[电源资料] 怎样确定环牛的功率?

[复制链接] 查看: 5206|回复: 5

论坛游民 当前离线

没有任何商标,只有输入输出电压说明。
漆包线的直径1mm(大概,不是很准)
外径:110mm,内径:45mm,高:80mm
输出: 双38v、双14v、双11v
          32v、8v、6.2v
???

论坛游民 当前离线

我自己常用的笨方法,虽然麻烦,不过很好用!

准备:数字万用表、一些不同阻值的低阻值大功率电阻
你没写你的变压器的输入电压,正常应该是220V的吧!
(1)先用万用表测测你家的电压是不是220V,如果电压不稳的话,建议换地方或换时间再测。(如果输入电压不是220V,测试结果会有误差)
(2)将变压器输入接通220电源,用万用表测试某输出端交流电压,你会发现,实测电压高于标注的额定电压。保持万用表和变压器的连接,不要断开。
(3)在输出端两端并联一些电阻,直到万用表显示的电压等于额定电压为止。(建议:你可以不断变化你手头电阻之间的串、并联关系,凑出不同的阻值,并联在输出端,使万用表显示电压与额定电压尽量接近。当然,如果你有足够大的功率的滑动电阻更好,不过我估计基本没人有这种发烧级的滑动电阻器:-)。注意:这个步骤所叙述的过程请尽可能快的做,因为电阻器会发出很大的热量,导致测试结果不准。同时请注意电阻器功率问题,防止烧毁,也请注意自己的人身安全,防止烫伤。)
(4)数学问题:当上一步完成时,你应该会计算你的那些电阻的等效电阻吧!(如果不会,那你就别自称DIYer了)。然后根据“P=U的平方/R”可算出其额定功率。(这个公式总会吧~)。
对于其其他的输出端重复以上步骤测试即可。

后记:其实以上方法测得的结果是单独使用某输出,其他输出空载时的额定功率。若同时使用所有输出端的话,实际的额定功率要降低一些。如果有条件的话,可用以上方法同时对所有输出端测试,结果会更准确一些。
该方法仅供参考。

论坛游民 当前离线

回复 #2 jaggy 的帖子

我什么都没有,怎么测。
我需要的是一个大概的功率。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

注册会员 当前离线

木有

回复 2# jaggy

昂!好办法!!!我说问什么我买的牛标称是双18v的,直接用表测的是20v呢!谢谢啦!!

业余侠客 当前离线

falueg 发表于 2009-5-4 23:43
我什么都没有,怎么测。
我需要的是一个大概的功率。

那就按初级线径估算了。