我的黑胶 (LP)历程

[复制链接] 查看: 224208|回复: 360

论坛游民 当前离线

学习学习

1万

荣誉版主 当前离线

边个话我傻,我请佢食烧鹅!

社区贡献 论坛版主

原帖由 dmx 于 2009-8-2 19:13 发表
猫版 音乐节首席评委, 某室乐演琴家, 东南亚HIFI名人?? 我知道了..连您的照片也有

你现在才知道猫版是猛人?! 也不算迟~

职业侠客 当前离线

看来我们论坛内还真是卧虎藏龙之地哦

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

谢谢各位朋友吹捧!  高抬贵手,  放过老猫啦! 俺最喜欢, 静静的低调生活 。。。

桂南兄提到的, 不太贵的动圈头。。我建议您考虑 Denon 的DL160, 我用过, 高输出MC头, 价格大约在新币250 上下。。。 (¥1250 左右!) 无计! MC头都不便宜的 !但这只 DL160在这价位, 算清丽可人 ! 不错啦 !

接下来讲唱盘, 唱盘, 基本上, 有三种转动方式,

1. 最古老的是惰轮 (idler drive ) 就是马达用个,小口径的硬橡胶盘(通常在5cm以内), 当这个硬橡胶盘碰触到唱片转盘的内部时, 唱片转盘, 便以相反方向转动。 由于唱片生意在70,80年代中以前, 非常盛行 ! 一般唱片店里, 最常见的唱盘不外乎 惰轮式的Lenco 的L75,及 带动式的Thorens 的 TD150 ! 理由很简单,可靠耐用!较高价的便是在广播电台经常使用的惰轮Garrad 唱盘 !

2. 第二种便是刚提到的带动唱盘, 在新加坡, 价格便宜的就是二手的Thorens盘, 换条皮带, run-in 一个礼拜,便好汉一条了 !以上这两种唱盘,都有一个特征, 就是“重” 它们都利用著转盘重量的惯性, 维持著稳定的转速 !

3. 第三种便是马达在唱片转盘下的直驱唱盘。

论电气特性, 性能最好的便是直驱唱盘, 特别是有石英锁的型号, 启动又快, 高级型号, 停止也快,速度稳定准确,摆抖率更是一面倒, 胜过惰轮唱盘,  看似理想, 殊不知, 听起来音乐性最糟糕的也就是直驱盘了! 直驱盘的音尾稍短, 有一种急躁的味道 (相对于,皮带传输, 或惰轮传输)! 音乐性较不理想, 我家里摆着一部乐声的SL1200MKII,(朋友送的) 不是平日用的 !就是证明给别的朋友比较直驱盘与, 带动或惰轮盘的工具 !

我最喜欢的带动盘, 是 Linn 的LP12 , 许多人都说 LP12 的低音朦, 但在我稍事改动后的LP12 , 低音, 及超低音的清晰度, 令许多持有这个看法的人目瞪口呆 !我为了证明 Linn不是唯一能唱得好听的唱盘, 我有时也会拖出古老的 Thorens, 调校好让朋友听! 这些都是我在黑胶盘价格跌倒谷底时 买回来的, 花钱不多! 带动盘的调整, 非得等待皮带, 用了1 -2 个礼拜后方认真调校  !

在我还未彻底认识惰轮盘时, 由于一般唱片店里, 并没有良好的放唱设备, 我无法知晓 Lenco L75盘的真正底子, 又是到友人送了部给我后, 换了唱臂(非常, 非常痛苦 )后, 方知 L75 盘的深厚实力, 那种, 生命的跃动感, 音乐感精彩无比!

无论哪种唱盘, 他的最终功能便是平稳的在33 1/3RPM 的速度下转动 !平水是绝对必要的, 那我们才能将唱头, 正确的让他们工作, “平水” 这两个字, 讲就容易, 您试试在三点支撑的带动盘下调整, 又要兼顾, 声音的灵巧, 可痛苦无比

1986年后,当CD以迅雷不及掩耳的速度横扫市场时, 许多唱盘, 唱片便出现在二手市场 !这时, 我经常以30 -50 新元( 约现今人民币 150 - 250元)便买到一部,性能良好的 Thorens  TD160,或 Lenco L75, AR唱盘, 我更以新币5元在跳蚤市场买过 !这部AR盘连同一只 Excel 的单支点唱臂, 至今, 还尚在人间 (我送了给一位老同事!) 好景不常, 在2000 年以后, 人们注意到唱片的优点时, 价格便一路暴涨!

以上讲的都是我等穷人, 使用的唱盘, 及后的丝带, 带动的超重量级唱盘 (当年以 Micro Seiki 为代表) 我就没玩过了 !

待续

今天工作得累了点, 大家晚安 !
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

猫版主兄您们好:求教,

请收短信吧!

罗宾汉 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 新人进步

原帖由 红山老猫 于 2009-8-3 00:01 发表
谢谢各位朋友吹捧!  高抬贵手,  放过老猫啦! 俺最喜欢, 静静的低调生活 。。。

桂南兄提到的, 不太贵的动圈头。。我建议您考虑 Denon 的DL160, 我用过, 高输出MC头, 价格大约在新 ...

您休息, 我又接上
并对猫版关于桂南兄之推荐发表不同意见~
松下1500MKV机器不值什么钱(和1200MKII根本不同档次), 得罪的说句, 就别玩MC头了, 安份守己用只全新5百多米mm头诗雅97更化算一些.

玩廉价MC头, 高输出(47k/2MV左右)没几只好玩的, 低输出的又要配个有质素的升压牛或MC唱放, 一阔三大, 玩不过的.
结合这边的实际情况, 猫版说的Denon 的DL160, 国内也不易买(商家多数是热卖更高档的DL103的)

高输出廉价MC头基本我全玩过了, 个人观玩DL160更不如瑞士BMS的MC/SILVER(价钱差不多, 略贵少许). 2mv输出, 普通47k动磁mm唱放均可正常匹配使用~

对了, 廉价高输出MC头当年还有个超抵玩的先锋MC402, 可惜现在身价炒到翻了几倍, 巳抵玩不再

很晚了, 有空再补图向猫版请教惰性轮机的玩法(猫版说的几台东西基本都有兴趣听听古仔)

职业侠客 当前离线

新手继续入来学习,
听一些前辈讲听人声多的话MM头是上选 ,听交响乐的话MC头就是上选了,不知有没有道理?

职业侠客 当前离线

如是新手的话我想还是先从平一点的MM头玩起好一点,因这唱头的针也太脆弱了,好易断的,用平一点头先练好手势了,再上好的头才是上策。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

好多谢版主和楼上各位老大的指点

侠之大者 当前离线

学习了,15年前刚买了个二手的转盘,为了生活就到东莞了,已经完全没有时间折腾它了,只有听CD啦,对黑胶的声音还是很怀念!!!

业余侠客 当前离线

刚刚玩LP,希望大家多出些容易制作的唱放电路,

侠之大者 当前离线

LP新手,请各位大大多指教!
配了只SHURE M97XE唱头听听

侠之大者 当前离线

另新入手斑马5R4GY ,这样的吊丝结构第一次看到.
这管子是斑马原厂的吗?
请hhl4889等高手多多指教

侠之大者 当前离线

还有这只GZ32是大盾还是汤司拉姆?
或者两者都不对?
谢谢了

侠之大者 当前离线

hhl4889,你咋还不来呀

贵宾 当前离线

论坛贵宾

原帖由 pro-star 于 2009-8-3 11:54 PM 发表
hhl4889,你咋还不来呀

喝高了,还没醒过来~

侠之大者 当前离线

猫版对古董管应该很熟哦,
请指较

侠之大者 当前离线

我以前玩过的斑马方环吊丝5R4G是这个样子的.
不知前面那只相比的话,
哪只更早些?

罗宾汉 当前离线

原帖由 龙虎豹 于 2009-8-3 23:57 发表

喝高了,还没醒过来~

仲系豹哥了解我多D

原帖由 pro-star 于 2009-8-3 23:31 发表
LP新手,请各位大大多指教!
配了只SHURE M97XE唱头听听

http://www.kazuo.com.cn/attachments/forumid_45/09062 ...

机不错!
酒桶仔的产物,DENON代工吧!怎么用个松下12系的唱头架

罗宾汉 当前离线

原帖由 pro-star 于 2009-8-3 23:41 发表
还有这只GZ32是大盾还是汤司拉姆?
或者两者都不对?
谢谢了

这帖不在这里回不行,因为要上图说明 (黑胶帖题外谈胆管, 猫兄请见谅)。
既不是大盾也不是汤司拉姆!因为非英制货色!
这种绿色飞利浦图案的商标是法国La Radiotechnique(俗称RT或RTC)公司专用,当然其它厂替法国RT/RTC代工的也有。但这种产期加型号带4圆点式暗码必属法国原产,pvm暗码表在这种管身上巳被废了武功,小周你这么聪明,看过我的图你就会明白了。

94#楼与99#楼问题见短信,毕竟公众地方评论别人的商品确实有些不道德,人家做点小生意也挺不容易的, 呵呵!

还有: 以后这类问题还是照老规矩,图发到邮箱后用短信讨论。

还还有: 猫版是玩古董胆高手,当然可以答你这些问题,只不过他很忙的~