[心得经验] 小鬼头版主请看!

[复制链接] 查看: 8218|回复: 9

1万

管理员 当前离线

今天我刚接到一位论坛网友打过来的长途电话,其说不会打字,但经常观看我们论坛,
他看见你前几天贴的关于电源的此贴http://www.hifidiy.net/dispbbs.asp?boardID=3&RootID=205&ID=205&skin=0,对于串连稳压和并联稳后的退偶电容的具体运用和具体容量不太清楚,特希望你能在论坛详细回答一下!

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

我怕你这样

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

没什么不好。

当然上照片就更好。。。哈哈

超级版主 当前离线

这个不好吗?

要不我来放个相片了

超级版主 当前离线

论坛版主

欢迎大侠到来。。。

还不露真面目,晕~~~~

超级版主 当前离线

我来

不清楚那里看过了,1000P--4700P就够了,看来是对于高频的补偿之类的.

超级版主 当前离线

论坛版主

事实上我纯是业余玩玩,也很菜。说说我的看法,也算是个回复吧

我看过的国内所有有关音响技术类文章中,从没有人提过这方面电容容量选取及原理上分析的问题。也真不知国内是由于不重视应用技术还是技术差距太大还是怎么的,反正我有个感觉,国内的(音响)电子技术类东东大部分源自国外,而且有些具体的技术介绍也太少。——呵呵,我现在连国内杂志都很少订了,改到DIYAUDIO去偷。

几年前偶然的机会看到一些境外文章,谈到串联稳压电源原理的解释(其主要部分就是我上面所说),其中就谈到这部分的测量与调整。但遗憾的是,没有什么直接现成的东西可供我们条件受限的业余DIY者使用。

关于那个输出电容的处理(我业余条件玩,自己处理很随便,呵呵,其他的在这里胡说一下),我想应该跟那个MHZ频率振荡密切相关,但那个振荡具体情形是不可预计的。这里估计又跟电容的内在电感、电阻、容抗变化,还有引线的电感密切相关。要处理好这里,需要仪器来帮助,这里头又到专业了。。。我不懂:(

记得那个长帖里,日本HI-END厂家的设计师说,他做的串联稳压电源,输出端至负载的引线尽量短(好象就三几厘米)。据了解,有些人设计稳压电源时,搞一个10欧姆与10U电容相串的补偿网络落地,以保证工作的稳定性。

至于容量,印象中我看过的那些串联、并联稳压电源,一般使用在几百U以下的,好象很少见到1000U以上。

超级版主 当前离线

论坛版主

关于稳压电源输出端电容问题的回答

先把原帖转过来(方便大家阅读),然后在这里试试回答吧

并非电容越大越好。记得LM317的厂家推荐应用也比较小(输出端),可能原设计者就选用了厂家的标准线路。至于为什么,我个人觉得,从道理上讲串联稳压电路等效于一个负反馈放大器,这个电容就是这个放大器的负载,而电容内部有电感,这样一样,其等效阻抗就会在某个频率点附近(通常是的MHZ的高频段)产生较剧烈的变动,带来稳压电路的不稳。

记得DIYAUDIO论坛上的众多高手深入讨论个类似问题,帖子长达50多页,你有雄心的可研究一下(我可没这雄心,呵呵)
http://diyaudio.com/forums/showthread.php?s=e5b7dd1bd75c085c9ce5e4be350e5ce6&postid=355132#post355132  

业余侠客 当前离线

个个都是论坛高手,我看到了,学习

罗宾汉 当前离线

平平常常

DIY大赛获奖 DIY大赛冠军

没必要说的太复杂,其实输出端用小电容是为了尽可能达到稳压管调整精确度(IC厂家标的稳压精度是没有输出电容的),这样有助于提高IC内部电源调整的反应速度。电容本身就有储存电能的作用,如果用大电容,反映到调整的速度上就要慢很多,那么输出的纹波就比较大,这就是我想为什么输出端要用小电容的原因吧!