[DIY制作] 我的"乌托邦"结构音箱DIY日记

[复制链接] 查看: 49003|回复: 119

职业侠客 当前离线

友情提醒:
这只是一种自娱自乐的过程,请大家看和发言的时候用娱乐的心情.此帖主要是受OKRA老兄的鼓励才经整理后发在这里,这里高手比较多,如有错误请大家海涵.
这是我发在别处的一个帖,正是通过此帖知道了本论坛,在这里学习到了不少的知识.
DIY只是一种乐趣的追求,请大家不要用成品箱来进行比较.由于现在经济及科技水平的提高,我们的发烧已经不是土烧了.应该利用检测水平和手段的提高追求技术发烧.不能再用过去那种过分强调耳朵收货,完全忽视科学检测数据的说法.音响发烧可能比摄影器材更复杂,因为根据每个人的喜好不同主观的东西太多.
1.        DIY的目的
不是由于自己水平高,或是比人家专业工厂做的好,只是想通过DIY寻找一种快乐.主要的是想尝试一下,如果全部采用国产的材料,通过精心设计制做,出来的"中国声"会是个什么样?我很好奇此点.还有就是想通过自己的设计,给自己DIY一个适合自己耳听的独特的,在这个世界上是唯一的一个箱,没有想过去和谁比较.进口单元有进口单元的优势,国产单有国产单元的特点,为了避免为单元而争,我不会提及自己使用的单元,只是讨论做箱的过程.

2.        扬声器单元的选择
多年以前,我一直想从日本购买一对JBL的4344或是45(二手),但看了几次那个头和重量,只有放弃.喇叭后来想买JBL,但当我拿起一只试了试,我就知道自己的想法是不现实的.
发烧界常说的话:选择优秀的单元,音箱就已经成功了50%.这话绝对是经典,但是国内市场的混乱和假冒伪劣的横行,与其选择那些来路不明的还不如选择我知道来路的品牌.而且只选择我自己用过的,通过选择使我更明白了国营企业为什么总是搞不好的原由.从来不为客户着想.
高音单元方案的方案几经变更,从球顶到采用铝箔带状扬声器,但当我试用了号筒以后,再也无法用回其他的高音了,我也终于明白JBL为何是那样的钟情于号角了.分频器购买扬声器厂家设计的产品,根据自己的听觉爱好再进行改造.
灵敏度是我选择喇叭时首先要考虑的,高中低单元都必须调整一致.我只对号筒高音进行了衰减,因为灵敏度的是否一致事关整个系统的音色好坏。
通过一个冬天的试听和测试,发现球顶中音还是不太合适,在某些频段会出现破音,特别是听古典类曲目时,尽管是瞬间即逝但感觉非常不舒服.最终选择了双磁路双8寸来做中音单元(45-8000HZ).如此以来就不用担心频段的衔接,分频点:500/3800.从这几天的试听效果来看,没有以前的问题了.

3.        箱体的确定
根据12寸扬声器单元的数据:F0=23,QTS=0.33,M0=79g,以及自己想要达到的目的,如果根据国内的普遍说法的话,Q值似乎不适合做密封箱,但最终选择了密封型箱.由于计算了比较长的时间.再根据扬声器单元的检测数据进行调整.初步的计算工作已经完成,根据板材的局限及扬声器排列的需要,确定箱体的比例.箱子的形状采用传统样式,出于加工和自己的喜好,主要受大家的建议(指在XITEK上),采用的是分体式。就目前的实际来看,分体是对的,否则每次一个人是无法完成箱子的调整的.箱高2.12M

4.        关于功放
功放我有一台KT88的胆机.8年前买的一台合并式MOS管50W纯甲类,自己调校的,也是音色上我最喜欢的一台.一套双单各100W的纯甲.音源我有2台马兰士一台为CD,一台为去年在日本获奖的SACD7003,但缺少SACD的软件.
考虑到新箱是密封式,推起来很费功率,又购入一台德颂的V8I.其实过去大家都说密封的大食难推,主要和功放有关,音箱的技术虽然这么多年进步不大,但功放和音源的进步确实是神速,当年的很多问题现在已经不是问题了.

5.        关于测试
使用的设备主要是电脑,老古董低频发生器,安桥专业声卡,SONY专业立体声话筒ECM999(20-20k).软件使用自己会的,主要想看看有什么样的缺陷.软件是日本的”MYSPEAKER”.目前主要是听我20多年收集的各种CD,以福茂的CD为主.很多CD都是听的很熟的,再听感受大有不同.我在日本也买了不少CD.

发烧简历:
20多年前大学毕业被分配到西北军工企业去后,由于业务需学会了一些电子知识,这对一个外语专业的文科生实在是不容易.尽管是半桶水,也很缺乏基础,但还是喜欢.
由于喜欢音响,那时候就开始自己制作音箱,现在回首看看真的是初生牛犊不怕虎.尽管由于当时的经济条件限制,为了买当时最好的钛球顶中音,一个月工资只能买一个,二个箱的是分二个月买的.好在当时孩子还在她妈的肚子里,只靠LP的工资二人的生活还能对付.做出来的东西无论从音质还是工艺,现在看都不是很好,但当时确实给带来不少的快乐.后来由于工作及生活所迫,四处奔波,就再没有动过这些东西了,一放下也都已经10多年了.
业余时候没有事情干很难受,于是想自己再DIY一个自己满意的音箱.究竟如何是满意?一句话二句话很难说清楚.但有一个最基本的原则就是:根据自己的需要科学计算,尽可能选择和自己的设计意图一致的优良材料,尽可能多的考虑好细节.精心细作,实在用料.我想即便是差也不会差到哪里去.
通过这一个冬天的试听,乌托帮结构不变.去年冬天的面板开的太糟糕了.春天到了,找到了一个对电动工具比较熟悉的师傅,请他和我一起终于是开出了飘亮的孔,把面板重新做了,同时对箱体结构又恢复到一开始的设计.今天有空再次修订,主帖中的内容会不断的更改.当然是保留可读性强的材料.
建立这么一帖子记录自己的DIY过程,可能需要很长时间才能完成.目前正在按部就班的推进中,一旦认真起来就会发现有很多细节需要时间通过再学习搞清楚.
如果有同好之人,有好的建议请不吝指教,等成功之后,如果大家愿意来,到时候邀请来我处共同鉴赏,请吃各种美味海鲜,但路费要自己负担.
至于采用的单元,已经确定,双12寸密封型音箱,我喜欢密封箱的低音质感.根据我选择的一款12单元,如果做成双12结构箱,假设把箱体的谐振目标定为46Hz,粗略计算需要88.6升(单喇叭).

关于设计时喇叭的分类:由于分类不同,设计时采用的计算公式也大不相同.

1.10多年前音箱设计书籍上以灵敏度来分,具体的分法在此就不介绍了,查查资料大家就可以明白.
由于喇叭的A/B分类计算方法不一样,尽管我的是B类,但我按A类方式来进行计算,尽量增大合理的内容积.同时考虑到要使用大量的加强筋,及内部的铺设处理,在此基础上再增加30%富余量,如此以来整箱容积就达到了230(双低音时)升左右.

这是我设计时的模拟图,频响及阻抗图.

但我在日本买到今年(2008)刚出版的音箱设计类的书中<バスレフ型スピーカの研究 位相反転型エンクロージャの設計法>,对喇叭的AB分类,没有采用以往的分法,简单的给大家介绍一下.很多推导出来的公式,我就不往上了,它是以Q0来进行分类的,标准值为Q0=0.578,也就是说,Q0低于0.578的为A类,Q0>0.578<0.8165的为B类,以我手上的单元,此分法中应该是A类.
再重新计算一次,看看二者的区别究竟有多大?经过计算,二种方式的结果基本相同,这也从另外一个方面证明了我的计算是没有问题的.下来就是打造箱体和测试.装箱前的测试也非常多和繁杂.
看看日本人关于音箱设计的专业书,确实体现出了日本人的精细,严谨,但也许正是由于过度的严谨于科学分析数据,仪器检测出的数据非常好,但毕竟是给人听的,后来日本音响的衰落也许和这个有关系.因此我们要相信测试数据的指导,但不能唯测试数据,最终还是需要靠耳朵来更可靠.

当然通过内部铺设各种材料也可能降低或是箱子的Q0.但箱子的重量不能不考虑等等,具体想动的时候才发现问题远比想到的要多很多.日本人房间小,但喜欢的都是大箱,JBL过去的顶级箱日本拥有量比美国多.

春天到了,我的箱子基本完成,但还没有最终完工.现在箱高是2.12M.可能还需要继续听和改下去.也许对别人来说是垃圾,但对我来说可是宝贝,基本达到我的设计目标.就是外形有点过分.通过软件及XD7测试频响大约在40--16K左右,实际上不管何种高级的高音,大概过了10K我就听不到了,低音过了30HZ只能看到音盆在动,耳朵听不到.因此一味的追求高指标是否有意义,当然只是对我个人而言.

现在是电子分频,最新的外观图。

由于高音部在曲线上的隆起非常严重,听感上肯定是不平衡的。由于听古典多,决定制作镶嵌板来测试调整。用发烧级软球顶。
测试图

听音位测试

从听音位调试测得的r的频响曲线,曲线上的毛刺无法避免。继续听,然后再进行微调,还远远没有结束。
受环境等影响。

外观将会出现很大的变化,请静等。

评分

wzy728 + 20 + 2 + 50 + 2
lakerblue + 20 + 1 原创内容

职业侠客 当前离线

对此处的编辑方法还需要继续学习,先笨办法来,把图片上来,再加到主帖中.
看看我的模拟图.

罗宾汉 当前离线

这个可说是巨作吧

职业侠客 当前离线

看看开孔图,我买了很多的工具,现在发烧真的是比过去容易多了.

职业侠客 当前离线

正在组装的中高音箱.

职业侠客 当前离线

尽管好的集成的材不便宜,但我喜欢实木.
开好孔的面板,外表还没有处理.

论坛游民 当前离线

哇sai,一天一个直播,爽 楼主牛

论坛游民 当前离线

这个要杀人滴!

侠之大者 当前离线

又是一大工程

侠之大者 当前离线

好喜欢这巨型三件头,期待早日完工。
好好学习下,这简历在什么网看过,老烧来的。
请问选中的12寸喇叭是惠威吗?
还有这么大块的实木板如何防裂?
做大箱箱体真是辛苦啊,也是决定性的,照片中是楼主吗?真棒!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

好东西,工程省浩大啊.
实木做箱,不开裂很难啊!

职业侠客 当前离线

原帖由 HGL 于 2009-4-19 09:42 发表
好喜欢这巨型三件头,期待早日完工。
好好学习下,这简历在什么网看过,老烧来的。
请问选中的12寸喇叭是惠威吗?
还有这么大块的实木板如何防裂?
做大箱箱体真是辛苦啊,也是决定性的,照片中是楼 ...

不是惠威,当时我打算从日本背4只JBL回来.但是实在是太重,放弃了,选择了国产单元.由于我在国营大厂工作过10多年,对其质量体系我很相信.具体的单元就不说了,免得大家为此扯不清,也没有意思.
一个是自然风干在一年以上,板厚在3.5CM,我处在北方,估计不会有问题.由于我只喜欢实木,其实集成材是个非常好的选项,尽管价格贵.
照片中的不是我,是我请来帮忙的.

估计完工还需要一段时间,目前在测试,回头上测试的图片.
基本和我设计的目标一致.

这是中高箱

版主 当前离线

认真的发烧友

板凳一个。

什么号角哇?

业余侠客 当前离线

我也来学学了!看来我结婚时用的音箱就做楼主这样的!

职业侠客 当前离线

原帖由 okk 于 2009-4-19 10:57 发表
板凳一个。

什么号角哇?

国产的老单元,也许以后会改用JBL的2426H(478USD)或是ELECTROVOICE的N/D6X-8(1192.8USD).,主要是方便带回来,还没有想好.另外就是频响宽:500-20K,推荐分频点:800HZ.
刚开始我打算用球顶,后来又打算用带式,布局以后实在是不好看,关键是试听时发现细节不清,中音有段时间用的是球顶中音,但实际听的时候发现不好,最终临时决定用双8做中音.
由于号角高音的灵敏度太高,我衰减了3DB.
通过软件测试频响在46--16K左右,对我来说已经是足够了.

箱内用的是喷胶棉,把握量的时候只有靠听来加减.

业余侠客 当前离线

伟大工程

侠之大者 当前离线

发烧无止尽 快乐永蔓延

什么板材???

职业侠客 当前离线

又见一巨作!等下集。

罗宾汉 当前离线

上喇叭的镙丝是否整齐点好看些呢

职业侠客 当前离线

原帖由 ycz 于 2009-4-19 15:24 发表
上喇叭的镙丝是否整齐点好看些呢

说的是,这些都是临时措施,为的是调试时用电钻拆装起来容易.