[基础知识] 实战房间声学测量+混响处理~~

[复制链接] 查看: 55640|回复: 118

侠之大者 当前离线

总有那么多人,不喜欢科学,幸亏论坛的几位斑竹都是技术派,否则论坛地走向很可能就又变成玄学论坛了。

我在回复中说了:房间混响超过2S,低频就会混浊不清。。。。。。。。

然后就有人说:小房间则么可能超过2S

我就奇怪了,为什么小房间就不能超过2S? 你测过么?没测过为什么这么斩钉截铁的?

熟悉我的人都会知道。我既然说这个话,那代表我心里一定有低。

为了完成艰苦的扫盲工作,把我以前发的帖子再发一次,希望以后再别有人会认为房间低音不好首先因为音源的问题了。。。。。。

Blue7陋室声学测量+战混响之吸音大法----

必读:
     本贴仅仅是听音室声学处理的一个步骤:控制混响  而已,并非声学处理的全部
下面要做的还很多,有扩散 去驻波 隔音 摆位  调音 电源~~~~~~等等,所以,切记不要
盲目跟风,因为此原因造成的声音失常\比原来还难听\无比难听\严重失真\音响损坏\
过载\起火\爆炸\房屋倒塌\地震\海啸\时空扭曲\外星人入侵..........等情况,概不负责~~~

评分

wzy728 + 10 + 1 + 100

侠之大者 当前离线

这个帖子我是2006年写的,那时候在杭州工作,租的房子,条件简陋,但是挡不住hifi的热情,所以
还是经过了一番折腾,做到让自己还比较能静下来听音乐的状况

首先~~~~把我的床移动了位置,从靠近门的位置,移到了房子的正中间 a1.jpg

然后,把箱子拉出来了将近40公分~~~~~这张看不清楚,侧面会比较清楚~~~~
BM5AC是后倒相口的箱子,所以,如果贴墙太近,低音会比较多,要声音干净,就得拉出来........
不过很奇怪,小房间的近场监听弄成后倒相,~~~不知道单拿怎么想的,看起来倒是象给HIFI用

侠之大者 当前离线

然后,偶接上百灵达的 EMC8000声学测试用话筒,放在偶在床上躺的位置..........因为没有带话筒架子,所以用台灯对付了~~~~~~ a4.jpg

然后,偶打开 FireFace 400声卡带的测试软件:
    DIGICheck 4.50

这个软件,是RME出的一款音频实时分析软件,它可以将RME声卡上任何一路信号单独选出来进行分析~~~
可以选择音量~~频谱~~~~~声相~~~~~等等等等,而且是实时的!

但是,这并不牛B,牛的是这个软件可以同时打开--------------2个

.........也就是说,我可以同时观看播放音乐的那一路的信号,然后还可以打开另一个DIGIcheck,观看我通过测试麦克风进来的信号!
这样,我在调整声音的时候,可以实时对比原始声音和测试声音的区别~~~~,真是好直观啊!!!

侠之大者 当前离线

这个其实还不算牛,因为更牛的是可以开~~~~很多个~~~汗
也就是说如果有多个听音位置的话筒,都可以一起来监看~~~~~~~~猛啊!!

我看见N多人在争论RME的声卡音质怎么样怎么样,好不好是一回事,这公司产品的附加功能可是真该大大提出来的另一件事!
起码我就不需要专门买台频谱分析仪了.....最便宜的百灵达2496,也得1千多吧

打开软件,选择这个,就可以选择你使用的通道~~~

然后~~~然后我找了一段全频的白躁声开始播放~~~~~~(此时我的耳机发挥了很大作用,避免了我被噪音弄死~)

播放的时候,我可以做任何事情,比如搬动箱子,调整低音炮的相位,音量,所有的调整变化都会显示出来~~~
就象下面一样

侠之大者 当前离线

牛B,blue7

侠之大者 当前离线

这是我最后确定下来的2个箱子的调整参数.........在目前的声学环境下,我觉的已经可以了~~~

下面进入扫盲时间

什么是不可违背的???科学是不可违背的。
声学是什么的?就是告诉你声音的科学规律,而不仅仅是靠你的耳朵。

想知道驻波频率?简单,最基本公式

声音速度/距离/2=驻波频率

我的房间 长4.10M 宽 3.2M 高度2.6米
我们来理论计算一下把

340(米)/距离(米)/2=驻波频率

得出长度上的驻波是:170/4.1=41.46
宽度上的驻波             170/3.2=53.125

对听音位置来说,长和宽的影响较大。
高度的影响一般小一点  170/2.6=65

所以可算出:41.46HZ  53.125HZ 是最厉害的驻波频率..........然后在倍频上,还有一个衰减一点的~~~~在3倍频上,还会有一点~~~~~~~

看看我测量出来的数据
我用RMAA5.5 测量了一下
最后测出来的是这个:

仔细比对算出来的数据,我想还需要我解释么?

实在没有什么话好说~~~~~房间尺寸就是死穴,永远逃不了理论的魔爪~~~~~
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

支持扫盲~!

侠之大者 当前离线

不过,下面这个测试验证了房间物品摆动对声音的影响是非常大的~~~我只是把这个柜子横过来放了而已~~~  

为什么?

我不想要那些神棍们的词藻,我只要一个科学地分析。

为什么会提升高频2dB还要多??
我的分析是柜子放在旁边部分吸收了中高频,阻挡了反射,挪走之后,墙壁空出来,声音反射增加,所以让高频提升了~~~~

下图是在箱子放在公司的办公室的时候测量的曲线。没有任何大型家具吸音,曲线更加惨绝人寰

对比另一个房间测量的结果,请问,光看曲线,您认为这是同一对箱子么?
音源能造成这么大的区别么????  

侠之大者 当前离线

晚上继续........出去一下

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 荣誉会员

很好,支持

贵宾 当前离线

古典音乐爱好者

论坛贵宾

电学,声学理论才是根本。

罗宾汉 当前离线

声韵音响-诚信 专业 实力

厉害,支持,学习了,

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

顶7导一个,很有参考价值的文章

罗宾汉 当前离线

顶,房间是根本。

侠之大者 当前离线

所以~~~各位烧友如果听说谁屋子里搬了个什么东西声音立马大变之类的言语,千万不要不以为然,当作是玄学,这个可真的是科学----------声学

器材是死的,位置是活的,房间是死的,家具是活的~~~~~折腾折腾,声音一定会有变化的~~~~

业余侠客 当前离线

吱一声~ 楼主有快速找到最强驻波点的简便方法没?

职业侠客 当前离线

问题找到了,可处理起来不容易啊,特别是低频。

侠之大者 当前离线

接下来~我要进行改善环境声学的处理,因为前面只是基本的摆位,并没有任何处理措施.

首先就是要降低混响,方法很简单---吸.
用双面贴~~~~~~~ 1.jpg (50.83 KB)

先贴箱子后面的2快用高密度~~~~~BM5AC是后倒相箱子,所以,后面冒出来的中频一定要吸掉,这样才可让声音干净~~~~低频其实是吸不掉的.........那就YY低频也开始吸掉了吧~~~

现在把电视上面这部分处理掉~~~~

然后。。。。。我动用了另一个声学测量软件DDSE5,这软件可测量声学的混响值,也就是我们常说的RT60
所谓RT60是计算一个声音讯号从发出到衰减至-60dB,在某个空间内所需要的时间。

在更专业的录音棚,甚至会测试RT40的值,因为那样会更精确。

下面请看图, GIF动画,明确对比~~~谁都看得懂

侠之大者 当前离线

继续~~~贴

注意:整面墙放满是做语音录音室用的,听音乐不能放满,要留一部分扩散,否则声音会太死~~~~~而且高低频比例会不对

用榔头敲一敲~~~~~~~粘的更牢些~~~~

但是结果是还是掉下来,这是我今天最失败的地方,那就是海棉的弹性很好,双面贴粘不太牢的~~~~

好多~~~~的海绵~~~~
我买的这个海棉有一个最大的好处,就是没有一点点味道,他的材料就是标准的海绵,和搓澡用的那个是一样的,所以一点点味道都没有.
各位烧友们装修一定要注意不能用味道大的有害物质,毕竟身体,比听音乐更重要~~~~

贴了很多了~~~~,多余的我直接放在喇叭后面~~

..双面贴失败了,所以只好先放一下了~~~~

.............能放的地方都放上~~~

侠之大者 当前离线

现在惟独天花板没有处理~~~~,得找到能够粘的住的好办法才行~~~~~

我的发烧理念是:一切必须有理论基础,有数据证实!

所以,下面一组数据,告诉你前后变化

最左边的是各个频率~~~~~右边上面标注T sub的........翻译叫冲动反应~~~~好象就是能衰减.......我认为就是混响时间~~~(如有错误请大家指正)
大家可以看见,经过四周的吸音,原来长短不一的混响时间基本上都被抹平了,大致都收到了0.2 -0,3之间,也就是200ms-300ms之间.

仔细看看~~处理前,位于驻波频率的63hz  125hz  250hz的延时时间都超过了2秒,尤其是63hz 是3.39秒

请问,这么长的混响,可不可能有快速的低频??
换音源能改善么????

我只能说个粗口:"改善个P啊!!!!"
随便你换1000万CD机还是100万的线,都没办法改变它的混响值!!

混响值对于我们听音乐是有很大关系的!!!
太短,就是强吸音,直达声比较多,反射声很少,声音清晰度会很高,当然了,吸收不均衡,高频衰减太多,声音会干,缺少泛音和空旷感。
~~~太长就会导致反射声音太多,各种方向的反射声音都来干扰耳朵,导致定位不清晰\音色混浊,我们大部分房间普遍是超长的,所以导致高频反射太多,高频躁,不耐听~~~~.

这里说明我的一个观点,很多发烧友不赞成吸音,认为会造成声音干,家里弄了很多扩散板,价格昂贵不说,效果未必好。
为什么?因为扩散和吸收是两回事。扩散相当于是把延时变成了多头混响,总的能量并没有削减,混响时间不会减少。
而只有吸收才能控制混响。混响低了,音频信号的截止速度才会跟得上,才能做好顺态反应。

想反驳我么? 我反问个问题:

耳机的声音你觉得干么???耳机就是无混响。

为什么?因为录音的时候已经有混响了。

所谓的干的问题,其实就是一个关键:只吸收了中高频,没处理好低频,不平衡了。