[器件资料] 请教:关于电源电路的问题

[复制链接] 查看: 2788|回复: 5

业余侠客 当前离线

上图是我手头一个旧音箱(Edifier, R1800AT)的电源部分的电路图(我希望它是正确的,但是也有可能它和实际的还是有出入----因为我是新手)。

我有这么几个问题:
1. 电阻R11/R12的作用是什么?我查了7812的datasheet,里面有这么一个应用举例用了电阻:

谁能解释一下,为什么在高输入电压的情况下要加电阻,多高的电压才算高电压?我的一个疑问是,这个电阻的代价是它会消耗功率,付出这个代价的好处是什么?

2. 变压器的额定功率:

上图是这个变压器的照片。我的理解是它的额定功率是P=VA=2x18x0.83=30W. 这么计算对吗?我有这个疑问是因为,eidifer网站上说这个音箱电源的功率是40W:

http://www.edifier.com/scn2005/product/Speakerindex-2.php?ID=69

规格参数

功率放大器输出功率:RMS16W×2(@fo=1khz,THD=10%)  峰值功率: PMPO 420W
失 真 度: 不大于0.5% (PO=12W x 2 时)
放大器频率响应: 20Hz ~ 20KHz
系统频率响应:40Hz ~ 20KHz (仅供参考)
调节形式: 音量, 超低音旋钮调节
输入接口: 双立体声接口,A口高音提升
扬声器阻抗:8 Ohm
外形尺寸: 148mm(宽)×226mm(高)×161mm(深)
重 量:7.5 Kg
输入电源:  ~220V,50Hz,40W  

3. 送到功放(LM1875)的电源电压+/-25V脉动直流电源没有经过稳压,而运放(NE5532)的电源+/-12V经过了稳压,为什么要这么区别对待?这两者有什么区别呢?

谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

注册会员 当前离线

我的粗浅理解:
1)三端稳压快7812/7912前面串电阻是为了降压,因为前面整流滤波后电压是+/-25V,不串电阻降压的话,压差太大,稳压块功率损耗很大温升极厉害,会烧掉的。
2)对于电源功率,上头标的那个电压和电流值是交流的啊,再来乘一个根号2(即1.414)试一试。
3)功放级+/-25V动态电流大,稳压块根本供应不了这个要求,此外整流滤波后的直流电压虽然有些许脉动成分但还是能满足后级功放要求的;而前级运放的电压则要求严格的多,+/-25V是超了其最大供电电压的,而且没有稳定干静点的电源会影响音质,后级再放大,那没有好靓声的。

业余侠客 当前离线

回复 #2 zetar 的帖子

谢谢回复。

1)三端稳压快7812/7912前面串电阻是为了降压,因为前面整流滤波后电压是+/-25V,不串电阻降压的话,压差太大,稳压块功率损耗很大温升极厉害,会烧掉的。

有道理。我看了datasheet,对12V的输出,它期望19V的输入,所以应该加个电阻以降低稳压器上的压降。但是又有个问题,就是这个电阻取多大是和稳压器的输入阻抗有关的,我在datasheet里面没有找到这方面的信息。请问,一般这个电阻值(这里是100ohm)是如何确定的呢?

2)对于电源功率,上头标的那个电压和电流值是交流的啊,再来乘一个根号2(即1.414)试一试。

这个我不太理解。额定功率就是RMS的电压乘以额定电流,不应该再乘以1.414了吧。我注意到变压器的型号为 PXB-30B,我猜30就它的额定输出功率。而edifier网站上说的40W是"输入电源:  ~220V,50Hz,40W  
",可不可以这么理解,它是对输入功率的要求,因为在变压器的转换过程中可能有10W的功率损耗?如果是这样,40W中损耗1/4是一个正常值吗?另外一点就是edifier也说了"功率放大器输出功率:RMS16W×2",这个32W和变压器的输出功率30W比较吻合(当然我觉得写成15Wx2更准确些)。

另外还有一个问题是关于edifier说输出的“峰值功率: PMPO 420W ”,这是怎么算出来的?怎么和额定功率相差这么大?音响系统(主要是音箱吗?)一般在什么情况下(高音还是低音还是过度等)会消耗大的功率?

再次感谢!

业余侠客 当前离线

自己顶一下。

注册会员 当前离线

加电阻是为了隔离小电阻还能起到保险的保护作用
实际功率约等于峰峰值二分之一
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线