侠之大者 当前离线

逛论坛已经有很长一段时间了,由于对电子方面的东西一无所知,所以从注册论坛号开始,就在学习。经过学习,才知道电子世界也能有让我着迷的另一片天空。diy就是这样,刚开始觉得不可思议,后来经过仔细认真的学习,感觉也不过如此,有了这种想法后,不好!开始中毒了,手开始痒了,总觉得不折腾一番心里总是觉得空空荡荡的。
      由于祖上两代就是木匠,我爷爷和爸爸都是多年的老木匠,(*^__^*) 嘻嘻……,我见多了,虽然现在不是木匠,动手能力也还行吧!所以我经常上论坛看看各个高手们是如何做箱的。看多了,偶尔也有做做箱的想法,再加上电子方面的东西的影响,我决定拿论坛的测量套件开刀。于是就有了下面的处女作啦!!!
      不废话了,直接上正题,从打款到收货,花了三天时间。打开包裹一看,有点傻了,第一次看到全部是零件的机器,总感觉无从下手,又恶补了一个晚上,到了半夜12点,终于按耐不住,开始动手了,说得很简单,但是做起来对于我一个连色环电阻都不会读的菜鸟来说还是很困难的。到了凌晨两点多,两块板终于搞定了。O(∩_∩)O哈哈~
      下面上图了,先来个全景

外面的月饼盒,呵呵,全手工工艺,就半把剪刀和一把圆锉刀,说起来惭愧,一个人在外地上班,什么工具都没有,搞这个套件就一把锉刀,一把烙铁,一把剪刀。其他就是一副手套和手了,(*^__^*) 嘻嘻……,手工差了点,大家将就着看,不要拍砖了,我怕疼。。。

牛部分的特写,花了35块在本地找到的,卖牛的那老头说有120W这样,我感觉应该不到,最多80W这样啦,呵呵,半夜把耳朵靠到牛罩上听,有轻微的叫声,图中电源开关还没有接上呢,我想以后喷个漆,外观做得尽可能漂亮点,到时候懒得拆了,现在就将就着用着先啦。

下面给开关和电位器还有莲花座来个特写吧,47K的电位器找不到,只找到一个50K的,一样用了。这些洞可把我害苦了,先用剪刀的刀尖在壳上钻个能放进锉刀的洞,然后一点一点磨,磨成这样的,呵呵,终于知道什么叫做工欲善其事,必先利其器的道理了。。。。

还有功放部分,不知道我这样接1875是否有问题哦,第一次搞,心里没底啊。用云母片做了绝缘了。因为牛的接线原因,我可是在半夜三四点看到了漂亮的烟花了,呵呵。两个100微法的电容在半分钟之内鼓起并且爆裂冒出气来,差点把我吓死。。。。。原来我把下图的黑色的线(0V)接到中间的那条绿色的线的那个地方,而中间的绿色的(18V)则接到下图黑色线的地方了。这两条线位置弄反了。幸好没有接上1875。。。。。。

最后到了测量部分了,呵呵,我可是很小心的焊了哦。不知道有没有错误,请各位版主啊,老鸟啊帮忙指正一下。

下面上我用的一些教程里面的图片吧,都是借论坛其他前辈们的,我把它汇集成一贴,希望对像我一样菜的朋友有些帮助。
我不是很熟悉色环电阻的读法,我就直接照这个颜色找,然后用万用表量过,确认没错了,就焊上。
上面的图是两个电路板之间线路的连接方法,特别注意牛的连接,AB两点是接牛上+18V的线,C接牛的0V的线。我就是BC两个地方交换搞错了,所以看到美妙的烟花了。。。。
这两个图是音量电位器的接法,够详细了的,仔细看的话肯定不会错了的。

以上就是我装测量套件的整个经过了,晚些我会上些测量套件的校正图片,请论坛的前辈帮忙做个参考,带带我这菜鸟,我在这里谢谢大家了。(*^__^*) 嘻嘻……

下面上校正截图,请我下图是否正常?
开关打到:(SW1  下  , SW2  上 ,   SW3 中 ),图是否正常?

阻抗校正,途中画圈的地方和pdf说明书里面的相差比较大,刚开始有波浪,后面一截才是直线,请问这是什么原因啊?要怎么才能解决这个问题呢?

评分

wzy728 + 10 + 1 + 100
lakerblue + 30 工艺比我好多了呵呵

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

可能与声卡有关吧,多按几次“开始”我的每次按都会有轻微的差别。 我的还有个问题没解决呢。
http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=187145

侠之大者 当前离线

不错,挺好

罗宾汉 当前离线

呵呵,又是一个老乡。
我也是找到50K的电位器。
但我的牛只有一组输出,不知怎样接了。

职业侠客 当前离线

采样频率换成48K,如果阻抗较正还是这样,那只有换声卡了

侠之大者 当前离线

原帖由 大航海 于 2008-12-9 08:11 发表
采样频率换成48K,如果阻抗较正还是这样,那只有换声卡了

谢谢啦。我真的把采样频率换成48K的了,但是问题依旧存在,看来我确实是得换个声卡来试试啦。现在用的是公司的电脑。杂牌主板的集成声卡,可能真的有问题了。试试再说

论坛游民 当前离线

我开始阻抗校正也是这样,换声卡就好了!

侠之大者 当前离线

那看来真的要换台电脑试试了。家里电脑多,不要紧   ,实在不行再买个声卡

职业侠客 当前离线

还是换声卡吧,看我的贴就明白好声卡和板载声卡的区别了,尽管我现在还有很多问题没有得到解决,但我相信总有一天会解决的.http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=184570

侠之大者 当前离线

拆出来给月饼盒喷个漆,装上后电流声就很大了,可能是接地问题。。。。

职业侠客 当前离线

completist

先了解,准备也玩套件。谢谢楼主的分享

侠之大者 当前离线

昨天晚上搞了一个晚上,都没有解决噪音问题,我能确定没有虚焊或者其他接触不良的问题,看来就只能在接地上做文章了(因为我压根都没有做接地,(*^__^*) 嘻嘻……)。可是接地这种东西对于我这个超级菜鸟来说,是一个大大的难题。看了论坛上很多朋友的帖子。我打算这样做,不知道是否正确。请各位前辈指教,因为心理面根本没有底。不敢接。我把下图中A点接地。不知道是否会烟花。我已经烟花怕了。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

你想得美,不会有烟花让你看到的

职业侠客 当前离线

completist

原帖由 okra 于 2008-12-20 16:20 发表

O版这话回答得妙

侠之大者 当前离线

原帖由 okra 于 2008-12-20 16:20 发表

感谢O版的解答!今天晚上就回去试试。不知道这样接地能不能解决因为接地原因造成的噪音问题。如果不行,还又别的什么方法呢?

侠之大者 当前离线

进过两三天的努力,终于找到噪音的问题所在了。原来我的开关和电位器靠得太近了。虽然我用的是带屏蔽的机内线,但是由于电位器和开关可能离得太近了,我只要开机就会又噪音。后来我把牛换个方向来装,让红色的两条220V输入直接焊到电源插座上,把开关取消不用,现在直接接到耳麦上,在音源上按下暂停,把音量开到最大,用耳麦听,都没有前面难听的电流噪音。真是乐死了,反而是上面的方法没有用,接不接都不所谓。我具体的做法是如下图:把途中A头和B头调换,把蓝色出剪断,直接焊到220V电源输入的插头上。然后把线用线卡扎好。就这样解决了困扰我一个多星期的问题。(*^__^*) 嘻嘻……

职业侠客 当前离线

测试板的电源用一条线还是两条线好呢?要不要地线呢

侠之大者 当前离线

原帖由 毛毛 于 2008-12-22 18:55 发表
测试板的电源用一条线还是两条线好呢?要不要地线呢

我是用一条,记得用两条好像不行,有个区域形成回路了。我是按照下面这个图来接的

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

上面这个图是错的,+电源输入应该接自图中右下方整流二极管的右边引脚

侠之大者 当前离线

原帖由 lakerblue 于 2008-12-22 19:51 发表
上面这个图是错的,+电源输入应该接自图中右下方整流二极管的右边引脚

公说公有理,婆说婆有理,倒是谁的才是标准答案呢?我也不清楚。我先暂时这样先,有问题再改回来。lakerblue 说的接法我明白。就是下图的接法了。强烈要求权威点的老鸟帮忙解答一下。谢谢啦