职业侠客 当前离线

论坛版主

我的车是雪佛兰的乐风1.4SL手动。(由于家里电脑的图片找不到了,所以我从我发在汽车之家的帖子上把图片存了下来,首发是在汽车之家的)
申明,本帖只针对1.4SL 低配车型来说,并纯属个人观点,如有说错,欢迎指正.  
    买乐风1.4SL MT已经有2个多月了,长期以来,对这个车最不满的,无非是它的音响系统.西门子VDO收音机,几只价值几元钱的全频喇叭,车商们就这样把消费者忽悠了(不只针对通用,基本上20W及以下的车都这样).没办法,谁叫咱买的是车,而不是移动的音乐厅呢?   
    一、总体花费   本着低价、少改的原则,选择先锋1050E,惠威T1500套装,惠威TC160同轴,包括安装,一共花费1400元整。  
    二、选择比较   要享受,自己动手.通过平时的积累,比较,我最终确定了现在这套方案-----用CD机的功放直推喇叭(先锋1050,惠威T1500,TC160).做出这样选择的完全是基于以下几点考虑:
    1.最重要的原因.车内由于空间环境温度等客观因素制约注定听音环境十分恶劣,在驾驶位完全属于近场聆听,作为我个人来说,我不知道要如何调整高低音位置才能形成较好的声场,所以,个人认为,在汽车音响上的重金投入,完全不必要.但对于这个车型,适当的改装完全必要.   
    2.之所以选择这款CD,完全是出于听音习惯的考虑,由于个人听音乐连均衡都不用,更不要说其他复杂的功能了,所以不必要考虑那些华而不实但实际音质却差不多的产品.这款CD由于背光主色是绿色,能较好地融合原车色彩,所以选择了先锋的1050E.
    3.由于CD功放毕竟比不上单独的功放,我选择的T1500和TC160灵敏度勉强可以推出效果来.选择惠威,可能许多玩音响的朋友又会一顿猛批了...选择的它的原因,不是因为它的声音有多好,而是,质量稳定,有保证,至少烧音圈破音盆等毛病,只要喇叭架还在,HIVI都会提供保修.
    4.本着尽量少改动原车电路和少花费的原则,我放弃了原来选择功放的考虑,因为我怕到时候改出来今天来点毛病,明天又来点毛病,那样效果适得其反.毕竟汽车最重要的作用是用来代步而不是用来听音乐,所以,安全大于一切。
    二、实际装车
    在改装那家店,那小伙子一人忙活了大概近3小时,把所有东西装好。经我全程跟踪,发现其实我自己完全可以搞定电路方面,只是由于不知道乐风车怎么拆,所以让改装店把钱给赚去了。建议动手能力强的兄弟改动小的话完全可以自己DIY,没问题。(由于装音响太兴奋,走得急,没有带照相机,所以过程相片就欠奉了)前门原车应该是4.5寸全频,现装成5寸,需要加垫圈。后门完全吻合,直接上螺丝。接线的时候注意正负极性就可以了。
    三、听音效果
    碟片,音乐源-FLAC,刻录机-TEAC CD58E,刻录软件-Feurio
    一、开声,高音太过刺耳,一是由于喇叭全新未煲,二是由于HIVI的高音声音略硬。目前暂时解决办法,自己动手,在分频上调整,接入-2DB,先暂时对付即可,日后高低音达到最佳工作状态时如高音略暗的话则不进行衰减。
    二、发现自己还是算错一点,车前门接喇叭的空间太小,5寸喇叭接上去后,低音出不来。HIVI喇叭新的都特别硬,慢慢地磨合过后,声音会逐渐趋于稳定,不过仍然是比较硬的。
    三、驾驶位声场不好,最理想的位置仍然是家用音响中的皇帝位,放在车里,也就是后排到前排的正中位置。恐怕这点只有高手才能调整得好。
    再说优点
    一、价格便宜。总价+安装一共1400元,我想对于一辆6万左右的车,应该算很合理了。
    二、5寸喇叭虽然低音稍差,不过在人声方面还是不错的,后面的同轴(虽然我不太喜欢同轴)效果也还过得去。      
    三、听音选择,这套配置下来,我分别试了流行、RB、摇滚、人声等几种音乐,据个人听音习惯,我觉得比较适合听流行歌曲(寒自己一个,在听音这点上,我基本除了流行就是摇滚,其他的都不听)

评分

wzy728 + 50
scooby + 10 + 1 + 1 原创内容

职业侠客 当前离线

论坛版主

CD\高音单元与后同轴单元,套装的低音单元未拍图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

职业侠客 当前离线

论坛版主

图片都是以前拍的,后来去做了高音A柱倒模,结果失败。。。做的奇丑不说,前几天天气热了,粘高音的胶断掉,高音喇叭直接陷下去,气死个人。。。

本帖子中包含更多资源

x

版主 当前离线

论坛版主

娃哈哈,你都有车车拉。哈哈,有时间看做做你的车车,然后在上点照片。我还是比较喜欢雪佛兰的乐弛。无奈钱钱不够。慢慢来了。

职业侠客 当前离线

论坛版主

原帖由 scooby 于 2009-6-7 22:23 发表
娃哈哈,你都有车车拉。哈哈,有时间看做做你的车车,然后在上点照片。

好的,顺便向你请教,还可以蹭你帮我弄下我车子的音响,我总觉得不满意。
乐驰我们同事也有开的,车子还是不错的。

侠之大者 当前离线

荣誉会员

高音A柱倒模要精工制作.如做的好有良好的定位.

本帖子中包含更多资源

x

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

元老级 super 贵宾

做倒模的问题都比较多(裂缝、开胶、变形等等,新做时候还是很好看的,最大的问题是夏天车内温度太高),但定位音场又是必须的,真不如找个球形的高音直接固定在前台上

另外,车并不复杂,偶把偶的206前台几乎拆了一个遍,

职业侠客 当前离线

论坛版主

原帖由 火鸟 于 2009-6-8 00:42 发表
高音A柱倒模要精工制作.如做的好有良好的定位.

你 发 的 这个确实是精工制作,我做那个简直太糟糕了。

职业侠客 当前离线

论坛版主

原帖由 土八路 于 2009-6-8 08:31 发表
做倒模的问题都比较多(裂缝、开胶、变形等等,新做时候还是很好看的,最大的问题是夏天车内温度太高),但定位音场又是必须的,真不如找个球形的高音直接固定在前台上

另外,车并不复杂,偶把偶的206前 ...

确实不复杂,不过有些东西没拆过总是不敢拆,看改装店的人拆了一次之后我现在也自己到处拆了

侠之大者 当前离线

荣誉会员

原帖由 sayalone 于 2009-6-8 09:06 发表

确实不复杂,不过有些东西没拆过总是不敢拆,看改装店的人拆了一次之后我现在也自己到处拆了

实践出经验.正如八路军同志说的.A柱倒模问题较多,简单美观做个倒模个高音座正平八稳放在A柱下方也是不错的,现在流行无损改装

本帖子中包含更多资源

x
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

关于声场的问题,我刚才帮你查了下,好象先锋的这个机型只有简单的前后左右调节功能.调不出家里的感觉.为什么不加点钱买个啊尔派,我现在用的9831,直接推原车喇叭,SONY五角星低音功放,12寸最低档的莱菔低音炮.微调声场以后,请别人座在驾驶位试听,所有人都认为低音是从脚底过来的,没人能听出炮在后面(让朋友听着声音找炮,大家都往脚底下找).有利自然有弊,我开车的时候,音响开大点声老婆在副驾就不干,说不好听,等她开车的时候,她也会不自觉的把声音开大,因为只有驾驶位是皇帝位,副驾是太监位.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

忘记说了,阿尔派声场的微调可以将每只喇叭加上不同的延时,比如将左前门的加上延时后,我们听起来就好象喇叭远在几米外.左右均衡调节音量,延时调位置,包括低音炮,最后的感觉就好象司机位置是整个声场的中央.

职业侠客 当前离线

论坛版主

原帖由 mengerdong 于 2009-6-8 09:21 发表
关于声场的问题,我刚才帮你查了下,好象先锋的这个机型只有简单的前后左右调节功能.调不出家里的感觉.为什么不加点钱买个啊尔派,我现在用的7831,直接推原车喇叭,SONY五角星低音功放,12寸最低档的莱菔低音炮.微调 ...

是的,这个机型只有简单的前后左右调节功能,当时选这款还有个考虑就是因为它的背光颜色和我车上都是淡绿的,不会引起颜色差异。但也正如你所说的那样,汽车上把驾驶位调节成皇帝位,其他位置的人听音乐就不好听了,所以我干脆什么都不调 现在我车上前后排中间那位置最好听。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

大家好才是真的好,

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

原帖由 sayalone 于 2009-6-8 09:26 发表

是的,这个机型只有简单的前后左右调节功能,当时选这款还有个考虑就是因为它的背光颜色和我车上都是淡绿的,不会引起颜色差异。但也正如你所说的那样,汽车上把驾驶位调节成皇帝位,其他位置的人听音乐就不 ...

车上没皇帝位
偶说的可能绝对了,
但事实是:你调了音场不能满足多种状态,单说玻璃窗开启状态一项就会影响前台声场,不同的车,随着发动机转速变化,噪声变化影响也很大,
在车上,基本是听流行歌曲的,或者有些人喜欢爆棚的DJ音乐(偶不是这种),所以,偶主要的要求是中音要清晰,车子开到120以上,中低音量下听音不要被发动机噪声淹没就行啊

论坛游民 当前离线

喇叭功率大了,估计推不动,看参数,HIVI是机头比较难推的单元,有时候不是单元问题,是没推好。

侠之大者 当前离线

奔奔到手都快一个月了,还不知道怎么下手搞呢。。。。看了LZ的改装受益匪浅啊!!!

注册会员 当前离线

昨天看到了一种说法,大意好像是“汽车上的听音环境是靠左右两侧喇叭的声音传递到耳朵,同时两侧的反射和衰减也要计算进去,但就前排而言,主驾与副驾应该是没有分别的”,不知这种说法是否可靠呢?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

A柱倒模,这个地方有什么好的高音介绍。我自己的速腾感觉高音不够清晰上不去,其他地方不想改/

刚好还有对4寸的金浪。直接加在前门加个分频就算。请都高手那里有便宜好用的高音仔

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

原帖由 心猿 于 2009-6-9 00:12 发表
昨天看到了一种说法,大意好像是“汽车上的听音环境是靠左右两侧喇叭的声音传递到耳朵,同时两侧的反射和衰减也要计算进去,但就前排而言,主驾与副驾应该是没有分别的”,不知这种说法是否可靠呢?

偶开过好几种价格在15w左右的车,助手位跟驾驶位发动机噪声都不一样,

评分

scooby + 6 我很赞同!我也感觉到了。