罗宾汉 当前离线

z2hstudio

新手第一帖。估计高手看了会反胃,所以先提个醒,哈哈。

记得94年上小学6年级的时候就很喜欢玩音响,虽然很多东西都一知半解,还整天抱着本合订本的《电子世界》看的很起劲。当时有个大我几岁的“发烧友”,跟他学了不少东西,不过我还是比较菜,看他手里一大堆复杂的器件都不知道如何学起,不过他还是拿出了一个叫“傻瓜175功放”的东西,说就从这个开始吧。

后来才知道那个东西叫厚膜集成电路,是个用很简单的接线就能工作的功率放大器。虽然高级玩家都对他的音质嗤之以鼻,但很多从九十年代玩音响初学者的应该有很多都玩过。把这个“傻瓜175”拿回来研究了一下,去破烂市场淘了个雷达设备上拆下来的变压器和一堆废旧录音机的电路板,拆了一堆元件下来开始做整流电路和接电位器。当时穷啊,家里唯一的音源就是那台破双卡录音机,用小学升初中的将近两个月的长假用打家具剩下的密度板钉了个箱子,装上淘来的旧8寸喇叭和一个南鲸的球顶高音,还装了几个大大小小的中音(当时以为喇叭多就酷,连个像样的分频器都没有,就接个电容搞定),然后就把这个“傻瓜175”做的第一台功放接上听了。

当时的感觉那叫一个美啊,高音低音比用录音机好听多了,听迈克尔杰克逊的磁带,那叫一个爽。不过当时那个音质拿到现在来听是会让我疯掉的,不过那是确确实实的第一次的diy。那块175后来有拆来拆去,期间学会了自己刻电路板,腐蚀法没玩成,因为当时没有原料,所以后来就成了一个“刀客”。还有一次因为滤波电容正负极接反而拆点爆炸,那声音挺吓人的,还好及时拔了电源,从那以后,每次焊元件前前后后都检查10几遍才敢通电。没玩多久就因为学业而没再折腾。

10多年过去了,现在上班了,业余时间也多耗在电脑上,但是对音响还是很喜爱的。单位有套发烧的东西,听着那个舒服,而我的DIY还是小学水平,这几天翻出来N年前买的几块傻瓜模块,都是从达华原厂邮购的,这东西在市场上是买不到真货的,全是各种各样的假货,我手里也有那么几块假的,品质差很多,只能说能响。后来上网看达华厂还在生产这种模块,不过只剩下175和1100两种了,邮了两块1100来想听听这么多年的变化。也没什么高档元件,和HI-FI更是完全不沾边,不过也都算是中档货吧。虽然这模块的音质算不上好,而且只需做一个简单的整流电路,但这次还这次精工细作一下,可能很多人说这东西不值得这么费劲去做,其实我这纯粹的为了怀念几十年前的那个声音,也算完成当时那个无法实现的梦。

开始上的是1100,结果很惨,人声有明显的交越失真,换了几个不同电压的牛和不同的接线方法,都没有改进,只好放弃,改装老的AMP80声音才好过来,可惜这个已经停产。

虽然我还是木耳,也简单说下听感吧。创新0460(声卡选择很失败)直连功放推一对Marco的8寸大书架箱,柔性单元,放的是无损音频的一些试音碟,出来的声音用一个字形容就是“素”。很纯净很朴实的声音,各频段没有一点修饰,可能也和没有加前级有关吧。整体感觉动态挺好的,一点不拘谨,起落迅速。放“The Three Cornered Hat”音场也很有深度和宽度,“The Firebird Suite”的定音鼓也很利索。放几首Jazz也挺有特点的,比不上胆机的暖,但还算自然,尤其低频很有弹性。人声部分稍稍有一点干,可能还是那个交越失真引起的,不过开大音量并不明显。对于几十元的模块,有这个声音已经很不错,唯一不足的还是交越失真的问题,虽然AMP80没有1100那么失败,但是仔细听人声部分还是细微的有一点点,不是特别明显。噪音方面,只是因为牛靠的很近,又没有合适的铁壳,有磁干扰,小小的哼声,20厘米以外听不到把牛拿出来就完全消失了。发热方面,其实正常音量都完全可以不加散热器,大音量放2小时也只是稍微有点温度,这点是假货没法比的(用过假的,接上去还没开声就已经烫手)。看过很多用傻瓜的玩家的评论,基本上都是用的各种仿制品,真货极少。另外看过三洋的厚膜拆解图,做工很精细,音质应该也好一些,国内不是没有实力做,而是没人用心去做。哎……

就到这吧,今后开始做分立元件的了,之所以不想玩IC,是因为之前玩过TDA1521,TDA2030,还有一些LM的忘了型号,一年前也做了个TA2024的,号称“胆味”靓声,我认为还不是这台傻瓜的对手,TA2024听久了会腻,很紧很干,不如傻瓜润。

买了个耳放的盒子,空间较小,所以用电脑先建了个模型以求精准,就成了这个“搓衣板”

买了个耳放的盒子,空间较小,所以用电脑先建了个模型以求精准,就成了这个“搓衣板”

机箱交给女友练手了,看她手抖我直冒汗,不过锉一锉还能用

机箱交给女友练手了,看她手抖我直冒汗,不过锉一锉还能用

机箱和散热器外形加工完毕

机箱和散热器外形加工完毕

量体裁衣

量体裁衣

给“傻瓜”穿个马甲,看上去是屏蔽,其实就是“遮羞布”,呵呵

给“傻瓜”穿个马甲,看上去是屏蔽,其实就是“遮羞布”,呵呵

用剩的边角铜板手工画线

用剩的边角铜板手工画线

操刀!!

操刀!!

全部没几个零件,焊好了,简单的不能再简单……

全部没几个零件,焊好了,简单的不能再简单……

给散热器攻丝

给散热器攻丝

上模块

上模块

焊接板子

焊接板子

另一面,第一次用接插件,为了方便维修

另一面,第一次用接插件,为了方便维修

假ALPS,步进型的,总比用2块钱的好……

假ALPS,步进型的,总比用2块钱的好……

也穿个小马甲

也穿个小马甲

小板子也是刀出来的

小板子也是刀出来的

图省事,电源灯直接用220V串电阻和二极管整流,并了个小电容消除闪烁

图省事,电源灯直接用220V串电阻和二极管整流,并了个小电容消除闪烁

热熔胶+热缩管封死

热熔胶+热缩管封死

插线,开始组装

插线,开始组装

各元件很紧密,间隙1-5毫米

各元件很紧密,间隙1-5毫米

垃圾牛……

垃圾牛……

全部接好,没找到合适的牛铁罩,临时用铜皮做了个

全部接好,没找到合适的牛铁罩,临时用铜皮做了个

盖好,完工

盖好,完工

光顾发帖了,都忘了给模块拍照了,来个最后的回眸吧,告别曾经的经典(1100的声音已经变垃圾了,现在装 ...

光顾发帖了,都忘了给模块拍照了,来个最后的回眸吧,告别曾经的经典(1100的声音已经变垃圾了,现在装 ...

评分

hzr917064 + 20 + 1 + 1 构思巧妙,匠心独具,工艺精湛!
明9002 + 10 这个“黄金衣”穿得太漂亮了!
狂之又狂 + 10 这个手工,狂汗!!真历害
小钳子 + 22 非常不错
三军统帅 + 10 精品文章,做工精致。

职业侠客 当前离线

会修电脑的木匠

好漂亮的手工啊.赞一下

论坛游民 当前离线

厉害
漂亮啊

侠之大者 当前离线

楼主

好功夫。做得很漂亮。

侠之大者 当前离线

楼主手工厉害的很~~佩服~

罗宾汉 当前离线

z2hstudio

大家回的好快啊,感谢夸奖,等我努力做个甲吧,这个纯粹小孩玩的

侠之大者 当前离线

不要到生命快终了时才体会 ...

哇塞!清华毕业的新手!佩服!

罗宾汉 当前离线

z2hstudio

原帖由 罗基 于 2008-11-14 15:59 发表
哇塞!清华毕业的新手!佩服!

您怎么知道的……显眼了

罗宾汉 当前离线

z2hstudio

上个接地布局图吧,也算是在这里学习很很多经验的结果,效果很好

侠之大者 当前离线

是太厉害啦!非专业可比啦!

罗宾汉 当前离线

z2hstudio

这是之前做的TA2024,也是小耳放盒子(我竟做一些挤在一起的东西)。要是如此做甲…………不敢想象

罗宾汉 当前离线

就看铜皮屏蔽和散热器机壳切割就知道LZ动手能力强了。冰封三尺非一日之寒啊。。。此高手肯定长期操刀了。。

职业侠客 当前离线

手工不错,顶!

职业侠客 当前离线

动手能力超强。想象很丰富

罗宾汉 当前离线

z2hstudio

原帖由 发烧友 于 2008-11-14 16:15 发表
就看铜皮屏蔽和散热器机壳切割就知道LZ动手能力强了。冰封三尺非一日之寒啊。。。此高手肯定长期操刀了。。

其实是玩不转腐蚀法,只能操刀了

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

功夫不错啊,细心之人,前途光芒一片,

侠之大者 当前离线

一看就知道不是新手,是老手和高手!

侠之大者 当前离线

好手工,做得真不错

业余侠客 当前离线

两个字,认真
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

新人进步

非常模块化的JJ! 我喜欢!