职业侠客 当前离线

荣誉会员

与HIFIDIY一起成长的日子---注册5周年纪念
    5年前还是毛头小子的我,刚刚学会使用电脑,学会使用互联网。03年的某一天,我从那本泛黄的无线电01年合订本上发现了一篇介绍音响DIY网站的文章,赶紧打开电脑,兴奋的输入网址---从此便开始了我的音响DIY之旅。
    那是个互联网刚刚兴起的年代,而启蒙我的第一位老师便是DIYZONE.NET。耳熟能详的有小天使后级,LM3875,TDA7294,OPA134,5687单端小胆机,bluesky前级,BUF634耳放,以及后来最热的SF-106,ALEPH2后级......
      这个来自台湾的网站让我了解到原来音响DIY还可以有如此多的花样,如此多的品种,而且是如此的精美!曾几何时,“吴大”几乎成为了我心中的偶像......
      与此相比,国内则是另一番景象。品种单一,档次不高是留给我的唯一印象。从无线电杂志上看到的少有的几篇文章是我了解国内音响DIY的唯一途径,那时印象比较深的是无线电杂志最后几页广告中的合肥翔声,因为亲戚在合肥的原因,还拜托他们帮我邮购了很多功放板和套件,有TDA7294,LM4766,XR1075 BBE音效板,LMXXXX的一款音调板(型号记不清了)等等。
    03年的寒假我格外兴奋,邮递员叔叔送来的一大箱“宝贝”让我整个寒假都沉浸在装机的乐趣中----那年我13岁,刚刚上初中。
随着时间的推移,我知道了胆艺轩,耳机大家坛,当时国内人气最高的几个音响DIY网站。机缘巧合中,我点开了指向HIFIDIY的那个链接----那天是04年6月20日。
    当时HIFIDIY刚刚建站,风格还是那种主题回复式的风格,一个主题后面一大堆跟帖都可以看到的那种。记忆中当时的论坛元老们在讨论有关TDA1543最初版DAC的问题,现在回想起来还真是怀念,哈哈!
    随后不久,HIFIDIY就改版了,换成了和现在基本一致的版面,一个主题一个标题的风格,整个版面清爽了很多,浏览也方便了很多。那时的人气虽然不是很好,但是几位论坛元老都很热心,尤其是小鬼头版主和WZY728版主,遇到技术问题都一一热心解答,从此我便在HIFIDIY安下了家,走上了正轨,摆脱了那种小打小闹式的DIY。
    随后的一年,从我手里相继诞生了ZEN2、4后级,OP+BUF634前级兼耳放,6P1巧克力盒单端小胆机,以及6N11胆缓冲,还有半路夭折的LK12后级,以及搞怪作品LM317功放。这半年是我真正体会到DIY乐趣的一年,也是非常辛苦的一年,因为中考即将来临,恰巧初中又是一所魔鬼式的学校,天天晚上6点半放学,坐车回家基本上都快7点半了,写完作业,拖着疲惫的身躯挑灯夜战,投入到DIY战斗中的那段特殊时期还记忆犹新。当时最高兴的莫过于周末下午4点上完补习班,走路走到新街口平安里路口的那家电子市场淘淘宝,就这样一星期一次的淘宝,拼凑出了我的第一台胆机--6P1巧克力盒单端小胆机。
一些当年的老照片:
ZEN2单端后级,第一部正式作品

OP+BUF634前级兼耳放

6N11胆缓冲

论坛的ZEN4单端后级

挑灯夜战做出的6P1小胆机

一摞摞的书啊

搞怪作品LM317功放

当然期间还有个小插曲,那就是HIFIDIY的胆机论坛刚刚成立,钳版在顶置帖里招募版主,我一时起兴,回了句“我想当版主~~~”,没想到还真就当上了版主,说来还真是惭愧,一个什么都不懂得毛头小子居然当上了胆机论坛的版主,真是大大出乎我的意料,哈哈!我第一次尝到了“高人一等”的甜头,但是这个甜头并不怎么甜,时常有人给我发举报短信,什么脏话人身攻击,广告之类的,还有各类技术问题,看得我眼晕。。。
    一句话总结---当版主也不是那么容易的!不过话说回来福利还是有的:当时论坛正在开发TDA1541胆缓冲DAC,钳版给每位版主都发了一套PCB+TDA1541芯片+低通电感用作试用,说来惭愧,至今那块PCB还只是焊了一半,缺一块CS8412,被我压到了箱底......
    05年的寒假,我完成了最后一个作品ZEN4后级,便告别了HIFIDIY全心投入到了学习之中。
    功夫不负有心人,半年后我成功的考上了一所重点高中,重新开始了音响DIY,作品有ALEPH2后级,UX201A古典胆前级,以及我一直在研究的单端石机输出牛后级,期间向Darkhorse兄请教了很多初级的问题,还请他帮我设计了一款电路,真的是十分感谢!

期望越大失望越大的UX201A古典胆前级

研究了2年做出的单管单端石机输出牛后级,音质很满意,ALEPH2被我丢到了一边

高二以后,由于学习的紧张和个人兴趣的转移,就很少来HIFIDIY了,制作也停止了,不过我自己制作的器材们一直陪伴我读完高中---放学后回家,关上自己小屋的门,放一曲音乐,何等舒畅!
    不过我也时常登陆论坛潜潜水,版主的官帽自然是没有了,但看到论坛人气日益旺起来,套件逐渐丰富,档次也逐渐提高,我很欣慰......
      08年的暑假,高考刚刚结束,收到录取通知书的那一天我很平静,结果不好不坏,只能说是意料之中。2个月后,我离开北京来到了广州,开始了我的大学生活。
    由于父母工作的原因,在广州租了房子,一家人重新团聚。北京的房子就留给了亲戚住,而且由于自己DIY的器材携带过于不便(40KG有余),所以就留在了北京。忽然没有了音乐听,顿时感觉少了点什么,于是重新产生了DIY的想法,于是---------我又回来了。

时隔2年后的HIFIDIY,还是那个亲切的界面,但是人气已经大大不同,保守的说应该已经算是国内最大最有人气的音响论坛了。一天能够破W的帖数,就是最好的证明。
    看到HIFIDIY推出的各种套件,不禁感慨变化之大!虽然已经成功的推出了商业化的作品,但是论坛还是保留了浓郁的技术气氛,除了答疑区毫无商业气氛,这一点是非常值得称赞的,也是非常难得的!!!
    09年新春,也是我进入大学的第一个寒假,我在HIFIDIY商城订购了USB DAC贺岁版外置声卡以及CDM12 CD机,为我无聊的寒假增添了无比的乐趣......
    09年暑假,我又开始了我的后级DIY计划,虽然现在已经成功开声,但还在改进之中......希望能够有幸参加今年的DIY大赛吧

5年-----看似短暂,我与HIFIDIY一同成长。
      愿HIFIDIY越走越好!

评分

HQ + 20

注册会员 当前离线

沙你的发

注册会员 当前离线

想到楼主的岁数,我很汗颜哇。年过30才学习hifidiy。

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

不是吧?当年你才13岁?没看出来,走眼
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

烧者

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

向老版主Dulcet 兄致敬

职业侠客 当前离线

荣誉会员

不是吧?当年你才13岁?没看出来,走眼
wzy728 发表于 2009-9-23 19:37

呵呵,当时我说出来估计没人信啊

侠之大者 当前离线

机械大师

13  hhe

职业侠客 当前离线

荣誉会员

向老版主Dulcet 兄致敬
HQ 发表于 2009-9-23 19:41

哪里哪里,还要向HQ版学习才是

侠之大者 当前离线

机械大师

我走火入魔了     感觉啥都不懂  但我对音乐的认识还是提高了

职业侠客 当前离线

荣誉会员

我走火入魔了     感觉啥都不懂  但我对音乐的认识还是提高了
证据 发表于 2009-9-23 20:05

其实我也啥都不懂,体验DIY过程就足够了

青铜剑侠 当前离线

老顽童

4# wzy728

不是有句名言么?
和你灌水的可能是一只猫.也可以是一条狗.

注册会员 当前离线

佩服啊

1万

管理员 当前离线

Dulcet

你简直太强大啦!

我都没想到你当时竟然只有13岁!

嘿嘿

HIFIDIY你可要坚持逛下去,再过5年再来报道!我们等你

哈哈

罗宾汉 当前离线

D兄原来还这么年青...强!

罗宾汉 当前离线

今年都才19岁,厉害啊!

罗宾汉 当前离线

有为的年轻人

罗宾汉 当前离线

与HIFIDIY一起成长的日子---注册5周年纪念
    研究了2年做出的单管单端石机输出牛后级,音质很满意,ALEPH2被我丢到了一边 ...
Dulcet 发表于 2009-9-23 18:48

DULCET版...这个JJ你说得这么好,专门发个贴给我们学习学习好么...很感兴趣的说...还是单管的,不可思议呀!

罗宾汉 当前离线

Mr.MWD

年纪轻资格老!童工版主了不起!

侠之大者 当前离线

附雅

7岁的时候拆了一台收音机被一顿海扁,快30年了,怀念从前~~~~~~~~~