[胆机基础] 雅琴6L6维修心得

[复制链接] 查看: 6653|回复: 11

职业侠客 当前离线

上周帮本地发烧友维修了一台雅琴6L6A,故障现象为开机烧保险,本以为是很简单的电容老化问题,没想到引来后续一大堆事情。
    经这位烧友讲述,他这台机器才用一年,因为工作的关系,他说很少开机。但经我拆开上盖发现,6L6 就像经过了几十年的风霜,顶部发黑,起初我还以为曙光的6L6新制管子都是这样的呢!于是我排除了管子的问题,换上同型号的保险管子,看看现象,没想到开机不到十秒,只见最左边的管子里一阵火花,然后所有管子的灯丝全都熄灭了,保险又烧了,这下只能我拆开机箱了。
    拆开机箱观察,发现一个很明显的故障现象,左声道的6L6阴极电容开花了,测量正负极已短路,于是马上换上一个新电容,再开机,不一会音箱发出了美妙的音乐,高兴啊!本以为故障就此解决了!欣喜之余,我测量了一下电源电压,达到了440V ,又测量了一下阴极电压35V,而阴极电阻为500欧姆×2,根据欧姆定律算出,6L6大屏耗达到了28.35W,我扪心自问,难道曙光新制6L6屏耗能达到28W以上?帘栅极可以耐435V以上的高压?我真搞错了!不过这些疑虑很快被我打破,曙光怎么可能做出这超级6L6?这下找到了真正的元凶了!管子坏了。
   但朋友的一句话,让我又给自己找了一大堆麻烦:“这台机器我才用一年啊,而且开机时间不多啊,这么快就要换管子”?于是我决定给他改改线路,可能有朋友要问换曙光的EL34B不就得了,何必这么麻烦!我改线路的原因有两点:第一.我非常不喜欢曙光EL34B的声音,听起来没得一点人情味。第二。也是最重要的一点,这台机器里的所有滤波电容都是450V以下的,而开机后十秒钟,整个线路的电压都在470V以上,我怕过不了两天朋友又抱起机器来找我,机器电容爆炸了!
     这是对雅琴公司说的话:上面的一些话可能会对,你们公司的名誉造成一些影响,但请你们不要找本坛或者本人麻烦,因为你们公司已构成对你们的烧友非常不负责的行为,所以这是烧友们的呐喊!你们公司的应用工程师也是到时候好好些检查的时候了。虽然雅琴6L6A在220V以下可以正常工作,但现在很多的地方的市电都在230V以上,在这种条件下,你们设计的机器会加速老化,甚至不能正常工作,烧友们也不可能为此去买台稳压电源。
     结束语:版主要是觉得我的这些话又什么问题,或者对本坛造成了严重的损害,你可马上删掉此帖.
老化严重的管子
正在修改电路,可以看到,我已经把主滤波电容换上了,500V耐压的电容,不然维修时,电容爆炸了我其不是很惨!
修改之前,电源电压之高
修改之后,不过这时我还没有给6L6加上阴极电容,实际完全改好后是加了阴极电容的,另外红圈下面的两只100欧姆电容被烧的一塌糊涂,是6E2破裂后,造成的,而且这两只电阻烧后会产生很大的交流声.
修改前的线路,6L6超线性接法.
修改后线路,改成了四极管接法,而且开机后的高压可以控制在440V以下,灯丝加热后在380V。

希望这些资料对拥有雅琴6L6的人有所帮助.
看到此帖后,如果你所在的地方电压较高,或是已经有了上面的现象,你可以马上进行整改了.

评分

Julien + 10 + 1

罗宾汉 当前离线

不负责任的厂商啊
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

胆道蛔虫

侠之大者 当前离线

楼主行为值得称赞

罗宾汉 当前离线

赞LZ一个

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

说实话,像是没有专业的电路设计师搞出来的。电路抄袭的比较差一些。

职业侠客 当前离线

回复 #6 Julien 的帖子

确实现在的商家太不负责了,抄袭别人的东西,也应该抄好点的嘛!

这样整,其不是搬起石头砸自己的脚吗!

业余侠客 当前离线

骗子

论坛游民 当前离线

电压那麽高!滤波电容的耐压这么低啊?很不负责啊!

侠之大者 当前离线

厂机都这样,我以前一台曙光KT88推挽也是如此,电压高于滤波电容耐压值。

职业侠客 当前离线

新手上路

资料学习学习

罗宾汉 当前离线

不如直接换成KT88得了