来

昨天刚入C2,听了一阵(渡口、加州旅店、葬心、ONE I LOVE),觉得不够耐听。低音的力度明显不足,有点渲染过重的感觉。
在网上查到它用的TDA7379,还有个专利芯片,但其他一切都是未知。而且目前未知还没有搜到完整的拆解文。那么偶来吃个螃蟹吧!
1、准备一个干净宽敞的台面。。。。。。
2、卸掉后面的6个螺丝钉,然后用你的指甲,抠掉面板,这下面隐藏了4个螺钉(汗!我琢磨了20分钟才找到这4个螺丝,指甲都快抠断了。。。。给点掌声鼓励下?呵呵。。。。)

3、用吹风机加热后揭掉掉合格证、PASS贴、条码贴纸(保留保修的后路。。嘿嘿。。。)。然后再用你的指甲,把左右外壳分解。哈,现在看到内脏啦。

4、这个是内部全局。控制面板的电路通过排线与主功放板连接。可以看到内部还是比较空的,给diyer留下了施展拳脚的空间。主功放板分为两部分。从图上来看,上部是功放部分,下面是电源部分,由散热器隔开。
5、可以看到前面板上有个IC,图片是手机拍的,看不起IC型号,抱歉啊。估计这个就是漫步者的专利IC吧。三个脚那个是7805稳压IC。

6、主功放板上共有5颗IC。散热器上面的是TDA7379,功放IC,旁边那个小小的,只能看到金属片的,是7809稳压IC,给前级供电的。5532和4558充当高低通滤波器。其中5532做左右声道线路放大,4558做低通滤波。
这里使用了地球上最cheap的磁片电容。。。。。唉。。。。。costdown至此,无语。。。。

7、功放板背后有个IC,TDA7313,是一个音频处理IC,可以实现如下功能:
    ·音量控制
    ·低音控制
    ·高音控制
    ·EQ模式控制(FLAT/ROCK M/CLASSIC/POP M)
    ·左右声道平衡
    ·前后声道平衡
    ·等响度开关
    ·静音开关
很多汽车音响上面用它。

8、这个是电源部分。有网友拆过说它用的半波整流。其实不是,C2是全波整流。因为变压器是双13V,功放IC又是单电源,采用全波整流是合理的。滤波电容就很cheap啦,国产货。旁边有两个470u的蓝色电容,是左右声道的输出电容。一般的,在可以称为HI-FI的电路上,是不会有输出电容,而是直接输出。个人觉得TDA7379就是个汽车功放IC。

9、这个是变压器,双13V,30W的。一般的,30W的电源功率,计入电路的损耗,我们能得到的有效音乐功率最多24W的样子。

OK,拆完了,说说我的个人看法:
1、在C2上,漫步者把成本花在了控制电路部分。数字控制、遥控。在功放电路上省到不能再省。音质如何嘛,自己去感觉。
2、限于TDA7379本身的能力,这个功放电路的失真度是挺高的了。官方的DATASHEET里面,10W的THD(总谐波失真)为10%,4W时还行,0.02% 。BTL10W时为0.03%,也就是说只适合小音量。而一般标称为HI-FI功放IC的,在单路10W输出的时候,THD为0.5%以下。
3、设计功率偏低。官方标准工作电压为18V。C2里面AC为13V,全波整流后也差不多是18V了。但由于变压器功率严重不足,仅仅30W。若按典型应用看,C2里面的TDA7379应当是双声道+BTL,功率应该为13+13+38=64W,那么至少要80W的变压器才够力。所以,整个功放就像没吃饱饭的人,那有力气说话?难怪觉得低音无力。
4、大量运用了瓷片电容,这是很影响音质的。
5、前级电路的问题。C2选用了非常实惠的NE5532,5532号称低价运放皇,确实很不错的。但是,人家的标准工作电源是双电压,±15V。而现在是单电源设计(9V),而且与功放主电源是同源的,是会影响音质的。
总结下吧:

TDA7379的高失真度,加上电源功率不足,加上单电源的NE5532,加上超级便宜的瓷片电容,加上未屏蔽的前级输入电缆。注定了这个功放在理论上就是与HI-FI彻底无缘的了。而独立功放,就是为了HI-FI的目的而生。我们用C2,也就只能听个意思,看DVDRIP的时候能找到点感觉。

最后,说一点摩机的看法。
最简单的摩机
1、换电容,老招数啦。
2、加大变压器功率。限于外壳的高度有限,最好换环形变压器,双12V,如果带副12V就更爽。这样可以讲前级与后级分开供电。
以上这些,可以把TDA7379发挥得更好,理论上可以让低音更有力道。我就懒得去实践了,对10W的THD高达10%的IC实在没有动手的兴趣。

复杂点的摩机---大换血!
1、更换主功放,考虑到低音炮的承受功率,和电脑音箱的角色,我建议使用TDA1521,这是90年代中期出的经典双声道HI-FI功放IC,2X12W,10W时THD为0.5% 。做电脑音响绰绰有余。用两只,一只做左右声道,一只连BTL(35W左右)推低音炮。
2、换供电,TDA1521为双电源,±16V,用双12V变压器刚好。NE5532也改为双电源供电,并与后级分开供电。
难点在于要完全自己动手做整块功放电路板,还得把现在的TDA7313和5532/4558的电路抄下来,比较麻烦。
不过我准备这样试试。
当年用1521做过一对2.0的小音箱,音质甜美令我难忘,很想重现当年场景啊,哈哈!
祝我成功吧!

改天用相机拍好点的照片重新传。有时间也把低音炮拆了一并发上来。

罗宾汉 当前离线

老菜鸟

在发上面那贴的时候,我还没有下定决心要动手,因为多年才操练,越来越懒了啊

但是高清的《变形金刚》一直诱惑着我……
终于,我动手了。
C2里面那样的东西是完全不能满足我的了,那样指标的IC,伤耳朵!

于是有了个初步的计划:
把C2进行改造,改为纯前级,保留原来的遥控、音调电路,把单电源改双电源,运放可以用好一点。
另外做一个3声道的纯后级,就用LM1875,2块左右声道,2块BTL做低音通道。

接着就是抄板啦,首先得了解原来的7313的电路不是,光官方的DATASHEET是不够的啊。
然后,换电容,在原PCB上飞线,改线,成了这个样子:

后级就简单啦,毕竟是老菜鸟嘛。
在淘宝上买的机箱,PCB(1875的PCB都做烦,这年头要讲究好看,嘿嘿,所以买现成PCB),散热器,
和恒达环牛。
呐,就下面这样:
初初呢是一个100W牛,后来又加到了两个,左右声道和低音分开供电。
嘿嘿,有点乱:

侠之大者 当前在线

潜到世界的尽头

欢迎归来

学习

罗宾汉 当前离线

老菜鸟

我也来盖楼,哈哈!

接着说……

飞了线,换了电容之后听感是好很多了,但是PCB仍然还是单电源,得改双电源,运放才能工作得更好。
我在网上买了一把philips的5532呢……
当年我做PCB都是手绘,然后用透明胶纸贴纸,用美工刀刻。
可这回挑战来了,那个TDA7313D那么小,那么细的线怎么手绘啊?
怎么办呢?上学的时候好像有个软件叫protel99的喔!
去网上一搜,哇噻,版本都已经到2004了,都改叫DXP了。

现学现用啊,一边到处搜索教程技巧,一边摸索。
嘿嘿,还真叫我画出来了,先搞了个v1.0

用的是感光板做的,效果挺好,精细度很高啊。不过板子是电木板,看着不爽。

地球人都知道啦,1.0版本往往都是不够稳定的啦。所以要改进,要重来。
所以,v1.1横空出世!
把电源板独立出来,用LM317/337提供,运放也鸟枪换炮,从5532一跃升格为2604!
其中低通滤波的设计的截止频率为330Hz。其实低通不用2604那么高级的运放的,5532足矣。
不过为了好看,呵呵,就上了两块,反正没坏处。
把原来的线路放大也改了,全部运放工作在反相状态,左右声道的放大倍数为1.5倍;
低通那块的放大倍数为2倍。
这样设计是为了和后级的1875配合。事实证明,刚刚好! 低音不多不少。
电路图就不放了,因为坛子会压缩至800x600,放上来也看不清。

玻纤板漂亮多啦!嘿嘿,那红红的电容,还有那2604,舒服啊……

说来也惭愧,老菜鸟在搞这个PCB之前,用过最好的运放也就是OP275跟AD827了。
当2604换上去的,相对于philips的5532,真的是有耳目一新的感觉!
咱是厚道人,绝不吹牛!

罗宾汉 当前离线

老菜鸟

然后来个前级后级的合影吧:

阴功咯!前级、后级花了这么大功夫,接上C2原来的音箱之后,改善是有了,但是明显觉得头重脚轻,不搭配啊。

就C2那破喇叭,怎么配得起我的心血和熬夜呢?

不行不行,改造行动还要继续下去!

哦,补充一下,原来C2是这个样子的:

低音炮还是6寸半滴……

业余侠客 当前离线

看不到图?仅限ZOL用户查看?

罗宾汉 当前离线

老菜鸟

看不到图?仅限ZOL用户查看?
没钱发烧的人 发表于 2009-12-9 12:00

哦,不好意思,那我重新传图上来。
呵呵,头先还是因为懒,直接贴了链接。

业余侠客 当前离线

死liao都要烧!

新人加菜鸟都这么有水平,俺们都不用再HIFI混了~~

罗宾汉 当前离线

老菜鸟

新人加菜鸟都这么有水平,俺们都不用再HIFI混了~~
annder 发表于 2009-12-9 13:44

您看漏了一个字,是“老”菜鸟……
高手们都是玩晶体管电子管的啦!

罗宾汉 当前离线

老菜鸟

再接着絮叨……

上回说到开始嫌弃C2的音箱了……
嗯,做什么音箱呢?
我的主要是配合着电脑用,音箱要放在电脑台上,那么就不能太大。
前级是2.1,可以单独输出2.0且不会混音。那么我这个音箱就要能够满足2.0状态的音乐欣赏。

所以,单元口径就确定为4-5寸,两分频,而且要防磁。
去淘宝上淘啊淘啊,终于发现银笛的喇叭很合眼缘,好看!做工好!
YD142-1506S-X,5寸,羊毛盆,25mm音圈,大橡皮边,而且是铝盆架 ,心里那个激动啊!
配一个高音,YDQG5-34,丝绢膜软球顶。
YD142-1506X.jpg YDQG5-34.jpg
两个都是防磁喇叭。
银笛也是名牌了,参数还算齐全。
1506:额定阻抗:         8Ω±15%
长期最大功率:         30W
额定共振频率:         50Hz±15%
额定频率范围:         f0-9000Hz
额定特性灵敏度:         90±2dB(1m·1W)
额定总谐波失真:         (1m·90dB)  ≤7%(1.2f0-500Hz)
                 ≤5%(>500-5000Hz)
其他的等效容积啊、Q值啊直接打电话到银笛厂去都查到了。具体的不记得了,在我手绘的一份图纸上,有谁
感兴趣又需要的话我就回去翻翻。

分频点选在3k,老菜鸟那么懒,当然不会去自己绕制电感啦!
嘿嘿,所以又上淘宝,淘宝真是个好地方呀!
被我找到了佳讯的AS-23C,两分频,就下面这个,用料十足啊。

跟着,就到了设计箱体了。前面有讲过,限于桌面尺寸,我又喜欢低音好点。
所以定位是瘦长型的倒相式书架箱。
又用手算了一堆公式,然后再用软件画图:

就成了这么个样子了。

其实咱还是很喜欢也很想自己动手裁板做箱体的,可是没地方没工具啊,又受不了粗制滥造的东西。
所以,还是上淘宝吧。找了个定做音箱的帮我加工,成品如下:

还有低音炮呢,所以……未完……待续……

评分

1999 + 10 继续努力

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

音箱很好看,音质怎么样?

论坛游民 当前离线

还真是不错的哦

职业侠客 当前离线

楼主有才。
C2当初不买多好

注册会员 当前离线

其实C2可以设计到迷你的外壳还好看!

罗宾汉 当前离线

老菜鸟

音箱很好看,音质怎么样?
76810 发表于 2009-12-9 15:24

这个我还真不好答你。
因为自去年以前,我有4年用的都是很普通的电脑多媒体音箱,C2在他们中间还算好的。
自己搞的这对跟C2当然是好很多了,目前嘛,自我感觉还算良好。

罗宾汉 当前离线

老菜鸟

楼主有才。
C2当初不买多好
zml128h 发表于 2009-12-9 15:37

呵呵,也不能这么说啊。C2好歹算个导火索嘛,没有C2,就没有后来的动作啦!
可能我现在还在将就那个99块的塑料箱呢。

再说,C2也还没有完全抛弃嘛,现在不还保留着外壳嘛

论坛游民 当前离线

看看老鸟,期待炮图

论坛游民 当前离线

楼主你把功放部分修改了以后 遥控功能还在不?  还有那原来的箱体呢?

注册会员 当前离线

对你的崇拜如黄河泛滥一发不可收拾
我能看懂电路图我都觉得不错了