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本帖最后由 okj 于 2013-8-11 10:38 编辑
友情提醒:
这只是一种自娱自乐的过程,请大家看和发言的时候用娱乐的心情.此帖主要是受OKRA老兄的鼓励才经整理后发在这里,这里高手比较多,如有错误请大家海涵.
这是我发在别处的一个帖,正是通过此帖知道了本论坛,在这里学习到了不少的知识.
DIY只是一种乐趣的追求,请大家不要用成品箱来进行比较.由于现在经济及科技水平的提高,我们的发烧已经不是土烧了.应该利用检测水平和手段的提高追求技术发烧.不能再用过去那种过分强调耳朵收货,完全忽视科学检测数据的说法.音响发烧可能比摄影器材更复杂,因为根据每个人的喜好不同主观的东西太多.
1. DIY的目的
不是由于自己水平高,或是比人家专业工厂做的好,只是想通过DIY寻找一种快乐.主要的是想尝试一下,如果全部采用国产的材料,通过精心设计制做,出来的"中国声"会是个什么样?我很好奇此点.还有就是想通过自己的设计,给自己DIY一个适合自己耳听的独特的,在这个世界上是唯一的一个箱,没有想过去和谁比较.进口单元有进口单元的优势,国产单有国产单元的特点,为了避免为单元而争,我不会提及自己使用的单元,只是讨论做箱的过程.
2. 扬声器单元的选择
多年以前,我一直想从日本购买一对JBL的4344或是45(二手),但看了几次那个头和重量,只有放弃.喇叭后来想买JBL,但当我拿起一只试了试,我就知道自己的想法是不现实的.
发烧界常说的话:选择优秀的单元,音箱就已经成功了50%.这话绝对是经典,但是国内市场的混乱和假冒伪劣的横行,与其选择那些来路不明的还不如选择我知道来路的品牌.而且只选择我自己用过的,通过选择使我更明白了国营企业为什么总是搞不好的原由.从来不为客户着想.
高音单元方案的方案几经变更,从球顶到采用铝箔带状扬声器,但当我试用了号筒以后,再也无法用回其他的高音了,我也终于明白JBL为何是那样的钟情于号角了.分频器购买扬声器厂家设计的产品,根据自己的听觉爱好再进行改造.
灵敏度是我选择喇叭时首先要考虑的,高中低单元都必须调整一致.我只对号筒高音进行了衰减,因为灵敏度的是否一致事关整个系统的音色好坏。
通过一个冬天的试听和测试,发现球顶中音还是不太合适,在某些频段会出现破音,特别是听古典类曲目时,尽管是瞬间即逝但感觉非常不舒服.最终选择了双磁路双8寸来做中音单元(45-8000HZ).如此以来就不用担心频段的衔接,分频点:500/3800.从这几天的试听效果来看,没有以前的问题了.
3. 箱体的确定
根据12寸扬声器单元的数据:F0=23,QTS=0.33,M0=79g,以及自己想要达到的目的,如果根据国内的普遍说法的话,Q值似乎不适合做密封箱,但最终选择了密封型箱.由于计算了比较长的时间.再根据扬声器单元的检测数据进行调整.初步的计算工作已经完成,根据板材的局限及扬声器排列的需要,确定箱体的比例.箱子的形状采用传统样式,出于加工和自己的喜好,主要受大家的建议(指在XITEK上),采用的是分体式。就目前的实际来看,分体是对的,否则每次一个人是无法完成箱子的调整的.箱高2.12M
4. 关于功放
功放我有一台KT88的胆机.8年前买的一台合并式MOS管50W纯甲类,自己调校的,也是音色上我最喜欢的一台.一套双单各100W的纯甲.音源我有2台马兰士一台为CD,一台为去年在日本获奖的SACD7003,但缺少SACD的软件.
考虑到新箱是密封式,推起来很费功率,又购入一台德颂的V8I.其实过去大家都说密封的大食难推,主要和功放有关,音箱的技术虽然这么多年进步不大,但功放和音源的进步确实是神速,当年的很多问题现在已经不是问题了.
5. 关于测试
使用的设备主要是电脑,老古董低频发生器,安桥专业声卡,SONY专业立体声话筒ECM999(20-20k).软件使用自己会的,主要想看看有什么样的缺陷.软件是日本的”MYSPEAKER”.目前主要是听我20多年收集的各种CD,以福茂的CD为主.很多CD都是听的很熟的,再听感受大有不同.我在日本也买了不少CD.
发烧简历:
20多年前大学毕业被分配到西北军工企业去后,由于业务需学会了一些电子知识,这对一个外语专业的文科生实在是不容易.尽管是半桶水,也很缺乏基础,但还是喜欢.
由于喜欢音响,那时候就开始自己制作音箱,现在回首看看真的是初生牛犊不怕虎.尽管由于当时的经济条件限制,为了买当时最好的钛球顶中音,一个月工资只能买一个,二个箱的是分二个月买的.好在当时孩子还在她妈的肚子里,只靠LP的工资二人的生活还能对付.做出来的东西无论从音质还是工艺,现在看都不是很好,但当时确实给带来不少的快乐.后来由于工作及生活所迫,四处奔波,就再没有动过这些东西了,一放下也都已经10多年了.
业余时候没有事情干很难受,于是想自己再DIY一个自己满意的音箱.究竟如何是满意?一句话二句话很难说清楚.但有一个最基本的原则就是:根据自己的需要科学计算,尽可能选择和自己的设计意图一致的优良材料,尽可能多的考虑好细节.精心细作,实在用料.我想即便是差也不会差到哪里去.
通过这一个冬天的试听,乌托帮结构不变.去年冬天的面板开的太糟糕了.春天到了,找到了一个对电动工具比较熟悉的师傅,请他和我一起终于是开出了飘亮的孔,把面板重新做了,同时对箱体结构又恢复到一开始的设计.今天有空再次修订,主帖中的内容会不断的更改.当然是保留可读性强的材料.
建立这么一帖子记录自己的DIY过程,可能需要很长时间才能完成.目前正在按部就班的推进中,一旦认真起来就会发现有很多细节需要时间通过再学习搞清楚.
如果有同好之人,有好的建议请不吝指教,等成功之后,如果大家愿意来,到时候邀请来我处共同鉴赏,请吃各种美味海鲜,但路费要自己负担.
至于采用的单元,已经确定,双12寸密封型音箱,我喜欢密封箱的低音质感.根据我选择的一款12单元,如果做成双12结构箱,假设把箱体的谐振目标定为46Hz,粗略计算需要88.6升(单喇叭).
关于设计时喇叭的分类:由于分类不同,设计时采用的计算公式也大不相同.
1.10多年前音箱设计书籍上以灵敏度来分,具体的分法在此就不介绍了,查查资料大家就可以明白.
由于喇叭的A/B分类计算方法不一样,尽管我的是B类,但我按A类方式来进行计算,尽量增大合理的内容积.同时考虑到要使用大量的加强筋,及内部的铺设处理,在此基础上再增加30%富余量,如此以来整箱容积就达到了230(双低音时)升左右.
这是我设计时的模拟图,频响及阻抗图.
但我在日本买到今年(2008)刚出版的音箱设计类的书中<バスレフ型スピーカの研究 位相反転型エンクロージャの設計法>,对喇叭的AB分类,没有采用以往的分法,简单的给大家介绍一下.很多推导出来的公式,我就不往上了,它是以Q0来进行分类的,标准值为Q0=0.578,也就是说,Q0低于0.578的为A类,Q0>0.578<0.8165的为B类,以我手上的单元,此分法中应该是A类.
再重新计算一次,看看二者的区别究竟有多大?经过计算,二种方式的结果基本相同,这也从另外一个方面证明了我的计算是没有问题的.下来就是打造箱体和测试.装箱前的测试也非常多和繁杂.
看看日本人关于音箱设计的专业书,确实体现出了日本人的精细,严谨,但也许正是由于过度的严谨于科学分析数据,仪器检测出的数据非常好,但毕竟是给人听的,后来日本音响的衰落也许和这个有关系.因此我们要相信测试数据的指导,但不能唯测试数据,最终还是需要靠耳朵来更可靠.
当然通过内部铺设各种材料也可能降低或是箱子的Q0.但箱子的重量不能不考虑等等,具体想动的时候才发现问题远比想到的要多很多.日本人房间小,但喜欢的都是大箱,JBL过去的顶级箱日本拥有量比美国多.
春天到了,我的箱子基本完成,但还没有最终完工.现在箱高是2.12M.可能还需要继续听和改下去.也许对别人来说是垃圾,但对我来说可是宝贝,基本达到我的设计目标.就是外形有点过分.通过软件及XD7测试频响大约在40--16K左右,实际上不管何种高级的高音,大概过了10K我就听不到了,低音过了30HZ只能看到音盆在动,耳朵听不到.因此一味的追求高指标是否有意义,当然只是对我个人而言.
现在是电子分频,最新的外观图。
由于高音部在曲线上的隆起非常严重,听感上肯定是不平衡的。由于听古典多,决定制作镶嵌板来测试调整。用发烧级软球顶。
测试图
听音位测试
从听音位调试测得的r的频响曲线,曲线上的毛刺无法避免。继续听,然后再进行微调,还远远没有结束。
受环境等影响。
外观将会出现很大的变化,请静等。 |
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