我的黑胶 (LP)历程

[复制链接] 查看: 223456|回复: 360

荣誉版主 当前离线

刺桐乐声

社区贡献 论坛版主 乐于助人

黑胶,驴年马月找个试试。先学习,后出力

罗宾汉 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 新人进步

原帖由 红山老猫 于 2009-8-1 20:15 发表
补充一件奢侈一点的工具, 其他器具, 日后慢慢讲 !龙哥莫怪 !

拿这只平水尺 到烧友家里量量看! 95% 的体系都不及格 !

利其器之物
沧海遗珠,口水鼻涕都流了, 折磨我也

论坛游民 当前离线

学习了,正在调试M7

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

回复 #60 胆生毛 的帖子

胆生毛兄, 我借用傻哥的图, 请看图, 照这样改, 改前,自己算算看, 不好只听我一面之词 !
Matisse Phonoamp.JPG

罗宾汉 当前离线

原帖由 红山老猫 于 2009-8-1 18:01 发表
理论确定后, 就要小心制作的问题了! 我是一个不受传统影响的新一代烧友, 天天都在想, 有什么办法可以令放大器的性能提升 !首先我绝不会从赏心悦目作出发, 那样的话便很容易跌进这“美丽”的陷阱里了。我会 ...

老猫讲讲为什么许多优质的胆唱放, 管子都是卧式摆放的(就是像原装马七的那样). 愿闻其详?

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

回复 #58 MC275 的帖子

您谦虚了! 衰减型, 我还没说, 您就发表了! 真人不露相哦 !

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

回复 #65 hhl4889 的帖子

龙哥! 这个我不懂! (因为我不采用他们的方式), 但无可否认, 原装马七的唱放的确有料到 ! 声音很美 !也想听听您的高见 !

罗宾汉 当前离线

顺峰旋韵

原帖由 小鱼儿NN 于 2009-7-31 20:32 发表
感觉香港人较喜欢玩黑胶碟.............

是有钱人比较喜欢。。。。。。

职业侠客 当前离线

原帖由 红山老猫 于 2009-8-2 01:54 发表
胆生毛兄, 我借用傻哥的图, 请看图, 照这样改, 改前,自己算算看, 不好只听我一面之词 !

按傻哥的线路在我处有点不好改,还是先按http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... p;page=1#pid5972100这个改一下试听下先。

职业侠客 当前离线

像原装马七的那样的安装,个人看 :唱放的增益高容易感应噪声所以采用全封闭的机壳设计,但也考虑到换胆的方便,所以似原装马七的那样的安装,会不会是为了增加换胆的方便性?

侠之大者 当前离线

回复 #66 红山老猫 的帖子

嘻嘻!太过奖了!

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

好了! 不节外生枝了!

我制作机器的原则便是, 所有, 不必要的接点, 是不会存在的! 所有屏极电阻(高压电路), 都是直接焊在胆座下,栅极, 与阴极的零件才用零件架安装 !务求讯号线尽量缩短 !(即使是唱放, 也完全没屏蔽线) ! 灯丝直流稳压供电,由于其他零件都不重, 对机器重心的影响不大, 就是这样 !

管子方面, 马七有个怪脾气, 允许一只 EH 12AX7管 (无论那个位置) 靠钉脚,都能调得好听! 但超过一只, 就恕我不才, 无计可施了 ! 电容方面, 我用的讯号交联电容, 只有 ERO 的MKP1840 或MKP1841, 及 WIMA 的MKP 10 系列! 电阻不是台湾产的, 便是国产的1W, 2W金属膜电阻 1% 误差的,滤波电容通常买日本制造的, 我尤其喜欢 Panasonic 电容带给我的那种稳定的韵味 !高压就稳压在280V, 再用一只39V的然纳管降压供电给电压放大级 !(谢谢 J版的纯2 ,栅极的供电法 !), 是我制作的机器, 就没有任何其他花俏的东西 !

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

待我看到有人搞马七后, 再讲 RC衰减型, 及 RC衰减 + 负回输 混合型唱放!

先于大家谈龙哥兴趣的话题了 ! 唱头 !

我出入门时, 就受到身边的朋友的影响, 当年我的前级好听过 Market Levinson 的ML1 后,(ML1 当时是在新加坡公认, 用金钱可以买到性能,音效最好的前级 !) 年少得志! (得意洋洋 )朋友们就说, 买只较好的唱头吧。 扩音机都搞得好听了, 如果输入不够水准, 不久枉费了这些功夫。。 于是,我开始走进了这条不归之路, 从当年新币265元的 Fidelity Research FR1MKIIIF , JVC MC-1, DenonDL103S, DL103D, DL301 , DL303, DL305到过千元的 Koetsu (光悦) Black, Accuphase ACII, Monster, Linn Asak ... 说起真是败家 ! Linn Asak 的尸体还在, 有照片为证 !

论声音干净, 我无法忘记 FR1 MKIIIF ! 太完美了 ! 当年的天书, Audio Critic 就说, 这是地球上, 用金钱可以买到最棒的唱头 (Best Cartridge Regardless of price) , 一直到结婚后, 与在新加坡道行极高的业光兄一起玩时, 才大彻大悟 ! 人世间的真高手, 乃用别人看不起的材料 (器材) 玩出别人用贵价器材都要心服的境界, 方见真功夫 !

话说, 1998 年左右, 我的一位好友 (新加坡国大, 工程系的林教授)他用的 Garrot Brother (澳洲人, 后自杀身亡) 修改的 London Decca 唱头, 大限已至 ! (用了12年, 声音破裂了), 当时, 我已经认识了 Sumiko Oyster, (一只很便宜的唱头, 但音乐性很好, 细节当然不敌贵价的动圈头, 但那份真挚, 就难能可贵 !)我建议林教授采用, 他刚开始时, 抱着怀疑的态度, 那只 Garrot Brother, 也是 过千(新币) 的货色, 他担心自己不知道能不能接受 Oyster (当年, 只售新币 60元)但他对我过往的判断有信心, (对他而言, 我从未讲错) 我也非常了解林教授的品味! (他是个对艺术,非常喜爱的人, 新加坡交响乐团刚成立时,的首席长笛手, James Galway 的学生 !) 唱头由, 眼力较好的荣光兄, 安装, 调校! 林教授最终震惊于 Oyster所能提供的音乐享受。。 他最近又找我了。。 又是唱头寿命到终点了 !他还是要买回 Oyster。。。

正如, HHL4889前辈, 龙哥说的 , 今时今日的唱机配件, 价格实在贵得离谱! 能在便宜的选择中, 挑出些好东西, 介绍给大家, 是件更困难的事 !

低价唱头,玩得尽时, 效果又出众的, 我认为有两只, 除了 Sumiko 的Oyster, 就是 Grado (型号忘记了!)两只,在细心调校下都能提供良好的音乐感 !

待续 !

这两只唱头都给我留下美好的回忆 ! Linn Asak 及 Grace 的 F9E Ruby

这两只唱头都给我留下美好的回忆 ! Linn Asak 及 Grace 的 F9E Ruby

职业侠客 当前离线

进来听猫版讲课,有空到潮州来

罗宾汉 当前离线

原帖由 红山老猫 于 2009-8-2 02:02 发表
龙哥! 这个我不懂! (因为我不采用他们的方式), 但无可否认, 原装马七的唱放的确有料到 ! 声音很美 !也想听听您的高见 !

我也不懂, 所以要问
不过总感觉唱放用这样的管子安装布局对屏蔽有莫大的关系,古今搭棚机用这样的方式见过不少,但PCB印刷板也这样用, 倒是凤毛麟角。
我现在拆的以下这台J.?牌MC唱头专用放大器,场效应管加ECC808作放大,用料精良,声音不错(可惜局限的200欧姆阻抗输入, 扼杀了许多MC唱头的使用), PCB印刷板就是这样摆放, 这台机的法国籍设计师现正与我哥的中国珠海分公司合作,通过翻译人员(法语, 鸡同鸭讲)问他这种安装方法的见解,这个鸟人竞然这样回复: 阁下,无可奉告!
照片 178.jpg
照片 177.jpg

话说回原装马七, 乐感不错, 如有频宽窄现象很多是硒片, 交连电容......等零老化或音调等转换开关造成的, 3支管子尽量配搭些解析力好的高质管子,挺不错的。再说就叫在猫版面前卖弄了~
看猫版做的马七(某香港间谍发来的图片)

罗宾汉 当前离线

原帖由 红山老猫 于 2009-8-2 12:39 发表
待我看到有人搞马七后, 再讲 RC衰减型, 及 RC衰减 + 负回输 混合型唱放!

先于大家谈龙哥兴趣的话题了 ! 唱头 !

我出入门时, 就受到身边的朋友的影响, 当年我的前级好听过 Market Levinson 的ML1 后 ...

除了唱头, 我对猫版很多话题都有兴趣

还有, 说NN次了, 左一句前辈右一句前辈, 令人心里极不舒服.......

论年龄? 猫版比俺大这么多, 前辈比例何作定义也~
论HIFI资历?当几个月前香港帮告诉俺, 猫版真人是甚名谁, 就......, 我当前辈? 可怜也.......
论个人资历?不得不爆猫版一点料给人家听, 堂堂亚太地区??音乐节首席评委, 某室乐演琴家, 东南亚HIFI名人......图片属肖像权就不敢上了
(上次您说我连某某都知道, 我就说我是做间谍的, 您又不信 )

俺还知道, 猫版人生第1台黑胶机是TD125(大约30年前左右)
借猫版同乡的图片(MKII型), 我的好友: 安溪李院长. (猫版改日返乡下时pm下,介绍您认识, 此君人品不错, 玩HIFI也有度)

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

哇! 今次死啦 ! 龙哥, 令我什么神秘感都冇系 !。。。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

猫版你好

我的一台乐声1200MK5,很久不开唱了。原来是用MM头的,想买一个相衬的MC头,有啥好推荐?

罗宾汉 当前离线

倒霉熊

社区贡献 新人进步

回复 #77 红山老猫 的帖子

猫版 音乐节首席评委, 某室乐演琴家, 东南亚HIFI名人?? 我知道了..连您的照片也有

职业侠客 当前离线

有文化,好修为的老猫!!!