侠之大者 当前离线

车机功放块由于受12V供电的限制,虽说标称有4*45W,但越开大声失真越严重(当然不是要声音大,要相对好听、够用),声音总是不好听。
外接功放。有甲类(效率很低且发热量惊人),甲乙类(散热也是问题,),石机也比较成熟,但似乎都和体积大/加大散热/效率低有关系。好的功放都得上千。
如若有个素质较好的升压电源(带保护),可以上一个比较诚心的功放,声音也会有所改观。
最近看了一下,一般前后声场,也就是4个声道,每个声道设计多少瓦比较合适呢?

1、4*50W(例如1875 BTL),觉得功率和原来相差不多,别费半天劲儿,效果一般,那就崴泥了。
2、4*70W(例如TA2022,4欧姆负载上减去各种损耗还能有2*70W),T类效率高,散热不严重,TA2022的PDF文档中宣传说非常适合汽车做功率放大。
3、4*80W~100W,感觉功率是否有点大。

现在用1875做台式电脑的小功放很耐听,就是散热是个大问题。很想有官方的TA2022PCB,这样两块板就够了。
有正负电源供电为前提,你认为选哪个呢?欢迎提出更好的建议,谢谢参与。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

我也为这个问题,折腾了很长时间。 个人感觉,关键是那个12V转双电压比较难弄。
其实如果喇叭好的话,45W的功率足够了,因为车内空间小。当然,重低音这样的功率是小了些。
同时功率储备大点肯定没坏处。
我以前用阿尔派车机功放,4*45W。 感觉小,后来买了个中道(nakamichi)的4*50W,可以接成2*90W
BTL。接上后,也没见效果好到哪。(同样喇叭的前提下)
再后来,嫌中道的功放大而重,又买了二手的BOSE功放,效果也不太好。中音很差。
数字功放可以考虑。 TA2020也不错,T类的。

其实汽车音响好坏,关键还是喇叭和隔音,防震等。

荣誉版主 当前离线

刺桐乐声

社区贡献 论坛版主 乐于助人

本身,车载的功放集成就是针对车载音响开发的,也基本就靠着数字功放方向发展,BTL输出,低电压大电流的工作方式,如果在折腾集成功放到车上,再怎么折腾,我认为都是画蛇添足,觉得好是你的心理因素认为,还可能引入各种噪音源。当然,这个是我的个人看法,你想折腾就折腾吧,反正最后不会是我后悔和无奈

侠之大者 当前离线

3# lmxdxh

您说的这个12V转正负电源,最近我在坛子里找到了,输出有正负15V,大功率的有正负45V。多谢那位老弟帮忙。这就给我下面的工作扫清了障碍(这个电源可是重中之重啊)。
数日来,收藏了不少PCB和套件的信息:
1、以国半的49810或49830(有些商家把它说成顶级)充当后级的电压放大部分;后边电流放大部分不乏东芝、三肯、场效应(但是喜欢49810的指标,同时还喜欢场效应。鱼合熊掌不能兼得啊!)。没听到声音也没有发言权,至少从指标看毫不逊色,至少省去1、2十个元件。
2、甲乙类分立元件后级。(为了避免广告之嫌,具体线路和名称就省了吧!3886和7293/4之类不作为重点)
3、前级的考察(必要时,上个好点儿的前级)。
4、延时和喇叭保护电路。
再装上一个机壳兼散热,伴以隔音等,应该就退烧了。
依我浏览网页后的感觉:D类、T类虽然效率高,功率可以轻松上100W,没听过,所以谈不上听感。有很多时候,简单追求大功率可能很令我们失望。

折腾,继续。

侠之大者 当前离线

4# 老牙

斑竹,那,我就折腾啦!哈哈。
还是谢谢您的忠告。

禁言警告级 当前离线

5# shi2008

兄弟!!
12V转正负45V电源哪里有啊
我已经找了好久啦!!!

禁言警告级 当前离线

能否给个链接?